ГлавнаяНовости клубаСергей Ткачев: «Душой прикипел к «Арсеналу»

Сергей Ткачев: «Душой прикипел к «Арсеналу»

«Большое интервью» с Сергеем Ткачевым (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 24 ноября 2019 года с «Краснодаром»).

Полузащитник.

Воспитанник ФЦШ-73 (Центр Валерия Шмарова, Воронеж).

Клубная карьера: ФЦШ-73, «Крылья Советов» Самара, «Металлист» Харьков, «Урал» Екатеринбург, «Севастополь», «Локомотив» Москва, «Кубань» Краснодар, ЦСКА Москва.

В «Арсенале» (аренда) с июля 2017 года. В июне текущего года подписал контракт до 2021 года.

По версии болельщиков, лучший игрок «Арсенала» в сезоне-2017/18.

В текущем чемпионате России провел 16 матчей, забил 1 мяч, сделал 6 голевых передач.

- Сергей, десять лет назад произошло знаменательное событие в вашей карьере. Помните, что было в конце октября 2009 года?

- В конце октября? В 2009-м? Заинтриговали…

- Вы дебютировали в премьер-лиге!

- Ах, да. Спасибо, что напомнили. Особенно не слежу за своей статистикой, игры не считаю. Помню, что впервые сыграл в премьер-лиге за Самару на поле «Рубина», который в том сезоне стал чемпионом. Было холодно в Казани. Вышел на несколько минут. В составе «Крыльев» играли Ярошик и Коллер, Мне, двадцатилетнему парню, было очень интересно.

- Вместо кого вышли?

- Сразу не скажу. Надо вспоминать.

- Недавно в «Ростове» закончил карьеру. Суперветеран.

- Калачев!

- Да, он самый. Хороший знак для вас, ведь Тимофей повесил бутсы на гвоздь в 38 лет.

- Полностью с вами согласен. Дай бог каждому так играть. Буду счастлив, если моя карьера будет такой же длинной.

- Какие впечатления у вас остались от ранних лет в премьер-лиге?

- Люблю вспоминать время, когда нельзя было регистрировать в «Крыльях Советов» новичков, у клуба были огромные долги. Это 2010 год. Ушел Слуцкий, пришел Юрий Газзаев. В команде не хватало людей. Я, Ибра Цаллагов и другие ребята играли на два фронта: за молодежку и основной состав. Это сейчас многие пугаются: как играть тайм за дубль, а на следующий день за основу? А у нас эмоции кипели. Сказка! Это, конечно, происходило не от хорошей жизни, не могли заявить игроков. Но благодаря такой ситуации мы почувствовали уверенность, это помогло закрепиться в основной обойме.

- Сейчас можно утверждать, что Сергей Ткачев реализовал себя в футболе?

- Нет, не полностью. Как любому российскому футболисту, хотелось бы получить вызов в сборную, попасть в расширенный список. Моей душе этого не хватает. А так в карьере много хорошего было, будет что рассказать маленькому сыну.

- В мае вам исполнилось 30 лет. Ощутили, что это некий рубеж или все прошло незаметно?

- Ничего не заметил. Мы, футболисты, почему молодые? В коллективе всегда шутки, ребята в отличной физической форме. Мы же не старперы какие-то. Если бы жил обычной жизнью, может, что-то почувствовал. Если смотреть в паспорт, то да, тридцать лет – приличный возраст. Но это все условности, на которые не стоит обращать внимания.

- На правах старшего, вероятно, что-то подсказываете молодым. Хлусевичу, например.

- Может, такое время настало, что никто у нас не спрашивает совета. Зачем я буду навязывать свою точку зрения? Но если увижу, что у молодого игрока есть вопросы, то помогу, конечно. Пусть обращаются (улыбается).

- Теперь к турнирным делам. Матч с «Зенитом» какое послевкусие оставил?

- Тяжелое. На ничью мы точно наиграли. Были моменты у Эванса и Ломовицкого… Что поделать, проиграли чемпиону России и лидеру этого сезона. В интервью вратарь «Зенита» Кержаков сказал, что они нас переиграли. Но у нас другая точка зрения. После забитого мяча «Зенит» только и делал, что бил на Дзюбу и Азмуна, сдерживал нас. Игра давалась, в первом тайме мы смотрелись достойно, во втором – создали два момента.

- Когда при нулевом счете сделали проникающий пас на Кангву, думали, вот сейчас Эванс забьет?

- Эванс должен был решать. Обычно такие моменты он не упускает. Было видно, что Кержаков заваливается, можно было прокинуть, уйти в сторону и закатить мяч в пустые ворота. С его-то скоростью… Наверное, Эванс не ожидал такого паса от меня.

- Похожая ситуация в Черкизове завершилась голом Кангвы.

- Эванс забил затылком. Я сделал дальний пас, но до конца не понимал, поднимет судья флажок, фиксируя офсайд, или нет. Все было как в замедленном повторе – мяч висел в воздухе. Защитники «Локомотива» не ожидали, вратарь упустил момент. У Эванса есть отличная черта – он открывается за спину на высокой скорости. В «Арсенале» он самый быстрый. Надо, чтобы замбиец чаще предлагал себя, ребята не пожадничают, всегда дадут передачу.

- На последней минуте матча с «Зенитом» в центре штрафной ждали пас от Ломовицкого?

- Ребята хорошо разыграли мяч, мы с Альваресом готовы были завершить атаку. Наверное, Саша не видел нас, на него сразу налетели соперники. Если бы отдал, мы бы с Альвой забили в пустые ворота. Но Саша решил сам ударить. Может, и были после матча какие-то эмоции, но он принял такое решение. Ничего страшного, забьем в следующий раз.

- Удалось пообщаться с Дзюбой?

- Только на поле при приветствии. Артем начал обнимать наших, я ему говорю: «Молодец, обнимаешь».

- Считается, что в последних турах «Арсенал» несколько упростил игру, перейдя на три центральных защитника.

- Стали больше действовать на контратаках. Со «Спартаком» было тяжело, намного тяжелее, чем с «Зенитом», во втором тайме поставили «автобус». Зато взяли три очка, они для нас были на вес золота. И сейчас грамотно играли против фаворита. Видел, что Ракицкий нервничал, когда играл ближе к нему. Мы понимали, что можем отобрать очки у «Зенита». Но сами где-то недоиграли. Надо признать, и Жирков молодец, такой пас отдал в голевой атаке питерцев.

- Привыкли, что трибуны в Туле горячо поддерживают?

- У нас отличные болельщики. Мы и сами понимали, что давно не выигрывали на своем поле. В прошлом сезоне почти никого дома не отпускали. А сейчас еще и таблица сплошной ребус, все непредсказуемо в нашем чемпионате. В этом году остались игры с топами, но мне так интересней и в чем-то даже легче, чем бороться с соперниками с нижних этажей. А у топ-клубов матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы, дополнительная нагрузка, где-то может сказаться недонастрой.

- «Сергей Ткачев, подари футболку!» Обращаете внимание на такие плакаты, с которыми дети приходят на стадион?

- Во время матча я этого не замечаю. После игры иду на парковку, и много детей подбегает с плакатами, с просьбами. Еще пишут в мой Инстаграм. В начале сезона специально тридцать своих маек сделал, после домашних матчей по две-три футболки раздаю. Осталось примерно двадцать футболок.

- В этом сезоне «Арсенал» из команд, занимающих более высокое место, обыграл только «Спартак».

- Это футбол. Может, раньше не так на нас настраивались. Необходимо обыгрывать своих прямых конкурентов, не терять очки с теми, кто рядом с нами в таблице.

- Перерыв в чемпионате России на игры сборных пойдет на пользу «Арсеналу»?

- Считаю, что на пользу. Есть возможность немного отдохнуть, в Кубке играли, был тяжелый график. Хорошо, погода дает тренироваться, солнышко светит. Правда, работаем не в полном составе, сборники уехали.

- Игры с «Краснодаром», ближайшим соперником, складываются для нас трудно.

- Мне нравится, как они играют. Но у нас есть свои аргументы. Посмотрим, какая будет тактика. Самое главное, не уступить в скорости, играть дисциплинированно и с максимальной концентрацией. Два года назад при Божовиче мы обыгрывали краснодарцев.

- Кого больше других стоит опасаться у «быков»?

- Ари не сыграет по желтым карточкам, так? Но есть Игнатьев, Шапи, Вильена. В «Краснодаре» хватает классных исполнителей.

- Заключительный гостевой матч года «Арсенал» проведет против ЦСКА. Для вас это не чужая команда.

- Да, пока у нас не особо складывается на новом стадионе армейцев. Надо искать какие-то ходы против молодой команды Ганчаренко. Не хочу загадывать, но для меня это будет принципиальная игра.

- Игра голкипера Шамова стала для вас откровением?

- Нет. На тренировках мы видели, что он молодец. Егор не сломался, долго терпел, играл за дубль и фарм-клуб. Не опустил руки и вот дождался своего шанса.

- По-моему, вы его первым поздравили после успешного дебюта в РПЛ на поле «Ахмата».

- Самое главное, что поздравил. Видно было, как Егор волновался: на разминке в Грозном все залетело. Поговорили с защитниками, особенно с Гиа, чтобы все было спокойно, без криков (улыбается). Следующие игры - с «Уралом», «Спартаком» и «Зенитом» - Шамов провел так же уверенно.

- Вы ударно начали сезон. В Самаре забили гол, сделали голевую передачу, получили приз лучшего игрока матча…

- Не то что входил в сезон с каким-то особым настроем, но за «Крылья» тоже играл. Значит был принципиальный матч. Хочу больше забивать, пока у меня один гол, больше удается передач делать. Думаю, на меня повлиял вылет из Лиги Европы от «Нефтчи».

- С пятью результативными пасами (до матча с «Краснодаром» - прим. ред.) вы лидер «Арсенала». Сергей Ткачев теперь более командный игрок?

- У меня и в предыдущие сезоны было неплохо с передачами. Голы, конечно, хорошо, но вот от паса на Эванса с «Зенитом» даже больше удовольствия получаю. При том условии, если с таких передач будут забивать нападающие.

- Самая досадная потеря очков в этом чемпионате случилась в Казани и дома с «Сочи»?

- Особенно с «Сочи». Такая драматургия – три пенальти, у соперника удаление. В моей карьере такого еще не было. У нас все получалось, а итоге всего лишь ничья. В прошлом сезоне удача не отворачивалась от нас, удавались голы-скорпионы и так далее.

- Сейчас тоже ведь есть красивые голы. Ломовицкий, Бауэр, Альварес эффектно поражали ворота.

- Но раньше мы забивали один гол, потом могли и второй, и третий забить. Не выпускали игру из рук. А сейчас забиваем – соперник сравнивает или даже вырывает победу.

- Вопрос на популярную тему. Как относитесь к VAR?

- Ну вот на примере матча с сочинцами. Раз был VAR, значит все пенальти настоящие. Другое дело – эмоции. Во время паузы они остывают. И не только у меня. Начинаются какие-то разговоры на поле. Соперников многих знаешь, у них всякие «хи-хи, ха-ха».

- В итоге что бы выбрали – справедливость или эмоции?

- Все же я за справедливость. Ничего страшного, эмоции потом наберем.

- Какая осечка в этом году обиднее – с «Нефтчи» или в серии пенальти в игре Кубка России на поле «Урала»?

- В Лиге Европы, все же в Кубке играем каждый год. Очень обидно. На мне поражения точно сказались. В ответной игре в Баку у меня был сумасшедший момент, можно было сравнивать счет. Как я не забил, не попал в ворота? Пришло какое-то опустошение, почувствовал в себе спад.

- Какой у вас еврокубковый опыт?

- Совсем небольшой. В 2011 году, когда играл за харьковский «Металлист», вышел на замену в матче Лиги Европы против французского «Сошо».

После «Нефтчи» наш тренер сам увидел, что со мной происходит. Три игры чемпионата не выходил в стартовом составе. Посидел, подумал, перезагрузился.

- Психология – вещь не последняя в футболе?

- Конечно. Я бы сказал, один из ключевых моментов.

- Если вспомнить матч 1/8 финала с «Уралом», то забить с игры вам было проще, чем в серии 11-метровых. Тоже психология?

- Нет, я был уверен в себе. Бил пенальти в «Урале», в школе всегда исполнял. Может, набегался. Хотел верхом направить мяч. Хуже, если меняешь угол, но я хотел бить туда же. Но попал в штангу.

- Инстат показывает, что у вас в среднем пять единоборств в обороне. Можно улучшить этот показатель?

- Если будем больше играть в защите, то и у меня вырастет показатель. Но, признаюсь, для меня это тяжело, отбирать мяч энергозатратно. Допустим, я стану больше помогать у своих ворот, а тренеры с меня все равно будут спрашивать за конструктивные действия, за то, что надо делать гол. Пусть наши опорники и защитники отбирают мяч, но те единоборства, которые есть в игре, я, конечно, должен выигрывать. Согласен, надо улучшать свою игру в защите. Когда в ЦСКА приходил, Слуцкий говорил, что надо подтягивать оборонительные качества, хотел меня научить этому и даже ставил в защиту.

- Вы с Горбатенко самые бьющие в нынешнем «Арсенале».

- Считаю, что мало бьем. В прошлые сезоны было лучше. Наверное, соперники к нам приноровились, внимательно держат. Иногда после игры они сами подходят и говорят, что против нас с Гариком на установке тренеры требуют действовать плотнее. Не дают на три метра замах сделать, знают наши сильные стороны. Но все равно буду стараться забить издалека. Русский Халк – зря, что ли, меня так зовут? (смеется)

- Какие у вас еще есть прозвища?

- Ткач. Просто Ткач.

- «Арсенал», за который на сегодня вы провели 69 матчей в РПЛ и забили дюжину мячей, занимает особое место в карьере?

- Это лучший этап моей футбольной жизни, нашел себя в тульской команде. Рад, что все так складывается. Играю здесь третий сезон, по продолжительности выступлений за один клуб, по количеству игрового времени, по числу забитых мячей и голевых передач «Арсенал» на первом месте. Нравится атмосфера в команде, здесь мой друг Игорь Горбатенко. В общем, душой прикипел к «Арсеналу».

- В канун прошлого Нового года «Арсенал-ТВ» сделал вам оригинальный подарок - перчатки персонажа комиксов Халка, символизирующие суперсилу. Где они сейчас?

- Дома, в Москве. После сезона достал подарок, еще раз оценил креативность нашей пресс-службы. Правда, маска маловата для меня, а вот перчатки в самый раз. Администраторы «Арсенала» говорят, давай положим их на скамейку, пусть настраивают на голы. Я не против.

- В августе вы стали папой. Рождение сына как-то изменило вас?

- Быть отцом – большое счастье. Я стал более ответственным, это точно. Признаюсь, перелеты даются сложнее. Переживаю за маленького Даниила, думаю, вот сейчас его нянчит Кристина, кормит, укладывает спать. Когда есть возможность, езжу к семье в Москву. Сынок узнает папу, улыбается мне.

- Почему остановились на имени Даниил?

- Кристина предлагала назвать Даниэлем, но Даниил лучше звучит. Я с самого начала так хотел.

- Сын пойдет по стопам отца?

- Наверное, любому футболисту так хочется. Но дам сыну выбор. Хочу, чтобы Даниил совмещал футбол с хоккеем.

- Сами играете?

- Встаю на коньки, а вот с клюшкой не очень получается.

- Как Горбатенко поздравил с первенцем?

- Мне ничего не подарил, хотя мог бы (улыбается). Принес подарки жене с сыном – одежду, игрушки.

- Как многодетный отец Игорь наверняка дает советы.

- Он всегда помогает. Маленький заплакал – сразу Гарику звоню: «Было у тебя такое?» Жены хорошо общаются. Кристина обращается за помощью к Вике Горбатенко.

- Какую последнюю книгу прочитали, какой фильм посмотрели?

- Давно не читал. Прошу нашего книгочея Макса Беляева подсказать с выбором книги, он обещал дать из своей библиотеки, а сам ходит с улыбкой и ничего не говорит (смеется). В кино ходил на «Малефисента-2». Хотели с женой выбраться на «Джокера», но поздний сеанс для нас неудобен.

- Уже есть планы на Новый год?

- Все же сначала надо на хорошей ноте завершить эту часть сезона, впереди три сложных матча. А Новый год встретим в Москве. Когда малыш появился, все по-другому стал оценивать. О заморских поездках уже не думаешь. Вот хочу скорее забить гол и посвятить его рождению сына.