ГлавнаяНовости клубаДмитрий Барков: «Арсенал» - это новый вызов»

Дмитрий Барков: «Арсенал» - это новый вызов»

«Большое интервью» с Дмитрием Барковым (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 18 марта 2024 года с «Волгарем»).

Нападающий. Воспитанник ДЮСШ «Коломяги» Санкт-Петербург.

Клубная карьера: «Карелия» Петрозаводск, «Тосно» Ленинградская область, «Калуга», «Нарва-Транс» (Эстония), «Истиклол» (Таджикистан), «Нарва-Транс», «Химки», «СКА-Хабаровск», «Балтика» Калининград.

В «Арсенале» с сентября 2023 года. В первенстве России сыграл 12 матчей, забил 1 мяч.

31-летний Дмитрий Барков стал игроком «Арсенала» минувшей осенью. Познакомимся с опытным нападающим поближе.

- Дмитрий, насколько известно, вы стали футболистом благодаря другу?

- Да, вместе пошли заниматься в секцию. Я не собирался идти, но он меня убедил. Приятель через какое-то время закончил с тренировками, а я остался. Так и начал футбольную жизнь.

- Считается, что в родном для вас Санкт-Петербурге все ребята хотят заниматься в «Зените».

- В детстве в «Зенит» меня не взяли, потому что не выполнил нормативов. А когда был постарше, перед выпуском из школы, меня туда приглашали, но я сам отказался. У нас был тренер Сергей Иванович Кузнецов, подобралась хорошая команда, занимали первые-вторые места. Из-за тренера я остался, не видел смысла уходить в «Зенит».

- Занимались в школе «Коломяги»?

- Да, она существует и сейчас. Сначала я пошел в футбольную школу рядом с домом, а «Коломяги» были чуть позже.

- Вашим первым профессиональным тренером был отец Далера Кузяева Адьям Кабирович…

- Мы до сих пор в хороших отношениях, он в какой-то момент заменил мне отца. Адьям Кузяев был моим первым тренером в «Карелии», и в Эстонии я у него играл. В Мурманске возрождается команда «Север», насколько понимаю, он сейчас их и тренирует, и является спортивным директором. «Север» базируется в Питере, и он сам там живет. Соответственно, с Далером мы вместе играли в «Карелии». Это самый первый наш клуб. Держим связь в основном через отца. По крайней мере, знаю, что у Далера происходит.

- Какой командой была петрозаводская «Карелия»?

- Клуб второй лиги, с которым я подписал свой первый профессиональный контракт. Это был филиал «Петротреста», игравшего в первой лиге. Команда для молодых, процентов восемьдесят игроков получили там первый контракт.

- Затем в вашей карьере был «Тосно».

- «Тосно» делал первые шаги, команду тренировал Адьям Кузяев. Было много ожиданий от этого клуба, обещаний построить базу, стадион. Но ничего не получилось.

- Как в 2014 году оказались в «Калуге»?

- Я был молодой, игровой практики получал мало, не являлся футболистом такого уровня, чтобы иметь много вариантов продолжения карьеры после «Тосно». Не было и агентов, сам искал и выбирал. Появился вариант в Калуге, но я там пробыл меньше полугода и попросил отпустить, сам разорвал контракт.

- Следующая остановка – эстонская «Нарва».

- Многие футболисты, особенно молодые, хотят играть сразу в топ-клубах и не рассматривают такие варианты для толчка в карьере. А я в тот момент тренировался с питерским «Динамо». Из-за проблем с финансами им закрыли заявку. В Эстонии было открыто трансферное окно, я мог туда уехать. И решил перейти в «Нарву». Там много забивал, порядка сорока мячей за два захода. Мне самому нравилось. Получил хороший опыт.

- Но после результативного выступления в Эстонии оказались в таджикистанском «Истиклоле». Это было семь лет назад.

- Вариантов с европейскими командами не было. Приглашали лидеры эстонского чемпионата, но я не хотел оставаться. Решил сменить Европу на Азию. Мне очень понравилось в Таджикистане. Фрукты, овощи, все дешево... Плюс погодные условия. Но самое главное, я поехал, чтобы выступать в Кубке АФК, аналоге Лиги Европы. Там приличные команды, высокий уровень, хотелось себя проявить.

- Что собой представляет чемпионат Таджикистана?

- Тогда два-три клуба боролись за чемпионство, по крайней мере, создавали сопротивление «Истиклолу». Остальные не отличались высоким уровнем. Я думаю, туда едут, чтобы играть в азиатской Лиге чемпионов и Кубке АФК.

- Не жалеете о своем выборе?

- Это был вызов. Не каждый уехал бы в Таджикистан. Я доверился людям, которые меня позвали, и не пожалел. Семье понравилось, дочь в садик ходила, посещали бассейн. И тепло там. Что еще надо? Хотели бы в Душанбе вернуться, просто пожить. Вспоминаю этот этап карьеры только с положительной стороны.

- Лидеры чемпионата Таджикистана сильнее клубов российской первой лиги?

- Когда я там играл, по своему уровню «Истиклол» точно боролся бы за выход в премьер-лигу. Довольно высокий уровень.

- Что запомнилось в Кубке Азиатской конфедерации футбола?

- Стадионы, где мы играли, хорошие. Болельщики невероятно поддерживают свои команды. Много новых впечатлений получил, например, от матча в Индии. Соперник – «Бенгалуру» - был серьезный, тренер работал помощником в «Барселоне». В Индии жили в каком-то бедном районе: странные улочки, много непонятных машин. Условия такие, что отелем нельзя назвать. Но команда, стадион – совсем другое. На Филиппинах проводили матч. Прилетели, потренировались, приехали в отель, сыграли, улетели. Съездить куда-то что-то посмотреть не было времени.

- Вы забили мяч в полуфинале Кубка АФК.

- Да, выиграли у «Бенгалуру» - 1:0.

- Как на успехи «Истиклола» реагировали болельщики?

- Это было что-то невероятное. Раньше команда выходила в финал, но из-за отказа соперников. А своими силами впервые вышли. Был полный стадион, невероятный ажиотаж. Плюс «Истиклол» на следующий сезон квалифицировался в азиатскую Лигу чемпионов.

- Таджикский футбол громко заявляет о себе в последнее время на международных турнирах.

- Там есть хорошие футболисты, это сто процентов. Но чемпионат страны не так раскручен, мало трансляций. Медийное пространство не на высшем уровне, поэтому мало кто знает о внутреннем чемпионате. Если бы больше развивались в этом направлении, туда больше игроков уезжало бы. После меня, например, туда уехал ряд моих знакомых.

- Доминирование «Истиклола» тормозит развитие чемпионата?

- Несменяемость тормозила бы, если бы не было Лиги чемпионов и оставался только внутренний чемпионат. Многие играют в Таджикистане один-два сезона и уезжают. Если бы конкуренция за титул повысилась, было бы интереснее.

- В финале Кубка АФК «Истиклол» проиграл клубу «Эйр Форс» из Ирака, а вы получили приглашение в эту команду.

- Были разговоры после финального матча. Но сама ситуация в стране, образ жизни, обстановка, когда автобус команды ездит с охраной, меня смутили. Принял решение туда не ехать после разговора с семьей. Слишком сомнительно, хотя это хороший клуб, чемпионом становился не раз.

- В 2018 году вернуться в Россию не получилось?

- Стоящих вариантов не было, никто не смог помочь с трудоустройством. В итоге я снова оказался в Нарве. Это едва ли полностью русскоязычный город, до дома три часа езды, поэтому в плане быта дискомфорта не почувствовал.

- После второго прихода в «Нарву» перешли в российский клуб первого дивизиона, это были «Химки».

- Сначала команду тренировал Игорь Шалимов, потом пришел Андрей Талалаев, а после него Сергей Юран. Летом 2020 года «Химки» всем запомнились выходом в финал Кубка России, который прошел в Екатеринбурге. Считаю, достойно сыграли с «Зенитом».

- А еще событиями вокруг команды...

- Каждый день читали новости и не понимали, что происходит. То в РПЛ, то в первую лигу нас отправляли, то во вторую. Вот такой круговорот. Если бы не Юран, «Химки» не вышли бы в премьер-лигу.

- Талалаев и Юран отличаются как тренеры?

- Абсолютно разные. И по психологии, и по тренировочному процессу. С Юраном приятно работать. Он позитивный, с ним можно говорить на любые темы, наверное, поэтому к нему тянутся люди. Он понимал какие-то жизненные моменты, мог помочь. И в плане тренировочного процесса мог находить подход к любому футболисту, знал, когда можно пошутить, когда не надо. И футболисты тоже это понимали, были с ним на одной волне. Что касается игр, то если выкладываешься, то вопросов со стороны тренера нет. Когда Юран пришел в «Химки», после Талалаева уже была сыгранная команда. Сергей Николаевич практически ничего не изменил. Но добавил уверенности, психологии.

- Из «Химок» состоялся переход в хабаровский СКА. При разговоре о дальневосточных клубах, в первую очередь, вспоминаешь о перелетах.

- Я не сплю в самолетах. За два года, что играл за «СКА-Хабаровск», поспал лишь пару раз, когда получалось занять столько мест, чтобы лечь. В воздухе пересмотрел все сериалы мира, наверное, по три раза (улыбается). Особенно в первый сезон, когда в «тройники» летали туда-сюда-обратно.

- Как восстанавливаться в условиях длительных перелетов?

- Когда из Хабаровска прилетаешь, спокойно акклиматизируешься, а обратно тяжело. Нужен сон. Тренировочный процесс должен быть подобран. Два дня теряешь в полете и переездах. На второй день начинается реакклиматизация. В основном нужно только спать и есть. Семья приезжала в Хабаровск. Но им проще было, наверное, потому что недолго находились на Дальнем Востоке. А я мучился постоянно.

- Хабаровчане играли в открытый футбол, от которого вы должны были получать удовольствие.

- В первый сезон у меня была хорошая статистика, забил 11 мячей. В прессе про нас говорили, что играем в типичный футбол, просто бьем вперед. Но это совершенно не так. Ведь и о «Балтике» потом так же писали. Типичный футбол или нет, а занимали высокие места.

- «СКА-Хабаровск» мог подняться в РПЛ через переходные матчи с «Химками».

- За пару дней до стыков я ушел из команды по своим причинам. В Хабаровске химчанам было тяжело. «Химки» всегда играли на натуральном поле, для них приехать в другой часовой пояс и выйти на искусственном поле сложно. Хабаровск имеет огромное преимущество на своем поле. А в ответной игре условия другие, уже «Химки» доминировали.

- Чем запомнился Хабаровск?

- Тихий и спокойный. Мне нравятся города, где нет суеты, никто никуда не бежит. В плане инфраструктуры все обычно. Из достопримечательностей есть набережная Амура, по ней прогулялся несколько раз.

- Какие там болельщики?

- Когда выигрываешь, все хорошо. Как и везде (улыбается). На второй год были победы, приходил полный стадион, трибуны играли большую роль, хорошо поддерживали. Когда мало болельщиков, уже не чувствуешь такой атмосферы.

- Была возможность из «СКА-Хабаровск» перейти в команду РПЛ?

- Имелись варианты в первую зиму, но меня не отпустили. Не знаю, по каким причинам. После первого сезона тоже велись разговоры, но у меня был контракт, который автоматически продлевался. А после ухода из Хабаровска в премьер-лигу уже не звали.

- Как оказались в «Балтике»?

- В Калининград меня уже дважды звали, с третьего раза я туда все-таки попал. На меня вышел спортивный директор, я приехал, подписал контракт. Имело значение, что в «Балтике» много знакомых играло, плюс стадион и город красивый.

- Калининград и Воронеж с точки зрения посещаемости сравнивают с Тулой лучших времен.

- Когда играл за «Балтику», начинало ходить тысяч по десять. Как всегда, если есть результат, есть болельщики. Команда добивалась результата, зрителей становилось все больше. Шли на первом месте, появилось ощущение, что команда впервые за 25 лет выйдет в РПЛ, тогда уже был полный стадион.

- В «Балтике» вашим партнером был Младен Кашчелан. Он хорошо знаком нашим болельщикам.

- Мы до сих пор на связи, он невероятно крутой футболист, суперпрофессионал. Уверен, будет таким же тренером. Считаю, он большую роль в успехе клуба сыграл. Как Младен тренировался, работал, какого режима питания придерживался, поэтому до сорока лет смог держать себя в такой форме, что ни в чем не уступал молодым. Только позитива от него набираешься. Как человек Кашчелан тоже очень крутой, всегда готов помочь.

- По ходу прошлогоднего турнира ФНЛ было чувство, что «Балтика» идет в премьер-лигу?

- Матч первого тура мы проиграли, а потом потерпели поражения только тогда, когда все было решено. Если не проигрываешь 5-6 матчей подряд, появляется уверенность. Подбор игроков позволял не сомневаться в успехе, был крутой коллектив, все друг за друга бились.

- В «Балтике» играли с другим бывшим арсенальцем. Это Александр Осипов. Многие у нас до сих пор сожалеют, что он из молодежного состава «Арсенала» не попал в основу.

- Саша крутой парень, хороший футболист. В «Балтике» было несколько человек, с которыми я хорошо общался, Саша из их числа. Он сильно прибавил, ему доверяют тренеры. Осипов - профессионал, который постоянно учится чему-то новому.

- Экс-нападающий тульской молодежки Тамерлан Мусаев недавно перешел из «Балтики» в ЦСКА.

- Одно слово - работяга. Про Мусаева я всегда говорил, что если он будет продолжать работать, то будет играть на высоком уровне. Он и Лазарев - двое молодых ребят, профессионалов своего дела. Они брали пример с Кашчелана в питании, тренировках. Если смотришь на Младена и не прибавляешь, значит, делаешь что-то не так (улыбается). Мусаев даже если не забивает, выполняет невероятный объем работы, которые, может, не всегда виден зрителю, но виден тренерам.

- Как состоялся ваш переход в «Арсенал»?

- Такой вариант появился за день до закрытия трансферного окна. Я никуда не собирался уходить, ничего не рассматривал. Но позвонил знакомый, предложил перейти в «Арсенал». Я сутки думал, советовался с женой, пришли к выводу, что нужно перейти для игровой практики. Понимал, что в «Балтике» играть буду мало. Между вариантами «сидеть в РПЛ» или «играть в первой лиге» я выбрал второй.

- Кого знали в команде?

- Никого, кроме Саши Денисова. Впечатления положительные. Денисов сказал хорошие слова о базе, клубе, болельщиках.

- Кубковый гол «Сатурну» на 12-й секунде стал самым быстрым в карьере?

- Приходилось быстро забивать в Хабаровске. Но за «Арсенал» в Раменском, наверное, самый быстрый.

- Гол придал уверенности?

- Конечно! В «Балтике» я выходил почти в каждом матче, но игрового времени получал мало. Когда приходишь в новый клуб, хочется проявить себя. Будет больше игрового времени, будет больше пользы.

- Что помогло «Арсеналу» довести серию без поражений до тринадцати матчей?

- Сыгранность, тренер. Когда команда выигрывает, получает больше уверенности, соперники по-другому относятся. Ты ощущаешь себя победителем.

- Когда вы приходили в «Арсенал», команда только строилась. На ваш взгляд, в чем секрет того, что получился такой результат?

- Коллектив и тренеры. Это два составляющих фактора. Но все же больше тренерское мастерство.

- С каким настроением ждали завершения зимней паузы?

- Хотелось скорее выйти на поле, потому что мы играем для болельщиков.

- Какой получилась стартовая игра весны против «Черноморца»?

- Первые игры после сборов всегда немного скомканные. Сказываются и погодные условия. Наверное, всем командам нужно время, чтобы войти в сезон.

- На трибунах московской «Сапсан-Арены» было много тульских болельщиков.

- Это стало приятной неожиданностью. Мы знали, что болельщики поедут на автобусах, будет поддержка, но чтобы такая… Их было отлично слышно, это очень круто. В итоге даже не чувствовали, что играем не на своем стадионе. От болельщиков в Туле только положительные впечатления. В холод они приходят на стадион, поддерживают.

- Результаты «Арсенала» способствуют привлечению зрителей на трибуны?

- Надеюсь, да. Есть победы, есть цикл без поражений. Если кто-то смотрит турнирную таблицу и видит, что команда идет вверху, хочется прийти на стадион и посмотреть матч.

- В прежние сезоны у болельщиков «Арсенала» были нарекания к команде из-за отсутствия самоотдачи. В нынешнем первенстве таких вопросов уже не возникает. Видно, что команда бьется на поле.

- ФНЛ так и выигрывается, через «не могу».

- Как можно охарактеризовать футбол «Арсенала»?

- Очень много идет от тренера. Конечно, есть отличия от других команд. У нас более атакующий футбол с постоянным прессингом. Это, наверное, смотрится более классно, чем у команд, которые вдесятером стоят в защите и ждут контратаку.

- У футболистов предполагается свобода действий на поле?

- Свободы такой нет. Ты знаешь, что и в какой момент нужно сделать, нужно быть постоянно сконцентрированным. Те, кто борется на поле, не имеют права на ошибку.

- Какой Дмитрий Барков в жизни?

- Скромный. Не люблю шумные места, компании. Мне проще быть на базе одному.

- Чем интересуетесь?

- Люблю тренажерный зал. Это моя вторая жизнь после футбола в плане спорта. Хочется проводить больше времени с семьей, но редко получается.

- Расскажите о семье.

- Жену зовут Дарья, подрастает дочь Кристина. Познакомились в интернете, встретились на Новый год. Даша первое время скептически относилась к тому, что я футболист, ведь постоянно приходится быть в разъездах. Но мы уже десять лет вместе.

- Частые переезды отражаются на семье?

- Есть минусы, о которых многие не задумываются. Играя в Хабаровске, я по 4-5 месяцев не видел семью. В разъездах пропускаешь дни рождения, выпускной в садике, выпускной в школе, видишь все только в интернете. Для ребенка важное событие, но у тебя игра и не можешь быть рядом.

- Дарья и Кристина следуют за вами из города в город?

- В таком случае дочери пришлось бы постоянно менять место учебы. А менять школу – это неправильно. В ее возрасте начинают появляться друзья, формируется круг общения. Постоянная смена обстановки психологически сложна для ребенка. В какие-то выходные семья приезжает, но постоянно не можем жить вместе.

- Чем увлечена дочь?

- Кристина занимается танцами, у нее хорошо получается. Надеюсь, сможет пройти тот этап, когда появятся сложности и нужно будет потерпеть. И я буду стараться помочь ей в этом.

- Семья была в Туле?

- Да, и не раз. Им нравится здесь. И мне тоже. Такие города – это мое. Спокойные, ничего не отвлекает. Есть футбол, тренировки, мне ничего другого не нужно. Если я один, могу целый день сидеть на базе и никуда не выходить.

- Супруга чем занимается?

- Даша, в основном, с ребенком: школа, тренировки, нужно отвезти, накормить. Еще мы ремонт затеяли. В общем, скучать не приходится. Когда жена и дочь приезжают на два-три дня, времени на прогулки особо нет. С играми и тренировками мы по полдня проводим на базе.

- Чем стал для вас переход в «Арсенал»?

- Это новый вызов. Когда меняешь команду, думаешь, что это другой коллектив, как в него вольешься, как будешь играть. В «Арсенале» коллектив невероятный, каждый на своем месте. У меня были варианты перехода, но я их даже не рассматривал. А здесь все сложилось. Опять же, это футбол, другой тренер, другой стиль игры. И самое главное, зачем я сюда пришел – это играть.

Беседовал Алексей Честнов