Алан Цараев: «Работаю на команду»
«Большое интервью» с Аланом Цараевым (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 20 сентября 2025 года с «Уфой»).
Полузащитник. Футболом начал заниматься в Анапе. Воспитанник «Краснодара» и ЦСКА.
Клубная карьера: «Алания» Владикавказ.
В «Арсенале» с сезона-2024/25. В первой лиге сыграл 35 матчей, забил 2 мяча.
26-летний полузащитник о своей карьере, отце-тренере, финте с «Чайкой» и самых вкусных осетинских пирогах.
- Алан, позади десять туров. Какие можно сделать выводы на этот момент?
- Точно могу сказать, что мы не на своем месте. Своей игрой заслужили большего. Окончательные выводы сделаем позже, впереди еще много туров.
- Говорят о потере концентрации в игре с костромичами, что обернулось двумя пропущенными мячами. Согласны с этим мнением?
- Потеря концентрации как одна из причин. Как будто над нами довлеет результат, когда ведем в счете. Не знаю, как еще объяснить концовку последнего матча.
- Если посмотреть на ситуацию с противоположной стороны, со стороны соперника. «Спартак» в этом сезоне трижды вырывал победу на последней минуте, в том числе в Туле. Дело в настрое, в психологии?
- У них простой футбол. Команды, которые играют против «Спартака», должны до конца держать концентрацию. Восемьдесят минут мы ничего не давали им сделать, а в последние десять минут слишком много позволили, стандартами нас закидали, в подборе чуть не успели сыграть.
- Поражение на последней минуте воспринимается особенно болезненно. Такие неудачи, наверное, лучше поскорее забыть.
- Да, надо забыть, но почему-то не сразу получается. Ночь после матча была тяжелой, все время думал об игре. Заснул только под утро.
- После неудачи с Костромой необходимо реабилитироваться в игре с «Уфой».
- Сто процентов. Нужно еще упорнее трудиться, работать на тренировках, создавать больше моментов и улучшать их реализацию. Тогда все получится.
- Дебютант первой лиги из Костромы в группе лидеров, самый авторитетный участник первенства «Торпедо» среди аутсайдеров. Могли бы поверить в такое положение дел перед стартом сезона?
- Насчет «Торпедо» - да, насчет Костромы – нет. Весь негатив у москвичей, о котором писали в новостях, не мог пройти бесследно. «Спартак» неожиданно в топе, это новая команда, только зашла в ФНЛ. Может, у них так получается за счет эмоций и большого желания.
- Вы играете шестой сезон в ФНЛ. Как за это время изменились вы, как, может быть, изменилась первая лига?
- Работал со многими тренерами, каждый мне что-то дал в плане понимания футбола. Отмечу в первую очередь Спартака Гогниева и Заура Тедеева. Мне кажется, я стал более хладнокровным. А лига какой была, такой и осталась. Лучшая лига мира! (смеется) Это турнир, где много борьбы, самоотдачи и сложная логистика.
- Наверное, есть здоровое желание ее покинуть.
- Вместе с «Арсеналом» выйти в премьер-лигу. Вся команда желает этого.
- Какие у вас футбольные цели?
- Играть на как можно более высоком уровне и кайфовать от футбола.
- В зарубежном чемпионате представляете себя?
- Ну это уже фантастика какая-то. Из ФНЛ выбраться куда-то очень сложно.
- У вас был шанс поиграть в премьер-лиге?
- В прошлом году ездил на просмотр в «Динамо» Махачкала, но оттуда сам уехал. Не понравилось отношение: отправляли в «квадрат» с третьим составом, когда вся команда тренировалась и играла в футбол. Позвонил агенту и сказал, что просмотр здесь не прохожу, я же не ради галочки приехал. О своем решении не жалею.
- В центре внимания оказался матч «Родина» - «Факел», точнее – массовая драка после его окончания. Как бы вы себя повели на месте игроков?
- Стал бы разнимать.
- То есть не теряете самообладание, когда у других крышу сносит.
- Если бы меня эта ситуация коснулась непосредственно, попал бы в замес, не знаю, как бы отреагировал.
- Какой футбол «Арсеналу» ставит Дмитрий Гунько?
- Комбинационный. Много «стенок», передач - это именно игра в футбол. Если снова вспомнить костромской «Спартак», то у них примитивный стиль, но мы им проиграли. Ничего не поделаешь, это ФНЛ.

- Может, и нам иногда стоит переходить на длинные передачи, забросы?
- Считаю, что мы не должны отходить от своей игры, надо гнуть свою линию. Результат придет.
- Где лучшее поле в первой лиге?
- У нас в Туле, конечно. У «Факела» хороший газон, но там искусственная трава.
- Большинство стадионов в «лучшей лиге мира» с искусственными полями. Как себя чувствуете на синтетике?
- Все в равных условиях. Мне это не мешает. Может, после матча поясница начнет побаливать, колени, но это нормально.
- По поводу тактического рисунка. Мы играем с двумя опорными полузащитниками, среди которых Раздорских, Брнович, Аванесян. Это предполагает мощный отбор в средней зоне.
- Не только. Наши опорники с хорошими качествами для созидания – это и видение поля, и умение сделать обостряющую передачу, пас вразрез. Могут, если надо, и длинную передачу выполнить. Мы меняем схему в атаке, когда «подгорает», появляется второй нападающий. «Цэзэ» у нас тоже выходили вторыми нападающими – Ботака и Большой (Кирилл Большаков – прим. ред.).
- Как Дмитрий Иванович определяет ваши функции на поле?
- Как центральный полузащитник играю и вперед, и назад. Работаю на команду, но больше ориентирован на атаку. Между линиями находиться, завязывать игру, связывать защитников, опорников с нападающими. Искать мяч и направлять его вперед.
- Давайте вспомним яркий фрагмент из матча с «Чайкой». Технично избавились от трех соперников и сделали голевой пас Амуру. Что-то похожее было в карьере?
- Финты получалась, но сейчас удалось еще ассистентом стать. Да, убрал троих, но учтите, что мы играли против молодых ребят. От меня был слева игрок, сзади и чуть правее сзади. Вот этот последний должен был до конца перекрывать мне правую зону, блокировать проход к воротам. Но в силу слабого опыта до конца за мной не пошли.
- Технику вам ставил ваш отец Альберт Цараев, в прошлом футболист?
- Папа – тренер, со мной постоянно работал в Анапе. В свое время он играл на всех позициях – от защитника до нападающего. Его главным козырем была скорость. Отец не давал мне спуску, спрос с меня был двойной как на играх, так и на тренировках. Даже дома я общался с ним как с тренером (улыбается).
- Сколько времени отец был вашим наставником?
- До сих пор им остался. Мы постоянно созваниваемся, он смотрит все мои игры, анализирует, говорит, в чем надо прибавлять. От него трудно дождаться похвалы, потому что оценивает строго. Но похвалил после матча с «Черноморцем», был на игре в Новороссийске. Сказал: «Молодец».
- Победный гол «Черноморцу» вы тоже забили технично: ловко убрали мяч под себя и из пределов штрафной пробили в сетку.
- Все получилось хорошо, но у меня голов не так много на самом деле.
- В прошлом сезоне забили «Енисею», сейчас – «Черноморцу». Можно забивать почаще?
- Буду стараться, надо пробивать эту «стенку».
- Тот гол «Енисею», наверное, самый памятный за два сезона в Туле?
- Да, потому что принес победу на шестой компенсированной минуте. Все просто: обработал чуть мяч, пробил с линии штрафной площади, попал. Было много эмоций. Кстати, все мои голы с правой ноги.
- «Факел», который мало забивает и еще меньше пропускает, похож на «Арсенал» в начале прошлого сезона?
- Копией не назову, но действительно много похожего. Они выигрывают, забивая один мяч, как мы в том году. «Факел» тоже действует просто, хотя собраны игроки высокого уровня, я со многими ребятами знаком – с Гиоргобиани, Магомедовым, Габараевым.
- Когда вы играли в «Алании», у вас было много импровизации, еще и знаменитые хороводы водили перед пробитием штрафных.
- Скучаю по той команде. Сейчас кто где. Ребят в «Факеле» я уже назвал, Хосонов - в «Акроне», Солдатенко - в «Торпедо», Машуков - в «Нефтехимике», Гурциев и Шавлохов - в Хабаровске, Тарба – в «Черноморце», Караев – бомбардир «КАМАЗа»...
- Защитник Шавлохов досадно упал в матче с «Арсеналом», после чего состоялся третий гол в ворота армейцев.
- Споткнулся о мяч, бывает. После матча хотел позвать Давида в гости, но он был сильно расстроен и решил остаться в номере отеля.
- Еще вспомним курьезный гол в Ульяновске. Тогда молодой вратарь «Волги» закинул мяч в сетку после подачи Рейеса. Все очень напоминало знаменитый ляп вратаря сборной России Филимонова в отборочном матче Евро-2000 с украинской сборной.
- Как это оценить с точки зрения футбола? Не хочется говорить за того парня, но, видимо, просто неуверенная игра или потеря концентрации. Эпизод с Филимоновым посмотрю в интернете.
- Насколько вам интересна история футбола?
- Я не могу сказать, что пристально слежу за футболом, даже РПЛ мне не слишком интересна. Бывают хорошие матчи, их хочется посмотреть. Например, Лигу чемпионов. По стилю игры нравится ПСЖ. Стараюсь не пропускать чемпионаты мира.
- Кто был кумиром в детстве?
- Неймар нравился, когда еще в «Сантосе» начинал. Криштиану Роналду, конечно. В более осознанном возрасте оценил Модрича.
- Он и сейчас играет, в сорок лет забил за «Милан» решающий мяч. Алан, вам двадцать шесть. Это возраст расцвета?
- Надеюсь. Пример Модрича перед глазами, а в Японии на профессиональном уровне играет 58-летний Миура. Планирую играть, как позволит здоровье. Для этого нужно соблюдать режим, избегать серьезных травм.
- Еще питаться правильно.
- Что организм требует, то и даю. Захотелось бургер – ем без угрызений совести, с лишним весом никогда проблем не возникало.
- Мы в том сезоне после 10 туров пропустили всего 4 мяча, это был лучший показатель в лиге, и сейчас он был бы лучшим. Как считаете, игра должна строиться от крепкой обороны или вам ближе бразильский принцип «забьем больше, чем пропустим»?
- Бразильский ближе, хочется всегда идти вперед, больше забивать. От обороны как-то не очень, мне не нравится без мяча бегать.
- В матче с костромичами вы подали угловой, после которого Трошечкин открыл счет.
- Мы это нарабатывали, подаю и справа, и слева. У Милоша (Брновича – прим. ред.) тоже хорошая подача. Его поменяли к тому моменту, Трошечкин, выходя на замену, сказал, что меня назначили подавать.
- Как сейчас во Владикавказе с футболом?
- Не знаю, насколько корректно говорить об этом, но, если коротко, то есть финансовые проблемы в «Алании», выступающей во второй лиге. Как мне говорит друг-агроном, заканчивается строительство стадиона во Владикавказе, он будет меньшей вместимости. В 2019 году мы играли с ЦСКА на Кубок. Ввели ограничения по билетам из-за аварийного состояния стадиона, продали где-то пятнадцать тысяч билетов, а народу пришло почти в два раза больше! Это я к тому, как в республике любят футбол.
- В этом году тридцать лет чемпионству «Алании».
- Знаю о тех временам по рассказам людей, смотрел видео в социальных сетях. Конечно, переживаю за клуб, хочу, чтобы он возродил былую славу.
- Кто главный весельчак в «Арсенале», а кто самый серьезный?
- Самый веселый Амур, наверное. Нет, не он. И не Ботака… Я, наверное. У меня хорошие смешные подачи. С Никитой Раздорских постоянно шутим, с Липовым, Бердниковым. Раздевалка никогда не скучает. А самый серьезный Миша Цулая, он всегда нахмуренный ходит. (улыбается)
- Кто еще в семье связан со спортом?
- У меня есть родная сестра, но Ангелина – танцовщица, закончила ГИТИС, бывшая актриса, снялась в сериале «Универ». Сейчас ведет бизнес в Анапе. Ангелина и ее дочки Ясмина и Райяна – мои болельщицы.
- Осетинские пироги – самые вкусные пироги в мире?
- Сто процентов! Причем они должны быть приготовлены именно в Северной Осетии. Что я пробовал в Анапе, Москве и в других городах, совсем не то. Осетинские пироги бывают с мясом, картошкой, сыром и со свекольными листьями - сахараджин. Мне больше с листьями нравятся.
- Можете сами что-то приготовить?
- Спокойно. Первым делом надо открыть блюдо в интернете и двигаться по рецепту (улыбается). Готовил мясо по-французски, курочку, говядину. Но вообще-то мне очень вкусно готовит жена Лаура.
- Чем еще занимается Лаура?
- Она бьюти-блогер со 122 тысячами подписчиков, этим зарабатывает на жизнь. Мы оба из Анапы, учились в одной школе. Уже тогда было детское увлечение Лаурой, но больше общался с другими девочками (улыбается). Все стало всерьез, когда нам было по двадцать лет.
- Кто лучший футболист «Алании» всех времен?
- (пауза) Омари Тетрадзе. Попадались на глаза видеонарезки с его игрой, это имя на слуху.
- В субботу есть возможность познакомиться с ним лично. Тетрадзе – главный тренер «Уфы».
- Правда?! Я же говорил, что не слежу пристально за футбольными новостями. Если будет хорошее настроение, подойду, познакомлюсь. Сейчас у меня в голове только одна мысль – надо обыграть «Уфу».
- Любите осень?
- Мне больше летом нравится, когда жарко. Я родился летом, а в Туле не хватает солнца.
- Что цените в людях?
- Честность и доброту.
- Какие у вас увлечения? Любите путешествовать?
- Нравятся путешествия, но я больше игроман. В Counter-Strike и PUBG играю по сети, но выбираю и одиночные прохождения. А вот «фифу» почему-то не люблю.
- По сути, у вас два клуба в карьере и оба красно-желтые.
- Семь лет в «Алании», сейчас в Туле. Когда переходил в «Арсенал», не отдавал поначалу отчета, что здесь такие же клубные цвета. Мне приятно, что здесь тоже все красно-желтое. Люди из Осетии так писали: «Считай, что в «Алании» остался».
- На что можем рассчитывать в этом сезоне?
- В пятерке точно будем. Нет, в четверке!
Беседовал Евгений Овсянников