Официальный сайт  
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
АРСЕНАЛ ТУЛА

Гиа Григалава: «У нас нет права на ошибку»

Гиа Григалава: «У нас нет права на ошибку»
29.05.2017
Новости клуба

«Большое интервью» с Гией Григалавой  (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 29 мая 2017 года с «Енисеем»). 

Легионер (Грузия).

Выпускник школы ФК «Ростов» («Ростсельмаш»).

Клубная карьера: «Ростов» Ростов-на-Дону, СКА Ростов-на-Дону, ФК «Москва», «Ростов», «Волга» Нижний Новгород, «Крылья Советов» Самара, «Анжи» Махачкала, «Пафос», «Этникос» (оба – Кипр).

Выступал в молодежной сборной России. В сборной Грузии провел 23 матча.

В «Арсенале» с января 2017 года. Заявлен как свободный агент. В регулярном чемпионате России-2016/17 сыграл 4 матча, забил 1 мяч.

В «Большом интервью» 27-летний защитник-легионер поведал о просмотре в «Аяксе», нижегородском дерби, самом ценном голе в карьере, настрое на «стыки» с «Енисеем», посетовал, что до сих пор не получил значок мастера спорта и пригласил всех в гостеприимную Грузию. 

- Гиа, вы родились в Кутаиси, ждем рассказа о живописном городе-порте.

- Все верно, я родился в Кутаиси, но наша семья вскоре переехала в местечко Мартвили, где и прошло мое детство. Так что родным городом считаю Мартвили. Как на словах передать грузинский колорит? В Мартвили есть замечательный каньон с водопадами, древний монастырь. А наше гостеприимство – национальная черта. Так что всех приглашаю в Грузию, в Мартвили!  

- Известно, что ваш отец играл в регби в кутаисском «Строителе». По фактуре вы вполне соответствуете регбийным стандартам. Не было желания пойти по стопам отца?   

- Мой папа – его зовут Александр – трехкратный чемпион СССР. Он всегда играл под №7, в регби несколько иная расстановка, чем в футболе. Но отец не заставлял меня заниматься этим видом спорта, мне нравился футбол, которым увлекся уже в Ростове-на-Дону. Когда мне было восемь или девять лет, мы переехали в Россию. Футбол в Грузии, конечно, на первом месте по популярности, но регби с баскетболом не сильно отстают. Маленьким ездил с папой на футбол в Кутаиси, стадион сейчас носит имя Рамаза Шенгелии. Нападающий тбилисского «Динамо» и сборной СССР родился в Кутаиси. Оттуда вообще вышло много будущих звезд футбола. Реваз Дзодзуашвили, Сергей Кутивадзе, Гиви Нодия, Тенгиз Сулаквелидзе…     

- С кем из ветеранов советской сборной знакомы?

- С Муртазом Хурцилавой, Александром Чивадзе.  Реваз Челебадзе, он сейчас президент клуба «Шукура» из Кобулети, часто бывает в России.    

 - Расскажите о первых шагах в футболе.

- В девять лет папа отвел меня в школу ростовского «Локомотива», затем стал заниматься в «Ростсельмаше», а выпускался в 2006 году уже из «Ростова». Отец старался не пропустить ни одной моей игры.  Он и мама, которую зовут Майя, мои преданные болельщики. Переживает за меня и старший брат Лаша. Раньше он занимался единоборствами. Сейчас живет в Грузии.

- Сразу стали играть на позиции центрального защитника?

- Нет, играл в центре поля, а уже в дубле «Ростова» меня перевели в оборону.  

- О чем тогда мечтали?

- Хотел вырасти в профессионального футболиста.

- Ростовская школа всегда славилась талантами.

- Нас тренировал Сергей Гаврилович Селин. Из ребят 1989 года рождения нас трое, кто играет в премьер-лиге. Кроме меня, это защитник Володя Хозин, выступающий сейчас за «Урал», и нападающий Саша Маренич. Он в свое время стал победителем юношеского первенства Европы, но Сашку замучили травмы.  Это мои друзья со школы, куда бы нас ни забросила судьба, не теряем связи.

- Ваш дебют в премьер-лиге состоялся десять лет назад.

- Мне было 18 лет, когда тренер Долматов выпустил в Лужниках против «Спартака». Мы проиграли 0:3, еще Титов играл у красно-белых. Я мало провел времени: вышел на второй тайм, затем Долматов сделал обратную замену. Он любил такие вещи, мог кого-нибудь заменить и на 30-й минуте.

- В 2009 году вы выступали за «Москву». Что там было примечательного?

- В «Москве» у тренера Божовича начал стабильно играть в РФПЛ, потому что раньше в «Ростове» выходил эпизодически.

- За что вам присвоили мастера спорта?

- За полуфинал Кубка с «Москвой». До финала не дошли, проиграли «Рубину» с минимальным счетом.

- Получить мастера для вас было значимым событием?

- Как вам сказать. До сих пор не знаю, где значок и удостоверение. Надо забрать, но «Москвы»-то уже давно нет.

- Вспомните свою стажировку в «Аяксе».

- Давно это было. Планировал поехать с агентом на неделю, но попросили остаться еще на семь дней. Для меня это был определенный опыт. Честно говоря, не слишком расстроился, что не подошел «Аяксу». В 19 лет очень тянуло домой, в Россию. Без знания языка некомфортно чувствовал себя за границей. Был только один парень, с кем мог поговорить, - Эдгар Манучарян. Он сейчас в «Урале».

 - А ведь могли сделать европейскую карьеру. Технический директор легендарного клуба Данни Блинд назвал вас разносторонним игроком.

- Ну что теперь жалеть? Могло сложиться, но не сложилось.

 - Что вас удивило в Нидерландах?

- Качественно иной уровень, чем в России. Даже если тренируется вторая команда, то условия под копирку с основой. Запомнился в «Аяксе» тогда начинающий датский полузащитник Кристиан Эриксен. Сейчас он один из лидеров «Тоттенхэма».

- Завтра финал Лиги Европы (наша беседа состоялась 23 мая) «Аякс» - «МЮ». На чьей стороне ваши симпатии?

- В Англии я за «Манчестер Юнайтед».

- Кто был вашим кумиром в детстве?

- Кумиров не было, нравились футболисты, которые сильно проводили тот или иной сезон. Среди них Неста, Мальдини, Лусио.

- Ваше амплуа центральный левый защитник. В Голландии тоже играют с тремя центральными защитниками?

- Мне кажется, это от «Ювентуса» пошло. «Челси» так играет, там же итальянец Конте.

- Скоро финал Лиги чемпионов «Ювентус» - «Реал». Вы за кого?

- С детства за «Реал», с кем бы ни играли «сливочные», я всегда за них.

- В 1990 году Грузия вышла из СССР. Что знаете о том времени?

- Отец мне много рассказывал. Если говорить о футболе, то все грузины прекрасно знают о победе тбилисского «Динамо» в финале Кубка кубков над командой «Карлс Цейсс» из ГДР в 1981 году. Про великих игроков прошлого мне рассказывал и дядя по материнской линии. Он тоже страстный болельщик. Впрочем, в Грузии все больны футболом.  

- Какая сейчас жизнь в Грузии?

- У нас все хорошо. В стране стабильность и порядок. Кто приезжал из знакомых, хотят приехать снова. А наше гостеприимство никуда не делось.

- Чего, на ваш взгляд, не хватает грузинской сборной, чтобы бороться за выход из группы в квалификации чемпионатов мира и Европы?

- Нам постоянно чего-то не хватает. В последнее время приближаемся к цели, надеюсь, в ближайшем цикле Евро сможем пройти отбор.

- Когда провели последний матч за национальную команду?

- Если не изменяет память, в конце 2015 года сыграли товарищеский матч с Албанией – 2:2. Перед этим Грузия проводила отборочный матч Евро-2016 на поле Германии. Но я остался в запасе. Кстати, сыграли неплохо. Немцы с трудом победили – 2:1.

- А свой лучший матч за сборную назовете?

- Дайте подумать. Наверное, с французами в сентябре 2013-го. Это был отбор на чемпионат мира в Бразилию. Не позволили Франции забить – 0:0. Там что ни игрок, то звезда: Бензема, Жиру, Рибери, Насри, Вальбуэна…

- Сейчас сборную Грузии тренирует словак Вайсс, раньше был аргентинец Купер. На вашей родине сделали ставку на иностранцев?

- Нет, у Грузии есть свои хорошие специалисты. Например, Темури Кецбая.

- Будете вживую смотреть матчи чемпионата мира-2018?

- Не только смотреть, но и болеть за Россию. Пока мы не знаем, какие сборные будут играть в том или ином городе, но в Ростов точно поеду. Можно и в Москве посмотреть, да и в других городах тоже.

QTRzIMIyVII.jpg

- Давайте теперь об игре со «Спартаком» в последнем туре. 

- В нас мало кто верил. «Арсеналу» победа была нужнее, чем «Спартаку». Мы понимали, что нет другого шанса. При этом не все от нас зависело.

- Следили за ходом других матчей?

- Узнали окончательный расклад после финального свистка. Не ожидал, что «Крылья Советов» проиграют в Самаре «Тереку». Думал, что скорее «Оренбург» не выиграет у «Ростова». Но нам в любом случае повезло.

- Как вам атмосфера на игре со «Спартаком»?

- Было шумно. Всегда приятно играть при полных трибунах. Будем играть хорошо, так будет в Туле на большинстве матчей.

- Фанаты красно-белых хлынули на поле после финального свистка. Вы где были в этот момент?

- Шли к нашим фанатам по кругу, благодарили их за поддержку. Смотрю, а на поле уже биток. Никогда не видел столько людей на газоне. Не хотелось бы, чтобы это повторилось.

- С кем-то из спартаковцев пообщались?

- С Джикией и Ананидзе. Поздравил их с чемпионством.

uEtTuQWSK_s.jpg

 - Первый матч за «Арсенал» вы провели в Краснодаре.

- Вышел в самой концовке. Главный тренер дал возможность почувствовать игру. Я знал, что следующий матч против «Крыльев» начну в стартовом составе. Надо было войти в ритм.

- Самарцам забили гол, ставший победным.

- Я редко забиваю. Пошел в штрафную при стандарте, Никита Бурмистров со второй попытки подал на меня, а я пробил головой. Бежал в ту точку, которую занимал на тренировках. Наверное, это самый ценный гол в карьере. После победы над Самарой мы обошли «Крылья» в таблице, но в следующем туре обидно проиграли «Уфе». 

- Зато в матче с «Ростовом» удача была на нашей стороне.

- Без фарта тяжело что-то выиграть, ростовчан мы одолели не в последнюю очередь за счет везения.

103cab5b0d89f32086a38ba170d59ae0.jpg

aafead2721e6fa1492146b8a54e7ba86.jpg

- С чем связаны перепады в игре «Арсенала»?

- Если вы о нулевой ничьей с «Амкаром», то мы выходили с должным настроем. Но бывают игры, когда не идет. Хорошо, что в концовке не пропустили.

- Против кого из нападающих вам труднее всего приходилось в РФПЛ?

- Больше всех доставляли проблемы Вагнер Лав и Думбия из ЦСКА.

- Эпизод из какого матча вспоминаете с досадой? Могли выручить, но не выручили…

- Скажите проще, «привозил» ли гол? Вспоминаю, как три года назад, играя за «Анжи», не смог помешать Думбия. Шел прострел с фланга от Мусы, я побоялся подставить ногу, чтобы не забить в свои ворота. Пропустил мяч, а там был Думбия… 0:3 проиграли ЦСКА на своем поле.

- Вам впервые в карьере приходится играть стыковые матчи?

- Нет, уже имею опыт. Причем это было очень необычно – нижегородское дерби. В мае 2012 года моя «Волга» билась с «Нижним Новгородом».  По игре складывалось очень тяжело. В первом матче мы победили 2:1, уступая 0:1. У нас оба мяча забил Илья Максимов. Ответную встречу закончили по нулям, а могли и проиграть. Рубка? Еще какая! У нас была задача не вылететь в ФНЛ, у них – подняться в премьер-лигу. За «Нижний» еще играл знакомый тульским болельщикам Дмитрий Айдов.

- Кстати, Максимов в интервью перед матчем со «Спартаком» обещал забить чемпиону России. И сдержал обещание.

-  Если Илья в форме, то он один из лучших на своей позиции в лиге.

- Игры с «Енисеем», по сути, кубковые.

- У нас нет права на ошибку. Мы сделали большой шаг, зацепились за стыковые матчи. Проблем по настрою у нас не будет.

- Знакомы с манерой игры красноярцев?

- Не видел ни одного их матча. Из игроков отмечу нападающего Малояна, который и в «Арсенале» выступал. С полузащитником Харитоновым вместе играли в «Волге».

d60Yu6Qcs1A.jpg

- С настроем на эти матчи у соперников тоже не будет проблем.

- Да на такие игры вообще не нужно настраивать. Футболисты понимают, что произойдет в случае победы или поражения.

- Как в целом оцените сезон в премьер-лиге?

- Для болельщиков было интересно в концовке чемпионата, но мне больше не хотелось бы в таких интригах участвовать. «Спартак» выиграл титул заслуженно, хотя и несколько неожиданно. Они почти каждый чемпионат начинали хорошо, не думал, что будут первыми сейчас. Ставил на ЦСКА и «Зенит».

- Пример Бердыева говорит о том, как много может значить один человек для успеха?

- Для «Ростова» самая главная задача сейчас - сохранить его в клубе. Если Бердыев останется, у ростовчан еще лучше будут результаты.

- Что считаете на сегодня пиком в своей карьере?

- Я еще не вышел на пик, этому мешали определенные моменты. Знаю, что мой лучший сезон впереди.

- Вы еще в чемпионате Кипра поиграли.

- Не настолько слабый чемпионат, как может показаться. Есть команды хорошего уровня, но очень редко случается, чтобы аутсайдеры брали верх над лидерами. Я там провел неполные сезоны. В «Пафос» в 2015 году уехал для поддержания формы. Зимой вернулся домой, затем отправился в «Этникос». Кипр - красивый остров. Климат великолепный, как будто кто-то установил его на пульте. Погода не меняется изо дня в день.

- Травмы вам сильно досаждают?

- Я бы так не сказал. Мышечная травма была только в последнее время. Еще на Кипре повредил заднюю поверхность бедра. Потом лечился, начал тренироваться. Зимой перешел в «Арсенал» и в контрольной встрече с «Марибором» в Турции усугубил травму. Рад, что удалось восстановиться к решающим матчам сезона.

xdcu8-o3_bI.jpg

- Успели познакомиться с Тулой?

- В некоторых местах побывал с друзьями, около кремля понравилось. Надо и в сам кремль зайти.

- Кто самый веселый в «Арсенале»?

- Самый позитивный - Кантик Берхамов. Каждый день у него новые шутки.

- Вы любите анекдоты?

- Я их не запоминаю.

- Правда, что все грузины хорошо поют?

- Правда, но лично мне бог не дал такого таланта (смеется).

- Какую музыку предпочитаете слушать?

- Разную, по настроению. На игры помогают настраиваться русские песни. Меньше слушаю джаз, если только по радио.  

- Расскажите о своей семье.

- Я пока свободный человек. Я меня нет конкретных планов, когда и как буду строить семью. Не думаю, что до 30 лет непременно надо жениться.

- Какими качествами должна обладать девушка Гиа Григалавы?

- О, это долгая история (смеется).

 - Что цените в людях?

- Верность, честность, способность прийти на помощь.

- Чему посвящаете свободное время?

- Люблю играть в джокер. Автомобили нравятся. Предпочитаю комфортную езду.

- Какая у вас была первая машина?

- «Порше Кайен».

- Хорошо разбираетесь в автомобилях?

- Могу разобрать, но не починить (смеется).

- А еще что любите?

- Нравится проводить время в ресторане с друзьями. Люблю смотреть фильмы, читаю журналы.

 - О себе что скажете?

- Я дружелюбный и открытый человек. Больше обо мне пусть скажут друзья.

                                                                                                  Беседовал Евгений Овсянников

 

Следующая

Предыдущая

Поиск
 
подпишитесь
на новости от
«Арсенала»

homsbox
Арсенал-М - Уфа-М Фотоблог