Официальный сайт  
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
АРСЕНАЛ ТУЛА

Сергей Кращенко: «Возвращаются туда, где тебе хорошо»

Сергей Кращенко: «Возвращаются туда, где тебе хорошо»
22.01.2019
Новости клуба

48-летний тренер вратарей Сергей Кращенко вряд ли нуждается в представлении. Он уже работал в «Арсенале» в весенней части предыдущего сезона.

С 2019 года Сергей Кращенко снова в тренерском штабе оружейников.

- Сергей Владимирович, много ли перемен обнаружили в «Арсенале»?

- Футбольная жизнь такова, что постоянно что-то меняется. Новые лица в тренерском составе во главе с Игорем Черевченко, со мной вернулся Игорь Семшов, с которым вместе работали в штабе Миодрага Божовича. Конечно, есть новые футболисты. Очень важно, что у руля клуба остались профессионалы, прекрасно разбирающиеся в футболе. Президент клуба Гурам Захарович Аджоев, генеральный директор Дмитрий Викторович Балашов, спортивный директор Андрей Борисович Рудаков – эти люди определяют стратегию развития «Арсенала».

- Если говорить о голкиперах, то новичков много.

Бегут.jpgТ.jpg

- С Михаилом Левашовым плодотворно работали в первой половине 2018 года. Другие ребята для меня не совсем новички. С Егором Шамовым удалось поработать во Владивостоке, Артур Нигматуллин достаточно известный в России вратарь. Около десяти лет назад, когда я только начал работать в Нальчике тренером по вратарям, хотел видеть у нас юного Нигматуллина. Но ЦСКА не отпустил Артура. На сборе в Турции с нами работает Саша Миронов из дубля «Арсенала», у него хорошие задатки. По совместным тренировкам в прошлом году запомнил еще одного голкипера из молодежки Даниила Баринова.

- Вторую половину 2018 года вы провели в норвежском «Тромсё». Расскажите о своей скандинавской командировке.

- Появилась возможность открыть для себя футбольную Норвегию, и я ею воспользовался. Чемпионат там проводится по «советской» системе весна – осень. Приехал в разгар сезона, отработал недельный микроцикл. Это был как бы просмотр, люди меня смотрели, знакомились со стилем моей работы. Оценили позитивно и сделали предложение по контракту незадолго до окончания первого круга.

- Как преодолевали языковой барьер?

- Какой-то багаж английского у меня был, требовалось за короткий промежуток времени освоить разговорный «инглиш». Когда не с кем поговорить на родном языке, процесс обучения идет еще быстрее. Через месяц никакого барьера уже не существовало.

- Вы стали первым россиянином в «Тромсё»?

- До меня наших соотечественников здесь не было. Кстати, «Тромсё» является самым северным клубом в мире.

- В следующем году красно-белые отметят столетний юбилей.

- Может, пригласят на празднование (смеется)?

- Вы удовлетворены своей работой в Норвегии?

- Сложно давать оценки самому себе. По мнению прессы и специалистов, основной голкипер 27-летний Гудмунд Конгсхавн провел свой лучший сезон в карьере. Два последних матча ворота защищал более молодой Якоб Карлстрем. Это неординарный парень, ему 21 год, рост 198 сантиметров. До 17 лет играл на позиции полузащитника, то есть у него великолепная техника игры ногами. Не будь некоторых проблем с менталитетом, давно играл бы в европейском топ-клубе. Но с Якобом нужно работать 24 часа в сутки. Что касается команды, то «Тромсё» финишировал в ноябре на десятом месте.

Kr.jpgТ.jpg

- Зарубежный опыт был для вас и полезным, и интересным.

- В Норвегии другая культура, в том числе и футбольная. Отмечу уровень профессионализма: рабочий день в «Тромсё» начинался в 7.45. Я, правда, не сторонник ранних сборов, люблю поспать. Весь тренерский штаб красно-белых – это настоящие фанаты спорта. Я всегда считал себя подготовленным, с голкиперами выполняю большую часть упражнений по физподготовке. Но когда попал туда, понял, что далеко до коллег. Помимо меня в «Тромсё» еще 5 тренеров – все атлеты. На кроссах «слабаки» бежали 1 час, кто посерьезнее – 100 минут. Один раз я имел неосторожность побежать с теми, кто посерьезнее. Еле выдержал (смеется). В окрестностях Тромсё тренеры ходили в горы. Я не пошел. Вдруг заблужусь? Понятно, что не бросили бы, но пришлось бы меня тащить. В спортзале тренеры выполняли такие объемы работы, какие не всякий футболист осилит.

- Зачем тренеры так себя истязают? Такой менталитет?

- Да, это у них в крови. В Норвегии многие и взрослые, и дети занимаются спортом. Это часть их культуры. Кстати, тренерский состав в «Тромсё» был интернациональным. Главный – Симо Валакари и один из помощников – финны, еще два специалиста – норвежцы, а тренер-аналитик - из Португалии. Так вот, этот аналитик, молодой еще человек, настоящий бодибилдер, жим лежа выполнял под 140 кг. Валакари делал пять подходов, отжимаясь в стойке по 16 раз.

- Лыж только не хватает…

- У нас был тренер-реабилитолог - такой мощный и жизнерадостный мужчина. Когда мы побежали кросс, я в шутку попросил его: «Эйнар, не бросай меня»! Тут все засмеялись. Оказывается, он великолепный кроссмен, в прошлом профессиональный лыжник, может бежать целые сутки.

- На основе вашего рассказа логично предположить, что в норвежской Типпелиге исповедуют атлетичный футбол.

- Не совсем так. Традиционно норвежцы придерживались британского стиля игры, но сейчас многие команды пытаются больше держать мяч, действовать за счет коротких и средних передач. Главный тренер «Тромсё» ярый приверженец комбинационного стиля, мы крайне редко использовали дальние передачи. Для меня было откровением, как рискованно играют вратари, затевают «стенки» в штрафной с защитниками. Поначалу я нервничал, но вскоре понял, что они умеют так играть. Один такой гол, в гостях от «Волеренги», мы получили в самой концовке. Проигрывали 0:1, шли вперед. Но в целом проблем не возникало в подобных моментах. Отмечу еще, что большинство клубов имеют искусственные поля. Климат диктует свои условия. Травяной газон примерно у пяти клубов Типпелиги.

- Во время чемпионата мира разговаривали с норвежцами о сборной России?

- «Тромсё» завершал первый круг домашней встречей с «Оддом», мы вышли на разминку. И в это же время наша сборная проводила матч 1/8 финала с Испанией. Не буду лукавить, у меня были опасения за результат сборной. Тренеры и игроки «Тромсё» подбадривали меня. А после игры красно-белых, которую мы, кстати, тоже выиграли, меня уже поздравляли с победой. Испытал большое чувство гордости за наш футбол, за Россию. Неожиданная, а потому еще более желанная радость. Приятно, что огромную роль в успехе сборной на чемпионате мира сыграл Артем Дзюба, и мы, арсенальцы, в той или иной мере чувствуем свою сопричастность.

- Теперь немного о городе Тромсё. Он за полярным кругом, оценили северное сияние?

- Норвегия - очень красивая страна, но Тромсё все равно выделяется. Город расположен на трех островах, соединенных мостами. Сильная и спокойная красота вокруг: море, горы. Искупался несколько раз в Норвежском море. Тренеры в Инстаграме сделали подпись к снимкам: «наш сумасшедший русский брат». На улице +3, температура воды такая же. А вот с северным сиянием возникли проблемы, из-за пасмурной погоды его почти не было видно. Какие-то зачатки сияния наблюдались, но нам сказали, что это совсем не то.

- Еще говорят, вода в Норвегии настолько чистая, что можно пить из крана.

- В «Тромсё» сказали, что местная вода вообще на первом месте в стране. Ездили на горные озера на рыбалку, я пил воду из озера – она сладкая и очень вкусная. Дно озера выстелено гранитными плитами, у берега глубина 5-6 метров, но так как вода кристально чистая, казалось, что до дна всего сантиметров десять.

- Можете сказать, что когда-нибудь продолжите зарубежную одиссею?

Руки.jpgТ.jpg

- Не будем загадывать. И сейчас решение было непростым. В «Тромсё» чувствовал себя комфортно, с людьми сложились доверительные отношения. Но по этой же причине я вернулся в Тулу. То время, которое провел в «Арсенале», оставило самые добрые воспоминания. В команде была семейная обстановка, то же самое и сейчас. Возвращаются туда, где тебе хорошо.

Фото arsenaltula.ru и til.no

 

Следующая

Предыдущая

Поиск
 
подпишитесь
на новости от
«Арсенала»

homsbox
Арсенал-М - Уфа-М Фотоблог