ГлавнаяНовости прессыРоберт Бауэр: «Были мысли о сборной России, но сейчас главное — «Арсенал»

Роберт Бауэр: «Были мысли о сборной России, но сейчас главное — «Арсенал»

Интервью с участником Олимпиады-2016 в составе сборной Германии, защитником Робертом Бауэром, который выбрал тульский «Арсенал», а не вариант с клубом из Англии.

В августе тульский «Арсенал» провернул довольно необычный трансфер, подписав контракт с участником юношеского чемпионата мира (U-20) и Олимпийских игр в составе сборной Германии. В «Спартак» и «Динамо» перешли Андре Шюррле и Максимилиан Филипп, теперь свой немец есть и в команде Игоря Черевченко. Впрочем, с корнями из бывшего СССР. Бауэр переехал в Тулу. При Каррере им интересовался «Спартак»

Пять лет в немецком футболе — достаточно

— Мои родители и сестры родились в Казахстане, — рассказывает Роберт Бауэр. — В 1994 году семья переехала в Германию, а спустя год родился я.

— Слышал, вы неплохо разговариваете на русском?

— Да, это мой первый язык. Только переехали, понятно, в семье говорили на русском. Потом уже перешел на немецкий. Сейчас понимаю почти все, даже пару коротких интервью клубной пресс-службе дал без перевода. Свободно общаться пока не могу, но теперь постоянно имею практику, так что, думаю, быстро освоюсь.

— Вы же поначалу хотели в Англию? По моей информации, был вариант с «Кардиффом».

— Это правда. Но Англия все же была вторым желанием. Первым — покинуть Германию. Я пять лет выступал в одной стране, для меня это слишком много.

— Мне казалось, что все немцы ценят выступления в бундеслиге.

— Как видите, не все. Чемпионат Германии был моей мечтой, но она уже исполнилась. В бундеслиге поиграл за «Ингольштадт», «Вердер», «Нюрнберг». Вполне достаточно, пришло время узнавать что-то новое, знакомиться с новой страной.

— Но вернемся к Англии...

— Были варианты, тот же «Кардифф» действительно выражал большую заинтересованность. Но в итоге не сложилось по ряду причин. Во-первых, в Англии довольно рано закрылось трансферное окно. Во-вторых, я поменял агента. Стал работать с английской конторой, а до этого сотрудничал с крупной немецкой. Они были не слишком довольны расставанием, так что возник ряд нюансов. Все вместе помешало переехать в Британию. После этого наилучшим вариантом оказался тульский «Арсенал».

— Что в нем привлекло?

— Многое. Я знаю язык, культуру страны. Команда молодая, амбициозная, располагается недалеко от Москвы, в минувшем сезоне пробилась в еврокубки. Жаль, быстро вылетели, но завоевание путевки в квалификацию — это уже показатель. Да и российская лига — серьезный уровень. Так что меня предложение туляков заинтересовало.

Не жалею о словах про тренера

— Применительно к российскому футболу на западе всегда говорят о финансовом аспекте.

— Поверьте, он не имел серьезного значения. Имелись другие варианты, где фигурировали похожие суммы. В конце концов я мог оставаться на контракте с «Вердером» и получать примерно те же деньги. Но я даже не рассматривал этот вариант, для меня главное — играть, получать удовольствие от футбола, прогрессировать.

— В Бремене это было невозможно?

— Я провел в клубе два хороших года, но с нынешним тренером Флорианом Кофельдтом отношения не сложились.

— Вам не разрешили даже поехать на сборы с командой нынешним летом из-за слов в адрес тренера: «Он мне не дал справедливого шанса». Не жалеете о том высказывании?

— Нисколько. Не считаю, что сказал что-то плохое, лишь озвучил свое мнение по происходящему. Не говорил, что Флориан — плохой тренер или скверный человек. Я и он знаем, что произошло, теперь это перевернутая страница. Скажу лишь, что никогда не спорил с тренерами, это не дело футболиста. Кофельдт — сильный специалист, я желаю ему и команде только самого лучшего. Для меня было честью играть за «Вердер», слежу за выступлениями бременцев, читаю все новости. Приятно получать сообщения от болельщиков. Могу и о них сказать только хорошее, всегда чувствовал поддержку. Но теперь я в Туле, буду давить на газ здесь.

— Какие первые впечатления от новой команды?

— Я очень доволен, что оказался в «Арсенале». Мне все очень нравится. Понятно, что требуется немного времени на адаптацию. Все-таки я три месяца не тренировался с командой, словно готовился к велосипедной гонке. Надо было вновь почувствовать мяч, догнать ушедших вперед партнеров. Теперь уже доволен своей формой, хотя всегда есть резервы для роста. Мне пока 24 года, рассчитываю прогрессировать, а узнавать что-то новое в футболе можно всю жизнь.

Приятно поражен уровнем РПЛ

— Я посчитал: вы как-то за сезон сыграли на семи (!) позициях. Кажется, это мировой рекорд?

— Не исключаю этого, о моей универсальности спрашивают в каждом интервью. Да, у меня имеется опыт игры на всех позициях в обороне и полузащиты, кроме диспетчера. Если говорить о предпочтениях, то назвал бы правый фланг защиты и позицию опорника, где нужно много бегать, бороться, начинать атаки. В универсальности есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны тренеры в своих схемах порой не отводят какого-то определенного места на поле, с другой — гораздо больше шансов играть в случае травм и дисквалификаций партнеров. В целом же не столько важна позиция, сколько игровое время.

— Что скажете об уровне российской премьер-лиги?

— Я был приятно поражен, насколько он высок. В Германии явно недооценивают ваш чемпионат. Мы сыграли три матча: два из них — с топ-клубами, но и «Оренбург» оказался крайне непростым соперником. Мне нравится, что в РПЛ не проповедуют тактику игры на отбой, все стараются показывать созидательный футбол. Здорово, что после чемпионата мира осталась отличная инфраструктура. Арена в Питере просто шикарная. В Туле, правда, стадион не такой современный, но все равно уютный. А болельщики создают прекрасную атмосферу.

— Вы играли на чемпионате мира (U-20) и Олимпиаде. Какой турнир запомнился больше?

— Каждый хорош по-своему. Первый — чисто футбольная история, я играл все матчи, но мы, к сожалению, вылетели в четвертьфинале после серии пенальти. На Олимпиаде множество видов спорта, футбол не на первых ролях. Зато мы посмотрели страну, побывали в Бразилиа, Рио-де-Жанейро, Салвадоре, Сан-Паулу, Белу-Оризонти. Еще и серебряные медали выиграли.

— После олимпийской идет первая сборная. Мечтаете еще играть в составе бундестим?

— Надежда всегда жива. Хотя я и понимаю, что за пределами Германии не буду находиться в фокусе внимания. Все-таки тренеры смотрят в первую очередь на футболистов бундеслиги, а потом уже на игроков зарубежных чемпионатов. Было предложение и от сборной Казахстана. Но я сейчас не забиваю себе голову подобными мыслями. Главное — играть, повышать свой уровень. А дальше все само разрешится.

«Арсенал» вновь хочет в еврокубки

— Были ведь мысли и о сборной России?

— Да, об этом тоже думал. Но мне сказали, что двойное гражданство запрещено, а отказываться от немецкого паспорта пока не хочется.

— Если все же решитесь, не помешает ли участие на Олимпиаде?

— Скорее уж на чемпионате мира, который входит в официальный реестр ФИФА. Но так глубоко я в эту тему не погружался. Повторюсь, вопрос со сборными на повестке дня у меня не стоит. Главное — проявлять себя в клубе.

— Какие цели ставите перед собой в «Арсенале»?

— В личном плане — играть как можно больше. В командном — занять еврокубковое место. Дальше я не загадываю, живу ближайшим будущим.

— Вы с интересом рассказываете о новых городах и странах. Где понравилось больше всего?

— Я действительно не люблю долго сидеть на одном месте, мне становится скучно. Люблю путешествовать. Самая запоминающаяся поездка — в Кению. А из футбольных — в Новую Зеландию, где как раз и проходил юниорский чемпионат мира.

— Нынешним летом в Россию приехали поигравшие в бундеслиге футболисты — Шюррле, Филипп, Нойштедтер. Это стало дополнительным аргументом для вас?

— Честно — нет. Я не знаком ни с кем из этой троицы. Возможно, при встрече на поле пообщаемся, после матча сходим куда-нибудь поужинать. Но на мое решение переход ребят никак не повлиял. Главным было оценить перспективы свои и команды. И чтобы семья была согласна.

— Жена живет с вами в Туле?

— Пока нет, оформляем визу. Думаю, недели через две-три присоединится ко мне.

— Когда-то ваше имя гремело в немецкой желтой прессе из-за романа с Памелой Райф — немецкой Instagram-звездой, у которой было больше трех миллионов подписчиков. Не раздражало такое внимание?

— Ну, мы познакомились, когда Памела еще не была известной. А теперь и вспоминать нечего — я в счастливом браке с другой девушкой.

Источник: Спорт – Экспресс. Беседовал - Константин Алексеев.