Официальный сайт  
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
АРСЕНАЛ ТУЛА

Александр Зотов: «Я из тех, кто таскает рояль»

Александр Зотов: «Я из тех, кто таскает рояль»
04.12.2014
Новости клуба

«Большое интервью» с полузащитником тульских канониров (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 29 ноября с «Уралом»).

24-летний опорный полузащитник канониров в интервью официальному изданию ПФК «Арсенал» рассказал о первых шагах в футболе при якутских морозах, дебюте в московском «Спартаке», особенностях транспортировки рояля по полю, голе Акинфееву, майке Леннона, школьной любви и о многом другом.

- Александр, искал на карте местечко Аскиз, где вы родились. Оказалось, это южная Сибирь, Красноярский край, Хакасия. Романтика, одним словом.

- Горная местность, чистые озера, девственная природа – неописуемая красота! В отпуске бываю там с родителями и братьями, хочу показать свою малую родину супруге – Даше наверняка понравится. В планах сплавиться по реке, мой знакомый Олег Яровинский, начальник селекционного отдела ПФК ЦСКА, приглашает на охоту. Правда, я не уверен, что смогу нажать на курок.

- Долго прожили в Аскизе?

- Первые два года жизни (улыбается). Наш дом был не в поселке, а на станции Аскиз. Отец – машинист на железной дороге, мама – учитель начальных классов. Со старшим братом Костей у нас разница четыре года. В Аскизе жилось трудно, да и кому в начале девяностых было легко в нашей стране? В какой-то момент родители решили перебраться в другой регион. Четыре года мы прожили в Нерюнгри, молодом городе в Якутии.

На новом месте поначалу пришлось непросто. Пока маме не дали место в семейном общежитии, мы несколько месяцев ютились в школе.

- Первые шаги в футболе делали в Нерюнгри?

- Да. Спасибо отцу, кандидату в мастера спорта по греко-римской борьбе. Папа просто обожает футбол, болеет за «Спартак». Несмотря на суровый климат, занимался с нами во дворе. Костя становился в ворота, а я, четырехлетний мальчишка, бегал по площадке.

Спустя много лет заметил метаморфозу, которая произошла с отцом. Меня и Костю воспитывал по-спартански, а сейчас, кажется, нет в мире более нежного дедушки, чем он. Мы с братом с радостью отдаем своих маленьких сыновей в заботливые руки деда Володи (улыбается).

Нерюнгри остался в памяти городом, где люди почти все время ходят в огромных шубах и шапках-ушанках. Морозы под 50 градусов не редкость, зима там длится восемь месяцев.

- Старший брат тоже стал футболистом?

- Костя сейчас играет в чемпионате Казахстана за «Жетысу». Он также опорник.

- А в полузащите молодежного «Арсенала» выступает ваш двоюродный брат Владислав.

- С Владом мы очень дружны, много времени проводили вместе. Был момент, когда он играл в хоккей с мячом в Хакасии, но мой папа забрал его в Москву, чтобы Влад мог расти как футболист.

- Интересно узнать, как вы пришли в спартаковскую школу.

- Это действительно любопытная история, почти из «Ералаша» (смеется). В 1996 году мы переехали в столицу. Как я уже говорил, папа мечтал, чтобы сыновья стали футболистами. В один прекрасный день 10-летнего Костю привезли на просмотр в Сокольники, но меня тоже взяли, потому что дома не с кем было оставить. Мальчишеское любопытство пересилило, я нашел лазейку, чтобы проникнуть на поле манежа. Очень уж хотелось посмотреть на Костика! Меня увидел тренер и поинтересовался, что тут делаю и сколько мне лет. Узнав, что мне шесть лет, попросил выполнить упражнения на прыгучесть. Так Александр Васильевич Шупляков, это он заметил любопытного Сашу Зотова, повлиял на мою судьбу. Ну а первым моим тренером в спартаковской школе стал Виктор Петрович Кечинов, отец одного из самых ярких игроков «Спартака» 90-х Валерия Кечинова.

- В 18 лет вы дебютировали в основном составе «Спартака» и сразу понюхали пороху в еврокубковых матчах. Эмоции, наверное, живы до сих пор.

- Это была какая-то эйфория, ощущение счастья, я не совсем понимал, что происходит. Дебют в чемпионате России состоялся во Владивостоке. Тренер Микаэль Лаудруп доверял молодежи. Мои старые друзья-спартаковцы и нынешние товарищи по «Арсеналу» Артур Малоян и Влад Рыжков тоже пользовались доверием датского специалиста. В конце 2008 года мы выходили против «Тоттенхэма», загребского «Динамо», голландского «НЕКа» в Кубке УЕФА.

- После столь впечатляющего дебюта наступил иной отрезок в вашей карьере, пришлось поездить по арендам. Сначала сочинская «Жемчужина», затем «Томь», «Шинник»…

- В феврале 2009 года на сборах в Италии получил досадную травму. Во время пробежки в сосновом лесу наступил на шишку, нога стала болеть, оказалось, сломал пятую плюсневую кость. Она такая хрупкая, что шишки хватило. В итоге пропустил всю весну, в «Спартаке» тем временем сменился тренер. Не могу сказать, что Валерий Карпин мне не доверял, шанс давал. Но все же меня отдали в аренду в «Жемчужину». Лучше играть в аренде, чем сидеть на лавке.

- Первый дивизион закалил вас?

- Получил ценный опыт. В Сочи тогда работал Черчесов, и поучиться у Станислава Саламовича было не грех. Летом 2011-го позвонил Карпин и вернул меня в «Спартак». Спустя некоторое время закрылась «Жемчужина». Проявить себя в родном клубе снова помешала травма, на сей раз мениск.

- С «Томью» вы провели сезон 2012/13 и поднялись в премьер-лигу, а в составе «Шинника» сыграли в минувшем первенстве ФНЛ. Матчи ярославцев с «Арсеналом» получились запоминающимися.

- В первом круге «Шинник» был разгромлен в Туле 4:0. Честно говоря, не очень понимал, что происходит. Казалось, арсенальцев в два раза больше на поле. Но в ответном матче мы были очень заряжены на борьбу и смогли взять убедительный реванш 5:0. Наш тренер Побегалов хорошенько подготовил команду, Александр Михайлович разжевал всю тактику.

- Был еще третий матч – в зимнюю паузу в турецком Белеке команды встречались в Кубке ФНЛ.

- Тоже содержательная игра получилась. 3:1 выиграл «Шинник», но и у «Арсенала» моментов хватало.

- Две голевые передачи отдал Владимир Корытько. Теперь «ярославский Зидан», как назвал Корытько Дмитрий Аленичев, тренируется в нашей команде и пополнит ее в ближайшую трансферную кампанию.

- Уверен, Володя поможет «Арсеналу». Это мастер. Корытько дает большой объем работы, прекрасно видит поле и владеет искусством последнего паса.

- Когда поступило предложение из Тулы, долго размышляли?

- Нет, сомнений не возникло. В Ярославле я получал удовольствие от футбола, но дальше прогрессировать можно было только в случае выхода «Шинника» в элиту. На эту тему состоялся разговор с Побегаловым. А незадолго до окончания сезона в ФНЛ позвонил Дмитрий Ананко и сделал предложение перейти в «Арсенал».

- Какие ассоциации возникли по этому поводу?

- Во-первых, знал, что «Арсенал» играющая команда, чем-то похожая на «Спартак». Во-вторых, здесь такие тренеры, что им трудно отказать. В третьих, прекрасная атмосфера на трибунах. Наконец, недалеко от Москвы. Видите сколько причин играть в Туле! Надеюсь, моя очередная аренда никого не смущает.

Зотов.jpg

- Вы всегда занимали позицию опорного хавбека?

- Да, я чистый опорник. В Томске иногда играл чуть выше по центральной оси, в Ярославле однажды вообще попробовал в амплуа оттянутого нападающего. Побегалов после сказал, что это моя позиция, но больше меня на это место не ставил (смеется).

- Отмечая важность вашей роли в игре, все-таки не могу не спросить: к более креативным действиям не лежит душа?

- Каждый должен заниматься своим делом, мы все работаем на командный успех. Я из тех, кто таскает рояль на поле.

- А ваш гол-красавец в ворота капитана ЦСКА Акинфеева – это 100-процентная импровизация?

- Забиваю редко. А в том моменте было так. Получил мяч от Влада (Рыжкова), увидел перед собой свободную зону и понял, что надо бить. Если не бить по воротам, как выигрывать? Попал в дальнюю девятку. Толком не видел полет мяча, только в сетке его заметил. Ребята бросились поздравлять, а я помахал рукой жене, сидевшей на трибуне.

- Чуть-чуть не хватило «Арсеналу», чтобы увезти ничью из Химок.

- Во втором мяче ЦСКА есть и моя вина. Не удержали Еременко, убегавшего из центра. Вообще мне очень понравились Еременко и Натхо, сильные футболисты.

- Недавний матч со «Спартаком» для вас не мог быть рядовым по определению.

- Я испытывал смешанные чувства. Впервые играл против красно-белых, да еще на таком великолепном стадионе. Друзья в рядах «Спартака» - Яковлев, Дзюба, Макеев, Песьяков. До игры успели пообщаться, они оценили нашу форму (улыбается).

- В эпизоде с первым голом был явный фол на вас со стороны Эберта.

- Немец чуть голову не оторвал. Что судья мне ответил, говорить здесь не буду. Не хочу оправдываться, мы все равно должны были сыграть сильнее.

- «Арсенал» в начале сезона и сейчас чем отличаются друг от друга?

- Первые матчи пропустил из-за травмы. Со стороны казалось, что нам не хватает опыта, где-то и мастерства. Требовалось время на адаптацию. Да и календарь был чумовой, врагу не пожелаешь.

Сейчас мы стали сильнее психологически. Это факт. Две победы – в Кубке над «Зенитом» и в чемпионате над «Торпедо» - дали нам необходимое чувство уверенности. Теперь необходимо подкрепить его результатами в заключительных матчах года.

- Какая у вас футбольная мечта?

- Сыграть за сборную России. Но для этого надо пахать и пахать на тренировках.

- Россия пробьется на Евро-2016?

- Обязана. Ближайший матч в марте с Черногорией, если наш Младен не сыграет против сборной России, то все будет в порядке (улыбается).

- На днях в СМИ прошла информация дескать Малоян попросил «Порше» за выступления в сборной Армении. Засомневались в друге?

- Сразу понял, что газетная утка. Я же знаю, что Артур мечтает о «Кадиллаке», а не о «Порше» (смеется). Еще в дубле «Спартака» я говорил Малояну: как появятся средства, куплю американскую машину. Ему тоже нравится «Кадиллак». А если серьезно, Артур не такой человек, чтобы искать выгоду и ставить ультиматум в отношении национальной команды.

- «Большое интервью» обычно не упускает возможности услышать от арсенальцев романтическую историю. Как вы познакомились со своей прекрасной половинкой?

- С Дашей я знаком с 9 класса школы. Мы учились в параллельных классах. Я в футбольном, она в обычном. Это была любовь с первого взгляда, причем взаимная. В июле 2011 года мы сыграли свадьбу. В сентябре 2012-го родился наш первенец Тимофей.

- Тоже будет футболистом?

- Нет, пусть Тимофей немного подрастет и сам выбирает – футбол или хоккей (улыбается).

Зотов-семья.jpg

- Как проводите досуг?

- Стремлюсь больше быть с семьей. Когда сынишка спит, могу немного поиграть в Play Station.

- Какую последнюю книгу прочитали?

- Наверное, удивитесь, но она называется «Французские дети не капризничают». Автор – американская журналистка Кэтрин Кроуфорд. Это о методах воспитания детей, очень необычно и полезно для родителей. Еще советую всем «Несвятые святые» Георгия Шевкунова. В моих ближайших планах прочитать автобиографии Роя Кина и Алекса Фергюсона.

- Хобби есть у вас?

- Коллекционирую майки футболистов, их уже под сотню. Выделю футболку Аарона Леннона, правого вингера «Тоттенхэма» и сборной Англии. Поменялся с ним после памятного матча со «шпорами» в 2008-м. Вот построит отец баню, будет место для всей коллекции…

Беседовал Евгений Овсянников

 

Следующая

Предыдущая

Поиск
 
подпишитесь
на новости от
«Арсенала»

homsbox
Тренировка на летних сборах Фотоблог