ГлавнаяНовости клубаЛукаш Тесак: «Музыка мой талисман»

Лукаш Тесак: «Музыка мой талисман»

Как уже сообщалось, ПФК «Арсенал» «на флажке» летнего трансферного окна подписал двухлетний контракт с 29-летним Лукашем Тесаком.

Предлагаем вашему вниманию интервью, которое словацкий защитник дал официальному сайту ПФК «Арсенал».

- Лукаш, главный тренер «Арсенала» Дмитрий Аленичев давно обращал на вас внимание.

- Знаю, интерес со стороны Дмитрия Анатольевича был еще в первом дивизионе, когда я выступал за московское «Торпедо», но тогда не было конкретики.

- Не смущает, что стали игроком команды, которая на данный момент замыкает таблицу премьер-лиги?

- Ничуть. Сегодня провел первую тренировку в новой команде и не почувствовал, что «Арсенал» идет шестнадцатым. У ребят нормальное, рабочее настроение.

Кроме того, стоит нам выиграть два матча, как можем подняться в середину таблицы.

- Но ближайший наш соперник – ЦСКА, чемпион России…

- Чемпионов тоже обыгрывают. Вы же знаете, как непредсказуем футбол.

- Каким вы видите продолжение сезона в составе «Арсенала»?

- Нам терять нечего, нельзя опускать руки. Отдам все силы, чтобы помочь тулякам занять достойное место в итоговой таблице.

- В минувшем сезоне вы провели оба матча первенства ФНЛ с «Арсеналом». Чем они запомнились?

- Считаю, и первая, и вторая игра соответствовали уровню премьер-лиги. Осенью 2013 года в Раменском «Торпедо» одержало заслуженную победу – 2:0. В самом конце матча мы использовали стандартное положение, а затем удвоили перевес. Ответная встреча в Туле прошла при аншлаге. Была крутая атмосфера! Болельщики каждой из команд очень мощно поддерживали своих. Мы пропустили один мяч, которого «Арсеналу» хватило для победы. Правда, «Торпедо» тоже забило, но сейчас нет смысла обсуждать незасчитанный арбитром гол.

- С кем-то из футболистов «Арсенала» прежде были знакомы?

- Лично ни с кем, только по играм друг против друга. Но я уже осваиваюсь в новом коллективе. Меня хорошо приняли, пройдет немного времени, и я почувствую себя в Туле, как дома.

- По дому-то наверняка скучаете.

- Мой дом в Словакии, в Жилине. Там супруга и две дочки. Иногда они приезжали ко мне в Москву, надеюсь, приедут и в Тулу. А вообще-то сейчас не до сантиментов, надо работать на тренировках.

- В «Арсенале» вы получили №22, раньше доводилось играть под таким номером?

- Нет. У меня всегда была «двойка», только в луганской «Заре» первый сезон провел с №3. В тульской команде «двойка» занята, но я легко нашел выход из положения, добавив еще одну цифру «2». Кстати, под №2 играл мой папа Любомир, он выступал во второй лиге чемпионата Чехословакии.

- Какими качествами обладает левофланговый защитник Тесак?

- Пусть это оценят болельщики. Я левша. Стараюсь играть в современный футбол, активно подключаюсь к атакующим действиям. Но при этом помню, что моя главная обязанность помочь сохранить собственные ворота в неприкосновенности.

- Вы почти без акцента говорите по-русски.

- Когда играешь за границей, надо максимально адаптироваться к новой обстановке, стать своим. Тогда все воспринимаешь по-другому и гораздо лучше. В свое время я поставил перед собой цель свободно говорить на русском языке. Сегодня могу общаться на любую тему, при этом признаю, что есть чему поучиться. Также свободно говорю на английском и немецком.

- Как правильно произносить вашу «острую» фамилию – с ударением на первом слоге или на втором?

- В Словакии произносят ТесАк, а в России чаще ТЕсак. Но для меня это не имеет принципиального значения.

- А талисман у вас есть, что привезли в Тулу?

- Талисман? Им можно считать музыку. Слушаю все – от Моцарта до Iron Maiden. Восемь лет играл на фортепьяно, затем полюбил гитару. Музыка всегда со мной, она поднимает настроение и помогает настроиться на матч…