ГлавнаяНовости клубаМаксим Вотинов: «Я левша, но бутсы обуваю с правой ноги»

Максим Вотинов: «Я левша, но бутсы обуваю с правой ноги»

«Большое интервью» с Максимом Вотиновым (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 13 августа 2014 года с «Рубином»).

25-летний нападающий тульских канониров Максим Вотинов рассказал официальному изданию ПФК «Арсенал» о своей европейской одиссее, несбывшейся мечте сыграть против «Манчестер Сити», голах в ворота команды Дмитрия Аленичева, дебюте в премьер-лиге и планах на дальнейшую жизнь.

- Максим, начнем наше интервью с традиционного вопроса. Вспомните, как пришли в футбол.

- В семь лет родители отвели меня в известную петербургскую школу «Смена». Мама, она ленинградка, серьезно занималась художественной гимнастикой, папа родом из Перми, и в юности он здорово крутил сальто, был неплохим гимнастом. Дедушка по папиной линии прилично бегал на лыжах. Так что мой путь в спорте был в общем-то предопределен.

- Какой петербургский мальчишка не мечтает играть в «Зените»?

- И я тоже. Ходил на стадион имени Кирова, затем – на Петровский. За «Зенит» уже играл Кержаков, а я подавал мячи и мечтал забивать, как он. До 15 лет занимался в «Смене», следующие два года провел в академии «Зенита».

- А затем вы неожиданно исчезли с горизонтов не только петербургского, но и всего отечественного футбола…

- Подумали с отцом, что интересно было бы попробовать себя в Европе. Начал я с любительского коллектива из второй лиги Финляндии, пробыл там всего полгода, после чего свои услуги предоставил агент. С этого момента и началась моя европейская одиссея.

В 17 лет приехал в генуэзскую «Сампдорию», потом был на просмотре в «Бенфике». Только позже узнал, что до 18 лет гражданам из стран, не входящих в Евросоюз, нельзя выступать даже за дубль. В Лиссабоне познакомился с Андреем Карякой. Он обрадовался, услышав русскую речь. После «Бенфики» в поисках клуба оказался в Швейцарии. Помог в этом замечательный хоккеист Вячеслав Аркадьевич Быков, поигравший в альпийской стране. Однако трудоустроиться в ФК «Ивердон», с которым тренировался полгода, не удалось. Швейцарцы без объяснения причин не дали рабочую визу.

- И вы вернулись в страну Суоми.

- Заключил контракт с известным в Финляндии клубом «МюПа», представляющим в высшей лиге небольшой город Коувола. Красно-белые – это цвета команды – известны еще тем, что в их рядах выступали великие финские футболисты Хююпя и Литманен. Легионеров в «МюПа» в мое время было немного. Помимо меня еще один англичанин, один бразилец и один канадец.

- Чем примечателен финский футбол?

- Силовой, с чертами британского и, пожалуй, немецкого футбола. Я провел в «МюПа» три сезона, был на ведущих ролях, забивая по десятку мячей в каждом из чемпионатов.

- Самое яркое воспоминание за финский этап карьеры?

- Участие в Лиге Европы. Финляндия и Швеция чередуются в конкурсе Fair Play УЕФА, победа в котором дает возможность выступать в Лиге Европы. В сезоне 2010/11 такой шанс предоставился «МюПа». В двух первых раундах квалификации мы прошли эстонский клуб «Нарва Транс» и андорцев, затем пришел черед сразиться с соперником посерьезнее – румынской «Тимишоарой». В основной сетке розыгрыша лучшую команду пары ждал своеобразный джек-пот – матчи с «Манчестер Сити». Прошло уже четыре года, а до сих пор до слез обидно, как мы упустили победу.

- Расскажите подробнее.

- Дома проиграли румынам – 1:2, а в ответной встрече уже к середине первого тайма вели – 3:0! Потом хозяева поднажали, и мы «поплыли». Непривычная обстановка тоже подействовала, не привыкли финские клубы играть при большом стечении зрителей. В чемпионате Финляндии посещаемость две с половиной – три тысячи человек, а тут с десяток тысяч фанатов болеют против нас. Счет 3:2, который нас устраивал, держался до последних минут, и уже в компенсированное время мы выпустили победу из рук, а с ней и возможность сыграть с «МанСити» - 3:3.

- Финский чемпионат не отличается высокими зарплатами футболистов.

- В «МюПа» зарплаты были примерно такие – от 500 до 5000 евро в зависимости от возраста и роли в команде того или иного игрока. Высокий налог означает большие социальные выплаты, например, в пенсионный фонд. В Финляндии неработающий человек может получать от государства пособие в 500-600 евро, и этого вполне хватает на жизнь.

- Что дала вам Финляндия в футбольном отношении?

- Опыт. Пусть скандинавы не являются законодателями мод в футболе, но, будучи молодым игроком, я прошел хорошую школу. В Финляндии небольшие, компактные стадионы. Вместительные арены только у столичного «ХИКа» и «Интера» из Турку. У «МюПа» стадион примерно на четыре тысячи мест. Большинство стадионов с прекрасными травяными газонами, но у «ХИКа» - с искусственной травой.

- А в житейском плане что почерпнули у наших северных соседей?

- Освоил разговорный английский, на котором в основном велось общение в команде. Финский в пассиве, этот язык я понимаю, но не говорю на нем.

В Финляндии везде порядок, будь то аккуратная поленница дров возле бани или чистый тротуар. Обращают на себя внимание прекрасная экология и качественные продукты питания. Финны доброжелательны и пунктуальны, если назначают встречу, то, скорее всего, придут заранее.

Научился играть во фрисби. Это когда летающую тарелку надо отправить в лунку, всей командой сражались в пейнтбол. Ну и рыбалка, конечно. Хоть я небольшой любитель, но с удовольствием рыбачил. А еще научился готовить. Мясо по-французски и буррито сделаю без проблем.

- Скучали по России?

- До Санкт-Петербурга всего 300 километров, ездил домой. В Европе комфортно, но я оставался русским, мыслей сменить гражданство не возникало. Считаю, по менталитету между нами и европейцами нет большой разницы. Но, если откровенно, они все-таки чуть добрее и обязательнее.

- Затем была калининградская «Балтика» - ваш первый отечественный клуб.

- Провел за балтийцев два сезона в первом дивизионе. В Финляндии играл под №9, а здесь этот номер уже был занят, поэтому добавил еще одну цифру – получилось «99». В целом доволен тем, как прошли эти годы. Главный тренер Евгений Перевертайло доверял, а я старался оправдывать его доверие. В сезоне 2012/13 «Балтика» заняла пятое место в ФНЛ, в минувшем первенстве результат был скромнее. Калининград примет участников чемпионата мира-2018, к этому времени команда должна пробиться в премьер-лигу. Во всяком случае так планировалось.

Калининград необычный город, русско-европейский, чистый, море рядом. На выходные по финской визе путешествовал в Берлин и Гамбург.

- Путешествия – ваша страсть?

- Скажем так, одно из моих увлечений.

- Какие у вас любимые места?

- В Петербурге много замечательных мест, но я особенно люблю набережную Невы, прогулки на лодке и, конечно, свой дом в Калининском районе города. В понятие «дом» я вкладываю свою семью, близких и друзей.

Нравится в Дубаи – его небоскребы и фонтаны. Вообще в мире так много красивого и необычного, что для того, чтобы все познать, нужна отдельная жизнь.

- С Тулой успели познакомиться?

- Отметил, что Тула – старинный город, здесь много выразительных с точки зрения архитектуры зданий. Центр с площадью Ленина и кремлем XVI века очень красив. В музей оружия и в Ясную Поляну пока не успел выбраться, но непременно там побываю.

- Вы не могли не оказаться в «Арсенале». В прошлом сезоне забили тулякам в каждом из матчей первенства ФНЛ и тем самым обратили на себя внимание тренерского штаба канониров.

- Приятно вспомнить. В сентябре 2013 года мне удался красивый удар головой в дальний угол ворот, и «Балтика» выиграла в Калининграде – 2:1. Отметил, что «Арсенал» против нас действовал в атакующем ключе. В апреле 2014-го забил уже в Туле, тогда была ничья – 1:1. Атмосфера на стадионе понравилась, всегда приятно играть, когда на трибунах много болельщиков.

Об «Арсенале», честно говоря, не думал до окончания сезона. А затем позвонил Дмитрий Анатольевич (Аленичев – прим. Е.О.) и предложил перейти в свою команду. Были у меня и другие варианты, но над предложением Аленичева долго не раздумывал.

О главном тренере «Арсенала» можно долго говорить. Но я буду краток: для меня большая удача работать под началом Дмитрия Анатольевича. Это касается его профессиональных и человеческих качеств.

- Что бы вы могли перенять у самого матерого футболиста премьер-лиги Александра Филимонова?

- Много чего. В первую очередь его отношение к делу, пунктуальное соблюдение режима. Филимонов в игре подсказывает, его огромный опыт имеет первостепенное значение, вселяет в нас уверенность.

- В матче с «Зенитом» успели понять, что такое премьер-лига?

- Конечно. Вышел на замену, провел на поле почти 30 минут. Разница по сравнению с финским чемпионатом и ФНЛ огромная. Другие исполнители, другие скорости, другое игровое мышление. Однако шанс забить все же был у меня. Вратарь Лодыгин ошибся, выбивая мяч низом из штрафной, но я попал прямо в голкипера.

Понравилась атмосфера на матче 2 августа. Болельщики очень хорошо нас поддерживали, пусть они всегда создают аншлаг на трибунах, это даст нам дополнительные силы.

- С защитником Андреем Васильевым вас сближает академия «Зенита».

- Не только. С Андреем мы учились в школе № 93 Санкт-Петербурга. А теперь впервые вместе играем в одной команде. В «Арсенале» вообще сложился дружный коллектив.

- Какой ногой чаще забиваете?

- Я левша, значит левая ударная. Но правая не только для ходьбы. Кстати, есть у меня одна примета. Первым делом всегда обуваю правую бутсу. Однажды забил с правой, с тех пор так и повелось.

- Если вас попросить охарактеризовать себя, какие стороны характера отметите прежде всего?

- Дружелюбность и неконфликтность.

- О вашей тяге к путешествиям уже известно, а какие еще увлечения есть у вас?

- Люблю активный отдых. Плавать в море, играть в волейбол, баскетбол, настольный теннис. А вот с хоккеем я совсем не знаком. Нравится кино, причем все жанры, включая документальное. Татуировки тоже мое хобби. Посвящаю их родителям и религии. Я верующий человек, раз в неделю хожу в церковь.

- Какой представляете свою дальнейшую жизнь?

- Футбол – моя работа, неотъемлемая часть жизни. У меня есть педагогическое образование, закончил институт Лесгафта. После карьеры футболиста вижу себя тренером. Но для этого необходимо получить дополнительное образование.

Моя девушка живет в Москве, мы подумываем о свадьбе. Есть желание создать семью, завести детей, жить в одном доме с родителями. Наверное, так может сказать любой человек, мечтающий о счастье.

Если же говорить о более близких перспективах, то 29 августа мне исполнится 26 лет, и свой день рождения хочется отметить голом в ворота соперника и победой «Арсенала»…

Фото Андрея Варенкова