ГлавнаяНовости клубаАртем Дзюба: «Божович в моем войске был бы командиром»

Артем Дзюба: «Божович в моем войске был бы командиром»

«Большое интервью» с Артемом Дзюбой (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 22 апреля 2018 года с «Зенитом»).

- Артем, вы третий месяц в «Арсенале». Что для вас это время?

- Изначально аренда в «Арсенал» воспринималось как определенный вызов, некая неизвестность. Сначала было трудно морально, но больше - физически. Как таковых у нас с Ваней Новосельцевым не было первых сборов. Пришлось включаться в тренировочный процесс спустя почти полтора месяца паузы, чувствовал себя неважно в товарищеских матчах, злился на себя. Надо было сохранять спокойствие. В Туле ко мне отнеслись тепло, меня ждали. Я сразу почувствовал ответственность. По прошествии  времени благодарен судьбе: узнаю новых людей, мне интересна новая обстановка, новый город. Отметил, что здесь другой менталитет жителей, более размеренный ритм жизни, чем в Москве и Петербурге. Хорошо себя здесь чувствую. Несколько раз не уезжал в Москву, оставался на выходные в Туле.

- В «Арсенале» вы могли оказаться гораздо раньше. В зимнюю паузу сезона-2014/15 команде Дмитрия Аленичева требовался забивной нападающий.

- Я разговаривал с Дмитрием Анатольевичем, Ананко звонил. Дал добро на переход в «Арсенал». Мне нужна была практика, прежде чем подписать контракт с «Зенитом». Тогда существовал вариант с молодежкой «Спартака» – с ними ехать на сбор или хоть куда-то уйти. С Аленичевым переговорили, но «Спартак» заломил слишком большую сумму. В конце концов повезло, доиграл сезон в «Ростове».

- Но от судьбы не уйдешь.

- Не мог себе представить, что все же окажусь в «Арсенале». Но зимой состоялся разговор с Миодрагом Божовичем, о котором я всегда был высокого мнения. Кстати, мы не потеряли связь после совместной работы в «Ростове», когда выиграли Кубок России. С Миодрагом периодически обмениваемся эсэмэсками. Божович сказал, что заинтересован во мне.  Я ответил: «Все возможно, с удовольствием с вами поработаю». В какой-то момент ждал ответа от одной команды. Потом уже не сомневался, что Божович - лучший вариант. Недавно прочитал интервью Семака. Сергей Богданович подшутил надо мной из-за отказа перейти в его команду. Но насчет «Уфы» были только слухи. Выбирая между Тулой и Уфой, я бы отметил огромное преимущество «Арсенала»: здесь настоящее поле, а не искусственное. Синтетику все футболисты не очень любят. С моими антропометрическими данными это важно вдвойне. В начале апреля «Арсенал» принимал «Уфу», и перед разминкой я поговорил с Семаком. С теплым чувством отношусь к этому человеку. На первых порах он взял шефство надо мной в «Зените», я прислушивался к советам Сергея Богдановича.

- Семак лидер не только в футболе. Ориентир для многих из нас в житейском плане.

- Тут Сергей Богданович точно вне конкуренции! У меня два маленьких сына, а у Семака восемь детей. Я всегда хотел большую семью. Но восемь - это слишком мощно даже для меня.

- Вспомним встречу «Арсенала» и «Зенита» в первом круге. До матча с туляками петербуржцы не проигрывали в премьер-лиге с 7 мая. Испытали шок?

- Да. «Арсенал» был удобным соперником для «Зенита». Но в той игре кроме двух голов из офсайда не припоминаю особых моментов у ворот Габулова. Туляки грамотно закрылись. В одной из контратак потрясающая передача Кирюхи Комбарова нашла Кангву, который вышел на позиции нападающего и забил единственный гол в матче. Для нас это было как гром среди ясного неба.

- Один из незасчитанных мячей забили вы. Лайнсмен из Москвы Шаламберидзе четко разобрался в моменте.

- Я ему сказал с небольшой досадой: «Надо же было так увидеть». В динамике эпизода казалось, что я выскочил в гуще игроков, не забравшись во вне игры. Шаламберидзе проявил себя как профессионал.

- Чем-то удивил «Арсенал» в той игре?

- Нет, мы понимали, как будет действовать Тула: вторым номером, искать шанс за счет быстрых выпадов Кангвы. У «Зенита» проблемы в матчах с командами, которые выстраивают плотную оборону. Если в пять защитников, то совсем сложно становится.

- В ответном матче Лиги чемпионов «Манчестер Сити» сидел на воротах «Ливерпуля» почти все время, но ничего не добился.

- Ну это другое. Имея в составе скоростных Мане и Салаха, ливерпульцы ждали шанс. Может, «МанСити», если в конце первого тайма был пенальти, сделал бы счет 2:0. Но «Ливерпуль» нужный гол организовал бы.

- У Салаха при случае попросите футболку?

- Салах крут, но у меня нет такой мании. Могли ребята позвонить, о чем-то попросить. Серега Игнашевич как-то попросил майку Иньесты, когда «Спартак» с «Барселоной» играл в Лиге чемпионов. Я просил кого-то, кто был рядом с испанцем. Единственную футболку, которую я попросил, это майка Ибрагимовича. И то ее принес мне Чельстрем, бывший партнер по «Спартаку». Россия обыграла шведов 1:0, а я буду бегать: «Златан, не дадите мне футболку?». По-моему, это комично.

- Получаете удовольствие от игры, независимо от места, которое занимает «Арсенал»?

- Посмотрите на таблицу. У нас такое положение, что любая осечка приблизит к зоне стыков, любая победа – к шестому месту. Рядом «Уфа», «Рубин» недалеко. Мудрые старшие товарищи говорили, что надо получать удовольствие от футбола. Время быстро пролетает. Нужно наслаждаться каждым мгновением, каждой тренировкой. Я счастлив, играя. Как бы хорошо ни было – семья, финансовое благополучие, но нет замены любимому делу.

- Вы играете в «Арсенале» как и подобает кандидату в сборную страны. В шести матчах забили 4 мяча и сделали две голевые передачи. Какие главные движущие факторы Артема Дзюбы?

- Я никогда не унываю. Другой мой козырь - бойцовский характер. Тренер тоже немаловажный момент. Вижу, что Миодраг надеется на меня. Отмечу всю команду, коллектив у нас хороший. Без пафоса скажу, что для меня честь поиграть вместе с этими ребятами, потом все это будет вспоминаться.

- Чем прежде всего силен Божович?

- Человек с харизмой. Он такой же, каким я его знал по «Ростову» - с потрясающим чувством юмора, знает, как себя вести в той или иной ситуации. Надо встряхнуть команду – может жестко все высказать, надо создать расслабляющую атмосферу – будет подтрунивать. Миодраг разбирается в людях. Может не говорить, но наблюдает, словно сканирует. Мы друг друга с полуслова понимаем. Я знаю, что он хочет от меня.

- Какими словами Божович встретил вас 31 января, когда прибыли на сбор «Арсенала» в Турции?

- Привет, тренеришка, как дела? Он всегда шутит.

- Любовь тульских болельщиков сразу почувствовали?

- Они очень тепло ко мне относятся. Только своей игрой, жаждой борьбы могу отблагодарить болельщиков. Когда приходил в «Арсенал», поставил цель помочь команде бороться за высокие места, а не за выживание. Необходимо выкладываться по максимуму, с каждого матча уходить с поля, как выжатый лимон.

- На домашних матчах зрители скандируют вашу фамилию.

- Я не сразу уловил, что переливалось на трибунах: «Тула-Тула» или «Дзюба-Дзюба». Видно, что здесь любят футбол. Мы можем лучше играть, не должны сваливаться в примитивный футбол. Понятно, что не везде поля идеальные, но на тренировках «Арсенал» - зрелая и уверенная в себе команда. В играх иногда проскакивает нервозность. Связываю это с тем, что на ребят давит ответственность, не все раньше решали похожие турнирные задачи.

- Искусственное поле в матче против «Амкара» в Уфе не помешало вам принять участие в красивой голевой комбинации. Головой сбросили мяч Ткачеву.

- Это к вопросу взаимопонимания и исполнения. Что Кирилл Комбаров выполняет очень качественные подачи и кроссы, знаю давно. Он навесил на меня, а Сергей Ткачев, у которого отличный удар, был поблизости, подсказал мне. С «Динамо» тоже идеальная передача Кирюхи туда, куда я бежал. Кто выходит на ударную позицию, скажет, что получать такие пасы одно удовольствие.

- Запомнился трогательный эпизод из матча с «Уфой». Когда Горбатенко забил победный мяч, вы как старший брат обняли его и подняли на руки.

- Искренне рад за Игоря. Потом уже я узнал, что в премьер-лиге он еще не забивал. Это какой-то нонсенс, учитывая, что Горбатенко обладает поставленным ударом. Игорь сделал дубль, забил такой важный второй гол – это ему награда за терпение и труд. Обращу внимание и на такой момент. Немножко раздражает журналистское клише «дзюбозависимость». Это совсем не льстит мне. У нас команда сильных исполнителей, не то что есть Дзюба, а остальные девять полевых типа бам-бум-бам. До моего прихода «Арсенал» побеждал грандов, все вместе мы выигрываем, все вместе, увы, проигрываем. Нет в «Арсенале»  ни «дзюбозависимости», ни «ткачевозависимости», ни «кангвазависимости», ни какой-то другой.

- Каждый гол в тульской команде повышает ваши шансы сыграть на чемпионате мира.

- Со Станиславом Саламовичем нет никаких конфликтов и разногласий. Есть тренер Черчесов и есть футболист Дзюба. Я поставил цель вернуться в сборную и приложу все усилия, чтобы быть достойным национальной команды. Если вдруг не получится, что ж делать, такая судьба. Когда шел в «Арсенал», даже близких одолевали сомнения. Какой смысл уходить из «Зенита», терять в зарплате, вдруг что-то не получится? Хочу сказать слова благодарности губернатору Тульской области Алексею Дюмину и Гураму Захаровичу (Аджоеву – президенту ПФК «Арсенал», прим. ред.). Они меня спасли. Я попросил об одном: единственный мой шанс доказать по поводу сборной и всего остального – дать возможность выйти на футбольное поле, только там я могу что-то сказать. Прекрасно понимаю чувства Олега Шатова, который ушел из «Зенита» в аренду в «Краснодар». Мы с Олегом всегда на связи. Пожелал ему забить, когда краснодарцы играли в Петербурге. Я даже был уверен, что он это сделает. Как видите, я не ошибся. После матча мы созвонились. Олег мне прислал фото, где он уставший, но счастливый. Такие крутые вещи мне очень нравятся.

- В матче первого круга «Зенит» - «Арсенал» вы как раз вышли вместо Шатова. Сегодня в составе сине-бело-голубых нет ни Шатова, ни Дзюбы…

- Также нет Мака, Жулиано, Хави Гарсии, Маурисио, Нету, Джорджевича. Много кого нет, для меня это не совсем объяснимо.

- Зато есть целая колония зенитовцев в «Арсенале». Помимо вас это Новосельцев, Джорджевич, Обухов.

- Это скорее простое стечение обстоятельств.

- Вместе не смотрите трансляции матчей?

- Мы, конечно, можем вместе посидеть. Но больше Лука с Чаушичем общается, у них один язык. Я чаще в компании Гурика Аджоева, Темы Мингазова. Люблю общество Анри Хагуша, Кантика Берхамова и Гиа Григалавы.

- Кто в России фаворит в чемпионской гонке?

- «Локомотив», все в его руках. Шесть очков – огромное преимущество. С «Динамо» играют фактически дома, с «Ахматом» - дома. «Спартак» имеет шансы догнать, но «Локо» заслуживает чемпионство. Поражение от «Амкара» спутало карты, но опыт Семина поможет. Если упустят титул, на всю жизнь запомнят.

- Вы уже обмолвились насчет 22 апреля, заявив о готовности сыграть против «Зенита» за свой счет. Слово не воробей…

- Давайте сделаем так. Я от своих слов не отказываюсь, поживем – увидим. Пусть это пока останется тайной. 22-го все сами увидите.

- Недавно на базе «Арсенала» встречали детей с ограниченными возможностями здоровья. Одному из юных болельщиков вы подарили свою футболку.

- Для меня это трудный момент, даже слезы наворачиваются. Верю в бога, стараюсь во многих вещах быть ближе к нему. Но возникают вопросы: за что детям такие страдания? С другой стороны, я вижу, какие они сильные, сколько стараний они сами и родители прилагают, чтобы выздороветь. Мне радостно, что дети приходят к нам, общение с ними трогает душу.

- Вы занимаетесь благотворительностью?

- Не очень люблю эту тему обсуждать. Показуха хуже всего, нельзя кричать на всю округу, что ты кому-то помог. Я помогаю, но прошу тех людей, которым нужна поддержка, чтобы не было резонанса.

- До вашего появления в «Арсенале» главными шутниками считались Берхамов, Хагуш и Григалава. Но с вами состязаться в остроумии невозможно.

- Ну что вы, талант этих ребят не померк, они все так же шутят. С ними прикольно.

- Ваш юмор – это врожденное? Или вы его развили, читая Зощенко, Ильфа и Петрова, Довлатова и других авторов?

-  Чувство юмора можно развить. Много дает общение среди разных людей. Мне часто задают вопросы, как появляются шутки. Ответ такой: это рождается моментально, импровизация. Я люблю читать, но юмор в раздевалке – это такой спортивный юмор, основанный на жаргоне. Он может показаться жестковатым для тех, кто не сталкивается со спортом. Всегда приятно, когда на лице человека улыбка. И очень хорошо, когда нет обид. При этом надо уметь принять чужую шутку и над собой посмеяться. Всегда ведь может прилететь в обратку. Когда прилетает – три засылаешь в обраточку, поэтому многие стараются со мной не связываться. Произошло что-то – я ляпнул, все смеются до слез, а я уже забыл.

- Не удивитесь, если Иван Ургант пригласит вас на эфир?

- Уже был там. По поводу сборной позвали с Денисом Черышевым и Слуцким. Много знакомых ребят из РФПЛ просили прийти в Comedy Club и дать там всем резидентам жару. Но это сложно. Прийти в программу, где публика расположена к определенному юмору, у них есть заготовки. Мой юмор с листа не всем будет понятен. Люблю смотреть резидентов на телеэкране, КВН тоже нравится.

- Кто из людей футбола произвел на вас наибольшее впечатление?

- Слуцкий. Леонид Викторович очень разносторонний, умный, интеллигентный человек, не лишенный самокритики. Перед Евро-2016 мы играли в «Что? Где? Когда?». Потом знатоки Борис Левин и Равшан Аскеров организовали игры в Москве «Без дураков». У нас была команда со Слуцким под названием «Жиганчики».

- Вам нравятся интеллектуальные игры.

- Люблю в принципе соревноваться – и умом, и силой.

- Может, когда-нибудь сыграете в футбольной команде Слуцкого.

- С удовольствием.

- Какие из прочитанных книг отметите?

- «Граф Монте-Кристо» – эталон сдержанности. Эдмон Дантес после всего пережитого подал месть в таком холодном виде. Я бы на его месте всех разорвал. Из романтических произведений нравится «Айвенго». Билли Миллиган с его 24 личностями – это вообще космос. Прочитал роман Джека Лондона «Мартин Иден». Добиться всего и так закончить жизнь… Долго размышляю над прочитанным.

- Кто вас направляет на серьезную литературу?

- Моя семья в Петербурге, старший сын ходит в садик. В Туле со мной друг детства Айвер Термитов. Он очень начитанный, ходячая энциклопедия. Айвер подсказывает, что выбрать. С его подачи прочитал все рассказы Джека Лондона.

- Вы больше москвич или петербуржец?

- Я москвич в первом поколении. Мама из Чувашии, отец с Украины. В Москве я вырос, а Питер покорил. Два с половиной года в культурной столице провел, нереально красивый город. Все мои друзья впечатлены Питером. Но Москва для меня – родной дом.

- В августе вам исполнится тридцать.

- Не ощущаю себя на этот возраст. Физически чувствую себя отлично. Стал лучше мыслить. Такую бы голову лет в 18-19. В общем, я в самом соку. Нет усталости, но есть жажда футбола, хочу играть, предвкушать очередную игру, подготовку к ней. Вот только по детям сильно скучаю.

- Вы строгий папа или балуете сыновей?

- Что-то среднее. Про семью не люблю распространяться, это личное. Даже фото нигде не выкладываю. Скажу только, что старшему Никите 24 апреля будет 5 лет, Максиму в феврале исполнилось два годика. Жену зовут Кристина.

- Дети пойдут по вашим стопам?

- Старший занимается футболом. Младший - озорник, может, и хоккеистом станет. Дети в меня, крупные.

- А вы в кого такой гренадер?

- В родителей. У мамы рост 177 сантиметров, у папы - 185.

- Они были в Туле?

- Приезжали на игру с «Ростовом». Были и сестра Ольга с мужем, она скоро родит первенца. А я буду крестным.

- На днях вы побывали на Куликовом поле, где в 1380 году войска русских князей победили татаро-монгольских захватчиков.

- Это моя тема. После «Уфы» в хорошей компании посетил храм на Куликовом поле, побывал в селе Себино на родине святой Матроны Московской. Я историю в школе любил только из-за всяких войн и сражений. Чувствую, что живу не в то время. Хотелось бы жить, когда в чести была сила и отвага, хотелось бы драться с оружием в руках.

- На шпагах или на мечах?

- Скорее на мечах. Тяжелое было время, но мужчина был мужчиной. Не было ударов исподтишка, не было лицемерия. Слово тогда много значило, подлеца можно было вызвать на дуэль.

- Сейчас многих бы вызвали к барьеру?

- Многих, но не буду называть имена. Знаю, они бы все равно не вышли на дуэль.

- Какие времена вам ближе – Ивана Грозного, Петра Первого или, может, 1812 года?

- Это мои детские фантазии. В любое время готов принимать участие в сражениях. Но - без пуль, без выстрела в спину. Просто сойтись в чистом поле. Выбрал бы двуручный меч. Такой стою с ростом 197 сантиметров и свое войско направляю на неприятеля. У меня отряд был бы из друзей. Воеводой сделал бы вратаря Ваню Комиссарова, он из «Спартака», сейчас в Армавире играет. Настоящая глыба – рост под два метра, вес под 100 килограммов. Айвера взял бы.

- А из «Арсенала» кого?

- Всех бы взял. Божович в моем войске был бы командиром.

- После Куликова поля на очереди Ясная Поляна?

- Потеплеет, будет зелено – непременно съезжу.

- Какой вопрос вы бы хотели услышать, но его не задают?

- Сейчас я редко общаюсь с прессой. Раздражает, что даешь интервью, а сайты выдергивают из контекста отдельные цитаты. Разве нельзя сразу все дать? Говоришь откровенно, но не все понимают адекватно…