ГлавнаяНовости клубаЭдарлин Рейес: «Я никогда не унываю»

Эдарлин Рейес: «Я никогда не унываю»

«Большое интервью» с Эдарлином Рейесом (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 16 августа 2025 года с «Енисеем»).

Полузащитник. Родился в Эрманас-Мирабаль (Доминиканская Республика).

Клубная карьера: «Сибао» Сантьяго-де-лос-Кабальерос (Доминиканская Республика), «Реал Санта-Крус» Санта-Крус-де-ла-Сьерра (Боливия), «Эмирейтс» Рас-эль-Хайм (ОАЭ), «Олвейз Реди» Эль-Альто (Боливия), «Аль-Иттихад» Триполи (Ливия), «Елимай» Семей (Казахстан).

Игрок национальной сборной Доминиканской Республики.

В «Арсенале» с января 2025 года. В первой лиге сыграл 11 матчей, забил 2 мяча.

27-летний вингер – самая заметная фигура оружейников на старте сезона. Гол и три результативные передачи говорят сами за себя. А в беседе Эдарлин, как и положено истинному доминиканцу, излучает жизнелюбие и оптимизм.

- Эдарлин, примите поздравления с победой над «Черноморцем» и отличной личной статистикой. В Новороссийске приняли участие в обеих голевых атаках.

- Спасибо. Знали, что будет сложно. Соперник непростой, во втором тайме мы использовали свои шансы, чего не могли сделать до перерыва.

- Ваше выступление в России тоже началось с Новороссийска. В марте сыграли 0:0. С тех пор «Арсенал» сильно изменился?

- Да, сильно. Тот период был для меня не настолько хорош, как я ожидал. Не так много играл. Изменился наш рисунок игры, с новым тренером стиль мне гораздо больше нравится. Это дает мне больше уверенности, хорошее начало у меня с первого матча. Спасибо товарищам по команде, что они отдают себя игре на сто процентов.

- Что нового привнесли Дмитрий Гунько и его помощники?

- Мы стремимся контролировать мяч, играть с партнером, который ближе к тебе, использовать контратаки. 

- Удивлены, что прежний тренер «Арсенала» Александр Сторожук уже уволен в «Ахмате»?

- Не удивлен, потому что у него был такой стиль, при котором в пятидесяти процентах случаев получалось, в пятидесяти – нет. К сожалению, в «Ахмате» у него не получилось в четырех матчах подряд. И такой результат в итоге. (Эдарлин делает красноречивый жест, проводя ребром ладони по горлу)

- Можно говорить, что «Арсенал» прибавляет от тура к туру?

- Да, мы прибавляем. Может, не так быстро, как хотели, но все равно неплохо все складывается. Игроки еще адаптируются, но адаптация происходит позитивно. Постепенно мы набираем уровень.

- Досадно завершился матч на поле «Родины», когда позволили сопернику сравнять счет в компенсированное время.

- В первом тайме забили, но не смогли удержать результат. Победа была почти в наших руках. Что сказать? Это футбол, нужно двигаться дальше. Во втором тайме хотел сделать пас на ход Алану (Цараеву – прим. ред.), но получилось в недодачу, попал пяткой. Мы с Аланом этот момент по ходу матча обсудили.

- Насколько типичен для вас гол «Шиннику»? Вошли в штрафную и пробили в дальний угол.

- С левого фланга мне гораздо проще действовать.

- С левой забили в прошлом сезоне «Уфе», сейчас – «Шиннику». При этом голевые пасы отдаете и с правой – обе ноги рабочие?

- Нет, левая лучше правой!

- Поэтому она помечена татуировками?

- Да. Здесь отражена моя история, моя семья, мои мечты. Я самый татуированный игрок «Арсенала»! Но мне немного не хватает, буду продолжать. Правую часть тела не трогаю, а на левой еще есть места.

KOT_4442.JPG

- Вы вроде не левша, ложку в какой руке держите?

- В правой. Но я научился играть левой ногой и забыл правую.

- Когда вы начали играть в футбол?

- В девять лет.

- Это же поздно.

- Да, потому что начинал с бейсбола – это самый популярный вид спорта в Доминикане. Я им занимался три года. Даже когда начал играть в футбол, продолжал тренировки по бейсболу.

- Бейсбол сложен для восприятия.

- Но мы все им увлечены, для нас это главный вид спорта. Посмотрите на бейсбольную лигу США, там доминиканцев больше, чем американцев. Я фанат Boston Red Sox.

- У вас в активе не только гол, но и три голевые передачи, то есть совершаете результативное действие в каждом из прошедших туров. Это очень круто! Было что-то похожее в карьере?

Боливия.jpg

- У меня бывало гораздо лучше. В Боливии – 14 голов и 10 ассистов в первый сезон, 9 голов и 9 передач – во второй.

- Считается, что в Боливии непросто играть из-за высокогорья.

- Дыхание как бы уходит. Но для адаптации мне хватило двух недель.

- Знаете, что вас включали в символические сборные тура в первой лиге? Следите за социальными сетями?

- Я в курсе. Важно видеть поддержку фанатов, потому что это отражает работу, которую я проделал. Болельщики подписываются на странички клубных ресурсов, ставят лайки. 

Все.jpg

И вся моя семья смотрит мои матчи, в том числе мама и сестры. Обе старшие сестры, у которых свои семьи, играли в национальной сборной, мама, ее зовут Дельсия, играла в футбол, дядя тоже. Мама работает в социальной службе, ухаживает за больными людьми. И только мой папа не играл в футбол, он инженер.

- Глядя на вас, возникает вопрос. Вы такой легкий и худой, как сил хватает на все 90 минут?

- Я могу бегать весь матч без усталости, в крайнем случае устать на восьмидесятой минуте. Тут дело в тренировках, в том интересе, который я в них вкладываю и вкладывают наши тренеры. А на поле мною движет мотивация – помогать команде и побеждать. Что касается веса, то он пока не оптимальный. Нужно добрать до 73 килограммов, сейчас во мне 67. Тогда вы увидите стопроцентного Эдарлина!

- Выделяетесь дриблингом, не боитесь идти на двух-трех соперников. Кто его ставил?

- Прежде всего я выделяюсь скоростью. Я сам себе ставил обводку.

- Позиция на поле – играете вингером и слева, и справа. Для вас это не имеет значения?

- Могу на обоих флангах, а также по центру и левого латераля.

- С кем, кроме переводчика Александра Микерова, можете поговорить здесь на испанском?

- С женой (смеется). И немного с тренером. Иваныч (Дмитрий Гунько, главный тренер «Арсенала» - прим. ред.) говорит на испанском. Это здорово, что он может мне что-то объяснить напрямую.

- Как общаетесь с партнерами на поле? На каком футбольном эсперанто?

- На английском.

- Какие успехи в русском?

- Есть прогресс чуть-чуть, через тренировки узнаю новые слова.

- С Даниилом Пенчиковым играли вместе в Казахстане. Он помогает адаптироваться в Туле?

- Нет, это я ему помогал, потому что первый приехал (улыбается). У меня спрашивали рекомендации о Дане.

- В бытовом плане освоились в Туле?

- Вообще никаких проблем, потому что со мной моя семья.

- Номер 7 на футболке – ваша любимая цифра?

11.jpg

- Мне никогда не нравилось это число, нравится 11. К сожалению, не смог в «Арсенале» получить этот номер.

- У нас семерка считается счастливой.

- Значит и мне будет сопутствовать удача.

- Коллекционируете футболки?

- Храню все свои майки, есть от соперников, с которыми менялся. Например, футболка нападающего Рауля Хименеса из «Фулхэма» и сборной Мексики, а еще защитника Хуниора Фирпо – моего друга и партнера по сборной. Он играл за «Барселону» и «Лидс», сейчас в «Бетисе». Знает, что я в России и болеет за меня.

Против Хименеса я играл за сборную на Золотом Кубке КОНКАКАФ. Он прошел этим летом в США. В этом турнире участвуют лучшие сборные Северной, Центральной Америки и Карибского бассейна. Хименес нам мяч забил.

- Кто ваш кумир в футболе?

- Месси.

- Если бы вы его встретили, что бы сказали гению футбола?

- Привет, Лео!

- В вашей карьере самые разные страны, повидали мир: США, Боливия, ОАЭ, Ливия, Казахстан. Какая страна больше впечатлила?

- Больше всего понравились Эмираты. Жизнь там комфортная, красивая и спокойная. Правда, летом дикая жара, лига останавливается, все уезжают в другую страну на межсезонку.

- К самому высокому небоскребу в мире Бурдж-Халифа в Дубае подходили?

- В первый же день! (смеется)

- Дубайское метро без машинистов не удивило?

- Я не спускался туда, ездил на автомобиле.

- Что считаете главным достижением в карьере?

- Выход со сборной в групповой этап Золотого Кубка КОНКАКАФ, в США мы оказали достойное сопротивление Мексике и Коста-Рике, сыграли вничью с Суринамом. Матчи проходили на больших аренах, на которых играют команды по американскому футболу.

- На каком самом большом стадионе приходилось выступать?

- Я играл на самых разных стадионах, но отмечу SoFi Stadium в Лос-Анджелесе.  Он вмещает 70 тысяч, на матче с Мексикой, о котором я уже говорил, свободных мест практически не было.

- Ваш родной город Сальседо в провинции Эрманас-Мирабаль чем примечателен?

- Он не имеет выхода к морю, но это город с большой историей, красивой архитектурой и музеями.

- В Новороссийске увидели Черное море. Оно похоже на Карибское?

- Нет, не похоже. У нас гораздо красивее, больше природы вокруг. Но в конце матча пошел сильный дождь, вот это было похоже на тропический ливень на моей родине. У нас жарко, влажно и частые дожди.

- Эрманас-Мирабаль знаменита плантанами – крупными бананами, которые требуют термической обработки.

- В России такие не встретишь. Хотя нет, в Москве удалось купить. Плантаны не сладкие, их можно жарить, варить и даже суп приготовить. Чем-то похожи на картошку, но картошка более рыхлая.

- Ваша провинция названа в память о сестрах Мирабаль, которые героически погибли во времена диктатора Трухильо, правившего в стране больше тридцати лет.

- Трухильо просидел во власти самое большое количество времени и многих погубил. В том числе сестер Мирабаль. В 1960 году их повесили за участие в революционной борьбе с режимом и сбросили в овраг.

- У Доминиканской Республики общая сухопутная граница с Гаити, одной из беднейших стран мира. Большинство людей живет там на один доллар в день. Такое соседство наверняка несет массу проблем для вашей страны.

- Есть проблемы. Периодически депортируют гаитян, кто нелегально оказался в моей стране, некоторые из них ведут себя агрессивно.

- Какая главная отрасль доминиканской экономики?

- Необычный для футболиста вопрос (улыбается). Что я могу сказать? Туризм – самая значимая отрасль. Но у нас все дорого.

- Эдарлин чувствует себя миллионером на родине?

- Живу нормально, не жалуюсь. У меня есть джип «Чероки».

- Флаг Доминиканы – единственный в мире, на котором изображена Библия. Население так религиозно? Вы тоже верующий человек?

- Да, я католик. Верить в Деву Марию и Бога хорошо. Прошу их о помощи, Бог дает мне мир и спокойствие.

- Кино «Пираты Карибского моря» снималось в вашей стране. Представляете себя в роли пирата с банданой?

- Нет, спасибо (смеется). В моей жизни есть место только футболу.

- Кем себя можете представить после карьеры?

- Туристом. Буду отдыхать в своей прекрасной стране с семьей. Чтобы у меня был бизнес, а мы бы путешествовали, загорали на пляже, а я держал в руке бокал пина колады (улыбается).

- У вас принято иметь большую семью?

KOT_7479.JPG

- Дочке Эмме Софии Рейес чуть больше годика. Я хочу еще детей, но жена говорит – попозже.

- Кто по профессии супруга?

- Джоанна Сесилия Дисла де Рейес (частица «де» добавляется к фамилии после замужества, так нам пояснил Эдарлин – прим. ред.) учится на психолога, осваивает степень магистра и очень хочет работать.

- Мы всегда видим их на домашних матчах «Арсенала».

- Жена и дочка - мои фанаты номер один, они дают мне дополнительную мотивацию. Гостевые матчи смотрят по телевизору и даже записывают, как я играю.

- Как проводите в Туле свободное время?

- Нравится гулять в парке, он красивый и большой. Мороженое покупаю дочке, думали покататься на колесе обозрения, но малышке еще рано.

- В Туле могли бы из ингредиентов, которые предлагают супермаркеты, приготовить доминиканское блюдо?

- Без проблем. Ла бандера – это белый рис, тушеная фасоль и мясо. Еще мы любим авокадо, который здесь есть в каждом магазине.

- В России становится популярным доминиканский танец бачата. В «Арсенале-2» даже есть фанат бачаты.

- Я танцую с женой бачату, а еще реггетон. Они разные. Бачата – романтичный и плавный танец, а реггетон – похож на хип-хоп.

- Если бы в гости к вам приехал товарищ из «Арсенала», скажем, переводчик Саша, что бы показали ему в первую очередь?

- Сначала поведу в ресторан и закажу санкочо – густой суп, приготовленный из мяса, корнеплодов, овощей и хорошенько приправленный специями. Это просто объедение! Потом с Сашей (имя Саша трудно дается Эдарлину, он говорит Сача - прим. ред.) мы отправимся на пляж.

- К русской кухне как относитесь?

- Вижу, что здесь преобладают мясные блюда. Это нормально.

- Что знали о России раньше?

- Что это самая большая страна в мире, что здесь очень холодно и что в столице красиво. Морозами меня не удивить. Когда играл в Казахстане, на улице было до минус 20 градусов. Еще в России много золота.

- В Доминиканской Республике тоже есть золотые прииски.

- Есть шахты, но там нельзя вести добычу. Рудники под угрозой затопления из-за близости моря.

- Долгие перелеты в России вас не смущают?

- Очень сложно мне. Я сплю в самолете, так время проходит быстрее.

KOT_7114.JPG

- Что значит прозвище Тамариндо, обозначенное на вашей футболке?

- О, это давняя история. У меня был друг мексиканец, тоже футболист. Почему-то он не мог произнести имя Эдарлин, говорил «Тамарито». Другой же мексиканец услышал в Тамарито «Тамаринд», а это такой фрукт. Что-то из бобовых, индийский финик. Я не стал сопротивляться, так и стал Тамариндо.

- Какая у вас футбольная мечта?

- Я становился чемпионом Доминиканы и Ливии, но мне этого мало. Хочу получить всевозможные титулы как в команде, так и индивидуально. Хочу вывести в премьер-лигу «Арсенал», забивать и отдавать голевые передачи как можно больше.

- Назовите главную черту своего характера.

- Я люблю жизнь и никогда не унываю. Нравится быть счастливым. Что самое важное в жизни? Семья, здоровье, деньги…

Беседовал Евгений Овсянников

Фото ПФК «Арсенал» и из архива Эдарлина Рейеса

 

 



предыдущая
Рассылка
Новости. Результаты матчей. Интервью.
Согласие на обработку персональных данных.
Вы подписаны на рассылку ПФК «Арсенал»!