ГлавнаяНовости клубаЕгор Шамов: «Шаг назад, чтобы сделать два шага вперед»

Егор Шамов: «Шаг назад, чтобы сделать два шага вперед»

«Большое интервью» с Егором Шамовым (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 23 октября 2022 года с «Волгарем»).

Вратарь. Клубная карьера: «Биолог-Новокубанск», «Динамо» Брянск, «Луч-Энергия» Владивосток.

В «Арсенале» с сезона-2018/19. В премьер-лиге сыграл 30 матчей (9 «на ноль»). В текущем сезоне первой лиги провел 4 матча (1 «на ноль»).

28-летний Егор Шамов стал героем традиционного «Большого интервью». Голкипер рассказал о своей карьере, лучших матчах за «Арсенал», боксерском поединке на тренировке, медийном футболе, симпатиях к лондонским одноклубникам и многом другом.

- Егор, в этом сезоне впервые вышли в 11 туре против «Волги». Победа и игра «на ноль» - лучшего варианта и не придумать.

- Хорошая игра получилась для меня и команды. Над чем работали, то и показали на поле.

- Отметились сейвом на линии ворот в концовке матча с ульяновцами.

- В лиге нет разброса команд по качеству игры. На всех нужно настраиваться, со всеми бороться, все кусаются. На каждого соперника настраиваемся максимально. «Волга» на последнем месте, но непростая команда. Отразить мяч на ленточке помогло то, что с ребятами на базе в настольный теннис играем. Из тенниса взял реакцию.

- Специально такие навыки нарабатываете?

- У нас крутые зарубы с Гиа, Деспотом. Поначалу просто так играли, а сейчас гасить можем, подкручиваем.

- Кто побеждает?

- Боремся. Но Гиа выигрывает за счет разговоров. Психологически давит (смеется).

KOT_3931.JPG

- У вас был большой перерыв в игровой практике: в последний раз играли в Туле 30 июля прошлого года. Это был матч премьер-лиги против «Рубина».

- Я не зацикливаюсь на этом. Но так складывались обстоятельства, тренеры в тот момент не рассчитывали на меня. Здесь Олег Георгиевич в принципе на каждого футболиста рассчитывает.

- Победная игра в Казани разбилась на две половины. Почему?

- Могли без валидольной концовки обойтись, может, не хватило некоторым ребятам опыта, отошли назад, стали играть по счету. Хотя тренер говорил в перерыве, чтобы продолжали играть так, как в первом тайме. Счет нас устраивал, старались больше обороняться.

- Тот случай, когда 2:0 опаснее, чем 1:0?

- Именно так.

- Пропущенный мяч от «Рубина» как можно охарактеризовать?

- Понадеялся на Гиа, что он сыграет. Хотя надо было играть по мячу, Григалава не дотянулся до мяча, а я не успел среагировать.

- Можно было выручить в матче с «Аланией»?

- Первый гол – цепочка ошибок. Ошибся в защите Сериков. Когда под удар скидывали, мяч пролетел Насырову между ног. Я начал сближаться с первым игроком, он отдал на другого, я уже не успевал вернуться, остался в полупозиции. И мяч между ног прилетел, это смутило. Второй гол – потеряли мяч в центре защиты, оказалась пустая зона. Оттуда выбежал игрок, которого я не видел. Реагировал по мячу, хотел выйти на перехват, а соперник выпрыгнул и проткнул в падении головой.   Если бы остался в воротах, сыграл бы этот мяч.

KOT_3293.JPG

- Эти эпизоды уже проанализировали с тренерами?

- Собрались, все разобрали. Это такие ошибки, которые мы не должны совершать. Технический брак. В целом игра с «Аланией» была хорошая, они ничего не создали.

- Владикавказцы заслуженно лидируют?

- «Алания» хорошая команда, за счет желания и напористости играют, предпочитают агрессивный футбол и заставляют ошибаться. По игре, я считаю, мы лучшие в лиге. Это контроль мяча, развитие атак, количество атак, в каждой игре по 3-4 голевых момента создаем. Надо реализовывать, хладнокровнее относиться к этому. У нас много молодых игроков, нужно наработать опыт.

- Вы пятый сезон в «Арсенале». Лучшее время в карьере – это не вопрос, а утверждение.

- Да, все так. Но, надеюсь, придут времена еще лучше.

- Назовите три своих самых запоминающихся матча за «Арсенал».

- В гостях со «Спартаком» и ЦСКА, когда оба раза выиграли 1:0 (сезон-2019/20 – прим. ред.). Чтобы больше не ворошить прошлое, отмечу и матч с «Волгой». Тоже хорошая игра.

- Вспомним недавний матч на Кубок России в Брянске. Дело дошло до серии пенальти. Верили в вас, потому что выручали в предыдущих розыгрышах в сериях с «Салютом», «Текстильщиком» и «Велесом».

- Это лотерея, я не вытянул выигрышный билет. В те разы удавалось на удаче сыграть.

- Но, похоже, ваша уверенная игра в послематчевых пенальти была выстроена в систему.

- Да, я хорошо играю в серии 11-метровых, но не все однозначно. Повторюсь, удачи не хватило. Три раза угадал направление удара, но не получилось отбить.

- Предполагали, что в Брянске может дойти до 11-метровых?

- Это было возможно. Но мы должны были забивать в игровое время, возможности имелись.

- С тем же «Динамо» год назад играючи разобрались – 6:1. Так изменился «Арсенал»?

- Я бы не сказал. У Брянска задача поставлена, собраны перспективные игроки. Естественно, мы должны были на классе выигрывать, но не реализовали моменты. Так обычно и бывает, когда соперник ниже уровнем выдерживает давление и пытает удачу в пенальти.

- В вашей карьере был Брянск, это сезон второй лиги-2016/17. Что-то напоминало о том времени?

- Из того состава только один парнишка остался, Пикатов. С ним пообщался, да еще с начальником команды. Но какой-то ностальгии не испытал. Тогда дела в Брянске не очень хорошо шли, проблемы с финансами постоянно возникали.

- Следующий сезон – это ФНЛ, Владивосток. Вспомните историю, связанную с главным тренером «Луча» Григоряном.

- У меня сразу с ним колкие отношения сложились. И это даже хорошо. Александр Витальевич приехал на Кипр на сборы, в тренировочном процессе что-то сказал мне, я что-то ответил – произошел небольшой конфликт. На Кипре играли Кубок ФНЛ, ни одной игры я не провел, хотя дошли до финала. Я уже думал, что на мне крест поставили. Но начинается первенство - он меня ставит в стартовый состав. «Я тебе доверяю полностью, делай то, что умеешь». Это меня окрылило.

- Григорян и в тренировочном процессе эксцентричен.

- На тренировках для выхода эмоций использовал боксерские перчатки. Но вратарей не подпускал, потому что они большие и могут сильно ударить. Я как-то сыграл на выходе, но защитник мне руки в суматохе зажал, и я не смог в мяч сыграть. Григорян свистнул: «Несите перчатки. Сейчас будет агрессивно играть». Я помахался с нападающим. Больше корпусом работал, уклонялся, один раз попытался зарядить – вскользь попал (улыбается).

- Вы вроде бы неконфликтный человек.

- Неконфликтный, но при необходимости буду стоять за правду. Всегда отстаиваю свои принципы.

- Спустя четыре года снова в первой лиге. Какие-то перемены обнаружили?

- Больше мое понимание изменилось. Тогда для меня это был высший уровень, по-другому относился. Сейчас мы вылетели из РПЛ, у нас задача вернуться. Считаю важным психологически любого соперника превосходить, именно так себя настраиваю - выходить уже победителем. Еще раз скажу, здесь нет проходных матчей.

- Ближайший соперник «Волгарь» – едва ли не самая закрытая команда, оборона – бетон. Каким видите воскресный матч?

- Любой матч для вратаря важен тем, чтобы оставить свои ворота «на замке». Я уверен в партнерах, будут моменты, их надо реализовать.

- Вам довелось поиграть во всех лигах – это такая школа жизни?

- Конечно, но у каждого футболиста своя дорога. У меня такой путь сложился, а кто-то сразу попадает в премьер-лигу.

- Синусоида получается. Начинали с низов - новокубанский «Биолог», Брянск, поднялись в ФНЛ, затем яркие матчи с «Арсеналом» в премьер-лиге, сейчас снова подэлитный эшелон.

- Как посмотреть. Кто-то скажет, что на спад пошел, но сам считаю, что это шаг назад, чтобы сделать два шага вперед.

- Какие уроки извлекли, когда переходили из одного клуба в другой, из одной лиги в другую?

- В низшем дивизионе ты жаждешь футбола, потому что там неважная организация и нет никаких финансов, ты только развиваешь свои навыки, чтобы попасть выше. Во второй лиге крайне сложно заработать на жизнь. А в премьер-лиге ты должен держать высокий уровень и показывать все свои качества, стараться, чтобы заметили и пригласили в ведущие клубы и в сборную. Всегда нужно стремиться выше.

- Приходилось экономить в клубах низших лиг?

- На экипировке – перчатках или бутсах - не экономил. Мне многого и не нужно, я не из тех, кому требуется 30 пар перчаток и 10 пар бутс. У меня две пары игровых перчаток, если они в хорошем состоянии, это меня устраивает. В плане финансов во второй лиге было трудно. Приходилось питаться на базе, причем еда была не лучшего качества, занимал деньги у кого-то. Родители и старший брат Иван помогали. Когда маленькая зарплата и плохая организация, у многих ребят опускаются руки, они не видят себя в футболе. В Брянске не платили четыре месяца, да и зарплата была 25 тысяч рублей.

- Дебютный сезон-2018/19 в «Арсенале» – это матчи за молодежку, а в основе вы оставались в глухом запасе. Крепкой психологией должен обладать вратарь, чтобы дождаться своего шанса.

- Вратарское ремесло - неблагодарная профессия. У каждого голкипера есть школа, но всю карьеру может перечеркнуть одна нелепость, нужно концентрироваться на каждый матч, на каждый эпизод и не давать себе поблажек. Любая результативная ошибка может выбить на неопределенный срок, тогда и тренеры перестанут доверять, и карьера может закончиться.

- Сколько готовы были ждать? Верили, что сыграете в РПЛ?

- Я работал и верил, вера – залог успеха. Если веришь, рано или поздно добьешься цели. Не было у меня такого: не играю и если еще сколько-то не поиграю, то закончу. Я постоянно тренируюсь, развиваюсь в других сферах, не только в футболе. Все работает в совокупности. Даже не было в мыслях, что не смогу проявить себя в премьер-лиге.

- Осень для вас особенное время в карьере? Дебют в РПЛ состоялся в октябре 2019-го.

- Я мерзлявый (смеется), для меня это нелюбимая погода. Дождь, слякоть, снег – некомфортно, все из себя надо доставать, чтобы показывать лучшую игру. Просто так совпало.

- Кстати, 26 октября исполнится три года, когда впервые сыграли в чемпионате России. Помните матч в Грозном?

- Сыграли 1:1, пару моих спасений было. Но больше запомнилось, что отмечалось 90-летие Яшина. В честь юбилея вышел в яшинской кепочке.

- Где сейчас кепка?

- Кажется, Паша Соболев, наш массажист забрал… Нет, подождите. Он хотел взять, но я ему не отдал (смеется). Кепка у родителей. Все свои награды отдаю им – лучшего игрока, медали и кубки по юношам, плакаты от болельщиков, которые родители в рамочку вставляют. Уголок Егора сделают в подмосковном доме (улыбается).

- Родители, брат и девушка самые преданные ваши болельщики?

- Ну, девушек, так получается, было много. Не знаю, болеют они за меня сейчас или нет (улыбается). Не подумайте, я не ветреный молодой человек, но пока не могу найти свою половинку.

- С сезона-2018/19 в «Арсенале» нет однозначно первого номера, все вратари получают игровое время. Но есть примеры обратного рода. Мы играли против «Алании», где Солдатенко монополизировал за собой место в воротах. К нам едет «Волгарь», где тоже один голкипер – Смирнов. Какой вариант считаете более правильным?

- Это зависит от команды, от тренера. Когда был Божович, я не играл совсем – только на Кубок. А в чемпионате играли Антон и Миша (Коченков и Левашов – прим. ред.). То есть тренер для себя сделал такой выбор. Но и от результата много зависит. Считаю, мы все хорошего уровня вратари, каждый хочет играть, мы доказываем это на тренировках. Тренерам остается выбрать.

- У вас есть друзья-вратари?

- Чтобы прям друзья-друзья? Я со всеми в хороших отношениях. С Артуром Нигматуллиным хоть нечасто переписываюсь, но в некоторых моментах на него равнялся, он был хорошим партнером. Когда я приходил в «Арсенал», считал его опытным вратарем. Артур - отличный парень, всегда рад с ним общаться. Хорошие отношения с Вадимом Карповым, он начинал в ЦСКА, играл в Брянске, но завершил карьеру. Из медиалиги есть друзья, на играх пересекаемся.

- Как относитесь к медиалиге?

- Классно, что она есть, это привлекает народ, молодежь. Транслируют футбол, это массово разносится. Правда, молодежь, наверное, выбирает медийный путь, а не футбольный, и это не очень хорошо.  Главное, чтобы ребята понимали, что это шоу, а настоящий футбол – это игра, азарт, концентрация эмоций. Надо разделять медиа и футбол.

- В Кубке России медийные команды добились определенных успехов.

- В 2DROTS мои друзья, когда в Кубке прошли «Чертаново», для них это было большое событие. Все на эмоциях. Ребята раньше играли в футбол, некоторые даже на профессиональном уровне, но сейчас развивают себя в медиапространстве.

KOT_0040.JPG

- Какой удар для вас самый сложный?

- (Задумался) С подачи – удар головой или влет. Тяжело реагировать по летящему мячу, ты видишь только момент удара, мяч может свалиться в любую сторону.

- Такой удар с ноги вы отразили в игре с «Аланией».

- Успел среагировать, хорошо, что соперник не попал в угол. Я занял правильную позицию.

- Каверзные голы приходилось пропускать?

- Что далеко ходить? Второй мяч от «Алании» как раз такой. Я не смог оценить обстановку после потери мяча защитниками на нашей половине. Поломалась структура игры в обороне, я не успел посмотреть, что есть игрок в центре. Можно было сыграть по-другому.

- Доводилось тренироваться или играть с выбитыми пальцами?

- В начале того сезона в РПЛ повредил два центральных пальца на сборах, но не стал делать снимок. Неделю тренировался, правда, ничего не ловил, приходилось пальцы перематывать. В «Биологе» был случай. Прыгнул за мячом и воткнулся мизинцем в поле, фаланга вылетела, с испуга сам поставил ее на место и играл дальше. Для вратаря это нормально, когда пальцы выбиты.

- Вратари современной формации отличаются уверенной игрой ногами.

- Пусть это не звучит высокомерно, но ногами играю на высоком уровне. Оцениваю так свои возможности, по матчам должно быть видно.

- Когда отработали это?

- После Новокубанска был год паузы, ни с кем не подписал контракт. Сам тренировался по-вратарски. Ездил на хорошую коробку в Петровско-Разумовском, днями там зависал. Вот тогда и получил все навыки, потому что играл в поле. В футбол приходили играть местные ребята, боксеры, борцы из спортшколы.

- Может, такую практику внести в тренировочный процесс?

- Мне было бы интересно, но тренеры, наверное, скажут, что это авантюра. В футболе есть вратари, которые реально плохо играют ногами, а я в двусторонках и передачи отдавал, и забивал. Если бы не вратарь, стал бы хорошим форвардом.

- Закладывать это нужно в детском возрасте.

- Конечно. Когда мне было 12 или 13 лет, тренер ЦСКА Владимир Николаевич Саутин сказал, что видит во мне навыки полевого игрока, дал неделю на раздумья. Но я не решился поменять амплуа и остался вратарем.

- С какого возраста вы в воротах?

- С семи лет. В шесть попал в ЦСКА, у нас еще не было больших ворот. Тренер Алексей Владимирович Говязин подошел ко мне: «В поле у тебя, Егор, не особо получается, встань в ворота». У нас как раз не было вратарей. Я встал – не боялся мяча, прыгал. Так и остался в рамке. Кстати, тогда за ЦСКА начал играть 16-летний Акинфеев. Все его в пример приводили.

- А много позже вы против него играли.

- Перед матчем в конце 2019 года поговорили с братом. Ваня предложил: если «Арсенал» выиграет, я попрошу у Игоря футболку. После чемпионата мира Акинфеев был на пике популярности. Мы победили 1:0, я на эмоциях подбежал к Игорю. Он пообещал передать футболку в раздевалке, но, наверное, забыл о моей просьбе.

- Есть у вас любимый и нелюбимый стадион?

- Не так много играл на больших аренах. На «Динамо» в Москве приятно играть – комфортно там себя чувствую. Он не очень большой, но уютный и атмосферный. Не складывается на «Локомотиве». Вот в прошлом чемпионате начали в Черкизове отлично, вели в счете, а потом было глупое удаление и три пропущенных мяча за десять минут.

- Надолго хватает вам пары перчаток?

- Если только на игры в них выходить, то на три-четыре месяца. В тренировочном процессе хватает максимум на месяц. На сезон уходит шесть пар примерно. Игровые изнашиваются - в тренировочные перевожу.

- Самый сильный удар в «Арсенале» у Панченко?

- Не только. Ему не уступит Большаков, тоже Кирилл.

- Перчатки быстрее изнашиваются от пушечных ударов?

- Больше от падений, стираешь их о газон, а от мяча – процентов на двадцать.

- Вам сильно мешает, когда игроки соперника становятся в «стенку» при штрафных?

- Да, закрывают видимость, не виден замах бьющего. Я обычно крайнего нашего игрока прошу немного раздвинуть ноги, чтобы я мог видеть.

- Предпочитаете вводить мяч в игру рукой или с ноги?

- Я своим ногам доверяю. Дальше выбиваю с ноги, а в точности плюс-минус одинаково получается.

- Становились в «Арсенале» участником результативной атаки?

- Той зимой с «Пересветом» дал пас на Женю Луценко, он вышел один в один и забил. Но в серьезных матчах непосредственно голевой передачи не делал. Было, что хорошо начинал атаку через фланг, которая затем завершалась голом. Был случай с «Химками», когда проигрывали в гостях 1:0, на последней минуте пришел в штрафную, но до мяча не добрался.

- Интересуетесь историей футбола, развиваете профессиональную эрудицию?

- Все свободное время смотрю иностранные чемпионаты. Не пропускаю фильмы о футболе. Про Златана посмотрел, о Яшине «Вратарь моей мечты» тоже понравился.

- В первой лиге играют не такими мячами, как в РПЛ. Гиа Григалава в интервью говорил, что эти намного легче и летят с аута чуть ли не сорок метров.

- С ребятами долго привыкали к новым мячам, только сейчас адаптировались. Наверное, они из другого материала сделаны, летят иначе.

- Есть футбольные комментаторы, которые вам нравятся? Сами не хотели бы после карьеры попробовать?

- Попробовать не хотел бы. Я не такой человек, который может просто сидеть и говорить. Черданцев интересно комментирует, Нагучев нравится, Гусев со сборной России прочно ассоциируется.

- После карьеры могли бы стать тренером?

- Все возможно. Думать одно, а как будет, это совсем другое. Если представится возможность, надо попробовать.

- Почему голкиперы редко становятся главными тренерами?

- Не знаю. Хотя мы видим всю картинку на поле. Должны из вратарей хорошие тренеры получаться. Может, дело в характере? Или не хотят главными быть. Но у меня нет такого страха.

KOT_4065.JPG

- В предыдущих интервью вы говорили, что давно симпатизируете лондонскому «Арсеналу». Канониры в лидерах чемпионата Англии. Это воодушевляет?

- Я рад за них, наши лондонские одноклубники долго искали игру. Артета хорошо команду построил. Жезус и Зинченко усилили их, и вообще это молодая и перспективная команда. Хочу, чтобы стали чемпионами.

- Кто из современных вратарей для вас пример?

- Никого бы не стал приводить в качестве примера, но нравится, как играет камерунец Онана в «Интере», швейцарец Зоммер из Менхенгладбаха хорош. Что-то даже копировать хочется в его игре ногами, руками, на ленточке.

- Какие-то перемены в вашей жизни произошли за последнее время?

- Как видите, не женился (улыбается). В 2DROTS капитаном Вальтер Скляр Эдамс. Мы одногодки, знакомы еще с ЦСКА, тогда и сдружились. Вальтер долго искал свое предназначение и нашел: играет за медийную команду, ведет свой канал – у него большая армия фанатов, подписчиков. Рад за друга.