ГлавнаяНовости клубаЛукаш Тесак: «Русский язык учил по песням «ДДТ» и Шуфутинского»

Лукаш Тесак: «Русский язык учил по песням «ДДТ» и Шуфутинского»

«Большое интервью» со словацким легионером канониров (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 23 ноября с «Амкаром»).

Лукаш умеет располагать. Открытый, жизнерадостный и не лишенный чувства юмора собеседник – мечта любого журналиста. А наш разговор мы начали с детских воспоминаний 29-летнего Тесака.

- Лукаш, то, что вы из Словакии, знают все. Но было бы интересно узнать о вашей малой родине.

- Я – деревенский парень. Родился и до 16 лет жил в деревне Играч, которая расположена недалеко от городов Жиар-над-Гроном и Банска-Быстрица. Семья наша немаленькая, у меня два брата и сестра. Хотя все относительно. Вот в семье мамы было десять детей.

- Что из себя представляет Играч?

- Это примерно 600 домов сельских жителей, многие из которых ездят на работу в близкие города, старинная церковь. Очень красивая природа в этих местах: озера, реки, леса, горы. На каникулах мы бегали купаться, зимой катались на лыжах. Диких зверей здесь хватает – олени, волки, медведи. Однажды, прихватив дома ножик, с мальчишками пошел воровать в хозяйстве кукурузу (смеется). Вдруг смотрим, медведь вышел из леса.

- Испугались?

- Не успели. Он посмотрел на нас и пошел обратно своей дорогой.

- Счастливое у вас было детство.

- Я рос в дружной семье, родители окружали заботой. Сейчас мой дом в Жилине, но при каждой возможности навещаю родителей и друзей.

С детства играл в футбол и хоккей. Помимо спорта, у меня было еще одно серьезное увлечение – восемь лет учился игре на фортепьяно, хотел стать музыкантом.

- В деревне была музыкальная школа?

- Нет, музицировать я ездил в городок Кремница, до которого всего семь километров. А футбольная школа располагалась в Жиар-над-Гроном. Уходил из дома в шесть утра, возвращался в половине восьмого вечера.

- Что же перевесило в пользу футбола?

- В один прекрасный момент позвонили из клуба высшей лиги «Дубница» и пригласили в юношескую команду. Я посоветовался с родителями и дал согласие.

- Прежде, чем мы перейдем к вашей карьере, еще немного не на футбольную тему. Вы помните «бархатную революцию» и последовавшее за ней разделение Чехословакии на Чехию и Словакию?

- «Бархатная революция» - это конец 1989 года, на следующий год я пошел в первый класс. Могу судить о тех временах по домашним фотографиям, а еще в Туле встречаются трамваи чехословацкого производства. Прошло много лет, и я стараюсь жить не прошлым, а сегодняшним днем.

- Как сейчас живет Словакия?

- Достойно. Работа найдется каждому, нельзя опускать руки. Страна перешла на евро пять лет назад, многие люди пересчитывают цены на кроны, сравнивают. Цены немного поднялись, но и зарплаты выросли.

- Итак, «Дубница» стала первым клубом в вашей профессиональной карьере.

- В 19 лет дебютировал за основной состав на позиции левого полузащитника. За полгода забил 6 мячей в чемпионате и 3 в Кубке Интертото. Летом 2005-го «Дубница» дошла до третьего раунда Кубка, в домашнем матче с «Ньюкаслом» мне удалось забить, но «сороки» с Ширером в составе выиграли 3:1 и прошли дальше.

- Переход в более авторитетную «Жилину» стал наградой за успешный дебют?

- «Жилина» заметила меня, взяв в аренду на половину сезона, но затем заключила полноценный контракт. Осенью 2008 года мы квалифицировались в групповой этап Кубка УЕФА, преодолев белорусский МТЗ-РИПО, чешский «Либерец» и «Левски» из Болгарии. В группе нам достались крутые соперники – «Астон Вилла», «Гамбург», «Аякс» с Суаресом, а также пражская «Славия». «Жилина» в итоге финишировала четвертой, хотя по игре мы неплохо выглядели в Амстердаме, пусть и проиграли там 0:1, победили дома «Виллу» - 2:1.

- После этого не поступали предложения из ведущих чемпионатов?

- Интерес был из Голландии, из немецкой бундеслиги, но я по неопытности доверился не тем людям. Провел еще год в «Жилине», где главным тренером был Павел Врба, работающий сейчас со сборной Чехии, немного поиграл в других словацких клубах. А затем возник вариант с луганской «Зарей».

- Вот где вы превосходно научились говорить по-русски!

- Все верно. Провел в чемпионате Украины два сезона, в памяти остались хорошие болельщики, в Луганске я нашел немало друзей. Очень переживаю в связи с событиями на Востоке Украины, хочу, чтобы там скорее восстановились мир и спокойствие. Стадион с новым газоном в Луганске разбомблен, команда играет в Запорожье.

- Какую методику в освоении русского языка применяли?

- Ничего особенного. Просто решил для себя, что выучить язык необходимо, чтобы чувствовать себя уверенно в другой стране. Включал телевизор, слушал много музыки, особенно песни «ДДТ» и Шуфутинского. В «Заре» играли сербы, хорваты, темнокожие ребята, спустя несколько месяцев украинцы меня приняли как своего.

- Английский и немецкий так же выучили?

- Да, в отношении английского я самоучка, и здесь помогли ТВ и музыка. Немецкий же я шесть лет учил в школе. Поэтому к завершению летних сборов с «Торпедо» в Австрии уже мог спокойно общаться с местным населением.

- Склонность к языкам у вас семейное?

- Может быть. Старший брат Томаш, работающий в строительной компании, говорит на итальянском, испанском, иврите и знает латынь. Однажды я взял у него книгу на иврите и не знал, как ее повернуть, чтобы правильно читать (смеется).

- С 2012 года вы играете в России, сначала в «Торпедо», теперь в «Арсенале». Известно, что тульский клуб проявлял к вам внимание еще в прошлом году.

- Мне сказали, что об интересе к Тесаку со стороны «Арсенала» пишут в интернете. Вот и все, никакой конкретики не было. Конкретика появилась, когда команда вышла в премьер-лигу.

- В апреле этого года вы приезжали в Тулу в составе «Торпедо». Что запомнилось после матча лидеров первого дивизиона?

- Было видно, как много болельщиков у «Арсенала» и как хорошо они умеют поддерживать команду. Фанатов «Торпедо» тоже было немало. Сама игра получилась интересной и равной.

- На какой срок вы заключили контракт с тульским клубом?

- До 2016 года.

- В «Арсенале» все устраивает?

- Всем доволен, кроме количества набранных очков. Но это поправимо. Осталось пять матчей в этом году (мы беседовали незадолго до матча канониров со «Спартаком» - прим. Е.О.), вот в них надо бы взять 10 очков.

- В матче 3 ноября в Раменском вы не забили пенальти бывшей команде…

- Взял ответственность на себя, но допустил ошибку. Это мой первый нереализованный пенальти еще с «Дубницы». Может, и справедливо, что не забил «Торпедо». В этом матче я больше хотел выиграть, чем забить. Главное, что «Арсенал» все же добился своего.

А еще в матче с «Торпедо» дернул спину. Возможно, зимой придется сделать лазерную операцию.

- Все отмечали тяжелый раменский газон, испорченный снегом с дождем. Вам приходилось раньше играть в таких условиях?

- Бывало и хуже. Как-то ранней весной «Заря» принимала «Волынь». Поле стадиона в Луганске, как слоеный пирог – земля, лед, сверху вода. Выходили на игру кто в кроссовках, кто в шиповках.

- Кубковая победа над «Зенитом» окрылила «Арсенал»?

- Конечно! «Зенит» очень сильная команда, но нам нечего было терять при счете 2:0. Проиграли бы – никто бы не предъявил претензий. Но мы бились до последних секунд и были вознаграждены за характер. После матча позвонила супруга Симона, спросила какой счет. Я сказал, что «Арсенал» выиграл 3:2. Она засмеялась в ответ, подумала, что шучу. Тогда посоветовал жене заглянуть в интернет.

- А вы вообще часто шутите, любите розыгрыши в коллективе?

- Не сказал бы, что часто. Но в Словакии иногда веселились. Кому-нибудь согревающим кремом трусы намазывали, кого-то бросали в бассейн. Но все шутки были добрые, конечно.

- Что вам помогает настраиваться на матчи?

- Музыка. Я с ней постоянно. Перед играми могу слушать что угодно – от Моцарта до U2 и Iron Maiden. Кстати, в каждом клубе по-своему заведено. В «Заре» в раздевалке тихо, там с этим было строго, а в «Жилине» рядом с раздевалкой находилась специальная игровая комната, где можно было слушать музыку.

Вот за фортепьяно я давно не садился, зато освоил гитару.

- Какое мнение сложилось о российской премьер-лиге?

- Сильный турнир, в котором немало ярких легионеров. С другой стороны, может, Халку, Вальбуэна и Думбия лучше играть в английском чемпионате?

- Как давно вы переквалифицировались из хавбека в защитника?

- В «Жилине» выпали два игрока обороны и меня поставили в защиту. Понравилось играть на этой позиции, хотя о помощи атаке я не забываю.

- Согласны быть тульским Роберто Карлосом?

- Готов быть кем угодно, лишь бы приносить пользу команде.

- Вспомните свои самые красивые голы.

- «Ньюкаслу» забил головой, сыграв на опережение. В таком же стиле поразил ворота ярославского «Шинника». Были у меня и точные дальние удары.

- Вам скоро тридцать лет. Уже знаете, чем будете заниматься после карьеры футболиста?

- Стать тренером? В этом я совсем не уверен. Ничего определенного на этот счет не скажу сейчас. После того, как «Торпедо» в августе было разгромлено «Зенитом» 8:1, я вообще думал, зачем позориться и играть в футбол? Спустя некоторое время остыл и все спокойно проанализировал. Футбол доставляет мне удовольствие, а далеко вперед я не заглядываю.

- Как отдыхаете и восстанавливаете силы в ходе сезона и после него?

- Лучший отдых – это крепкий сон. В отпуске всей семьей – с Симоной и дочерьми Адрианой и Софией - катаемся на горных лыжах. В Словакии много горнолыжных курортов, но можно поехать и в Австрию.

- С кем или чем у вас ассоциируется Россия?

- С хорошими людьми, которые мне встречаются. С Москвой, перелетами, рыбалкой и водкой (смеется).

Москва производит впечатление, но все же я устаю от такого бешенного ритма – все куда-то летят, несутся. В Туле спокойнее. А к рыбалке меня пристрастил торпедовец Денис Бояринцев. Мы с ним в Подмосковье ловили щуку, карпа, форель. Теперь хочу попробовать подводную охоту. Знаю, в «Арсенале» по этой части большой спец Сергей Котов.

- А если кратко охарактеризовать Словакию?

- Если совсем кратко, то это добрые люди, красивая природа и сливовица.

- Сливовица – напиток для уверенных в себе мужчин?

- Да, крепостью 52 градуса. Мой отец достает бутылку из морозилки, холодная сливовица льется, как масло. Сами понимаете, употребить в меру можно только по большим праздникам. Например, на Рождество.

- Вы удивили однажды, сказав, что не знаете вкуса кофе. Это действительно так?

- Мне нравится аромат кофе, но на вкус никогда не пробовал его. Не хочу.

- Какие еще табу вы для себя установили?

- Никаких внутренних запретов нет. Но я скажу о своем главном принципе: относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Я не люблю конфликтов, не ругаюсь с судьями. Это правило справедливо не только в футболе, но вообще в жизни.

- Вы родились в необычный для россиян день. 8 марта в нашей стране большой-пребольшой праздник.

- Знаю, это называется женский день. В Словакии тоже его отмечают, но не с таким размахом, конечно. Просто дарят цветы. Однажды в Луганске зашел 8 марта в заведение, а там музыка, дамы в вечерних платьях. Что происходит? (смеется) Оказывается, женщины собрались на свой праздник. У вас ведь и мужской день принято отмечать, не так ли? А у нас его нет!

- У вас есть традиция собираться с друзьями на Новый год?

- Угадали. С бывшими и действующими футболистами, среди которых мой сосед и давний друг Томаш Губочан, мы играем в Жилине благотворительный матч. Собираем по 50-100 евро и относим эти деньги в детский дом.