ГлавнаяНовости клубаДавид Семенчук: «Мастерство приходит с опытом»

Давид Семенчук: «Мастерство приходит с опытом»

«Большое интервью» с Давидом Семенчуком (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 13 октября 2024 года с «Сочи»).

19-летний Давид Семенчук – один из самых молодых футболистов «Арсенала». В «Большом интервью» познакомимся с центральным защитником поближе.

- Давид - довольно редкое имя. Кто был инициатором?

- Скорее всего, папа. Мама хотела назвать Штефаном. Мне нравится это имя, спасибо родителям. Оно необычное. Все думают, может, я еврей или армянин (улыбается), а я молдаванин.

- Считается, что в имени Давид заложена уверенность в себе, сильная воля. Вы такой по характеру?

- По характеру я в отца. Уверенный в себе, смелый, решительный. Без этих качеств не бывает хороших футболистов.

- А отчество у вас совсем экзотическое – Лилианович.

- Папу назвали в моего прадедушку. В паспорте у меня не записано отчество, но оно существует. Для молдавского народа это норма. Любимый футболист отца - Лилиан Тюрам из сборной Франции. Отцу говорят, что у него имя, как у француза. Папе это нравится.

- Вы родились в Молдавии?

- Да. Мне было пять лет, когда родители решили переехать в Москву, чтобы дать мне шанс зацепиться за футбольную карьеру. Мы жили в деревне под Кишиневом. Папа работал в поле, мама занималась хозяйством. Я немного помогал. Мне было непривычно, когда переехал в российскую столицу, до десяти лет ходил в садик и школу, я же привык работать. У нас был свой дом, отец на ферме разводил свиней, коз, кур, продавал мясо. Мама, ее зовут Татьяна, любила ухаживать за садом и огородом, хотя папа возражал, считал, что не женское это дело. Мама больше занималась моим воспитанием. Отец вкалывал днями и ночами. Я благодарен родителям, они смогли оплатить образование в Москве, дали мне возможности для развития.

- Дома говорили на русском языке?

- Папа не очень хорошо владел им. Мама меня обучала.

- Теперь вы больше россиянин?

- Получается, так. Когда была возможность, летом приезжал на родину. Дом родители продали, знакомые в Молдавии остались, рады за меня, что смог достичь определенных успехов в футболе.

- В сентябре 2021-го «Шериф» из Тирасполя сенсационно обыграл в Лиге чемпионов мадридский «Реал».

- В «Шерифе» не оказалось ни одного молдаванина в составе, но все равно это был праздник. Обыграть королевский клуб очень круто! Вся наша страна отдыхала по этому поводу.

- Хотите играть за сборную Молдавии?

- Было бы здорово, если бы поступило предложение от сборной Молдавии или России. Слежу за молдавской командой. Прошлой осенью она провела в гостях решающий матч отбора на Евро-2024 с Чехией. Требовалась победа, но наши проиграли. Ничего, это футбол. В следующий раз получится.

- С тезкой Давидом Ндукой вас не путают в «Арсенале»?

- Нет, таких ситуаций не возникает. Ребята меня называют Дава, а главный тренер – Сэм. Имена с Ндукой одинаковые, но выглядим мы по-разному (улыбается). С нигерийцем живу в одном номере на базе. Он топовый парень, веселый. Я с ним английский подтягиваю.

- Вы родились 22 октября, в один день с Львом Яшиным и Арсеном Венгером. Посещают мысли, что вас ждет большое будущее?

- Для этого надо много работать, пахать, терпеть. Только тогда может что-то получиться.

- Интересуетесь историей футбола?

- Мой отец играл в Молдавии, следит за крупнейшими турнирами - чемпионатами мира и Европы. Он рано закончил с футболом, потому что потерял обоих родителей. Когда я подрос, папа мне рассказывал про футбол, про свой любимый «Милан», в котором играли Гуллит и ван Бастен. Говорил, что хочет, чтобы и я там был. Отец от дома на тренировку ездил два часа в одну сторону. Он терпел, но после трагедии в семье сказал, что эмоционально не выдерживает и закончил карьеру. Он, как и я, начинал нападающим, но однажды ему сказали, что это не его позиция. Когда сломался центральный защитник, он заменил его, сыграл хорошо и выступал уже в этом амплуа.

- Получается, вы повторили путь отца.

- В академии ЦСКА начинал центральным нападающим, потом играл в центре полузащиты, а когда стало не хватать защитника, передвинулся в центр обороны.

- Всегда выделялись ростовыми данными?

- С детства габаритный и высокий, акселерат. Большие люди так быстро не бегут, как Малик. В 13 лет я еще играл в атаке, а в 14 уже стал защитником. Со мной занимались отец и тренер Андрей Марьянович Плахетко. Он ставил технику, даже с документами помогал, например, оформить московскую прописку.

У меня не сразу все получалось. Был случай. Во время тренировки папа стоял за забором, он очень эмоциональный, не любит, если у меня что-то не клеится. Папа мне показывает кулак: соберись и все такое. Плахетко это увидел и сказал: «Лилиан, покиньте, пожалуйста, тренировочную базу». Отца месяц не пускали на тренировки, он извинился. Потом приходил со мной. Папа всегда так думал, что если родится сын, то надо отдавать на футбол. В ЦСКА я начинал вместе с Матвеем Лукиным. Он дошел до главной команды, у меня не получилось. Проигрывал конкуренцию, не имел игрового времени, пришлось перейти в ФШМ. Это известная школа, оттуда вышли братья Савичевы, из современных футболистов - Павел Мамаев. Получил хороший опыт, стал более уверенным. В ФШМ я занимался два года.

- После этого вы переехали в Ростов-на-Дону.

- Заметила академия «Ростова», позвала на просмотр. Я тренировался с молодежной командой, сначала с 2003 годом, потом со своим, 2004-м. Начал подтягиваться к основной команде. Главный тренер Валерий Георгиевич Карпин много мне дал.

- Карпин посещал матчи дубля?

- По возможности ходил на каждую игру, меня он знал.

- В августе прошлого года дебютировали в РПЛ в матче с «Рубином». На 89-й минуте заменили иранского нападающего Мохеби. При счете 3:0 в пользу твоей команды легко выходить на поле?

- Когда игра сделана, понятно, что легко. Я был очень рад, что Валерий Георгиевич дал мне шанс проявить себя.

- Проявили?

- Не только коснулся мяча, но и передачу отдал (улыбается). Для меня это стало большим событием в жизни. Хотя изначально было страшновато, все же первый официальный матч в РПЛ. После игры родители позвонили по видеосвязи, я видел слезы счастья отца. Футболку с дебютного матча отдал родителям, она хранится в их квартире. Мама и папа сделали огромный вклад в меня.

- В том чемпионате еще дважды выходили на замену - против «Сочи» и «Урала». С вами на поле «Ростов» не пропустил.

- С «Уралом» тяжело матч складывался, я вышел при счете 2:2, нам кровь из носу требовалась победа. Считаю, я справился, играл хорошо.

- В Кубке России получили немало игровой практики: в шести матчах выходили в стартовом составе. Карпин давал шанс молодежи?

- Георгич видел, как мы тренируемся. Психологически я стал увереннее, сильнее.

- В составе «Сочи» два мяча ростовчанам забил Мартин Крамарич. Он и сейчас самый опасный у «барсов»?

- Статистика говорит, что он хороший нападающий (Крамарич забил 6 мячей – прим. ред.). Но в этой лиге ни одна команда нас не удивляет, мы готовимся к таким нападающим, будем особенно внимательны. Есть еще Писарский. Да, «Сочи» серьезный соперник, будет очень хороший матч. Мы никого не боимся. Тем более, играем дома, придут наши болельщики, будут гнать нас вперед.

- В «Ростове» играли вместе с Алексеем Ионовым, сейчас он приезжал в составе «Урала». Пообщались?

- Леша Ионов хороший спортсмен и человек. Но он меня не сразу узнал. Сейчас у меня скромная прическа, а в «Ростове» была пышная шевелюра, как у знаменитого бразильского защитника Давида Луиза. Во время игры я смотрю на Лешу, он ко мне присматривается. Наконец говорит: «Сэм, это ты»? – «Да, это я». – «Что-то ты изменился».

- Зачем сменили имидж?

- Основная причина – погода. Бегать под ростовским солнцем с шевелюрой непросто. Начинает печь голову.

- А как же ваш известный одноклубник по «Ростову» Байрамян?

- Ему, наверное, не печет (смеется). У Хорика классная прическа, он следит за ней, но все же у него не такая прям шевелюра. Он стрижет, а я отращиваю. К зиме волосы отрастут.

- Не мешает копна волос в игре?

- Наоборот, дает преимущество. Нападающий иногда не видит из-за прически мяча, не может сыграть акцентированно. После матчей на Кубок некоторые нападающие говорили, что не видят мяча из-за моей головы. Вроде мог бы забить, а мяч пролетел мимо (улыбается).

- Карпин любит подшучивать над игроками. В ваш адрес были остроты?

- Он со всеми по-доброму шутит. Был момент на тренировке. Выхожу один на один с вратарем и не забиваю в пустые ворота. Георгич с улыбкой: «Ну, коряга, ну как так можно, объясни мне»?

- В 2024 году играли за «Ростов-2» во второй лиге. Там успели и гол оформить, и красную карточку получить.

- Рад, что забил. Мы крупно вели с дублем «Алании». Когда назначили 11-метровый, я попросил нашего основного пенальтиста дать мне возможность пробить – все получилось. А насчет черкесского «Нарта»… Хотел бы еще раз извиниться перед ребятами, подвел команду. Получил на эмоциях вторую желтую. Они остались вдесятером, пахали, чтобы выиграть.

- Бывает, что эмоции возобладают над вами?

- Такое случалось, но я работал над собой. На тренировках в «Арсенале» наш Сан Саныч специально не свистит, если мяч уходит на несколько сантиметров за пределы поля. Нужно играть до конца. Я же поначалу говорил, что мяч вышел, поднимал руку. Так же с офсайдами. Если есть положение вне игры, Сторожук не фиксирует. Спустя какое-то время я уже не обращал на это внимания, играю до свистка и благодарен нашим тренерам за такой подход.

- Этот сезон начали в «Ростове», сыграли в Кубке России против «Локомотива», но вскоре дебютировали в «Арсенале».

- Вышло довольно неожиданно, думал, что буду получать игровое время в «Ростове»… Сторожук дал мне шанс в «Арсенале», в моем возрасте надо играть. Сан Саныч лично проявил заинтересованность в переходе.

- Вероятно, был риск доверить ответственную позицию в центре обороны юному футболисту.

- Тренерский штаб смотрел мои игры, понимал, на что идет. Сторожук и его помощники мне полностью доверяют, я благодарен им за это.

- Моложе вас в «Арсенале» только Малик. Как себя чувствуете в коллективе?

- Команда хорошо встретила. На поле нет возраста, мне сразу сказали: «Ты можешь как пихать, так и подсказывать». Первое время ребята помогали, поддерживали, особенно Артем Попов, Сергей Ткачев и Михаил Левашов.

- На поле чаще всего из них приходится контактировать с Левашовым.

- Да, Миша классный спортсмен. Лидер команды, всегда подскажет и поможет.

- Впервые вышли за красно-желтых в матче с «Нефтехимиком», заменив получившего повреждение Ндуку. Многие отметили вашу уверенную игру.

- В первые минуты даже не верил, что дебютирую. Счет был 0:1, понимал, что надо что-то менять. Соперник, понятно, играл от обороны. Пара уверенных действий, и я пришел в норму. Забросил мяч на Максима Турищева, он сделал скидку на Ткачева, Сергей забил важный мяч.

- Назовите самый сложный матч сезона.

- С «Уралом», встречались два лидера. Это была игра за первое место.

- Все же мы ожидали большего от екатеринбуржцев.

- Я тоже. Но получилось так, как получилось. «Урал» боевая команда, любит атаковать. Там играет мой знакомый Алексей Ионов, он тоже жаждет забивать, я знаю его манеру игры. Главное, что мы смогли победить.

- В компенсированное время был назначен опаснейший свободный удар в наши ворота. Где вы были в столь драматичный момент?

- В «стенке» почти со всей командой. Благодаря Алексею Бердникову, который прочитал ситуацию, прыгнул и спас ворота, все закончилось хорошо.

- Вспомним и матч с «Торпедо». Дважды вели в счете, но сыграли вничью.

- На выезде всегда сложно играть с соперником из верхней части таблицы. Обидно, что упустили победу, не обошлось без ошибок. Это футбол.

- Что говорили тренеры на разборе эпизода, когда торпедовец Корян сравнял счет?

- Сложный момент. С тренерами обсуждал его. Пришли к выводу, что мне надо было глубже сесть, подстраховать ребят.

- Против кого из нападающих пришлось сложнее всего в сезоне?

- Хороший вопрос… Пока такого не встретил. Никто не навязывал борьбы, которая бы поставила в тупик.

- А в премьер-лиге?

- По моему опыту - это Антон Миранчук и Артем Дзюба, который вышел на замену в «Локомотиве» и сделал голевую передачу в кубковом матче с «Ростовом».

- Какие главные качества для центрального защитника?

- Иметь лидерские задатки, потому что это очень важная позиция. Уметь играть вперед, а в конечном счете помочь команде сыграть «на ноль».

- У вас неизменный игровой номер. Чем так приглянулся №64?

- Мой любимый шестой номер, папе всегда нравилась игра Серхио Рамоса, который выходил в «Реале» под «четверкой». Я сказал отцу: «Давай ни мне, ни тебе - возьму 64-й». Так и решили. Всю жизнь планирую играть под этим номером.

- Скоро вам исполнится 20 лет. Вы в самом начале карьеры.

- Мастерство приходит с опытом. Если делать все правильно и верить в себя, то все получится. С годами будет только лучше.

- Готовы играть так долго, как центральный защитник Пепе, который на минувшем Евро вышел за сборную Португалии в возрасте 41 года?

- Как позволит здоровье. Конечно, хочется играть, как Буффон и Пепе, много и долго. Но есть факторы, которые могут повлиять. Любому футболисту нужно пожелать избежать серьезных травм.

- Дополнительно поддерживаете форму?

- Для этого есть индивидуальные тренировки. Если ты хочешь стать лучше, надо следить за собой. Если готов довольствоваться прежним уровнем, достаточно одной тренировки. Раз в два дня хожу в тренажерный зал, минимум на 40 минут. Каждый день нельзя давать нагрузку, мышцы должны отдыхать.

- Какие впечатления от первой лиги?

- Уровень хороший, некоторые команды поиграли в РПЛ. Есть команды, которые могут что-то дать и показать, но никто нас не удивляет. «Арсенал» на первом месте – вот что самое главное.

- В сборную Беларуси вызван Захар Волков. Придется с «Сочи» играть без него.

- В футболе нет незаменимых, у нас есть конкуренция, ребята могут заменить Захара, все хорошо подготовлены.

- Что вам надо сделать, чтобы забивать с угловых, как центральный защитник лондонского «Арсенала» Габриэл?

- Играть, как он. Действовать агрессивно, нагло, выпрыгивать выше всех и попадать в ворота. Все просто (улыбается).

- Кто пример для подражания в большом футболе?

-  Серхио Рамос – самый лучший защитник, кого я видел. Сейчас слежу за Рюдигером из «Реала». Он наглый, дерзкий, креативный, фактурный и к тому же забивает.

- Немец Рюдигер запомнился забавным бегом в матче с Японией на чемпионате мира в Катаре.

- Он меня удивил, но я его еще сильнее полюбил за оригинальность.

- А вы могли бы в хорошем смысле начудить на поле?

- Забить, как Попов в ворота «Торпедо». Для меня это будет чудо, которое запомню на всю жизнь и буду рассказывать всем.

- Артем личным примером показал, как можно создавать футбольную красоту.

- Еще и с нерабочей ноги. В дальнюю «девятку» с угла – это мастерство.

- У вас есть любимый футбольный комментатор?

- Это Дмитрий Шнякин. Я проводил первый матч за «Ростов» в Кубке против «Рубина», он меня в эфире назвал Давид Луиз Семенчук (улыбается). Моя мама смеялась: «Шнякин твою фамилию перепутал. Ты Семенчук, а не Луиз». Хотелось бы познакомиться с этим юморным комментатором.

- Кто ваши самые преданные болельщики?

- Папа, мама, бабушка. Смотрят после работы мои игры. Мама уже приезжала в Тулу на матчи.

- Как планируете отметить свое 20-летие?

- В кругу семьи, приедет моя девушка – Тамара учится в Ростове-на-Дону. Поговорим о жизни, что и как.

- Какие у вас увлечения?

- Люблю читать. «Подсознание может все» Джона Кехо - такую книгу прислала мне мама моей девушки. Понравилось с первых страниц. Психология все определяет. У меня вообще такой принцип: если что-то не получается в определенный момент, надо работать дальше, главное - верить в себя. Нельзя бросать то, что ты начал. Я оптимист. Если что-то произошло плохое, стараюсь это забыть и начать все заново, новый день – новые возможности. Все близкие люди в меня верят.

- Вижу у вас татуировки на ногах.

- Не увлекаюсь этим особенно, но кое-что есть. Memento mori на левой ноге…

- «Помни о смерти». Не слишком серьезно для молодого человека?

- Надо понимать, что с тобой может что-то случиться. Если вдруг что-то тревожное происходит, тогда я смотрю на правую ногу, где на испанском написано «Да здравствует жизнь!» Я живу этим девизом.

- Вернемся к нашей команде. Приятно констатировать, что «Арсенал» на первом месте.

- Мы вместе побеждаем, вместе забиваем и пропускаем. Когда у нас отличный коллектив, то и на поле отличная команда. Я рад, что оказался здесь, мы прогрессируем. Благодарю тренеров за веру в нас.

предыдущая