ГлавнаяНовости клубаДжамшед МАКСУМОВ: «НАЧАЛ ИЗУЧАТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК, КОГДА ПРИЕХАЛ В «АРСЕНАЛ»

Джамшед МАКСУМОВ: «НАЧАЛ ИЗУЧАТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК, КОГДА ПРИЕХАЛ В «АРСЕНАЛ»

17-летний нападающий молодежного «Арсенала» выделяется на поле техничной игрой.

Многие футболисты дублирующего состава пополнили стан канониров минувшим летом. В их числе миниатюрный нападающий, который прибыл в «Арсенал» прямиком с просмотра в московском «Спартаке». Сегодня мы знакомим вас с уроженцем Таджикистана, «тридцаткой» тульской молодежки Джамшедом Максумовым.

- Джамшед, давайте сразу обратимся к вашему имени. Что оно означает? Насколько популярно в родном для вас Таджикистане?

- Наверно, это самое распространенное мусульманское имя в нашем государстве. Назвал меня так мой дядя. Брата моего он назвал Хуршед, а меня - Джамшед. Значением моего имени никогда не интересовался. Знаю только, что в иранской мифологии был царь Джамшид. Будем считать, что назвали меня в честь этого правителя.

- Расскажите про свою семью.

- В нашей семье трое детей. Про брата вы уже знаете, он старше меня. Сестра младшая, ее зовут Сабрина. Есть папа и мама. Женщина в таджикской семье обычно занимается домашним хозяйством, а мужчина должен обеспечивать достаток. У нас все именно так. Отец работает сварщиком. Брат помогает, он - охранник в ресторане. Живем в самом центре Душанбе. Инфраструктура в нашей столице, кстати, развивается быстрыми темпами. Всех приглашаю в гости.

- Какие традиции существуют в семье Максумовых?

- На праздники собираемся вместе. Любимый праздник - Новруз. В России этот праздник называется Новый год. И отмечаем мы его 21-го марта. Мама готовит суманак. Это сладкая лепешка. Есть другие значимые мусульманские праздники: Рамадан, Курбан Байрам.

- В чем особенность вашей веры?

- В исламе есть свои молитвы. Мы молимся, ходим в мечеть. Не так давно я был в тульской мечети. Каждую пятницу мусульмане совершают джума-намаз. Родители приучили меня молиться с детства.

- Как родители относятся к вашему выбору в пользу футбола?

- Однажды мой дядя, увидев, как я играю во дворе, отвел в футбольную секцию. Мама за меня уже тогда переживала, не разрешала играть, боялась, что получу травму. А папа всегда мне пророчил большое футбольное будущее. Надо сказать, что воспитание в Таджикистане жесткое, детям многое запрещается. Если бы отец в детстве запретил играть в футбол, то мы бы с вами сейчас точно не разговаривали.

- Чем таджикские школы отличаются от русских?

- В Таджикистане есть специальные русские школы. В некоторых таджикских школах преподают русский язык. Можно сказать, что начал учить русский язык, когда приехал в «Арсенал». До этого знал буквально три-четыре слова: «привет», «как ты», остальные говорить нельзя. Мой папа говорит на русском, мама - нет. В Душанбе я закончил 8 полных классов.

- Футбол является в Таджикистане спортом номер один?

- Да, конечно. Все парни вечерами играют во дворах, все любят футбол. Я с 5 лет бегал во дворе с братом. Играл хорошо уже тогда (смеется). В 7-8 лет занимался уже в секции, первым тренером в РШВСМ был Сафарали Рахмонов. Мы много раз становились чемпионами Таджикистана по своему возрасту, после чего меня пригласили в молодежную команду «Истиклола» - самого популярного клуба страны. Однажды мне дали сыграть за основу «Истиклола» в товарищеской игре.

- Играть в «Истиклоле» - мечта всех таджикских мальчишек?

- Это лучшая команда страны, которая постоянно участвует в Кубке АФК (Азиатской футбольной конфедерации). В команде есть легионеры из Азии, Африки. Я тоже мог сейчас играть в основе «Истиклола», но мы с братом решили, что нужно ехать в Россию. Опыта было прилично - успел с молодежной сборной Таджикистана побывать на международных турнирах в Пакистане, Кувейте, Киргизии, где меня часто признавали лучшим игроком. Сборную тогда возглавлял японский специалист Судзуки, который воспитал Кейсуке Хонду, известного по выступлениям за ЦСКА и «Милан». Правда, потом японца уволили из сборной.

- Отличный дриблинг в вашем арсенале появился не после работы с японским тренером?

- Я с детства любил возиться с мячом. Часто получал подзатыльники от партнеров, но мне было в кайф обвести нескольких соперников и забить. Сейчас уже повзрослел. Если вижу, что партнер в лучшей позиции, обязательно отдам мяч.

- Первые ваши смотрины в России были в московском «Спартаке». Что помешало закрепиться в известном клубе?

- В «Спартак» поехал вместе с братом. Считайте, он был моим агентом. Тренировался в Москве неделю, принял участие в двух товарищеских играх, отметился забитым мячом. Через неделю тренер подошел к брату и сказал, что меня берут, но нужно было решить вопросы с гражданством. «Спартак» решать эти вопросы не стал. Так и сказали: «Будет российский паспорт - приезжай». После этого появился вариант с «Арсеналом». В Туле быстро решили вопрос по документам, сделали опекунство через моего дядю (он - гражданин России). Так у меня появилось российское гражданство. В Тулу меня привез уже агент, которым я обзавелся в Москве. Просто человек подошел и предложил свои услуги. Это Сабир Хамзин, который в свое время поиграл в Латвии и Пакистане. В России он сменил много команд, самой известной из которых были подмосковные «Химки».

- Какие первые впечатления были от Тулы, «Арсенала», сборов в Крыму?

- Честно, до приезда в Тулу никогда не слышал про «Арсенал». Знал, что есть «Спартак», ЦСКА... Впечатления от попадания в «Арсенал» были самые положительные. После сбора в Крыму мне предложили контракт на 2 года, я согласился.

- Расскажите о своем быте в Туле.

- Живу в районе Заречье вместе с ребятами из команды. На улицу выходим редко. В основном отдыхаем дома, смотрим футбол, слушаем музыку. Несколько раз были в местной таджикской столовой. Я знакомил Никиту Голуба и Ярослава Ивакина с нашими национальными блюдами. Им понравились манты и крутоп.

- Как часто удается выбираться на родину?

- В отпуске летал в Душанбе на месяц. Друзья в аэропорту встречали, соскучились. Родственники большой стол накрыли. В Таджикистане сейчас не так холодно, около 10 градусов тепла. Друзьям привез сувениры из клуба, свои игровые футболки. Они постоянно смотрят игры молодежного «Арсенала», переживают за меня. Так что можно считать, что в Таджикистане есть около сотни болельщиков канониров.

- С каким настроением вы вернулись к работе после перерыва?

- Не терпится уже выйти на поле. На сборах окончательно сыграемся и, уверен, будем дальше улучшать положение в турнирной таблице. Это позиция каждого игрока нашей команды. У меня был вариант вместо первого сбора поехать на Мемориал Гранаткина в Санкт-Петербург в составе сборной Таджикистана. Тренерский штаб «Арсенала» не разрешил. И правильно сделал. В будущем я очень хочу выступать за сборную. Вот только не Таджикистана, а России.