ГлавнаяНовости клубаДаниил Хлусевич: «Мне не только, а уже двадцать»

Даниил Хлусевич: «Мне не только, а уже двадцать»

«Большое интервью» с Даниилом Хлусевичем (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 16 октября 2021 года с «Зенитом»).

Полузащитник

Уроженец Крыма, играл в команде УОР Краснолесье.
В ПФК «Арсенал» с марта 2018 года, выступал за молодежный состав. В премьер-лиге сыграл 40 матчей, забил 6 мячей.

Футболист молодежной сборной России.

Во время международной паузы Даниил Хлусевич отправился в расположение молодежной сборной России. На вопросы пресс-службы ПФК «Арсенал» полузащитник отвечал, находясь в Алитусе, где наша молодежка готовилась провести отборочный матч Евро-2023 с командой Литвы.

- Даниил, осенью это уже не первая остановка в чемпионате России на игры сборных. Как ощущаете смену ритма и обстановки?

- Сборная есть сборная. Здесь особая ответственность – играю за страну. Ощущаю себя прекрасно, нравится, что меня приглашают в сборную России.

- В отборочном цикле неизменно выходите в стартовом составе, забили два мяча. Чувствуете себя одним из лидеров молодежки?

- Надо быть скромным, незаменимых не бывает. Мне приятно, что тренеры во главе с Михаилом Михайловичем Галактионовым доверяют. Я делаю все, чтобы оправдывать такое отношение, стремлюсь расти в мастерстве.

- Дебют в сборной в официальном матче состоялся в сентябре в испанском Альмендралехо. Серьезный вам выпал экзамен.

- Да, мой дебют, и сразу топовый соперник. И я этим как раз очень доволен, потому что почувствовал высокий ритм игры, быстроту мышления. Немногие играют так, как Испания.

KOT_5432.JPG

- Испанцы и есть фаворит нашей группы в борьбе за прямую путевку на Евро-2023.

- Мы им проиграли, хотя открыли счет. Но есть еще ответная игра, она будет совсем другой. Считаю, у нас есть шансы побороться за первое место.

- В чем нам нужно прибавить, чтобы составить конкуренцию испанцам?

- Важна психология. Они раскованнее нас, кайфуют от футбола. Такое же чувство у меня было, когда находился на стажировке в «Порту» в начале 2020 года. Это их менталитет. Мы должны почувствовать уверенность.

- В «Арсенале» мы привыкли видеть вас на правом фланге, но в Альмендралехо играли на другом краю.

- Левого латераля, закрывал всю бровку. Это зеркальная позиция, не вижу никакой разницы.

KOT_5134.JPG

- Во встрече с Северной Ирландией вы отметились голом, который отменили по ошибке. Осталось чувство досады?

- Главное – победили. Был бы VAR, не сомневаюсь, судьи засчитали бы гол, потому что офсайда там не было. Обидно, конечно, но ничего, забью в других матчах.

- В игре с Мальтой у вас дубль в активе.

- Чувствовалось наше превосходство над соперником, мы показали свой класс. Первый мой гол – на исполнение, перекинул вратаря, второй – удачно подставил ногу после розыгрыша углового.

- Как в молодежке не путаются с именами, ведь у вас столько тезок: Данил Степанов, Данила Прохин, Данил Пруцев, Данила Хотулёв, Даниил Корнюшин?

- Так у каждого есть прозвище. Я – Хлус, Степанов – Степа, Прохин – Проха и так далее (улыбается). Все нормально, никто нас не путает.

KOT_2960.JPG

- А кто первый по части шуток и создания микроклимата в коллективе?

- Я (смеется). На самом деле еще отлично шутят Умяров, Прохин, Литвинов.

- С ребятами обсуждаете текущие дела в чемпионате России?

- Бывает, подшучиваем друг над другом. Нападающий Тимур Сулейманов из «Нижнего» как-то в шутку сказал, что его команда выше в таблице «Арсенала». А я ему напомнил, кто выиграл в Нижнем Новгороде.

- С Данилом Степановым успели подружиться?

- Вторые сборы молодежки живем со Степой в одном номере. Хороший парень, мне легко с ним.

- Ваши игровые функции в «Арсенале» и сборной как-то отличаются?

- Это не от клуба зависит, а скорее от тренера. Стилистика в молодежке похожая, играем обычно 4-3-3. Михаил Михайлович подстраивает тактику под конкретный матч, много разбираем прессинг, как встречать соперника и так далее. Но я не так долго в сборной, чтобы делать выводы.

KOT_1288.JPG

- В молодежной сборной России играете под №2. Сами выбирали?

- Так получилось, хотелось что-то более красивое для полузащитника – 10 или 11 номер. А еще лучше, как в «Арсенале», крымский №82, но в сборной номера, по-моему, до тридцати. А вообще это дело второстепенное.

- Следили за контрольной встречей «Арсенала» с «Химками»?

- Нет, в это время мы улетали в Вильнюс. Но затем узнал счет и состав. Прилетели в Литву, а я не почувствовал разницы между Подмосковьем и Алитусом. Все та же золотая осень.

- Матч первой сборной со Словакией в Казани, разумеется, видели. Несмотря на победу, нашей команде досталось немало критики.

- В Новогорске смотрели трансляцию. Пусть критикуют, есть главное – результат, сборная претендует на выход в финальную часть чемпионата мира.

- Сколько нужно времени, чтобы после матчей за сборную влиться в «Арсенал», снова почувствовать адреналин чемпионата России?

- На это времени вообще не нужно, быстро переключаюсь, на первой же тренировке чувствую себя уверенно.

- Вам только двадцать лет, а за плечами неплохой опыт. В премьер-лиге сыграно уже 40 матчей, забито 6 мячей.

- Мне не только, а уже двадцать. Я хотел как можно раньше начать играть на высоком уровне, но в какой-то момент помешала травма. Не считаю, что шесть мячей такой уж показатель, вот если бы забил двадцать…

- В этом чемпионате у вас уже два приза лучшему игроку матча - с «Крыльями Советов» и «Спартаком». В минувшем сезоне были награждены по итогам матча с «Тамбовом». Пора открывать семейный музей?

- Еще рано. Вот когда стану обладателем «Золотого мяча», как Олег Блохин и Игорь Беланов, тогда можно подумать о музее (улыбается).

- Против «Зенита» вы выходили только раз, в сентябре 2020 года. Как нужно играть против лидера, чтобы рассчитывать на приемлемый результат?

- РПЛ непредсказуема, у нас есть шансы на победу. Против «Зенита» мы неплохо выглядим на своем поле. Вообще хорошие матчи против сильных соперников дают чувство уверенности.

KOT_8269.JPG

- Многие отмечают ваше взаимодействие на фланге с Игорем Смольниковым.

- Это опытный футболист, поигравший за сборную и в еврокубках, у Игоря многому можно научиться. Налаживаем контакт, что-то получаться стало.

- Вас можно увидеть на матчах дублирующего состава оружейников. Личным присутствием хотите поддержать команду?

- Сейчас в молодежке не осталось никого, с кем я когда-то играл. Но с персоналом сохранились хорошие отношения, мы общаемся. Рад, что ребята смогли одержать волевую победу над «Химками», хотя проигрывали в два мяча. Я как раз сидел на трибуне, переживал.

- В перерыве массажист команды Борис Баринов пошел на крайнюю меру: пообещал сбрить усы, если арсенальцы выиграют.

- После матча я был едва ли первым, кто увидел Бориса Анатольевича в непривычном облике. Баринов – сильная личность, с ним всегда интересно.

- Почти два года назад вы проходили стажировку в «Порту». Наступит тот момент, когда будете играть в сильном европейском чемпионате?

- Я был в «Порту» и кайфовал от их футбола, от всей обстановки. Играть в Европе – главная цель, сборная России – это даже не обсуждается, по умолчанию. В детстве нравилась «Барселона». Сейчас внимательно слежу за «ПСЖ», потому что у них россыпь звезд. Вот думаю, кого им надо еще купить, чтобы выиграть Лигу чемпионов. Нравится английская премьер-лига, испанский чемпионат, да и вообще каждый топ-чемпионат чем-то хорош. Я люблю скорость. Нравятся, как работают Клопп, Гвардиола, Зидан.

- В этом году «Арсеналу» предстоит провести восемь матчей в чемпионате, необходимо выправлять турнирную ситуацию.

- Брать очки, и чем больше, тем лучше. Но почему бы нам не попробовать зацепиться за место в Лиге конференций? Разница в очках не столь велика, мы можем и должны быть намного выше в таблице.

- Когда в последний раз были в родном Симферополе?

- В мае. Летом в Крыму особенно красиво, скучаю по родным и друзьям. Но сейчас не до отдыха, нас ждут напряженные матчи.