Официальный сайт  
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
АРСЕНАЛ ТУЛА

Без страха перед чемпионом

Без страха перед чемпионом
13.09.2019
Новости клуба

Представляем санкт-петербургский «Зенит», соперника «Арсенала» в девятом туре РПЛ.

История

Впервые «Арсенал» встретился с «Зенитом» 2 августа 2014 года. Это был исторический для туляков первый матч в элите российского футбола, и город ждал встречи с нетерпением. В составе питерцев на поле вышел свежеиспеченный вице-чемпион мира Гарай, компанию ему составили Халк, Витсель, Кришито и другие звезды. Скромный по составу «Арсенал» Аленичева сопротивлялся как мог, но уступил 0:4.

Первую победу над сине-бело-голубыми туляки одержали в том же сезоне, в октябре. Матч в Кубке России получился эпическим. «Зенит» повёл 2:0 после голов Аршавина и Родича, играть оставалось 10 минут. Никто из болельщиков хозяев на «Петровском» уже не сомневался в успехе. Но Калешин отыграл один мяч, а Дмитрий Смирнов на 90-й минуте отправил игру в овертайм. Гол Артура Малояна на 104-й минуте зафиксировал сенсацию и проход туляков в четвертьфинал.

После возвращения в элиту «Арсенал» сыграл еще несколько огненных матчей с «Зенитом». Крупное домашнее поражение 0:5 в 2016 году привело к отставке Сергея Павлова. Эванс Кангва в 2017 году забил на новом стадионе «Зенита» и прервал серию хозяев из 12 матчей без поражений со старта сезона.

1.jpg

Весной 2018-го в Туле против своего нынешнего клуба вышел Артём Дзюба, находившийся тогда в аренде у оружейников. «Арсенал» заплатил немалые деньги, прописанные в арендном соглашении, чтобы Дзюба мог лично доказать тренеру питерцев Роберто Манчини свою состоятельность. Матч завершился со счётом 3:3, Артём забил последний мяч в этой голевой перестрелке.

2.jpg

В прошлом сезоне оружейники под руководством Игоря Черевченко обыграли команду Сергея Семака в Туле со счётом 4:2. Вновь отличился специалист по «Зениту» Кангва, забивший дважды, шикарные голы удались Зелимхану Бакаеву и Резиуану Мирзову. А сразу после свистка Михаил Левашов совершил эффектный рывок к фанатам, отпраздновав с ними победу.

KOT_9525.jpg

С такой историей успехов туляки едут в Санкт-Петербург без страха перед действующим чемпионом.

Личности

Огромный по меркам РПЛ бюджет позволил «Зениту» собрать звёздный состав. Игроки российской сборной Лунев, Жирков, Оздоев, Кузяев и Ерохин, один из лучших опорников лиги Барриос, пара центральных защитников с огромным опытом Иванович – Ракицкий, экс-барселонец Малком, голеадор Азмун…Но даже на этом фоне выделяется лидер и лучший бомбардир команды Артём Дзюба.

KOT_6447.jpg

Для Тулы Артём тоже свой. Именно аренда в «Арсенал» весной 2018 года позволила Дзюбе перезапустить карьеру и попасть в состав сборной на домашний чемпионат мира. Начав чемпионат запасным, Дзюба ворвался в основной состав и забил три мяча, в том числе испанцам в 1/8 финала. Его пламенная речь перед серией пенальти с хорватами взорвала интернет. А после возвращения в «Зенит» Артём привёл команду к долгожданному чемпионскому титулу, забив восемь мячей и с одиннадцатью голевыми передачами став лучшим ассистентом РПЛ. Дзюба продолжает играть важнейшую роль в сборной, его гол в Шотландии позволил россиянам переломить ход матча и обеспечить себе комфортный отрыв в борьбе за путевку на Евро-2020.

В составе «Зенита» есть еще один игрок с арсенальским прошлым. Но появление на поле Артёма Максименко, забившего в сезоне 2018/19 пятнадцать голов за молодежку оружейников, маловероятно. Пока Максименко играет за «Зенит-2» в ПФЛ.

После игры с «Арсеналом» питерцы стартуют в Лиге Чемпионов. Первый матч состоится в Лионе 17 сентября, также в группе с «Зенитом» сыграют «Бенфика» и «РБ Лейпциг». Сине-бело-голубые, вернувшись в главный европейский турнир после паузы в четыре года, наверняка ставят задачу выхода из группы.

Антураж

В 2017 году был достроен многострадальный стадион в Санкт-Петербурге. Сроки его ввода в эксплуатацию не раз переносились, а затраты на строительство росли. Зато теперь «Газпром-Арена» является самым комфортным стадионом страны. Его главное преимущество – закрывающаяся крыша, которая позволяет футболистам и зрителям чувствовать себя уютно даже зимой и ранней весной.

Болельщики «Зенита» оценили новую арену и вывели свою команду в лидеры по посещаемости. В прошлом сезоне на домашних матчах питерцев собиралось в среднем по 48 244 зрителя. В текущем сезоне этот показатель еще выше – 49 592.

Кроме футбола, «Газпром-Арена» принимает и концерты, и даже хоккейные матчи сборной России. А недавно на стадионе установили мировой рекорд. 1 сентября гимн России исполнил оркестр из 8 097 музыкантов и хор из более чем 20 тысяч участников. Это достижение занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Билеты на матч с «Арсеналом» стоят от 300 до 1 800 рублей. Перед матчем «Зенит» традиционно готовит большую развлекательную программу. Так как игра состоится в пятницу, тринадцатого, темой дня стали ужасы. Болельщиков ждёт «Парад кошмаров», гадания, чтение страшилок и «Ужасный квест».

fd8130618e4a9712413efc91389a1d3d.jpg

Неплохо бы и тульским оружейникам снова стать кошмаром для сине-бело-голубых, в третий раз обыграв их в Санкт-Петербурге.

Автор: Дмитрий Аполоник. 

 

Следующая

Предыдущая

Поиск
 
подпишитесь
на новости от
«Арсенала»

homsbox
Арсенал - Кешля (Товарищеский матч) Фотоблог