Официальный сайт  
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
АРСЕНАЛ ТУЛА

Где бронза? В шахте!

Где бронза? В шахте!
11.02.2020
Новости клуба

12 февраля «Арсенал» проведет в Турции сразу два контрольных матча - с соперниками из Румынии и Белоруссии.

Обе встречи пройдут в Ларе на стадионе «Мардан». Начало матча с румынским клубом «УТА Арад» в 11.00 мск, с белорусским «Шахтером» из Солигорска - в 17.00 мск. Прямые трансляции на «Арсенал-ТВ».

Кое-что о наших спарринг-партнерах.

Арад.jpgТ.jpg

«УТА», отмечающий 18 апреля свое 75-летие, - клуб с большими традициями. Красно-белые из города Арад (это самый запад Румынии, откуда и до Венгрии, и до Сербии рукой подать) были основаны в 1945 году бароном Франсиском фон Нейманом, владельцем текстильной компании. Аристократ являлся большим поклонником лондонского «Арсенала», в честь которого и были выбраны клубные цвета. Ныне стадион в Араде носит имя фон Неймана.

Любопытно, что у ФК «УТА» есть прозвище The Old Lady, что заставляет вспомнить другой европейский суперклуб – туринский «Ювентус».

«УТА» - шестикратный чемпион Румынии (1947, 1948, 1950, 1954, 1969, 1970 годы), неоднократный призер чемпионатов и обладатель Кубка страны. Арадцы участвовали в Кубке чемпионов и Кубке УЕФА.

Лучший результат достигнут в розыгрыше Кубка УЕФА сезона-1971/72. Красно-белые последовательно преодолели сопротивление «Зальцбурга» из Австрии (4:1, 1:3), «Заглембе» из польского Валбжиха (1:1, 2:1) и португальского «Сетубала» (3:0, 0:1). В четвертьфинале ФК «УТА» оказал достойное сопротивление будущему обладателю трофея «Тоттенхэму» (0:2, 1:1).

Увы, те славные времена в далеком прошлом. Клуб успел пережить и падение во вторую лигу в 1979-м, и даже расформирование в 2014-м. Не без помощи фанатов ФК «УТА» был возрожден, начав выступление с четвертого дивизиона. Сейчас красно-белые лидируют во второй лиге, имея все шансы вернуться в элитный дивизион Румынии.

Лучшими бомбардирами в текущем первенстве в команде тренера Ласло Балинта являются форварды Чиприан Рус (12 мячей) и Валентин Бухациану (10).

Шах.jpgТ.jpg

«Шахтер» из Солигорска, что в Минской области, ведет свою историю с 1961 года. В советскую эпоху горняки играли в республиканском первенстве, а с 1992 года являются постоянными участниками чемпионата суверенной Белоруссии. Наивысший успех – чемпионство в 2005 году. «Кроты» (прозвище команды) потерпели единственное поражение в 26 турах.

В новом веке «Шахтер» по праву входит в число лидеров национального футбола. Призовую тройку чемпионата трудно представить без солигорцев, которые еще и трижды владели Кубком страны.

В послужном списке «кротов» с полсотни еврокубковых матчей. В отборе текущего розыгрыша Лиги Европы «Шахтер» прошел мальтийский «Хайбернианс» (1:0, 1:0), «Эсбьерг» из Дании (2:0, 0:0), но не нашел аргументов против итальянского «Торино» (0:5, 1:1).

В чемпионате Белоруссии 2019 года, который проводится по системе «весна-осень», команда взяла бронзу. Это значит, что летом солигорцы снова попытают счастья в квалификации Лиги Европы. Кстати, бронзовые медали горняки получили в одной из шахт ОАО «Беларуськалий».

Фильц.jpgТ.jpg

Среди игроков «Шахтера» есть наш старый знакомый. 

Фи.jpgТ.jpg

Вратарь Александр Фильцов выступал за «Арсенал» весной 2016 года и помог оружейникам вернуться в премьер-лигу. В следующем сезоне в элите Фильцов сыграл в красно-желтой команде три матча.

В нынешнюю зимнюю трансферную кампанию ряды «Арсенала» пополнили белорусские полузащитники из Солигорска Юрий Ковалев и Валерий Громыко.

Отметим австрийского форварда горняков Дарко Бодула, известного по выступлениям в РПЛ за «Амкар» и «Енисей».

Целый ряд представителей «Шахтера» вызван в национальную сборную на товарищеские матчи в конце зимы с Узбекистаном и Болгарией. Это голкипер Александр Гутор, защитники Сергей Политевич, Сергей Матвейчик, Игорь Бурко, хавбеки Юрий Кендыш, Дмитрий Подстрелов, нападающий Виталий Лисакович.

Использованы фото ФК «Шахтер» Солигорск и ФК «УТА Арад»


 

Следующая

Предыдущая

Поиск
 
подпишитесь
на новости от
«Арсенала»

homsbox
Тренировка перед матчем с Локо Фотоблог