ГлавнаяНовости клубаГеорги Костадинов: «Футбол – моя страсть»

Георги Костадинов: «Футбол – моя страсть»

«Большое интервью» с Георгием Костадиновым (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 10 ноября 2019 года с «Зенитом»).

Легионер (Болгария).

Клубная карьера: «Нафтекс» (Бургас), «Черноморец» (Поморье), «Лудогорец», «Берое», «Левски» (все – Болгария), «Маккаби» (Хайфа, Израиль).

Игрок сборной Болгарии.

В «Арсенале» с июля 2018 года. В чемпионатах России сыграл 39 матчей, забил 1 мяч.

29-летний Георги Костадинов – один из ведущих футболистов «Арсенала». Сегодня болгарский полузащитник стал героем традиционного «Большого интервью».

- Георги, в России принято начинать разговор с обсуждения погоды, а как обычно заводят беседу в Болгарии?

- Первым делом спрашивают, как дела, а потом уже говорят о погоде. Больше погода интересует бабушек и дедушек. Кстати, в Болгарии сейчас около десяти градусов.

- У нас становится холодно, не испытываете дискомфорта из-за этого?

- В России всегда себя чувствую уютно, дело не только в климате. В «Арсенале» хорошая атмосфера. И она будет еще лучше, если, как и в прошлом сезоне, начнем выигрывать у топ-клубов.

- Победа над «Спартаком» пришлась как нельзя вовремя. Перед матчем с «Зенитом» она подняла боевой дух команды.

- Это была очень важная игра, так как мы не выигрывали последние семь игр. Победа придала нам уверенности, и я считаю, что мы будем продолжать показывать хорошую игру, которая принесет результат.

- Перед матчем на «Открытие Арене» вы говорили, что «Арсенал» не заслуживает того места, на котором находился.

- Против «Спартака» мы вышли предельно собранными, выполнили тренерскую установку и доказали, что способны на большие победы. А в таблице так тесно, что сразу поднялись с одиннадцатого места на шестое.

Была неприятная ситуация, чтобы ее преодолеть, от нас требовалось еще больше работать на тренировках. Это единственная возможность все изменить в лучшую сторону. В моей карьере не было таких длинных серий. Хорошо, что она уже позади. Все в наших ногах, мы должны закрепиться в верхней части таблицы.

- Но впереди тяжелый календарь. Снова встречаться с авторитетами премьер-лиги – «Зенитом», «Краснодаром», ЦСКА, «Локомотивом».

- У нас не дрожат колени. В первом круге не набрали очков в матчах с лидерами, но играли хорошо, на поле не было большой разницы. Где-то нам чуть не хватило удачи, где-то допускали ошибки.

- Матч 1/8 финала Кубка России с «Уралом» сложился очень драматично. У нас были все шансы пройти в четвертьфинал, но…

- Дважды вели в счете, играли в большинстве. Нам нужно больше концентрироваться, когда защищаемся. И больше уверенности. Она придет, когда выиграем два-три матча.

- Вы открыли счет в Екатеринбурге после наигранной комбинации.

- Ткачев подал от углового флажка, а я пробил головой. Много тренируем стандарты, рад, что забил свой первый гол в сезоне, но пока мы мало реализуем после стандартных положений. Я и в прошлом году забил «Уфе» головой. Так в карьере вообще получается, что чаще забиваю с воздуха.

- Если бы не замена, готовы были участвовать в послематчевой серии?

- Я готов, но замена - тактическое решение тренеров. Вспоминаю, что такой же длинный поединок у меня был в Кубке Болгарии. Три года назад выступал за «Левски», встречались с командой второй лиги в Бургасе. У соперника тоже удалили игрока, а мы не смогли воспользоваться численным перевесом. Но в серии 11-метровых мы победили, свой пенальти я забил.

- Перед серией пенальти в Екатеринбурге арсенальцы, включая запасных, встали в круг. Что говорили друг другу?

- Важно было передать свою энергию. Говорили, что мы вместе, что те, кто заменен или остался в запасе, поддерживают команду. Нам не повезло, но мы получили опыт.

- Учитывая состав соперников в этой части кубковой сетки, «Арсенал» имел все шансы дойти до финала.

- С «Уралом» была очень важная игра. Мы понимали значение этого матча. Что поделать, все бывает в футболе.

- «Урал» для нас заколдован? Пять раз встречались с ними в этом году и ни разу не победили.

- Не знаю, почему так происходит. Не думаю, что здесь какие-то потусторонние силы. Большую часть из этих пяти матчей мы были лучше по игре, но пропустили два гола на Кубок… Еще раз скажу, мы не должны терять концентрацию. Уверен, что выиграем у «Урала» в следующий раз.

- В Екатеринбурге забил и ваш соотечественник, полузащитник «Урала» Димитров. Знакомы с ним?

- Конечно. До матча поговорил с Николаем. В сборной несколько раз мы вместе играли, он хороший парень, а для «Урала» важный футболист, уже несколько лет в команде.

- За него будете болеть в Кубке?

- Я переживаю за всех болгар, которые играют в России. «Ростов» с Ивелином Поповым вылетел из Кубка, «Урал» с Димитровым продолжает борьбу. Болеть за тех, кто нас выбил из розыгрыша, пусть даже с Димитровым? Нет, я болею только за тот клуб, в котором играю. Только за «Арсенал»! (улыбается)

- С кем больше общаетесь в «Арсенале»?

- Со всеми отличные отношения. Особенно дружен был с Михаилом Александровым, мы вместе играли за «Лудогорец».

- Где сейчас Михаил?

- В первой лиге Болгарии, есть новый клуб «Арда». Правда, пока Миша не играет, восстанавливается после травмы, но скоро выйдет на поле. Мы поддерживаем связь.

- А где теперь бывший защитник «Арсенала» Иван Иванов?

- Не знаю точно, наверное, тоже в первой болгарской лиге.

- Вы в ноябрьскую паузу вызваны в национальную команду?

- Да, на отборочный матч Евро-2020 с Чехией и товарищеский матч с Парагваем в Софии.

- Почему так слабо выступает сборная Болгарии? В отборочной группе нет ни одной победы.

- Было много проблем, меняли тренера, вместо Петара Хубчева работает Красимир Балаков. Игроки тоже менялись. Но мы хорошо выступили в Лиге наций: в Лиге С заняли второе место, нас ждет полуфинал. Если выиграем две следующие игры, получим право поехать на чемпионат Европы. Пока не знаем своих соперников, по жребию это может быть Румыния, Сербия, Исландия… В общем, шанс у Болгарии есть.

- В одной группе с вашей сборная Черногории. В октябре в Подгорице не довелось встретиться с Лукой Джорджевичем?

- Лука не играл в сентябре за «Локо», поэтому его не вызвали в сборную. Потом, к сожалению, он получил тяжелую травму. Мы часто общаемся по телефону. Хочу пожелать Луке здоровья, он готовится к операции.

- За Болгарию выступают натурализованные бразильцы Марселиньо и Кристалдо Вандерсон…

- Они давно в Болгарии, с Марселиньо я играл еще в «Лудогорце». Свободно владеют болгарским, и вообще позитивные ребята, проблем в общении с ними никаких.

- В российской сборной тоже есть натурализованные футболисты.

- Самое важное, если игрок хорошо выступает за сборную, приносит пользу. Нет разницы в национальности, мир изменился по сравнению с тем, каким был двадцать лет назад. Надо быть толерантным.

- Домашнее фиаско 0:6 от Англии как можно объяснить? При этом у болгар не было ни одной желтой карточки, получается, не удалось навязать борьбу?

- Тяжело переносить такие поражения. Думаю, что все проблемы, которые накопились в федерации и сборной, перенеслись на нашу игру.

- Против кого больше пришлось играть в этом матче?

- Против Хендерсона из «Ливерпуля». У англичан все выступают в топ-клубах. Это был для нас полезный опыт, пусть и с таким результатом. Самое важное сделать выводы и продолжать работать.

- После матча с кем-то поменялись футболкой?

- С защитником Магуайром. Обычно я ни с кем не меняюсь, но в этот раз исполнил просьбу нашего тренера Валерия Климова.

- В сборной Болгарии вы один из самых опытных игроков.

- У нас пока строится новая сборная, три года назад выигрывали у Голландии и Швеции, сейчас мы в начале пути. Надеюсь, в следующем году будем играть успешнее.

- Чем закончилась история с болгарским сыром для Кирилла Комбарова, о которой мы писали в нашем прошлом интервью?

- Да, помню, как все начиналось. Ивелин Попов, когда играл в «Спартаке», привез популярный у нас сыр для Дмитрия Комбарова. А потом его брат Кирилл попросил меня о таком же. Пару месяцев назад я сдержал обещание, выбрал для Кирилла сыр в специальной металлической коробке. В Болгарии сыры на любой вкус и в любой упаковке. Кирилл оценил сыр, ему понравилось.

- Не думаете, что теперь вас еще кто-нибудь из партнеров попросит о таком гостинце?

- Нет проблем! Привезу разные сыры и еще много чего.

- Георги очень добрый человек?

- Ну я не могу так о себе говорить. Пусть обо мне скажут другие.

- Как дела у вас с русским языком?

- Все понимаю, но с падежами не все хорошо. Надо речь улучшить.

- А учеба на юриста? Получили диплом?

- Остался последний экзамен по уголовному праву. Надо выбрать свободный от матчей день. Надеюсь сдать успешно, два предыдущих прошли хорошо.

- После футбольной карьеры можно работать в суде, вести адвокатскую практику или стать спортивным агентом.

- Да, но это все в перспективе. Футбол – моя страсть, я живу игрой. Но диплом пусть лежит, вдруг травма или какие-то непредвиденные обстоятельства? Хорошо, если ты умеешь еще что-то, кроме как играть в футбол. Знаете, у нас в Болгарии говорят, даже царь должен иметь профессию.

- Какие успехи у вашей девушки Радостины?

- Она тоже учится в университете. Пока на общей экономике, потом будет разделение по специальностям. Радостина любит природу и животных, поэтому хочет стать экологом. А еще она модель и популярный в Болгарии видеоблогер, занимается микроблейдингом (в косметологии придание бровям красивой формы – прим. ред.) и хочет открыть в Софию студию красоты.

- Много у Радостины подписчиков в Инстаграме?

- Больше 50 тысяч.

- Не ревнуете к ее популярности в соцсетях?

- А у меня вообще нет ни одного аккаунта, я не очень люблю публичность. Но полностью поддерживаю мою девушку, рад, что у Радостины все получается.

- Как вы думаете, с чем у россиян ассоциируется Болгария?

- Наверняка все знают наши курортные места, пляжи на Золотых Песках. Один из администраторов «Арсенала» с удовольствием отдыхал в Болгарии, собирается приехать наш врач, фотограф из пресс-службы планирует покататься на горных лыжах. А еще девушки у нас красивые (улыбается). Розовое масло тоже наш бренд, благодаря ему Болгария известна во всем мире. Когда с Радостиной едем за границу, всегда берем в качестве презента флакончики с розовым маслом.

- В России красный перец почему-то называют болгарским.

- Не понимаю, почему так. Для нас, болгар, это странно. Может, причина в том, что традиционно в вашу страну ввозится много овощей и фруктов из Болгарии? У нас благоприятный климат, плодородные почвы, и болгарский перец просто отличный.

- Есть еще в русском лексиконе слово «болгарка». Знаете его смысл?

- Девушка?

- Нет, строительный инструмент, шлифовальная машинка. Говорят, такое значение закрепилось со времен СССР, потому что их привозили из Болгарской народной республики.

- В Ловече есть завод, где производят инструменты. Но о такой «болгарке» я ничего не слышал (смеется).

- Где ваш дом в Болгарии?

- Живу в квартире в Софии, но есть дом в курортном городке Царево, где я родился. Сада у дома нет, зато устроили там уютное местечко для барбекю.

- Знаменитые футболисты болгарской сборной, ставшей третьей на чемпионате мира 1994 года, и сейчас живут на родине?

- Да, все в Болгарии. Только Христо Стоичков ездит по миру, у него ангажементы в разных странах. И я Болгарию ни на что не променяю. У нас солнце, море, доброжелательные люди. Я вам еще одну национальную мудрость скажу: тяжел тот камень, если на своем месте лежит.

- А в России вам комфортно?

- Да, я здесь уже два года, недавно продлил контракт. Наши славянские языки очень похожи. Как и люди. Летом с Радостиной несколько раз побывали в Ясной Поляне, очень понравилось.

- Любите путешествовать?

- Люблю. Недавно побывал на Филиппинах. Там люди умеют радоваться жизни, ценят мелочи, на которые мы иногда не обращаем внимания. Солнечный день, есть работа - для них уже счастье.

- Какие важные события произошли в вашей жизни за последний год?

- Главное, чтобы моя семья и близкие были здоровы. Материальные ценности не столь важны, поэтому какие-то покупки называть не буду, они на втором плане. «Арсенал» для меня тоже как семья, мне здесь хорошо.