Официальный сайт  
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
АРСЕНАЛ ТУЛА

С таким уровнем стресса и объема работы мы еще не сталкивались

С таким уровнем стресса и объема работы мы еще не сталкивались
26.06.2020
Новости клуба

Главный врач «Арсенала» в интервью пресс-службе ПФК «Арсенал» рассказал о буднях медицинского штаба туляков во время эпидемии коронавируса.

- Александр Сергеевич, какое состояние у футболистов «Арсенала» после матча со «Спартаком», ставшим первым после трехмесячного перерыва? Он прошел в жаркую погоду и был довольно интенсивным по нагрузкам.

- Первая официальная игра после рестарта РПЛ, конечно, особенная. Результат не порадовал, но функционально, на мой взгляд, мы были готовы неплохо, шли в атаку, старались создать моменты и переломить ход игры. Необходимо отдать дань уважения тренерскому штабу, который смог за короткое время подготовить ребят к игре. Да, многие чувствовали усталость. Надеюсь, с каждым следующим туром придет игровой ритм и функциональное состояние будет лучше. Со стороны медицинского штаба проводим все необходимые восстановительные мероприятия в условиях регламента. Самое главное, что в матче со «Спартаком» смогли избежать травм.

- Приятно констатировать, что ПФК «Арсенал» справился с предписаниями при организации матча 20 июня.

- Могу судить по чистой зоне, где находился. Мы максимально выполнили все требования и даже сделали больше, чем написано в регламенте. От команды, которую принимали, не получили никаких претензий. Не было к нам вопросов и со стороны делегата РПЛ. Отработали на твердую пятерку.

_j0RZ7eno6g.jpg

- Лига отметила хорошую организацию матча в Туле.

- Мы старались. Недавняя товарищеская игра с ЦСКА в Москве была показательной. На ней мы максимально отработали регламент, провели тестирование, использовали средства защиты. По сути, этот спарринг был тренировкой и по отработке регламента. Важным было все - как нужно сидеть запасным и тренерам, как выходить на поле и так далее.

- На Центральном стадионе «Арсенал» установлен дезинфицирующий тоннель, такой же находится и на тренировочной базе. Он реально помогает?

- Тоннель нужен для того, чтобы обработать одежду и тело раствором антисептика. Если есть следы вируса или бактерии, они будут уничтожены. Это лишь один из методов профилактики, в том числе при заносе инфекции на одежде.

Hk48-_vnjxw.jpg

- Установив такие тоннели первым, ПФК «Арсенал» показал пример другим клубам.

- Действительно у нас такой тоннель появился у первых в России. Это была идея и инициатива руководителя клуба. Можно сказать, мы сыграли на опережение и предвосхитили ситуацию. Потому что уже после нас подобные тоннели появились у других команд и даже в некоторых медицинских учреждениях. А затем требование о них было внесено отдельным пунктом в регламент чемпионата.

- Как проходит тестирование в «Арсенале», с какой периодичностью сдают анализы футболисты? Регламент требует проводить его за 48 часов до матча.

- Во-первых, большое спасибо руководству «Арсенала» за профессиональный подход. На тестах не экономим, хотя это довольно дорогостоящие процедуры. Гурам Захарович не ставит целью минимизировать исследования, наоборот, расширяет их. Тесты проводятся и для сотрудников офиса, водителей, поваров и других сотрудников базы. Мы понимаем, что коронавирус может проходить бессимптомно, поэтому регулярно берем анализы крови на антитела, проводим экспресс-тесты на антитела, берем мазки из зева, как предписано регламентом за 48 часов до матча. Если возникает экстраординарная ситуация, можем взять забор крови и мазок. Лаборатория, с которой сотрудничаем, идет навстречу, результат получаем в тот же день. Кстати, хочу отметить качественную работу лаборатории Головного центра гигиены и эпидемиологии ФМБА России. Важно знать, что в нашей ситуации результат теста будет известен сейчас, а не на третий-четвертый день.

0brWBtIOj0o.jpg

- Один из ключевых моментов в профилактике ковида – личная дисциплина и ответственность.

- Вы правы. Регулярно проводим беседы на эту тему с футболистами, хотя некоторые вещи давно понятны. Примерно раз в три дня обязательно напоминаем о необходимости дистанцирования, поведении за пределами базы и, конечно, подаем собственный пример. Я и другие сотрудники медицинского штаба «Арсенала» ходим в маске, держим дистанцию и требуем того же от всех членов команды и сотрудников клуба. Возможно, на первых порах в клубе не все всерьез понимали степень ответственности, но после случаев в «Ростове» и «Динамо» осознали, насколько все серьезно. Сейчас общение персонала команды с работниками клуба минимизировано. Надеюсь, и в будущем у нас не возникнет форс-мажорных ситуаций.

- Есть и такой психологический момент: чихнул и сразу думаешь, вдруг коронавирус?

- Мой телефон не выключается 24 часа в сутки, напоминал всем, что при малейших симптомах пусть звонят. Какие-то вопросы решаем в оперативном порядке. Понятно, что многие морально устали от этой ситуации, есть точка зрения специалистов, что когда-то мы все переболеем коронавирусом. В быту, в обычной жизни это, может, и нормально, но при плотном графике матчей никто не даст нам две недели сидеть на карантине. Если кому-то в «Арсенале» что-то кажется странным, сразу берем анализы и получаем результаты. В такой ситуации человек понимает, что он защищен. При этом никто не отменял другие болезни. Например, бактериальную ангину или банальную простуду, которую в жаркую погоду можно подхватить из-за кондиционеров. Симптомы здесь схожие, а диагностика сложная. Коронавирусная инфекция может проявлять себя и через желудочно-кишечный тракт, и как ОРВИ проявляться.

- Какие способы для профилактики еще посоветуете?

- Они хорошо известны: маски и перчатки, обработка рук антисептиком, смена одежды, ненахождение в больших группах людей в замкнутом пространстве, особенно с работающими кондиционерами. Часто спрашивают о лекарственных средствах, что пить для профилактики? Да ничего не пить. Стандартный набор витаминов, а также фрукты, овощи, ягоды, обильное питье. И еще соблюдение режима. Алкоголь и курение – усугубляющие факторы. Одним словом, необходимо следить за своим здоровьем. Тяжелые ситуации редко возникают у здоровых людей. Люди либо имеют сопутствующую патологию, либо чем-то злоупотребляют, например, страдают наркоманией. Если вы регулярно делаете зарядку, полноценно питаетесь, не страдаете вредными привычками – подхватить COVID-19 в тяжелой форме шансов мало.

AT0R02vNsxI.jpg

- Для медицинского штаба, возможно, самый сложный период в сезоне? 

- С таким уровнем стресса и объема работы мы еще не сталкивались. Медицинский штаб «Арсенала» работы не боится, но тот объем который на нас лег, просто запредельный. Помимо спортивной составляющей – необходимости следить за здоровьем игроков, готовить к матчам, заниматься профилактикой и лечением травм, спортивным питанием – на нас огромный груз дополнительной ответственности. Это тестирование, наблюдение за самочувствием, измерение температуры, взаимодействие с партнерами и так далее. Это большой пласт работы, который требует соответствующей организации процесса.

- В «Ростове» и «Динамо» обнаружен коронавирус. Как сделать, чтобы это дальше не распространялось? Ведь футбол контактный вид спорта.

- Контактный путь никто не отменял, футболисты тоже люди, и они общаются с родственниками, посещают магазины и аптеки. Сложно дать общую рекомендацию. Я не пессимист, но эти случаи заражения вряд ли будут последними в премьер-лиге. Мы живем в обществе и не на острове играем. Вопрос – когда и как может произойти инфицирование? Мы принимаем все меры для минимизации риска заражения. Уже называвшиеся самоконтроль и собственная ответственность – очень важные моменты. В ПФК «Арсенал» абсолютно все должны понимать, что собственное здоровье - это и здоровье окружающих.

- Было много разговоров, что, возможно, стоит перенять пример Англии, где изолируют инфицированного коронавирусом футболиста, но не всю команду.

- Такой точки зрения я придерживался до того момента, пока не вышло Постановление главного государственного санитарного врача России, и соответствующий пункт был внесен в регламент. Суть в том, что контактировавшие с больным изолируются на 14 дней – это закон. Все сотрудники Роспотребнадзора и органов здравоохранения ему следуют, никто не станет трактовать контактную группу иначе. Если на федеральном уровне произойдет изменение в виде исключений, РФС как-то донесет свои пожелания в оценке ситуации, тогда можно говорить об английском опыте в России.  

- Изолировать всю команду логично?

- Если один человек заболел, получил положительный текст, это не проблема. Уверен, в любой команде РПЛ есть возможность изолироваться, проводить тестирование. Иначе возникает дилемма: или продолжать чемпионат, или останавливать его. Но пока в регламенте прописана 14-дневная изоляция.

- В нашей стране открываются кафе, общественные места. Люди гуляют большими группами. Может, рано себя так вести?

- Я вижу ситуацию так. Пока не найдется адекватное лечение, мы все рано или поздно переболеем коронавирусом. Нужен соответствующий подбор препаратов, должна появиться вакцина. COVID-19 тяжелым грузом лег на систему здравоохранения. Не устану повторять: несмотря на некоторое улучшение эпидемиологической обстановки, вирус никуда не ушел, контагиозность сохраняется. Все должны это понимать. Если десять человек будут сидеть в комнате без масок, а один человек будет обрабатывать руки антисептиком и находиться в маске, то он себя обезопасит. Не призываю людей совсем никуда не ходить, но строгие требования профилактики коронавируса те же: соблюдайте дистанцию, не общайтесь с незнакомыми людьми, используйте по возможности не общественный, а личный транспорт, пусть даже велосипед. Давайте ответственно переживем это время, по моему мнению, три-четыре ближайших месяца это будет продолжаться.

- Не лишним будет напомнить болельщикам «Арсенала» о необходимости минимизировать контакт с игроками в дни матчей, на время забыть о совместном фотографировании и автографах.

- Для селфи и автографов сейчас не время. Говорю игрокам, чтобы проходили мимо болельщиков. Я понимаю, что все рады возвращению чемпионата России, но мы не имеем права подвергать футболистов дополнительным рискам. Постепенно наши игроки выходят на пик формы, а серьезные физические нагрузки негативно сказываются на иммунитете. В обычной жизни бывают и простудные заболевания, а сейчас это чревато куда более серьезными последствиями. Надеюсь, наши замечательные болельщики меня понимают.

 

Следующая

Предыдущая

Поиск
 
подпишитесь
на новости от
«Арсенала»

homsbox
Тренировка на летних сборах Фотоблог