Что общего между «Арсеналом» и «Зенитом»?
Сегодня оружейники играют дома с «Нефтехимиком» - это встреча лидеров «лучшей лиги мира». Начало матча на Центральном стадионе в 19.00.
Что общего между «Арсеналом» и петербургским «Зенитом»? Обе команды после 4-х туров не знают потерь и лидируют – одни в первой лиге, другие в РПЛ.
И немного пофантазируем на тему предстоящего матча. Если бы сезон заканчивался прямо сейчас, это наверняка бы устроило и туляков, и нижнекамцев. Ведь первые две строчки в турнирной таблице дают право на выход в премьер-лигу. Однако длинное первенство только взяло разбег, вся борьба еще впереди. Стопроцентный результат, который имеет после четырех туров красно-желтая команда, хорош сам по себе. Но отметим при этом характер «Арсенала», тульский характер. Две последние победы – в Волгограде и дома над «Енисеем» - добыты на флажке, когда для достижения цели оружейники сделали решающее усилие и добились желаемого.
Волевая победа над красноярцами (2:1) стала для оружейников первой с ноября 2022 года. Тогда «Арсенал» переломил ход игры в домашней встрече с «Краснодаром-2» – 3:1.
Главный тренер туляков Александр Сторожук резюмировал на пресс-конференции после матча с «Енисеем»:
- Всех с победой! Было много ошибок, которые привели к пропущенному голу. Мы все эти ситуации отрабатываем. Но сегодня мы переиграли. Потихоньку уже начинаем нащупывать ту игру, которую хотели бы видеть. Нам нужно время, сейчас много игроков, которые только вливаются. Отдельное спасибо болельщикам. Рабочий день, но они пришли и гнали нас вперед. Я думаю, что дома мы должны играть еще сильнее. Дальше нам нужно трудиться еще больше.
Как известно, в летнее межсезонье «Арсенал» претерпел серьезные перемены. На ходу идет поиск оптимальных игровых сочетаний, отсюда и довольно значительная ротация стартового состава. В четырех матчах с первых минут выходили уже 18 полевых игроков. Тем большего уважения заслуживает тренерский штаб Сторожука, которому в таких условиях удается сохранить целостность игры и добиваться результата.
Теперь о «Нефтехимике». Нижнекамцев можно считать открытием стартового отрезка сезона. 14 июля, в День взятия Бастилии, черно-зеленые легко взяли другую крепость – «Тюмень». Голы Саида Алиева, Максима Петрова и Султана Джамилова обеспечили крупную викторию – 3:0. Во втором туре последовала волевая победа над «Уфой» - 2:1. Автором решающего гола на 88-й минуте стал самый опытный футболист команды защитник Максим Шоркин. В сентябре ему исполнится 34 года. Трудно объяснить, что случилось с нижнекамцами в гостевой встрече с «Чайкой», но черно-зеленые потерпели фиаско – 0:4. Один из мячей поселковой команды забил экс-арсеналец Данила Янов. Впрочем, «Нефтехимик» быстро пришел в себя. Исход встречи с «Ротором» решил ранний гол Султана Джамилова. Хавбек отличился на 3-й минуте, а больше никто и не забил – 1:0.
- Боевая игра получилась, 85-87 минут полностью переигрывали «Ротор», создали четыре-пять голевых моментов, но реализовали только один. Проблемными оказались последние минуты, когда со стороны соперника пошел навал, большими силами стал насыщать нашу штрафную. Удар в перекладину – единственное, что можно вспомнить у «Ротора». Мы довольны и результатом, и игрой. Третья домашняя игра и третья победа, - заключил главный тренер «Нефтехимика» Кирилл Новиков. В Нижнекамске он работает уже четвертый сезон.
Итак, мы в предвкушении воскресного матча. Оружейники успешно играют с «Нефтехимиком» в Туле, но сегодняшний матч в особой цене – встречаются лидеры.
Вперед, «Арсенал»! Трибуны помогут!