ГлавнаяНовости клубаЕвгений Шевченко: «Побеждать любой ценой»

Евгений Шевченко: «Побеждать любой ценой»

«Большое интервью» с Евгением Шевченко (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 31 августа 2024 года со «СКА-Хабаровск»).

Полузащитник. Воспитанник ФК «Минск». Клубная карьера: «Минск», «Динамо» Брест, «Рух» Брест, «Торпедо-БелАЗ» Жодино.

Выступал за сборную Беларуси.

В «Арсенале» с весенней части сезона-2023/24. В текущем первенстве сыграл 5 матчей.

Героем традиционного «Большого интервью» стал 28-летний белорусский полузащитник Евгений Шевченко, выступающий за «Арсенал» с весенней части предыдущего сезона.

- Евгений, вы из Минска. Расскажите о нем.

- Во многих городах бывал, поэтому могу с уверенностью сказать, что Минск выделяется чистотой. Красивый город, есть много мест, куда сходить, где отдохнуть. Каждому туляку советовал бы побывать в Минске.

- Как оказались в футбольной секции?

- В футбол отвела мама. У многих так бывает: ребенок выходит на улицу и пинает мяч. Мама это заметила, записала в футбольную школу клуба «Минск» к тренеру Виктору Георгиевичу Гончаренко. Мне было 7 лет на тот момент. Отбор проходил около месяца, после него осталось примерно двадцать мальчиков. Я был среди них. Мне очень нравилось заниматься.

- Футбол в детстве был единственным увлечением?

- Ходил на настольный теннис, в другие кружки. Но это было обычным времяпрепровождением. С детства знал, что буду футболистом, никаких других мыслей не было.

- Известно, что вы болеете за «Манчестер Юнайтед», но первой вашей футболкой была майка «Ювентуса»…

- Когда был маленьким, увидел матч «МЮ», стал за них болеть. Влюбился в эту команду. В то время за них еще Криштиану Роналду играл. А футболку «Ювентуса» мне купила бабушка. Она просто увидела ее и решила мне подарить.

- С детским периодом связана история, что не все в команде знали вас по имени.

- У всех в детстве есть прозвища, меня привыкли называть Шева. Так и звали во время матчей и тренировок. И случалось, что новички, приходившие в команду, даже никогда не слышали моего имени, потому что всегда звали просто Шева.

- Минский футбол ассоциируется прежде всего с «Динамо». Почему выбор пал на «Минск»?

- Может быть, маме посоветовали, потому что школа хорошая. А я в детстве не разбирался в названиях клубов, не придавал этому значения.

- У ФК «Минск» действительно сильная школа?

- Да, там хорошая инфраструктура, около десяти полей. Школа большая и сильная.

- В такой школе наверняка высокая конкуренция за место в составе.

- Не сказал бы, что конкуренция большая. Да и вообще, когда ты в детском возрасте, об этом не думаешь, просто наслаждаешься футболом. Про конкуренцию я узнал, наверное, только когда в дубль попал.

- Зато в Белоруссии есть конкуренция между футболом и хоккеем.

- Хоккей, может быть, даже сильнее любят. Я ходил на несколько матчей, убедился, что посещаемость выше.

- Расскажите о своем пути от детской школы до основного состава «Минска».

- Время быстро прошло. Был период с 7 до 15 лет, когда занимались с одним и тем же тренером. Потом - переход в дубль, если, конечно, тренер дублеров тебя замечает, и ты ему подходишь. Я в дубле поиграл года три, пока не приблизился к основе.

- Этому поспособствовал переход тренера дубля в основную команду?

- Да. Если до этого просто в заявке был и не сильно рассчитывал заиграть, то, когда тренер дублеров стал главным, он всем давал шансы себя проявить.

- Довольны периодом карьеры в «Минске»?

- Наверное, нет. Только один раз мы выступили неплохо, заняв четвертое место. Все остальные годы не было максимальных задач, мы ни за что не боролись. Без должной конкуренции не было стремления стать первыми. Когда играешь в команде с задачами, надо за каждый матч цепляться. А у нас была перспективная команда, в которой из-за нехватки опыта и понимания, что выигрывать надо здесь и сейчас, мы все откладывали на потом. Но команда мне нравилась, хороший коллектив был, только не хватало стабильности. Могли выдать шикарный матч, как, например, с БАТЭ. Они были чемпионами страны. После первого тайма мы вели 3:0, великолепно играли. Во втором тайме борисовчане нас зажали, но мы победу все-таки не отдали - 3:2.

- В 2020 году состоялся ваш переход в брестское «Динамо».

- Динамовцы на тот момент были чемпионами, совсем другие задачи стояли у клуба по сравнению с «Минском». Может быть, я не был на сто процентов готов к конкуренции и не умел терпеть, потому что хотел сразу играть. Из-за нехватки терпения через полгода ушел в аренду, так как хотел приносить пользу команде на поле. Сейчас оглядываюсь назад и понимаю, что, наверное, надо было себя по-другому вести. Но аренда в брестский «Рух» была успешной, много результативных действий сделал и многих побед с командой добился. В этом плане остался доволен. В «Динамо» брестском игроки были самыми лучшими в стране - легенды белорусского чемпионата, игроки национальных сборных. Но мое эго такое, что мне все равно, кто партнеры, я хотел играть. А если играл мало, значит, не воспользовался шансом.

- Каким был период в «Рухе»?

- Один из моих любимых клубов, там собрался потрясающий коллектив. У двух команд в Бресте - один владелец, поэтому многие из «Динамо» переходили в «Рух». Получился хороший этап в карьере, возник баланс между опытными игроками, чемпионами страны, и молодыми ребятами. Немного не хватило до медалей.

- Следующая ваша команда - «Торпедо-БелАЗ».

- Всегда считалось, что это команда с задачами. Жодинцы всегда хотят быть в тройке, но им чего-то не хватает. Когда у меня появился вариант перейти туда, сделал выбор в пользу торпедовцев и не ошибся. «Торпедо-БелАЗ» - одна из любимых команд, до сих пор за них болею, смотрю матчи. Мы в один год выиграли Кубок и заняли третье место, установили рекорд клуба по продолжительности беспроигрышной серии.

- С каким настроем в мае 2023-го выходили на финал Кубка против БАТЭ?

- Выходили с уверенностью, что выиграем, настолько у нас была сплоченная команда. Нам этот трофей был очень нужен. Я отдал голевую передачу. Потом нас прижали, но мы терпели, оборонялись, нашли момент для контратаки и победили – 2:0.

- Как праздновали?

- Отмечали лишь один денек, потому что сезон продолжался, надо было готовиться к матчам чемпионата. Тренер Дмитрий Молош требовательный, не любит долго праздновать. Схож в этом с нашим Сан Санычем.

- Заход в еврокубки получился неудачным…

- Нашим соперником в квалификации Лиги конференций был кипрский АЕК - хороший клуб с подбором игроков. В домашней игре казалось, что судьи не хотят видеть нас в еврокубках: нам поставили пенальти, которого не было. Я участвовал в том эпизоде. Передо мной игрок соперника споткнулся, упал, а судья показал на «точку». Но и мы еще при счете 0:0 выход один на один не использовали, по пустым воротам не попали. Думали, дожмем соперника. А с пенальти пропустили, потом еще два гола – 0:3 после первого тайма. Тренер в перерыве спокойно, без криков все объяснил. Из раздевалки вышли, переломили ход матча – 2:3. В ответном матче в Ларнаке понимали, что сломя голову лететь не надо, момент найдем. А получилось, что на 90-й минуте пропустили, в компенсированное время сравняли – 1:1. Неприятно вылетать так рано, но зато увидели обстановку еврокубков. Запомнился потрясающий стадион, атмосфера с ярыми фанатами, которые болеют совсем не так, как в Белоруссии.

- Вам удалось поиграть и за национальную сборную.

- Больше всего вызывали, когда в «Минске» играл. Этот период лучшим в сборной оказался. Дебютировал осенью 2019 года, в Минске принимали голландцев. Остались потрясающие впечатления от выхода в матче отбора на Евро-2020. И в следующем году вызывали на товарищеские игры, был и потом в расширенном списке сборной… Но сейчас не попадаю в поле зрения. Тренер решает, кто может принести результат. Если не вызывают, значит, надо лучше работать.

- «Арсенал» ваш первый клуб за пределами Белоруссии. Как решились на переезд?

- Долгое время хотел уехать за границу. И уехал тогда, когда пришло время. На сто процентов уверен, что попал туда, куда мне надо – в «Арсенал». В Туле команда с задачами и тренером, который разбирается в футболе и может помочь стать лучше.

- Как возник этот вариант?

- Зимой поговорил со своим тренером в Жодино. Он хотел, чтобы я продлил контракт, но я решил уехать. Расстались цивилизованно, пожелали друг другу удачи, мой агент предложил «Арсенал». Сан Саныч позвал на просмотр в Турцию. Я сразу согласился. Плюсом стало, что были белорусы в команде. Легче адаптироваться, когда в команде есть знакомые. Приехал, остался доволен. Через несколько дней просмотра Сан Саныч сказал, что я подхожу.

- Не ударило по самолюбию, что позвали только на просмотр?

- Было такое, хотелось приехать сразу на контракт. Ведь сезон я провел хороший, выиграли Кубок, статистика соответствующая. Но ничего унизительного не вижу в приглашении на просмотр. Считаю, что сделал все правильно.

- Как проходила адаптация?

- Поначалу почти не играл. Если бы сразу помогал команде, быстрее прошла бы адаптация. Но Сан Саныч выбирал тех, кто, по его мнению, мог принести результат. Я тренировался, ждал шанса. Как мне кажется, я им воспользовался.

- Тут и вспомнилось, наверное, как не хватило терпения в Бресте?

- С возрастом становишься мудрее. Тренируешься, веришь, что дадут шанс. Тренер доверяет тем, с кем работал, а я был новеньким, на которого надо еще посмотреть.

- В карьере вам довелось поиграть на разных позициях. В «Арсенале» Сан Саныч использует вас как центрального полузащитника. Какая позиция ближе вам?

- В Брест я переходил как левый нападающий, а в «Рухе» мне предложили играть правым защитником, тренер видел меня на этой позиции. Когда услышал такой вариант, расстроился, потому что были совсем другие планы. Но чуть остыл и согласился попробовать в обороне, хотя не понимал всех тонкостей, казалось, что тяжело будет. Я благодарен тренеру Кириллу Петровичу Альшевскому, который теперь в «Велесе» работает. Всю предсезонку у него в «Рухе» играл правым защитником. У тренерского штаба хорошая подача теории была, объясняли, почему в одних эпизодах надо выбивать мяч, а в других - разыгрывать. Никогда раньше не встречал такого разбора. Затем в ходе подготовки была тренировка для тех, кто мало играл. Мы зашли в «квадрат», меня поставили «нейтральным» в середину. Я там хорошо сыграл и по отношению к себе понял, что после этого дня тренеры попробуют использовать меня в новой позиции. Так и получилось, в товарищеских матчах я даже забивал в этом амплуа и стал основным игроком «под нападающим». Хотя бывали матчи, когда выходил и левым, и правым защитником. Вспоминаю случаи, когда присутствовал на занятиях по теории и для нападающих, и для полузащитников, и для защитников. Так что за карьеру везде поиграл.

- Вы получили свой шанс в майской игре с «Нефтехимиком», когда впервые вышли в стартовом составе. Волновались?

- Да, посещали мысли, что или сейчас, или никогда. Было волнение и чувство ответственности. Давно такого не ощущал. Со всем этим справляешься, когда выходишь на поле: одна точная передача, и все проходит. В итоге получил удовольствие, потому что давно не играл. Счастлив, что сделал голевой пас Джонатану, помог команде выиграть.

- Ощущаете, что работа на тренировках воплощается в играх?

- Каждый футболист понимает, когда тренер ему доверяет. Легче адаптироваться, настроение меняется в лучшую сторону. При переходе в «Арсенал» я для себя поставил задачу выйти в премьер-лигу, потому что у нас дружный коллектив, шансы хорошие, отличная тренерская команда. Тренер все объясняет, а нам надо выйти и сделать, что он говорит. Не хватило опыта в переходных матчах с нижегородцами. Соперник был по силам, не хватило людей, которые проходили через «стыки». В ответном матче в Туле меня заменили в перерыве. Хотел выдать матч жизни, но не получилось.

- Возможно, перегорели до игры?

- Может быть. Я очень ждал этого момента, наверное, перекрутил себя.

- Перед новым сезоном в «Арсенал» пришло много новых игроков. Как они влились в коллектив?

- Прошло все очень хорошо. Ребята быстро поняли, что хочет тренер, осознали философию игры. От матча к матчу взаимодействия на поле будут только улучшаться.

- Серия из четырех побед на старте была важна для команды?

- Самое главное в начале сезона, когда все команды объективно одинаковые, побеждать любой ценой. Важно добыть три очка. Может, болельщикам хочется видеть больше голов, но мы всегда играли на победу.

- Почему не получилось обыграть дома «Нефтехимик» и «Аланию»?

- С нижнекамцами не были похожи на себя в первом тайме, ненастроенные вышли, с чрезмерным уважением отнеслись к сопернику, невольно подстроились под «Нефтехимик». Сан Саныч был недоволен, коррективы стал вносить уже в первом тайме. В перерыве сделал еще две замены. Жаль, поздно отыгрались, не хватило времени на победный мяч. Забей пораньше, могли бы дожать. Но у команды есть характер, чтобы вырывать победы или ничьи на последних минутах. С «Аланией» по содержанию было лучше и в защите, и в атаке, но не хватило гола.

- Александр Сторожук считает, что в Туле нужно играть со всеми с позиции силы.

- Он всегда говорит, что на своей арене мы должны быть хозяевами, нас должны бояться. На то и дом, чтобы побеждать.

- Главный тренер меняет команду ментально?

- Одно из самых важных качеств футболиста - психология. Можно тренировать все, что угодно, но, если ментально не готов, ничего получится. Саныч - сильный психолог.

- Что отличает его от других специалистов?

- Сторожук – сильная личность, это чувствуется в работе. Он себя так поставил в команде, что должно быть только так, как он сказал, и игрокам нужно довериться ему на сто процентов.

- Как оцениваете старт «Арсенала»?

- Исходя из турнирной таблицы - положительно. Но все выводы будем делать в концовке сезона.

- Команда еще не полностью готова?

- Уже намного лучше, чем было в начале сезона, но надо еще прибавлять. Скоро будем готовы выжимать из себя максимум.

- Главная сила «Арсенала» - в сплоченности?

- Да. В «Арсенале» ощущаю себя комфортно, потому что понимаю, что здесь - коллектив. Все, кто собрался, объединены одной идеей, это очень важно.

- Своей игрой «Арсенал» возвращает болельщиков на трибуны.

- Так как я пришел совсем недавно, мне приятно видеть столько болельщиков. В Белоруссии не так много игр с подобной посещаемостью. Мне всегда кажется, что болельщиков очень много, поддержка потрясающая.

- Недавно вы всей командой побывали в Музее обороны Тулы.

- Экспозиция понравилась, позволяет перенестись в прошлое. Для футболиста важно знать историю Тулы, если играешь за тульскую команду. Представляешь, что туляки пережили в моменты обороны города, как было тяжело. Когда в игре становится тяжело, надо на секунду представить этих людей.

- Расскажите о себе вне футбола.

- В 23 года закончил БГПУ по специальности «Менеджмент по туризму». Каждому человеку нужно высшее образование, хотя мне оно пока сильно не пригодилось. Может быть, в будущем. Идея работы в гостиничном бизнесе нравится, всякое может быть в жизни, после окончания карьеры футболиста.

- Чуть больше года назад вы стали папой.

- Самый удивительный, уникальный, лучший момент в жизни - видеть, как растет твое маленькое чудо. Мечтал быть отцом, пришли с женой к тому моменту, когда поняли, что готовы стать родителями. Помогаем с Дарьей друг другу, стараюсь участвовать в воспитании и взрослении ребенка, делим с женой обязанности.

- Ответственности добавилось?

- Ответственности стало больше, но я сам по себе ответственный, поэтому от рождения сына мало что поменялось. Я просто стал счастливее. Был с женой в роддоме, все время ее поддерживал.

- Сын уже побывал на стадионе во время матча «Арсенала».

- И все прекрасно понимал. Мама ему объясняла, что папа бегает по полю. Когда первый раз вывел ребенка на газон, он был счастлив, улыбался, болельщики ему аплодировали, а он – им. Непередаваемые эмоции ощутил. Я счастлив это наблюдать.

- Присутствие семьи на матче дополнительно мотивирует?

- Есть и мотивация, и тот факт, что я еще более заряжен, когда вижу семью на трибунах.

- Как назвали сына?

- Златан.

- С именем Златан Шевченко он обязан играть в «Милане».

- Когда он родился, мы даже не думали над другим именем. Я уверен, что он будет сильной личностью.

- Хотелось бы, чтобы стал футболистом?

- Да. Но все от него зависит.

- Как будете себя вести, если Златан не захочет играть в футбол?

- Не буду настаивать. Конечно, я куплю ему мячи, форму. Если увижу, что сыну нравится, он тянется к футболу, то буду помогать в этом. Но если не понравится, появятся свои интересы, то будет заниматься тем, чем сам захочет.

- Вы долго тянули с предложением руки и сердца.

- По времени - да. С женой с улыбкой вспоминаем этот момент. Но тем и ценны отношения, что мы прошли определенные этапы и были готовы идти под венец. Сделал предложение тогда, когда посчитал, что время пришло.

- Предложение выйти замуж было необычным.

- В день рождения Даши у нее был момент точки кипения: если не сейчас, то когда? У меня было куплено кольцо, будущая теща помогала в этом. Но я хотел эффекта неожиданности. Кольцо в день рождения ожидаемым подарком было. Я подготовил много коробок, чтобы она точно подумала, что будет кольцо. Купил игрушечную железную дорогу, чтобы была большая коробка, в одну из коробок положил фен, который она хотела. Родители Даши были заранее предупреждены, что предложение руки и сердца обязательно будет, но не в день рождения, чтобы они не думали обо мне плохо. И вот Даша открывала коробку одну за другой, увидела фен. И если бы не ждала кольцо, наверное, очень обрадовалась бы. А так - в глазах слезы… Ее родители удивлялись, спрашивали, почему недовольна? Она ответила, что не этого хотела. И только через четыре дня я сделал предложение. У наших друзей родился ребенок. Я попросил, чтобы они позвали нас встретиться якобы посмотреть на малыша. А у меня уже все было заготовлено: салют, шарики… С фотографом договорился, чтобы он неприметно сидел на скамейке с книгой. Мы поехали в условленное место. И буквально за несколько шагов до нужной точки Даша внезапно заметила фотографа, а навстречу шла пара, которая должна была передать мне цветы. Даша сказала: «Смотри, наверное, фотограф ждет эту пару, сейчас будут делать предложение». А оказалось, что предложение сделал я! Сразил Дашу наповал (смеется). Это был самый запоминающийся день.

- Как супруга отнеслась к переезду в Россию?

- Положительно. Мы и раньше переезжали в другие города. Жена была только «за». Ребенок спокойно перенес перелет. В Туле у меня вся семья, а еще собака.

- Родственники помогают в быту?

- Бабушка жены временами приезжает. Как бы то ни было, помощь нужна. Меня часто не бывает дома, но постепенно мы привыкли, стало легче.

- Какое впечатление от Тулы?

- Полностью освоились, красивый город, много мест посетили. Жена довольна, большой парк, мы его даже полностью еще не обошли. Все супер.

- Что вам дал переход в «Арсенал»?

- Это шанс помочь себе как футболисту, а команде - играть в премьер-лиге. Хочу в РПЛ! Там и российские футболисты, и легионеры высокого класса, хочется это ощутить. Уже по первой лиге заметно, что это точно выше уровня чемпионата Белоруссии.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Его стараюсь проводить с семьей, чтобы видеть, как растет сын.

Беседовал Алексей Честнов