Официальный сайт  
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
АРСЕНАЛ ТУЛА

«Каждый знает, что надо делать»

«Каждый знает, что надо делать»
16.01.2018
Новости клуба

Открываем «Турецкий дневник», в котором будем рассказывать о буднях «Арсенала» на сборах в Белеке.

Сначала о погоде. 16 января был полный штиль, временами пригревало солнце – довольно комфортные условия для напряженной работы. Тульские оружейники втягиваются в тренировочный процесс. Во вторник состоялось два полуторачасовых занятия. Утром арсенальцы сделали акцент на скоростно-силовой работе, азартно упражнялись в «квадратах».

В одном из них солировал Сергей Ткачев, живо комментировавший действия партнеров. «Браво, испанец!» - шутливая реплика Сергея в адрес Виктора Альвареса, чью передачу ловко перехватил Михаил Левашов. Но прошла минута-другая, как под одобрительный гул товарищей по команде Ткачев встал внутрь «квадрата», когда пас хавбека прервал Горан Чаушич.

КвадратТекст.jpg

По своей программе работала четверка вратарей во главе с тренером Сергеем Кращенко, который заменил восстанавливающегося после перенесенной операции Вячеслава Чанова.

КангваТекст.jpg

В вечерней тренировке принял участие прибывший в расположение команды замбийский нападающий Эванс Кангва. Аплодисменты сорвал Игорь Шевченко. При отработке ударов в динамике форвард сначала эффектно пробил «ножницами» в угол ворот, после чего не менее красиво забил головой.

ШевТекст.jpg

- Это моя работа, - отвечая на поздравления пресс-службы клуба, заметил ветеран «Арсенала».

Завершилась тренировка первой в наступившем году двусторонней игрой.

В этом выпуске «Турецкого дневника» представим вам, уважаемые болельщики, дебютантов «Арсенала». Это тренер вратарей Сергей Кращенко и переводчик Дмитрий Фомкин.

«Арсенал» похож на «Спартак»

КращТекст.jpg

Искушенным болельщикам вряд ли нужно представлять Сергея Кращенко. Воспитанник футбола Кабардино-Балкарии почти всю карьеру, включая четыре сезона в РФПЛ, провел в нальчикском «Спартаке». Был еще 2004 год, когда в составе «Терека» он стал обладателем Кубка России. Своим футбольным отцом 47-летний Кращенко считает известного голкипера Владимира Беляева, дублера Льва Яшина. Под началом Беляева он постигал вратарское мастерство.

- Сергей Владимирович, как вы оказались в «Арсенале»?

- Позвонил спортивный директор тульского клуба Андрей Борисович Рудаков, спросил, не хотел бы я поработать в «Арсенале». Я ответил, что с интересом приму предложение.  

- Расскажите о своей карьере тренера.

- Закончил играть десять лет назад, после чего вошел в тренерский штаб «Спартака» из родного Нальчика. Последним местом работы был владивостокский «Луч», в котором также трудился в сезоне-2011/12.

- Следили за играми «Арсенала»?

- Конечно, ведь в Туле не первый год выступает мой давний знакомый Кантемир Берхамов. Запомнился сезон-2014/15 в ФНЛ, когда туляки в первый раз выходили в премьер-лигу. Нальчик играл с «Арсеналом» на выезде и сумел дать бой. Мы потерпели поражение – 2:3, но игра получилась веселая. Из матчей текущего чемпионата впечатлила победа оружейников над «Краснодаром». Вообще команда преобразилась с приходом Божовича. Нынешний «Арсенал» чем-то похож на нальчикский «Спартак» времен РФПЛ. Во второй половине нулевых годов мы тоже добивались успеха не за счет звезд, а командной игрой.

- Вам ведь довелось выходить на поле против «Арсенала».

- И не раз. Вспомню один из матчей. В сезоне-2000 в первом дивизионе наша встреча с туляками в Нальчике завершилась вничью – 1:1. За минуту до финального свистка в наши ворота был назначен пенальти. Как помню, к мячу подошел центральный защитник и капитан «Арсенала» (Виктор Яблонский – прим. ред.). Я подумал, что раз защитник, то будет бить с правой в левый от себя угол. Угадал. С ударом прыгнул и отразил мяч. Очки осенью очень были нужны «Спартаку», мы боролись, чтобы не вылететь во вторую лигу.

- Как вам первые дни работы в тульской команде?

- Мне нравится спокойная обстановка, нет раздражающих моментов. Думаю, что много положительного исходит от фигуры главного тренера, от харизмы Божовича. Это большой, уверенный в себе человек. В «Арсенале» каждый знает, что надо делать.

Первый репетитор – в четыре года

ДФТекст.jpg

  Пресс-атташе клуба Евгению Овсянникову повезло. Номер в отеле он делит с полиглотом, 24-летним выпускником Финансового университета при правительстве России Дмитрием Фомкиным. Телевизор в свободное время настроен на англоязычный Bloomberg и канал TVE, вещающий на испанском. Самое время при помощи Дмитрия подтянуть язык Шекспира и получить познания в языке Сервантеса.

- Всегда было интересно разговаривать с людьми из других стран. Репетитор по английскому языку у меня появился в четыре года, на следующий год стал заниматься испанским. Итальянский начал учить в седьмом классе, а французский – на первом курсе университета. Историю о Гарри Поттере прочитал на английском и французском, - рассказывает о себе Дмитрий.

Впрочем, не одной лингвистикой увлечен молодой человек. Спорт в его жизни занимает важное место. Два-три раза в неделю Фомкин тренируется на батуте, что помогает совершенствовать навыки в сноуборде. А еще Дмитрий занимался плаванием, легкой атлетикой, баскетболом, настольным теннисом и даже гольфом.

- Вот только в футбол редко приходилось играть, - говорит новый сотрудник ПФК «Арсенал». – Надо тренироваться.

По первым дням в Белеке Дмитрий отметил позитивную атмосферу в команде в целом и дружелюбность легионеров.

- Альварес и Расич – жизнерадостные ребята, любят шутить. Им не уступает Александров, который за обедом предложил брать у него уроки болгарского, чтобы расширить мои познания. Правда, не бесплатно, - смеется Дмитрий.


На этом все. Завтра мы откроем новую страницу «Турецкого дневника».   

 

 

Следующая

Предыдущая

Поиск
 
подпишитесь
на новости от
«Арсенала»

homsbox
Арсенал-М - Уфа-М Фотоблог