ГлавнаяНовости клубаДавид Ндука: «Арсенал» - это одна семья»

Давид Ндука: «Арсенал» - это одна семья»

«Большое интервью» с Давидом Ндукой (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 11 мая 2024 года с «Нефтехимиком»).

Легионер (Нигерия). Родился в Лагосе.

Футболом начал заниматься на родине, в академии «Коллинз Эдвин».В 2019 году переехал в Россию, тренировался в академии «Виста». В сезоне-2021/22 перешел в болгарский «Ботев Пловдив», во второй части сезона на правах аренды стал игроком «Краснодара-2». В июле 2022 года краснодарский клуб выкупил права на полузащитника у «Ботева», подписав многолетний контракт.

В июле 2023 года на условиях аренды перешел в «Арсенал». В текущем первенстве России провел 21 матч.

20-летний полузащитник стал героем традиционного «Большого интервью». Ифеани Давид Ндука вспомнил, как в детстве сбежал из дома в тренировочный лагерь, рассказал о бывшей столице Нигерии Лагосе, дебюте в РПЛ, главном качестве Александра Сторожука и ответил на вопрос, нравится ли ему плей-лист Михаила Левашова.

- Давид, как начинался ваш футбольный путь?

- Я был совсем юным. Футбол мне нравился с детства, стал ходить на тренировки. Это было интересно. Когда я на поле, меня не волнуют никакие проблемы, ни о чем другом не думаю.

- Были варианты попробовать себя в другом виде спорта?

- Не думал об этом. Я просто спортивный человек, могу поиграть во что угодно. Но серьезно заниматься хотел только футболом.

- Как проходило детство?

- Шел на уроки и брал с собой вторую одежду, чтобы переодеться для игры в футбол в школе. У нас были большие перемены, минут по 30, в это время мы играли.

- Есть какие-то интересы, кроме футбола?

- Музыка. Сказал бы, что могу петь, но вряд ли это будет правдой. Пробовал себя в музыке, пытался сочинять песни, но не записывал треки. Из тех текстов, которые писал, чаще всего были мотивационные песни, но и о любви тоже. Меня приучил к музыке двоюродный брат. Еще умею играть на барабанах.

- Расскажите о своей семье.

- Сейчас моя семья - только я и отец. Мама оставила нас, младшего брата мы потеряли.

- Чем занимается отец?

- Бизнесом. Но у меня не было желания идти по его стопам.

- Что вспоминается из детства?

- Когда учился в колледже, я на три дня сбежал в тренировочный лагерь для занятий футболом. Отец не мог меня найти, я ему ничего не рассказал. Он сильно переживал. Но потом, когда все закончилось, папа не стал меня ругать. Он опасался, что ситуация снова повторится. Я пообещал ему не сбегать. Но позже мои занятия футболом привели к тому, что я постоянно жил в тренировочном лагере и только иногда приходил домой, чтобы повидаться с отцом.

- Часто бываете на родине?

- Два раза в год посещаю Нигерию, когда у нас отпуск. Последний раз был в декабре. Скучаю по семье и друзьям.

- Расскажите о месте, где родились.

- Город Лагос, бывшая столица Нигерии. Это самый крупный город в стране, такой центр притяжения. Я бы сравнил его с вашей Москвой, только еще населеннее. В Большом Лагосе свыше двадцати миллионов жителей. Если хочется себя в чем-то реализовать, все едут туда. Если хочется совершить крупную покупку, все едут туда.

- Футбол в Нигерии – спорт номер один?

- Да, футбол очень популярный.

- Недавно сборная Нигерии уступила в финале Кубка Африки Кот-д`Ивуару. Это было шоком для страны?

-  Да, мы победили эту команду в групповом этапе, думали, что и в финале должны выиграть. Испытали большое разочарование, когда потерпели поражение.

- Чего не хватает современной сборной Нигерии, чтобы достичь того уровня, который был в прежние годы?

- Думаю, у нас дефицит атакующих полузащитников. У сборной есть хорошие нападающие, которые самостоятельно находят и создают моменты для взятия ворот. Но не хватает полузащиты, способной облегчить им работу на поле.

- Нападающий Виктор Осимхен из итальянского «Наполи» - сильнейший футболист страны?

- Очевидно, он лучший игрок в Нигерии. И один из лучших в мире.

- Африканские футболисты часто бывают излишне эмоциональными. Это вредит достижению результата?

- Не сказал бы, что эмоции мешают. Наоборот, дают мотивацию идти вперед.

- Вы начинали заниматься в команде «Коллинз Эдвин»…

- Так называется футбольная академия. Команда играет в любительской лиге, привлекает молодых игроков и помогает им развиваться.

- Кто-то из ваших партнеров по академии достиг высокого уровня?

- Это игрок из Зальцбурга. Зовут Яни, фамилию не помню. Он был капитаном юношеской команды U-17.

- Молодым футболистам из Нигерии сложно проявить себя и попасть в большой европейский клуб?

- Сложно. В стране много талантливых игроков, которые хотят пробиться в Европу, большая конкуренция. Да и в самой Европе много талантов.

- Как вы оказались в Европе?

- Меня увидели скауты. В академии приглашают скаутов, которые помогают игрокам. Так произошло и со мной.

- С чем столкнулся на первых порах?

- Было тяжело, я заболел почти на три месяца из-за смены климата. Проходил сложный период адаптации без семьи и друзей. Начинал в Геленджике. В течение первых двух лет не видел семьи и друзей.

- Языковой барьер мешал?

- Я владею английским, его мы изучаем в школе, это один из основных языков общения в стране. Но не все в Нигерии говорят по-английски. Из местных наречий самые популярные эдо, эфик. В Геленджике было много ребят из разных стран, не только русских, но и из Бразилии, Ганы. К тому же я немного говорю по-испански. «Висту» из Геледжика – это первый футбольный клуб для многих иностранных студентов в России.

- После Краснодарского края вы оказались в Болгарии.

- Подписал контракт с клубом «Ботев» и, не сыграв там, поехал в аренду в Краснодар.

- Чем запомнился футбольный клуб «Краснодар»?

- Это опыт взаимодействия с большим клубом. И база, и тренировочные поля, и игроки - все приятно удивило высоким уровнем.

- Были варианты продолжить карьеру в других странах?

- Да, мне предлагали испанские и французские клубы. Но конкретики не было.

- С какими сложностями столкнулись в «Краснодаре»?

- Было большим испытанием для меня подписать контракт на пять лет и тренироваться с главной командой. Это крутой клуб, а я только пришел из академии. Нервничал сильно.

- Ваш дебют в прошлогоднем чемпионате России пришелся на майскую игру с «Зенитом», завершившуюся боевой ничьей - 2:2.

- Помню все об игре в Петербурге. По тренировочному процессу понял заранее, за день до матча, что будет шанс сыграть. Нервничал, но вышел в середине второго тайма и сфокусировался на игре, волнение ушло. Мы могли победить, но «Зенит» сравнял счет в компенсированное время.

- Сейчас интересуетесь выступлениями краснодарцев в РПЛ?

- Слежу за командой, смотрю каждую игру. Думаю, ребята справятся в чемпионской гонке.

- Чем хорош «Зенит», доминирующий последние годы?

- «Зенит» играет в современный футбол. Другие тоже стараются, но у петербуржцев много качественных легионеров, это сразу делает их сильнее.

- Как вы оказались в Туле?

- Я был близок к переходу в клуб РПЛ, но позвонил агент, рассказал о приглашении из «Арсенала». Для меня было важно, что здесь тот тренер и тренерский штаб, с которыми я раньше работал. Здесь те люди, которые помогли мне развиваться в футболе. Поэтому я выбрал тульский вариант. Тот факт, что в «Арсенал» я пришел вместе с Джонатаном, тоже стал важным фактором при принятии решения.

- Александр Сторожук отличается по манере работы в «Краснодаре» и «Арсенале»?

- Кажется, он всегда одинаковый.

- В чем его отличие от других специалистов?

- Саныч придает значение не победам, а развитию игрока. Он не ждет, чтобы футболисты помогали команде побеждать, а хочет, чтобы все игроки развивались.

- Очень требовательный?

- Да, это его главное качество.

- Согласитесь, что игрокам иногда не хватает требовательности к себе?

- Строгость на кого-то влияет, на кого-то нет. Она не делает футболиста лучше и сильнее, но помогает сфокусироваться на игре.

- Вы разный на поле и в жизни?

- Не знаю, как описать, но это так. Я разный, в детстве был таким же. Даже капитаном команды в Нигерии выбрали благодаря тому, что на поле становился совсем другим.

- Жесткость на поле приводит к частым предупреждениям. В прошлом сезоне первой лиги вы получили 11 желтых карточек в составе «Краснодара-2».

- Не вступаю в отбор, чтобы специально получить желтую карточку. Но так получается. Думаю, иногда рефери принимают неправильные решения.

- Чего попавшему в ничейную полосу «Арсеналу» не хватает для побед?

- Мы всегда стремимся выигрывать, создаем голевые возможности, но   не можем реализовать их. Нужно продолжать работать и улучшать этот компонент. У нас действительно есть сложности в реализации.

- Как считаете, весной соперники изучили «Арсенал» и нашли способ противостоять давлению? Или наша команда изменилась по сравнению с победной осенью?

- Все хотят понять, как играет соперник. А я не сказал бы, что у нас что-то изменилось по сравнению с осенью, мы играем в тот же футбол.

- В игре «Арсенала» есть «визитная карточка», выделяющая команду среди других?

- Если теряем мяч, идем в прессинг, а когда у нас мяч, мы не задерживаем его, сразу переводим в атаку. Когда я приходил в «Арсенал», был уверен в людях, которых здесь встречу, знал, что это будет одна семья. Именно это я здесь и нашел. Это тоже можно назвать нашей визитной карточкой. Например, Артем Попов мне как старший брат. Он всем в команде помогает.

- Перед матчами музыку в раздевалке включает Михаил Левашов. Нравится его плей-лист, где среди прочего звучит «Король и Шут»?

- Когда игроки заходят в раздевалку, многие надевают наушники, чтобы не слышать этого (смеется). Хотя кому-то, может, это нравится.

- Вы другую музыку предпочитаете?

- Афробит, рэп и поп.

- Какую-то композицию ассоциируете с «Арсеналом»?

- Есть одна песня, которую заслушиваю до дыр. Хочу поставить ее в раздевалке на последней игре.

- Поделитесь впечатлениями о Туле.

- Совсем другой город по сравнению с Краснодаром. Там теплее, здесь раньше наступают холода. А в городе мне комфортно, тут много интересных исторический зданий. Нравится квартал «Искра», мы ходили туда с ребятами, чтобы перекусить.

- Что скажете о тульских болельщиках?

- Они классные, везде помогают, куда бы мы ни ехали. Это огромная мотивация для нас. Помню, была игра в Саратове и там было много фанатов «Арсенала». Был потрясен поддержкой.

- Что вам дают Тула, «Арсенал», работа с Александром Сторожуком?

- Все это делает меня лучше и сильнее, не только в футболе, но и в жизни. Я получаю большой опыт, становлюсь более зрелым игроком.

- Стремитесь выучить русский язык?

- Да, хотел бы, но пока сложновато найти время. Уверен, если бы захотел, то сфокусировался бы и справился.

- Находится на что-то время, кроме футбола и музыки?

- Нравятся игры вроде ФИФА. Сразился со многими в команде и могу сказать, что я очень хорош в этом. Но Коротков, Быковский и Джон тоже хорошо играют (улыбается).

Беседовал Алексей Честнов