Официальный сайт  
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
АРСЕНАЛ ТУЛА

Сезон-2019/20: события, рекорды, дебюты

Сезон-2019/20: события, рекорды, дебюты
01.08.2020
Новости клуба

Эпидемия коронавируса самым существенным образом повлияла на ход минувшего чемпионата России. Но сейчас не об этом. Сезон-2019/20 для «Арсенала» был особенным уже по той причине, что оружейники дебютировали в Лиге Европы. Вспомним самые примечательные события прошедшего сезона.

Квалификация Лиги Европы. 25 июля 2019 года стало исторической датой для тульского футбола. Заняв в сезоне-2018/19 шестое место в РПЛ, «Арсенал» впервые в своей истории вышел в квалификацию Лиги Европы. Нашим соперником был азербайджанский «Нефтчи».

QqK5T6TYip4.jpg

oK1znMrmuWQ.jpg

o6dg7sHfSdY.jpg


Посещаемость. Домашний поединок с «Нефтчи» стал одним из самых посещаемых в сезоне. Эту игру смотрели 16 720 болельщиков. А на вершине зрительского интереса оказался матч 8-го тура РПЛ «Арсенал» - ЦСКА. За ходом этой встречи следили 18 758 человек.

2_3K3e6yCj0.jpg

Клуб 100. Несколько арсенальцев достигли гроссмейстерского рубежа. Защитники Анри Хагуш, Александр Денисов и полузащитник Игорь Горбатенко провели в составе красно-желтых сто официальных матчей (учитываются не только матчи РПЛ, но и игры первенства ФНЛ, ПФЛ, Кубка России, Лиги Европы, стыковые матчи). Защитник Максим Беляев в матче 18-го тура с ЦСКА сыграл сотый матч в премьер-лиге за «Арсенал». У Горбатенко сейчас 99 таких матчей.

7F7VAPcP0Dc.jpg

czUkavxZV0E.jpg

_Du3_00YhAU.jpg

Открытия сезона. Голкипер «Арсенала» Егор Шамов дебютировал в РПЛ в гостевой встрече с «Ахматом» и сразу обратил внимание надежной игрой и хладнокровием. В перенесенных из-за COVID-19 с весны на лето матчах ярко сыграл   хавбек Даниил Хлусевич. Даниил стал самым юным автором забитого мяча канониров в премьер-лиге. Гол «Уралу» Хлусевич забил в возрасте 19 лет 4 месяцев и 18 дней. Полезно сыграл на финише сезона полузащитник Владислав Пантелеев, у которого уже два гола в премьер-лиге.

Шамов.jpg

Y8uWDppJeM8.jpg

Пантелеев.jpg

Первый гол. Помимо Хлусевича и Пантелеева, дебютными мячами в премьер-лиге отметились Александр Ломовицкий, Александр Денисов, Виктор Альварес, Роберт Бауэр.

ud8u3k-bidU.jpg

RcCyWBLr7Yc.jpg

oaaf9-M6c54.jpg

dDMhzcXLBVE.jpg

Самый юный дебютант. Во встрече 8-го тура «Арсенал» - ЦСКА Ламек Банда стал самым молодым футболистом, сыгравшим в составе «Арсенала» официальный матч в рамках РПЛ. На момент дебюта замбийскому полузащитнику было 18 лет 5 месяцев и 13 дней.

Банда.jpg

Лучший бомбардир. С 15 мячами Евгений Луценко – лидер «Арсенала» и третий в бомбардирской гонке премьер-лиги. 9 мячей нападающий забил головой – это новый рекорд российских чемпионатов.

Луценко.jpg

Луценко 1.jpg

S5iqm5cpG8A.jpg


Лучший ассистент. Сергей Ткачев второй сезон подряд становится лучшим ассистентом команды. В минувшем чемпионате 8 передач полузащитника оказались результативными. Всего на счету Ткачева 18 голевых пасов в «Арсенале». Сергей - лидер команды по этому показателю.

Ткачев.jpg

H5c4Khe0VSw.jpg

Лучший дриблер. Даниил Лесовой стал лучшим в РПЛ по количеству успешных обводок. Полузащитник 208 раз шел в обводку соперника, из них 120 стали удачными. Вингер в среднем делает по пять успешных обводок за матч. Отметим, что в этом сезоне «Арсенал» выкупил трансфер Даниила у «Зенита». Контракт Лесового с тульским клубом рассчитан на 3 года.

LZTm3UmJ6F8.jpg

Интересные цифры:

Впервые за время выступлений в премьер-лиге «Арсенал» смог забить гол в матче первого тура. Его автором стал Гиа Григалава.

2 декабря «Арсенал» одержал первую победу на поле ЦСКА. Единственный мяч в этой встрече забил Даниил Лесовой с передачи Евгения Луценко.

Победив в 19-м туре «Локомотив» 4:0, «Арсенал» повторил результат самой крупной победы в премьер-лиге. С таким же счётом туляки ранее громили пермский «Амкар» (2014/15) и самарские «Крылья Советов» (2018/19). В матче с железнодорожниками оружейники впервые за время выступлений в премьер-лиге забили 4 гола за один тайм.

Гостевой матч против «Уфы» стал 150-м для туляков в премьер-лиге. В 111 из них участвовал Максим Беляев. Он – рекордсмен оружейников по матчам на элитном уровне.

«Арсенал» пропустил самый быстрый гол за время выступлений на уровне премьер-лиги – на 1-й минуте (30-й секунде). Это произошло в Ростове-на-Дону.

Инфраструктура. Благодаря выходу «Арсенала» в квалификацию Лиги Европы на Центральном стадионе и прилегающей территории был проведен косметический ремонт. В прошлом году удалось решить все вопросы с подогревом поля. На территории спорткомплекса появился крытый манеж для занятия футболом академии ПФК «Арсенал». Близки к завершению работы по строительству полноформатного поля с искусственным покрытием для тренировок основной команды и матчей молодежного состава, а также фарм-клуба «Химик-Арсенал». На тренировочной базе оружейников на финальном этапе находится строительство двух современных корпусов.

За предоставленную статистику благодарим «Официальный сайт болельщиков «Арсенала»

 

Следующая

Предыдущая

Поиск
 
подпишитесь
на новости от
«Арсенала»

homsbox
Встреча с Сергеем Егоровым Фотоблог