ГлавнаяНовости клубаДаниил Хлусевич: «Нет ничего невозможного»

Даниил Хлусевич: «Нет ничего невозможного»

«Большое интервью» с Даниилом Хлусевичем (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 14 августа 2020 года с «Уфой»).

Полузащитник. №82

Уроженец Крыма, играл в команде УОР Краснолесье.

В ПФК «Арсенал» с марта 2018 года. В премьер-лиге провел 6 матчей, забил 1 мяч.

19-летний полузащитник «Арсенала» в конце минувшего сезона дебютировал в премьер-лиге, а сегодня без него уже трудно представить игру красно-желтой команды.

- Даниил, руководство «Арсенала» внимательно следит за молодыми игроками. Чувствуете это на себе?

- Когда обращает внимание руководитель клуба, это очень приятно. «А сейчас будет говорить молодой игрок», - Гурам Захарович (Аджоев – руководитель ПФК «Арсенал» - прим. ред.) дал мне возможность сказать слово на торжественном ужине в Груманте в конце того сезона. Поддержка руководства и ощущение стабильности в клубе помогают расти в мастерстве.

- Этот год для вас сложный и интересный одновременно. Начался со сборов с основной командой в Турции, откуда вы уехали на смотрины в «Порту».

- Вариант с Португалией появился через агента, который помог попасть в «Арсенал». Это невообразимые эмоции. На следующий день после приезда в Порту был выходной, я вышел в город, прогулялся. Улочки, мосты, набережные, океан – все очень красиво. А жил рядом со стадионом «Драгау».

- Менталитет португальцев сильно отличается от нашего?

- Не могу судить, потому что общения было мало, португальцы на английском мало говорят, как и я (улыбается). А футбольный менталитет совсем другой, подход к тренировкам, сами занятия.

- Как проходили ваши дни в Порту?

- Начинал тренироваться с молодежной командой U19, потом - с «Порту-Б». База у клуба новая или после ремонта, но не ожидал, что буду тренироваться на искусственном поле. Остальные с травяным покрытием, но вот пришлось тренироваться на синтетике. Удивило отношение к тренировке, даже к выходу на поле – все на позитиве, все с положительными эмоциями, от этого сразу возникает еще больше желания показать себя. Принял участие в спарринге со сборной Саудовской Аравии – 0:0, отыграл первый тайм. Был момент, мог забить, но отдал передачу, а партнер не попал в пустые ворота. Тренер после матча похвалил.

- Чем все закончилось?

- Меня не успели заявить в «Порту-Б», не хватило четырех дней, а оставаться в U19 не было смысла.

- Вызов в «Порту» добавил уверенности?

- Безусловно. Я понял, что нет ничего невозможного. Это был большой опыт в плане уверенности, вернулся сюда и по-другому стал смотреть на многие вещи. Стал получать больше удовольствия от тренировок.

- Наступила весна, а с ней и пандемия коронавируса. Как жили в это время?

- В первую неделю ничего не делал, просто отдыхал. Затем тренировался в Крыму, позволял себе только один выходной в неделю. Работал с местной командой, которая играет на область. Задания присылал наш тренер по физподготовке Михаил Соловей.

- Как летом подошли к возобновлению чемпионата?

- Легко усваиваю нагрузки, сильной тяжести не ощущал. День начинаю с зарядки, это тоже помогает.

- Во время карантина чему посвящали свободное время?

- Начал самостоятельно изучать английский, сейчас продолжаю с репетитором. По-моему, неплохо продвигаюсь.

- Психологически ведь непросто было без футбола столько времени.

- Мой отец – тренер, он много подсказывал, как лучше готовиться. Иногда я занимался два раза в день, а он мне говорил про вторую тренировку: «Сейчас она не нужна, неизвестно, когда будут игры, а ты готовишься. Когда будут даты матчей, тогда можно начинать подготовку и двухразовые тренировками, а пока просто поддерживай форму».

KOT_0825.JPG

- «Арсенал» тяжело входил в летнюю часть сезона, набралось пять поражений подряд. С чем это было связано?

- Может, возникла психологическая яма в команде. Сейчас все нормализовалось, последние игры выходили с другим настроем, сели и поговорили всей командой. Каждый высказался. Мыслей о вылете не было вообще. Была уверенность, что сможем исправить ситуацию.

- Для молодежки «Арсенала», где вы были лидером, все закончилось досрочно.

- Представляю, как это обидно для ребят. Могли побороться за тройку. Многие в силу возраста ушли из состава, осталось человека четыре. Хорошо, что у нас есть фарм-клуб «Химик-Арсенал», где можно расти в мастерстве.

- Вы и капитанскую повязку в дубле носили.

- Такое доверие было очень приятно, мне это придавало еще больше уверенности.

- В чем секрет Николая Ковардаева, у которого играли в молодежке?

- В умении выстраивать отношения в коллективе. Николай Николаевич ко всем хорошо относится, всем подсказывает. Психология очень многое решает в команде.

- В молодежке со сменой тренера изменилось отношение к тренировкам?

- В любой команде, когда меняется тренер, каждый хочет себя показать, каждый начинает грызть землю. Снова наш менталитет. Случается это тогда, когда меняют тренера. Когда же определяется состав, остальные начинают тренироваться не в полную силу. Такого не должно быть.

- Обрадовались, когда Ковардаева включили в тренерский штаб главного «Арсенала»?

- Конечно. Это хороший специалист, с ним приятно работать.

- 4 июля вы впервые сыграли в премьер-лиге, выйдя в концовке победного матча с «Динамо» вместо Ломовицкого.

- Перед этой игрой как раз собирались, поговорили обо всем. Приехали с хорошим настроем на красивую арену динамовцев, и все у нас получилось.

- Какие эмоции испытывали в дебютном матче?

- Особых переживаний не было, только очень приятные эмоции. Я долго ждал этого события.

- За эти примерно десять минут у вас был полумомент.

- Убежали в контратаку три в три, но судья зафиксировал офсайд. Для этого и тренируемся, чтобы усилить игру.

- Следующий матч, с «Крыльями Советов», вы начали в стартовом составе. После победы над «Динамо» казалось, что все сложности позади…

- Очень обидно проиграли, «Крылья» не выглядели сильнее нас. Мы открыли счет, отошли в оборону и получили ответный мяч. Были моменты во втором тайме, надо было забивать, но мы пропускали.

KOT_0754.JPG

- Вы не боялись обострять на фланге, идти в обводку.

- Страха не должно быть, наверное, Португалия повлияла. «Порту-Б» – сильный уровень, там есть игроки из первого состава. Поэтому выходил уверенно. Но опыта и взаимопонимания еще не хватало, конечно. Слышал поддержку болельщиков. Классно, когда уходишь от соперника, а ревущий стадион реагирует на это, заводит тебя. Появляется еще больше желания. Я выкладываюсь на тренировках, думаю, заслуженно вышел в старте.

- После матча с самарцами подошли к болельщикам.

- Поблагодарил за поддержку. Расстроило, что в начале игры с «Тамбовом» какое-то время не было слышно болельщиков. Считаю, что в сложных моментах надо всегда быть вместе.

- С «Тамбовом» слишком много дали свободы сопернику, тяжелой получилась игра.

- Состав, который выходил на эти матчи, сильно поменялся. Сейчас в этом смысле намного лучше, подготовились к новому сезону. Провели двустороннюю игру, с «Ахматом» неплохо сыграли. Но вернусь к матчу с «Тамбовом». Мы понимали, что не имеем права даже играть вничью. Победив, с отличным настроением ехали в Екатеринбург. На «Урал» был хороший настрой, ничего на нас не давило.

- В Екатеринбурге вы забили первый гол в премьер-лиге.

- Если бы это случилось в Туле, было бы еще лучше. При своих болельщиках эмоции приятнее. Надеюсь, скоро снова испытать такие эмоции. Когда забил «Уралу», была эйфория, но не помню, что я подумал в ту секунду.

- Ваш гол состоялся после стандартного положения.

- Наигранная комбинация, подавал Влад Пантелеев с углового. Раньше в подобных ситуациях я все время был сзади, а здесь тренеры сказали идти на ближнюю штангу. Мы это наигрывали.

- Когда в ответ эффектно забил Бикфалви, не подумали, что опять с «Уралом» упустим победу?

- Нет, в раздевалке была уверенность, это можно было по лицам ребят прочитать. После перерыва мы забили два мяча и наконец сняли уральскую «порчу».

- Кто вас поздравил с первым голом в чемпионате России?

- Каких-то необычных поздравлений не было. Гаранин, бывший тренер дубля, поздравил с дебютом и голом. Много болельщиков за меня порадовалось.

- Завершали чемпионат в Уфе. Там тоже были возможности забить.

- Хочется выиграть каждый матч, в случае победы поднялись бы на седьмое место. Но сыграли 0:0. У меня была сложность перехода на искусственное поле.

- «Уфа» наверняка захочет реабилитироваться в Туле за неудачный старт.

- Неудобный соперник. Сам не играет и другим не дает. Делают ставку на оборону, играют в пять защитников и в пять полузащитников. Сложно что-то создать против такой закрытой команды. Как решить эту проблему? Будем решать по мере поступления.

- Кто из тренеров «Арсенала» оказал на вас большее влияние?

- Наверное, Кононов. Я с ним дебютировал в Кубке России в 17 лет. Он подпускал меня, наверное, уже тогда мог дебютировать в РПЛ. Потом Черевченко пришел, тоже дал мне что-то. Каждый тренер что-то дает. Теперь Подпалый. Смотрел его «Химик-Арсенал», знаю требования Сергея Ивановича. Хочу сказать огромное спасибо нашим тренерам, что дали возможность проявить себя в премьер-лиге.

KOT_5376.JPG

- О вашей позиции на поле. В дубле Ковардаев ее несколько изменил, переведя вас на фланг.

- Всегда играл крайнего нападающего или центрального. С Гараниным играл и в центре, и на фланге. Если меняли мое амплуа, понимал, что надо делать. Слева вышел против дубля «Краснодара» в гостях, забивал, отдавал, провел один из лучших матчей.

- Сейчас приходится больше отрабатывать назад.

- Да, в молодежке играли в четыре защитника, было легче. Но для этого и надо повышать свой уровень. Конечно, в премьер-лиге гораздо сложнее физически, но я все выдерживаю.

- Успели перезагрузиться перед новым чемпионатом России?

- Слетал домой, три дня побыл на море. В последний раз был на карантине, ну это все равно что на каторге. Я не могу сидеть дома сложа руки. Сейчас август, время, когда уже начался новый сезон, так что все в порядке. «Арсенал» как клуб набирает обороты, мы больше, чем просто середняки: выходили в Лигу Европы, стабильно занимаем места в верхней части таблицы – 6-8-е. После топовых команд мы идем сразу.

- В стартовом туре с «Ахматом» сложно пришлось на фланге против Бериши?

- Хорошо, что это был не первый матч, я уже приобрел определенный опыт в обороне, особой остроты от албанца не было. Да, это сильный футболист, скоростной, но в скорости я ему точно не проиграю. При этом я ведь сам имел возможности забить, но не реализовал.

- Главный тренер грозненцев Талалаев сказал, что акцент сделал на то, чтобы сломать фланговую игру «Арсенала».

- Я пересматривал запись матча и по ходу игры понимал, что, когда принимаю мяч, меня встречают два соперника. Да, Талалаев работал над этим. Нам в концовке чего-то не хватило, наверное, последнего паса.

- Как поддерживают юного Хлусевича «старички»?

- Очень хорошо поддерживают. Все время общаемся, опытные партнеры подсказывают. Женя Луценко и другие говорят, как лучше открыться, куда лучше отдать.

- Почему у вас 82-й номер на футболке?

- Крымский регион, родной для меня.

- Откроем маленький секрет: на вас пришел вызов в молодежную сборную России.

- Это приятно. Сначала сказали, что интересуются мной. А когда официально вызвали, это действительно было очень приятно.

- А ведь несколько лет назад были мысли завершить профессиональную карьеру.

- Заканчивать совсем не хотел, но в Крыму не было никаких вариантов, только если для себя играть, я уже собирался учиться.

- Благодаря кому вы остались в футболе?

- Прежде всего благодаря агенту и своему папе, первому тренеру.

- Вы усердно тренируетесь.

- Да, иногда мне кажется, что слишком много. Но ориентируюсь по своему самочувствию. Это дает уверенность, я знаю, что готов. Чем больше работаю, тем лучше.

- Чему посвящаете свободное время?

- Обожаю рыбалку. Сразу отключаешься от мяча, от тренировок. На Днепр в Херсон ездили рыбачить, а здесь на щуку, иногда мне компанию составляет доктор Эдуард Пысин. Еще могу на картинге покататься.

- Что главное на рыбалке?

- Получить удовольствие от того, что клюет, что ты тянешь тугую леску. Рыбу отпускаю, ловлю кайф от процесса и единения с природой.

- Вы в «Арсенале» три года, Тула стала близкой?

- Улиц в Туле знаю больше, чем в Симферополе (улыбается). Когда приехал не было набережной, городского пространства «Искра». Здесь красиво, можно приятно провести время. С Максимом Володько гуляли по набережной.

- Привыкли к тому, что в условиях эпидемии коронавируса постоянно сдаете тесты?

- Привык, отношусь нормально. Приезжаю на стадион, делаю текст, потом на тренировку. Зато знаешь точно, что со здоровьем все в порядке. И доктора постоянно напоминают о необходимости держать дистанцию и избегать людных мест. Общаюсь с ребятами из молодежки в соцсетях.

- Впереди у «Арсенала» сложный отрезок. До конца августа предстоит провести пять матчей.

- Физически мы точно готовы. Были двухразовые тренировки, готовились именно к этому отрезку, постараемся взять как можно больше очков.

Беседовал Алексей Честнов