ГлавнаяНовости клубаДанил Липовой: «Хочу, чтобы «Арсенал» показывал достойный футбол»

Данил Липовой: «Хочу, чтобы «Арсенал» показывал достойный футбол»

«Большое интервью» с Данилом Липовым (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 11 августа 2024 года с «Нефтехимиком»).

Полузащитник. Воспитанник клубов «Крылья Советов» Самара и «Динамо» Москва. Клубная карьера: «Динамо» Москва, «Динамо-2» Москва, «Оренбург», «Химки», «Крылья Советов» Самара, «Волгарь» Астрахань, «Нефтехимик» Нижнекамск.

В «Арсенале» с сезона-2024/25. Сыграл 4 матча, забил 2 мяча.

24-летний полузащитник, уже забивший два мяча за «Арсенал», стал героем традиционного «Большого интервью».

- Данил, расскажите о своем детстве.

- Я родился в Кирове в семье военного, мне 2-3 года было, когда переехали в Самарскую область. Из детства помню, как зимой с горок катался, как в цирк ходили. Такие эмоциональные события остались в памяти.

- Где жили после Кирова?

- Поселок Октябрьский, военный городок под Самарой. Позже, когда отец ушел на пенсию, нам даль квартиру в городе Кинель.

- Военный городок представляет собой ограниченную территорию…

- В этом свои плюсы, все друг друга знали, гарнизон закрытый, посторонних не было. Как спортбаза, только все военные. Мне там нравилось, все чисто, убрано, школа есть, сад и друзья. Что еще надо? В городке было много секций: баскетбол, волейбол, смешанные единоборства, теннис, лыжи, футбол. Соревновались по всем видам спорта, между школами, между поселениями. Я участвовал везде. Но футбол получался лучше.

- Кем служил отец?

- Он был борттехником ВВС. У меня бабушка, дедушка были военными, папин брат тоже. Можно говорить о династии. Конечно, если бы я не попал в свое время в «Крылья Советов», а потом в «Динамо», пошел бы в военный вуз. Но обстоятельства сложились иначе, у меня получалось в футболе.

- Как родители отнеслись к тому, что прерываете семейные традиции?

- Они всегда за меня. Когда я сказал, что меня пригласили тренироваться в «Крылья Советов», мама и папа согласились с моим решением, показали автобусный маршрут, сказали, если есть желание – вперед. В общем, поддержали мой выбор.

- Сложно было проводить по часу-полтора в дороге на тренировку?

- Когда есть желание, то не внапряг. Я спокойно садился в автобус, в 13 лет начал ездить. Но иногда возникали проблемы в школе, не успевал что-то сдать. Учителя шли навстречу, с директором была договоренность отпускать меня пораньше. Все направлялось в одно русло - футбол.

- Но об учебе не забывали?

- Да, главным условием тренировок была хорошая учеба. Родители следили за успеваемостью, тренер проверял дневники у ребят. Говорил, спортсмену надо быть примером. Могли даже не допустить до тренировок, пока не исправишь плохие оценки. Считаю, это правильно.

- Чем запомнились тренировки в «Крыльях Советов»?

- Были соревнования «Волжские ворота», когда приезжали «Челси», «Марсель», другие ведущие иностранные клубы. Было интересно. Турнир в Самаре давал дорогу многим, позволял проверить свои силы, сравнить себя с зарубежными сверстниками.

- Как оказались в «Динамо»?

- Где-то меня заметили, возможно, кто-то из тренерского штаба сказал, предложили посмотреть. Я сыграл товарищеский матч за КФК против основного состава, потом начал тренироваться с основой. Селекционер динамовской академии Максим Поворов предложил переехать в Москву. Родители с ним встретились, поддержали мой выбор.

- Какими были первые впечатления от столицы?

- Таких больших городов раньше не видел. Такой организации, такой базы… Все было «вау». Когда приехал, надо было сдать экзамены за 9 класс, на это настраивался тоже. Важно было перевестись в московскую школу, а там тоже смотрели на успеваемость. Это стресс для 15-летнего юноши, но при этом новый вызов. Когда приехал, в команде было восемь человек из сборной России моего возраста. Поначалу я не играл, сезон провел на замене. Со временем начали ребят забирать в дубль, стали появляться свободные позиции. Надо было выходить и доказывать. Я воспользовался этим шансом.

- В «Динамо» вы работали с Дмитрием Хохловым.

- Он поверил в меня, дал дорогу в большой футбол. Считаю, что можно было бы и больше из себя выжать, если бы мне доверили место в основном составе.

- Дубль и «Динамо-2» отличаются высокой конкуренцией.

- Внутри всегда конкуренция, приходит новый возраст, старается проявить себя. Это постоянный процесс во всех командах. У «Динамо», «Краснодара», ЦСКА, «Спартака» всегда неплохие ребята.

- Кстати, вы участвовали в матче последнего тура сезона- 2018/19, когда молодежка «Динамо» выиграла у «Арсенала» решающий матч за бронзу.

- Помню, играли в заключительном туре. Дубль «Динамо» шел на четвертом месте, а Тула была третьей. Нас устраивала только победа. В концовке Костя Тюкавин забил и принес нам бронзу. Круто было решить задачу в последней игре.

- Как считаете, почему из того состава динамовского дубля не все смогли заиграть на высоком уровне?

- Думаю, это проблемы не только «Динамо». Молодежка не гарантирует места в основе. Любой спортсмен верит в то, что он может закрепиться на более высоком уровне. Я верил в это, а дальше - получится или нет - разбирался по ходу. Так и у большинства. Может быть, психологически кто-то не готов. В «Динамо» даже начали внедрять психологов. Может быть, причина не только в футболисте, тут много нюансов. Кто-то после молодежки уходит во вторую лигу и растет до премьер-лиги, кто-то остается в РПЛ, кто-то может закончить. Есть ребята, которых я считал одними из лучших в России, а получилось, что они уже завершили карьеру.

- В молодежке было видно, что Тюкавин вырастет в большого форварда?

- Никто этого не знал. Костя сейчас футболист хорошего уровня, но это надо доказывать каждый сезон. Да, у него было голевое чутье, забивал. Хорошо, что тогда пришли тренеры, который доверяют молодым. Тюкавин, Захарян, другие молодые ребята… Стали делать акцент на них. Нас всех подпускали к составу, было доверие тренера, все сложилось. В итоге мы видим, что Костя один из лидеров «Динамо».

- В «Динамо» вы тренировались под началом Сандро Шварца, что бы отметили в работе с ним?

- Попал в основу при Хохлове, потом, это 2020-й год, был в аренде в «Химках». Зимой вернули из аренды и пригласили на сборы с «Динамо». Подумал, что конкуренция высокая, много легионеров, но почему не попробовать заявить о себе? Шварц увидел меня, оценил. Я был рад, что смог вернуться, доказал, что готов конкурировать за место в основе. Но проиграл Захаряну. Ничего страшного, это и есть конкуренция.

- На ваш взгляд, в плане требований и игровой модели Шварц и Сторожук похожи?

- Шварц и Саныч близки в плане подхода, понимания, как играть, дисциплины. В требованиях почти идентичны. Конечно, у Саныча свое видение, но в целом при схеме 4-3-3, как закрывать игроков, действовать при ауте, какой должна быть дисциплина внутри команды, Шварц и Сторожук схожи.

- Получается, вы приходили в «Арсенал» и уже были знакомы с требованиями тренера.

- Нужно было заново вспоминать все спустя три года. Общая картина понятна. Наверное, из всех новичков мне было легче, я понимал, что ждет. У Сандро были тяжелые сборы, и тут тоже не скажу, что легкие.

- Кто из легионеров бело-голубых удивил в плане игры?

- Мне нравился центральный защитник Шуньич, Шиманьски, конечно, Моро… Это из того состава, который я застал. Там было много легионеров. Филипп из «Боруссии». С ним удалось потренироваться, хороший уровень! Когда тренируешься с людьми, которые выступали в Лиге чемпионов, у которых другое мышление, начинаешь подстраиваться под них, адаптироваться. И потом приходишь в другую команду, а у тебя уже уровень мышления близок к тем, с кем работал прежде. Конечно, быстрее учишься рядом с ними. Их уровень дает о себе знать.

- В 2021 году спустя почти десять лет вернулись в Самару. С какими чувствами перешли в «Крылья Советов» и была ли возможность остаться в «Динамо»?

- Сандро Шварц честно сказал, что буду мало играть и вряд ли я сам этого хочу. Мне не мешали, ушел без компенсаций. Не знаю, было ли это неким подарком от клуба или нет. В Самаре мои родители, друзья, этот город мне близок. Конечно, приятно было вернуться.

- Почему не сложилось в самарском клубе? Играли мало.

- Когда прихожу в команду, сначала нужно показать себя на сборах, заявить о себе. Я за конкуренцию, если она здоровая. А если не попадаю в состав только потому, что тренер видит там другого игрока, даже если он не забивает десять матчей подряд, то это не конкуренция.

- В «Крыльях» пересекались с еще одной звездой нынешней премьер-лиги Максимом Глушенковым. Что скажете про него?

- Глушенков игрок хорошего уровня, у него много качеств, которые позволяют показывать невероятный футбол. При правильном подходе, думаю, он может уехать играть в Европу. Макса хорошо знаю, знакомы с 15 лет, вместе играли в юношеской сборной России.

- Из той сборной многие получили известность.

- Евгеньев, Шапи, Грулев… Наш год был богат на таланты. С приятным чувством приезжал в сборную, где такая конкурентная атмосфера. В этом заслуга тренера Михаила Галактионова.

- Что скажете о нем?

- У Михаила Михайловича тоже на первом месте порядок, за десять минут до начала надо быть всем на теории. Считаю, что дисциплина - одна из главных причин, позволяющих показать результат.

- Переходы в клубы первой лиги «Волгарь» и «Нефтехимик» тяжело дались?

- Не скажу, что тяжело. Просил отпустить из Самары в аренду, потому что не мог просто сидеть и смотреть футбол. Надо было самому себе доказать, что могу играть и забивать. В Астрахани воспрянул духом, восстановился психологически, обрел тонус. Удавалось забивать, коллектив меня принял. Вернулся после Астрахани в Самару, но мне сказали, что не видят меня в команде. Стал искать варианты. Созванивался со Сторожуком до перехода в «Нефтехимик», но мешала травма, я не был готов физически, не мог дать положительного ответа. Спустя какое-то время позвонил Кирилл Александрович Новиков, сказал, что может дать возможность играть. С ним знаком давно, с 15 лет. Новиков был в «Динамо» главным тренером, потом ушел в дубль. Уже без него я дорос до основного состава.

- Что вам дал период карьеры в «Нефтехимике», в составе которого провели минувший сезон?

- Мы исходили от того, что противопоставляет команде соперник. Где-то прибегали к закрытому футболу, где-то пробовали себя в быстрых атаках, где-то играли за спину – все зависит от соперника. После зимней паузы перестроились, стали чуть по-другому играть. У каждого тренерского штаба свои цели и наработки. В целом мы играли в футбол, Новиков не требовал действовать в низком блоке, а предлагал контролировать мяч, смотреть по ситуации. Может быть, использовать и забросы. В Нижнекамске я прошел перезагрузку. У нас была хорошая команда, дружный коллектив. Каждый год учишься чему-то новому.

- Есть футболисты, с которыми вы пересекались в разных командах, а теперь они играют в медиалиге. Ваше отношение к ней?

- Считаю, это возможность попасть в большой спорт. Были случаи, когда ребята из медиалиги переходили в серьезные профессиональные клубы. Это говорит о том, что они не опустили руки, продолжают пытаться играть. Не слежу за медиафутболом, но командам ФНЛ и даже премьер-лиги по каким-то аспектам надо учиться у этих ребят. Я не про футбольную, а медийную составляющую. Что касается футбола, в медиалиге есть игроки приличного уровня. Даже в Кубке России одерживают победы.

- Как состоялся ваш переход в «Арсенал»?

- Старший тренер Александр Орехов предложил, сказал, что есть желание видеть меня в «Арсенале». Я даже не размышлял над предложением, потому что команда интересный футбол показывала весь прошлый сезон, играла в стыковых матчах, город хороший. Всего день мне понадобился, чтобы дать ответ.

- Уже привыкли к постоянным переездам?

- У меня и моей девушки Юлии уже иммунитет к ним. Не скажу, что трудно. И более опытные ребята помогают адаптироваться, к ним могу обратиться по любому вопросу. От этого вдвойне легче. Заметил, что в нашем клубе все сделано для футболистов, чтобы они как можно быстрее освоились. По ощущениям, как будто я в Туле уже года два, мне комфортно. К тому же некоторых ребят знал. Здесь Леша Бердников, Никита Печенкин, с ними играл в «Волгаре» и «Нефтехимике».

- Считаете ли «Арсенал» неким трамплином для своей карьеры?

- Можно и самому вырасти, и расти вместе с клубом. Я считаю, что совместными усилиями можно многого добиться и показывать хорошие результаты.

- В первой же игре точным ударом принесли победу над «Черноморцем», какие чувства испытали?

- Только положительные. Всегда приятно забивать, особенно когда в тяжелом матче приносишь команде победу. В этот момент просто счастлив и наслаждаешься этим.

- Необычно праздновали гол, будто стучали по клавишам.

- Мы играем в «Контр Страйк», и ребята в шутку говорили, что если забью, то так отпраздную.

- Как сейчас оцените состоянии команды?

- С каждым недельным циклом прибавляем. В физическом плане неплохо готовы, осталось сыграться, связи наработать, добавить понимания. Можем хорошие результаты показать.

- Победы в стартовых турах о многом говорят?

- Пока о чем-то рано говорить. Команды только втягиваются, после пяти туров можно начать рассуждать. Но если мы хотим демонстрировать результат, нужно в каждом матче брать очки. Надо как можно больше выигрывать, чтобы уверенность стала постоянной.

- Так было в Волгограде, когда дожали «Ротор» в самой концовке…

- Не пропустили соперника к воротам, не позволили создать ему моменты. Физически где-то после 70-й минуты передавили хозяев. Мы и мячом владели всю игру.

- Какие впечатления от тульских болельщиков?

- Круто. На стадионе домашняя атмосфера, кричалка после матча добавляет настроения. Бывают всякие матчи, уверен, болельщики нас поддержат в любой ситуации.

- О «Нефтехимике» вы знаете больше, чем кто-либо.

- В любом случае, это боевитая команда, которая не захочет уступать, никто просаживаться не будет. «Нефтехимик» хорошо стартовал. Посмотрим, что они нам приготовят.

- Какой Данил Липовой вне футбола?

- Спокойный и добрый. Стараюсь переключаться после тренировок и матчей, хотя не всегда получается. Дома иногда и о тренировке думаю, после игры вообще не сплю до утра, эмоции переполняют. Но в выходные стараюсь отвлекаться, чтобы отдохнуть. Может быть, компьютерные игры в этом немного помогают. Но играю далеко не всегда. Лучше, конечно, погулять с Юлией. Мы посетили кремль, исторический центр Тулы, ездили за город, непременно сходим в музеи, хотим поехать на ферму с животными. Историю города ценим, уважаем, стараемся узнавать новое. Про Тульский оружейный завод с детства знаю, потому что из семьи военных.  Я - позитивный. Считаю, всегда есть шанс бороться, что-то делать, потому что если не попробуешь, не узнаешь.

- После поражений не унываете?

- Ментально нужно с детства над этим работать. Возможно, в этой важной составляющей упущение многих академий. Но настраиваться надо только на победу. Ментально нужно быть победителем. Если проиграл, голову выше - и пошел.

- Таким настроением отличаются иностранные футболисты.

- Я думаю, для них поражение – неизбежная часть игры. Как и выигрыш. Переключились и забыли. Они в моменте. Момент идет, радуются, а завтра все по-другому. Надо этому у них учиться.

- Чего ждете от нынешнего сезона?

- Я хотел бы, чтобы наша команда показывала достойный футбол, хорошие результаты. По крайней мере, хочется всем пожелать хорошего сезона, чтобы он только радовал. Ну и без травм, конечно. Это вам любой профессиональный футболист скажет.

Беседовал Алексей Честнов