ГлавнаяНовости клубаЕвгений Луценко: «Сейчас мы просто обязаны набирать очки»

Евгений Луценко: «Сейчас мы просто обязаны набирать очки»

«Большое интервью» с Евгением Луценко (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 11 августа 2019 года с «Уфой»).

Нападающий. Воспитанник московской ФШМ (Футбольная школа молодежи). Клубная карьера: «Торпедо» Москва, «Ставрополье-2009», «Ростов», «Салют» Белгород, «СКА-Энергия» Хабаровск, «Мордовия», «Динамо-Москва».

В «Арсенале» с июня 2019 года. В текущем чемпионате России провел 4 матча, забил 2 мяча.

32-летний нападающий пополнил «Арсенал» перед стартом этого сезона, но сразу заявил о себе. На счету Евгения голы в матчах с «Ростовом» и «Тамбовом». Сегодня он стал героем традиционного «Большого интервью».

- Евгений, матч с «Тамбовом» команда проводила в сложном графике. За 11 дней «Арсенал» сыграл четыре матча, уступив при этом «Нефтчи» в квалификации Лиги Европы. Как на этом фоне прошел матч в Саранске?

- Было тяжело не столько физически, сколько морально. Поражение от «Нефтчи» стало для всех тяжелым ударом. Мы ставили перед собой задачу пройти как можно дальше. Но не сложилось. Что касается усталости, то в концовке встречи с тамбовчанами начал сказываться плотный график, не хватало свежести. Хорошо, что удалось одержать победу, она очень нужна нам была в психологическом плане, чтобы дальше двигаться в чемпионате.

- После матча с «Тамбовом» вы отметили, что, забив мяч, команда стремилась удержать победный счет.

- Открыв счет на 13-й минуте, мы стали больше играть на удержание счета, практически не создавали моментов. Стоило более агрессивно идти в прессинг и атаковать. У соперника стали бы образовываться свободные зоны, куда мы могли врываться и забивать еще. Тогда «Тамбов» точно бы встал, игра была бы решена. Счет 1:0 сам по себе очень скользкий. «Тамбов» до последнего надеялся спасти игру.

- Каким для вас получился матч в эмоциональном плане? Приятно было вернуться в город, где с «Мордовией» провели три сезона?

- Не могу назвать себя сентиментальным человеком. Чисто по футбольному, было приятно сыграть на новой арене, которую, будучи игроком саранского клуба, я очень ждал. Но каких-то особенных эмоций не было. Вот если бы играли против «Мордовии», то было бы по-другому.

- На старте чемпионата «Арсенал» набрал семь очков. Как оцените этот отрезок?

- Считаю, мы показали хороший результат. Обычно, когда команда проводит первый сезон в еврокубках, результаты в чемпионате отходят на второй план. И от этого идет недобор очков. Сейчас у нас такой график, когда мы просто обязаны набирать очки. Двоякие впечатления остались от поединка с «Ростовом»: забили два мяча, но в итоге уступили. По этой игре были большие переживания в команде. У нас имелись шансы свести этот поединок к ничейному результату. Когда сократили отставание до одного мяча, пошли вперед, но пропустили третий мяч, что никак не входило в наши планы. Если бы сыграли с ростовчанами 2:2, можно было бы этот отрезок оценить на четыре с плюсом.

- «Ростов» переиграл нас или это «Арсенал» сыграл не в свою силу?

- В любом случае не могли не сказаться перестановки в составе, смена атакующей линии. Саша Ломовицкий, который приехал за день до игры с «Ростовом» и провел одну предыгровую тренировку, вышел в стартовом составе. Мы фактически первый раз увидели друг друга на поле. «Ростов» был силен в том плане, что сыграл более организованно, там футболисты уже значительное время одной в команде.

- Выступая за «Динамо», в матче последнего тура минувшего чемпионата с «Арсеналом» получили травму руки. Из-за этого не провели ни одной игры на предсезонных сборах. На старте чемпионата это сказалось на функциональном состоянии?

- После снятия швов было сложно проводить матчи. Травма влияла на координацию, возможность вести борьбу: ни выставить руку, ни пойти в подкат. Психологически было сложно идти в единоборства. Но потом, когда сыграл пару матчей, в том числе и в Лиге Европы, перестал думать о травме. То, что не играл в предсезонке, напрямую повлияло на физическое состояние. Месяц не было стрессовых моментов, игр на сборах под нагрузками, когда нужно терпеть и закладывать функциональную базу на сезон. Одно из моих качеств как футболиста - игра в силовой футбол, если физики нет, приходится сложно. От этого, вероятно, невнятная игра с «Ростовом». Болельщики, наверное, пока не до конца доверяют мне. Но ничего, придет момент, когда наберу оптимальную форму, и болельщики увидят те качества, за которые меня пригласили в «Арсенал». В следующих матчах они увидят настоящего Евгения Луценко!

- На сколько процентов вы готовы сейчас?

- Процентов на 70-75. Матчи, в которых я провел по 90 минут, добавляют уверенности и подводят к оптимальной форме. Благодаря им я даже в быту почувствовал дополнительные силы.

- Поговорим о вашей карьере. Ее саранский период можно назвать одним из самых удачных?

- В первой год, это был сезон-2013/14, мы вышли в премьер-лигу с первого места. Кстати, «Арсенал» в том сезоне тоже получил прямую путевку, как раз победив нас в предпоследнем туре. Уже в РФПЛ команду возглавил Юрий Семин, и мы заняли рекордно высокое восьмое место. От сезона-2015/16 остались противоречивые эмоции. Было много личных успехов, забил десять мячей, отдал пять голевых передач, можно сказать, обратил внимание других клубов. Однако в последние полгода у нас не клеилось с результатами, из-за этого атмосфера в команде была неважная. То время лучше вообще не вспоминать.

- Что запомнилось по работе с Юрием Семиным?

- Это очень требовательный тренер, у которого ты четко должен выполнять поставленные задачи. Могу сказать, что у Юрия Палыча не забалуешь.

- Игорь Черевченко похож в этом плане на своего учителя?

- Я бы не сказал. У него другой подход. Он много общается с игроками до тренировки или перед матчем. Строгость каждый воспринимает по-своему. Если взрослый человек не выполняет или не понимает требований, то строгостью здесь не поможешь. Это уже твои проблемы. С молодых ребят Игорь Геннадьевич спрашивает очень строго.

- В Саранске есть знаменитый болельщик по прозвищу Витек, довелось с ним общаться?

- Да. Витек - известная личность в Мордовии. Он посещает практически все спортивные соревнования в столице республики и постоянно свистит и кричит: «Мордва великая!». Есть одна смешная история. Он однажды шел мимо клубной базы, я крикнул ему: «Витя!» На что он повернулся и послал меня на три буквы (улыбается). Вот таким коротким было мое общение с этим человеком.

- До «Мордовии» вы играли за хабаровский СКА. Реально ли привыкнуть к постоянным переездам-перелетам?

- Реально. Но если человек к этому привыкает, то, можно сказать, заканчивает с большим футболом. Игрок прекращает расти в профессиональном плане. Я встречал многих ребят, которые проводят в первой лиге по пять-шесть сезонов и их это устраивает. Видно, что они ничего не хотят менять, биться за место в топовых клубах. Мой переход в Хабаровск был связан с тем, что я довольно долго сидел на скамейке в «Ростове», а мне хотелось играть. Игра за СКА рассматривалась для меня как трамплин, возможность обратить на себя внимание.

- А что за история про футболиста «СКА-Хабаровск», который очень боялся летать и выпивал немного перед полетом?

- У нас играл румынский защитник Даниэль Бэлан, тогда ему 32 года было. К нам только пришел Александр Григорян, садимся в самолет, а Бэлан на глазах у тренера достает небольшую бутылочку коньяка, смешивает его с колой и выпивает. После этого как ни в чем не бывало надевает шапку и ложится спать. Тренер поинтересовался о румыне у президента клуба Сергея Фельдмана. На что получил ответ, что без коньяка Бэлан не летает (улыбается).

- Вы являетесь воспитанником столичного «Торпедо». Что для вас значит этот клуб?

- Это мой дом. В системе столичного клуба я оказался в 13 лет. Вырос до дубля, пробился в юном возрасте в основной состав, где тогда играли Семшов, Зырянов, Будылин, Бородин. Вообще не понимал, что происходит. Дебютировал в премьер-лиге, но при этом понимал, что не обучен ни технически, ни тактически. Попасть в такую команду было сказкой. На тот момент автозаводцы показывали потрясающий футбол: стеночки, забегания, короткий пас. Провел пару сезонов, в 2004-м стали пятыми, на следующий год – седьмыми. Затем в российском футболе изменилась финансовая ситуация, топ-клубы резко взвинтили уровень зарплат. Лидеров «Торпедо» начали переманивать в другие клубы, остались в команде 17-летние Паша Мамаев, Игорь Смольников. Мне было 19. Вот этой бандой мы и бились за выживание. «Торпедо» вылетело в первый дивизион. Для меня это было сродни смерти близкого человека. Больно смотреть на то, как клуб, в котором ты мечтал играть всю карьеру, катится в бездну.

- Игорь Семшов по сравнению с тем временем изменился?

- Нет, остался таким же. Спокойный и общительный в быту, а на поле и в роли тренера очень эмоциональный.

- Три года назад вы могли перейти в «Арсенал», почему сорвался этот трансфер?

- В 2016-м перешел из «Мордовии» в «Динамо», подписав контракт на три года. Через три месяца в прессе стала появляться информация, что столичный клуб ищет возможность отдать меня в аренду. Я пришел к тогдашнему гендиректору Евгению Муравьеву поговорить об этой ситуации. Он сказал, что никуда меня не отпускает, хотя я знал, что мне ищут команду. Принял для себя решение, что нужно отработать контракт до конца, биться за место в составе. Хотя в первой лиге предпочтение отдавалось другим нападающим. В итоге удалось переломить сложную ситуацию и стать одним из лидеров «Динамо».

- После трех сезонов в «Динамо» остались двоякие чувства?

- Абсолютно верно. Я стал динамовцем, когда команда вылетела в первый дивизион, ситуация была сродни торпедовской. Шла большая перезагрузка. Вернулись в премьер-лигу, в сезоне-2017/18 заняли восьмое место. При этой текучке - приходило много новичков, потом в большом количестве уходили футболисты, руководство менялось через несколько месяцев, одним словом, команда искала новый путь развития. Атмосфера вокруг клуба всегда была напряженная. В таких условиях, к сожалению, было сложно достичь высоких результатов.

- Два гола со «второго этажа» в «Арсенале» насколько типичны для Евгения Луценко?

- Все зависит от тактики. В «Мордовии» большинство своих мячей забил головой, так как мы вскрывали фланги, шла передача в штрафную, которую я замыкал. В «Динамо» обратная ситуация, там очень много зависело от инсайдов: если вскрывался фланг, мяч шел назад под удар или следовало дальнейшее развитие атаки. То, как играет нападающий, напрямую зависит от тактики.

- А по какой тактике играет нынешний «Арсенал»?

- У нас полностью поменялась линия атаки, пока идет процесс становления новой команды, наигрываются сочетания, идет поиск оптимальной тактики, которая будет приносить пользу. Несмотря на это, за четыре тура мы забили столько же мячей, сколько «Зенит» и «Краснодар». Голы, как говорится, идут, причем они разные. Мы не сваливаемся на одну схему, но, повторюсь, идет поиск оптимальной игры у чужих ворот.

- Сложно будет удержать ту планку, которую поставил себе «Арсенал» в прошлом сезоне?

- Думаю, у нас еще будут усиления. Впереди нас ждет непростой осенний отрезок, когда добавится Кубок и пойдут матчи с командами из первой пятерки прошлого сезона. Как раз к этому периоду команды выходят на пик формы. Не стоит делать прогнозов, где и с кем мы возьмем очки. Можно всем проиграть, можно у всех выиграть. Необходимо двигаться вперед, руководство говорит о том, что мы должны побеждать в каждой игре, особенно на своем стадионе.

- Как вам атмосфера на Центральном стадионе Тулы? Наверняка обратили внимание, что у клуба очень требовательные болельщики.

- Это наш менталитет. Болельщики будут требовать все больше и больше. Я готов к любым требованиям, потому что знаю: они искренне переживают за нас и поддерживают. А если критикуют, значит, мы их вынуждаем это делать. Что же касается атмосферы, она потрясающая. Проигрывали «Ростову», а они кричали: «Молодцы!»

- Возвращаясь к игре с «Тамбовом», вы отметили, что играть с с Альваресом и Комбаровым одно удовольствие. Они могут сделать передачу, как рукой.

- За годы в футболе сразу обнаруживаю таких партнеров, понимаю, чего от них ждать. Когда у них готова передача, я никогда не пойду в недодачу, а постараюсь выбрать точку для завершения.

- Какие цели ставите перед собой на сезон?

- В первую очередь приносить пользу команде забитыми мячами. Важно, чтобы мои голы помогали «Арсеналу» набирать очки. Гол в матче, который ты проиграл, совсем не приносит удовольствия. Личное ставлю на второй план. Самое главное, чтобы с моим приходом команда прогрессировала, шла вперед. Могу пообещать всем, что буду до последнего биться за город и клуб. Футбольный фарт лишним не будет.

- Почему выбрали 48-й номер?

- Все очень просто. Когда нас из спортивной школы брали в дубль «Торпедо», у основы были футболки с фамилиями, а у новичков без. Нам раздавали 56-й, 47-й и другие, а я взял 48-й. Когда в 17 лет заявляли за основу, вбили 48 номер. Так под ним и играю почти всю карьеру.

- Вы родились в Оренбурге, но так и не сыграли за команду родного города.

- В разные периоды карьеры у меня были варианты оказаться в «Оренбурге», но то я им не сильно был нужен, то у меня были другие планы. На уровне подсознания хотелось сыграть за родной клуб. Я еще помню, как мы в детстве ходили на матчи «Газовика» и мечтали сыграть в этой команде.

- Известно, что пристально наблюдаете за UFC и боями без правил. Кому симпатизируете?

- Раньше следил за Федором Емельяненко, а сейчас за Хабибом Нурмагомедовым. Хабиб провел 27 боев, не проиграл ни одного раунда, я сейчас даже вспомнить не могу, чтобы на его лице были ссадины. Как за ним не следить? Смотрю в интернете ролики с тренировками и боями.

- Что можно почерпнуть у Хабиба Нурмагомедова?

- Он отличный пример для молодых спортсменов. Первое - это дисциплина и категорическое отношение к вредным привычкам. Второе, его отношение к спорту и тренировкам. Его по-хорошему можно назвать фанатиком, он 24 часа думает о боях. Хабиба можно сравнить с Криштиану Роналду, который постоянно работает над собой и совершенствуется каждую минуту свободного времени.

- Хабиб 7 сентября проведет бой против американца Дастина Порье. У соперника россиянина будут шансы?

- UFC - это всегда интересно. Тут случится может все что угодно, можно был лучшим на протяжении всего боя, а потом пропустить всего один удар и проиграть. На мой взгляд, Хабиб будет придерживаться своего стиля и постарается измотать Порье за счет партера и борьбы. Дастин считается ударником, но в последнее время Хабиб этому элементу начал уделять особое внимание. Все видели, как Конору Макгрегору несколько раз прилетело в голову, с Яквинтой он провел весь бой в стойке и победил. Так что шансов в этой битве все же больше у россиянина.

- В детстве вы занимались каратэ. Есть ли какие-то достижения на татами?

- Лет с 6 и до 13 ходил на футбол и карате. Кажется, получил коричневый пояс. Но это было не боевое каратэ, а традиционное. Ката – формальные комплексы, то есть несколько движений показываешь на технику. В большом футболе это помогло в плане координации и растяжки. Я довольно большого роста и от этого был нерасторопным, исправить это помогло каратэ.

- Еще одно увлечение – рыбалка.

- С детства ею заболел. Помню, как с папой ходили в деревне ловить рыбу: такое классное ощущение уединения, разговоры с отцом, никого вокруг - ни машин, ни людей. Одним словом, спокойствие. Я несколько раз успел порыбачить в Туле, в двадцати километрах есть платный пруд, пока там ловлю. Вот сейчас планирую с семьей поехать в Ямны порыбачить.

- В «Арсенале» кто-то разделяет это увлечение?

- С Серегой Ткачевым и Кириллом Комбаровым уже раза три или четыре рыбачили.

- Расскажите о своей семье.

- Семью создал в 27 лет, когда играл в Хабаровске. Перед тем, как сыграть свадьбу, встречался со Светланой около года. Потом мне предложили перейти в «Мордовию», уже из Саранска позвонил будущей супруге. Светлана училась в ординатуре и параллельно преподавала на кафедре стоматологии детского возраста. Я предложил перебраться ко мне. Она переехала, прошло полгода, и мы сыграли скромную свадьбу в Оренбурге. А сейчас у нас подрастают сыновья. Илье четыре года, Мирону - три.

Алексей Честнов, Евгений Овсянников