ГлавнаяНовости клубаГоран Вуйович: «У меня еще будет шанс»

Горан Вуйович: «У меня еще будет шанс»

«Большое интервью» с Гораном Вуйовичем (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 20 марта 2016 года с «Енисеем»).

Воспитанник югославского футбола. Клубная карьера: «Телеоптик» («Партизан-2» Белград), «Банат» (оба - Сербия), «Видеотон», «Кечкемет-Эреко», «Сомбатхей-Халадаш», «Эгри» (все - Венгрия), «Ловчен», «Могрен», «Сутьеска» (все - Черногория).

В сборной Черногории сыграл 1 матч.

В «Арсенале» с сезона-2015/16. Сыграл 17 матчей, забил 2 мяча.

- Горан, начнем с тренировочных сборов на Кипре. В контрольных матчах и Кубке ФНЛ вы сыграли весьма полезно. Значит, в 2016 году мы увидим нового Горана Вуйовича?

- Это больная для меня тема. На Кипре я действительно сыграл неплохо, был похож сам на себя – забил 3 мяча, сделал 6 результативных передач. Не буду скрывать, я с большой надеждой воспринял все те перемены, которые произошли в «Арсенале» в конце февраля. Бывший главный тренер Виктор Булатов не давал мне игровой практики, у меня не было ни единого шанса проявить себя.

- Для вас это был психологический стресс?

- А как вы думаете? Не хочу показаться самонадеянным, но в Россию приехал как лучший бомбардир последнего чемпионата Черногории и как футболист, на которого рассчитывают тренеры сборной моей страны. К сожалению, появились сложности с трансферным листом и соответственно с моей заявкой. Возникла вынужденная пауза. Наверное, это повлияло на отношение Булатова ко мне.

Я как-то сказал тренеру, что если Неймара и Месси выпускать на 10-12 минут, футбольный мир их не узнал бы. Разумеется, я не сравниваю себя с великими игроками, но как я мог чувствовать себя на лавке? Перед матчем с Хабаровском тренер сказал, что я психологически не готов.

- А вы вышли на замену и забили «СКА-Энергии» победный гол в компенсированное время.

- Болельщики потом спрашивали, почему, подбежав на эмоциях к трибуне, я крутил пальцем у виска. Этим я хотел показать, что с психикой у меня все в порядке. Только и всего.

- А гол получился классный.

- Для себя решил: если получу мяч в штрафной – буду бить. Спиной чувствовал, где ворота. Такое чувство, наверное, есть у каждого форварда. По-сербски это называется «осичай». В тот момент все получилось хорошо. Очень рад, что помог «Арсеналу» выиграть. Наверное, тульские болельщики поняли, что я кое-что умею на поле.

- Вы еще забили «Томи», но этого не хватило даже для ничьей.

- У меня в самом конце игры был второй момент. Трудно было дотянуться до мяча, чтобы переправить его в сетку.

- Освоиться в новой стране и в новом клубе вам помогал Младен Кашчелан?

- Благодарен Младену. Он не только хороший профессионал, но и надежный товарищ. Кашчелан рассказывал мне много хорошего об «Арсенале» и российском футболе, помогал во всем – учил русскому языку, решал бытовые вопросы. Первые два месяца в Туле были самыми тяжелыми из-за языкового барьера.

С Кашчеланом связана одна история. У меня почти всегда был восемнадцатый номер на футболке. Приехав в Тулу, я спросил у капитана «Арсенала», свободен ли №18? Возникла пауза. Младен улыбнулся и сказал, что этот номер у него. Пришлось взять №9.

- Раньше вы выступали в клубах южной Европы. Не опасались ехать в холодную Россию, где к тому же приходится немало летать?

- Да, в России совсем другой климат. Но в Цетине, например, в окрестностях горы Ловчен тоже есть снег. Иногда бывает до 10 градусов мороза. Частые перелеты меня не пугают, нормально их переношу. Впереди у нас матчи на Дальнем Востоке. Любопытно увидеть огромную Россию.

- Успели узнать нашу страну?

- Народы России и Черногории похожи, люди доброжелательные и открытые. Нас объединяет православие. Кухня ваша нравится. С удовольствием ем борщ, пельмени, блины.

- Вспомните старт своей карьеры.

- Первые шаги делал в родном городе Цетине, играл в команде «Ловчен». В детстве моим кумиром был бразилец Роналдо.

Путь в большом футболе начался в 2003 году. В 16 лет я стал частью авторитетного югославского клуба – «Партизан». Белградцы играли в Лиге чемпионов, а я приехал в молодежный состав. Мы участвовали во многих международных турнирах – в Нидерландах, Италии, Франции, я забивал «МЮ» и «Аяксу»… В сезоне 2003/04 в общей сложности забил около 40 мячей.

- Впечатляющее начало.

- В 2005 году был на сборе с основой «Партизана». Конкуренция была очень высокая, вернулся в команду Данко Лазович. Я ушел в низшую лигу в «Телеоптик», фарм-клуб черно-белых. Там тоже приличная компания подобралась – Милан Перендиа, Стеван Йоветич, Милан Смилянич. В том сезоне забил 15 мячей.

- Не было желания вернуться в «Партизан»?

- Это оставалось моей мечтой, но в начале 2006 года стал игроком клуба «Банат» (Зренянин). Провел там полтора года, став автором 12 мячей.

- После этого наступил венгерский период карьеры. Как вы оказались в «Видеотоне»?

- Это забавная история. Скауты клуба из Секешфехервара приехали на матч «Банат» - «Црвена звезда» просматривать защитника, а я гол забил. В следующий раз скауты наблюдали матч «Баната» с «Войводиной», и тут я снова огорчил вратаря соперников. В итоге со мной начались переговоры, у «Видеотона» были большие амбиции. Владельцы клуба хотели участвовать как минимум в Лиге Европы.

- Чего удалось добиться в Венгрии?

- В 2011 году «Видеотон» стал чемпионом страны, до этого мы взяли Кубок Венгрии, а затем и Суперкубок. Получается, все трофеи у меня есть.

- По стилю венгерский футбол что напоминает?

- Похож на голландский футбол. Не так много тактики, большой акцент на атакующие действия.

- Для вас как для нападающего это совсем не плохо.

- Да, но вмешались травмы. На первых порах были и трудности с адаптацией. Венгерский язык очень сложный, непохож на другие европейские языки. Я свободно владею английским, но с венгерским так и не справился. За пять лет, проведенных в Венгрии, говорю на этом языке хуже, чем сейчас на русском.

В сезоне 2008/09 набрал неплохую форму, забил 12 мячей. Летом 2009 года берлинская «Герта» проявила интерес, но «Видеотон» не отпустил. Мой контракт с венграми был рассчитан на три года. Кстати, в «Видетоне» играл вместе с бразильским нападающим Андре Алвесом. Он сейчас выступает на Кипре, Алвеса по владивостокскому «Лучу» должен помнить наш Дима Смирнов.

- Как дальше складывались венгерские сезоны?

- Придется говорить о травмах. В начале чемпионата 2009/10 повредил колено. Вернулся зимой и в спарринге сломал пятую плюсневую кость, мне вставили титановый стержень. Вернулся на поле только в мае, сыграв 5 или 6 матчей.

Но в чемпионском сезоне 2010/11 играл больше, внес свой вклад в победу «Видеотона».

В «Кечкемете» во второй раз выиграл Кубок Венгрии. На этом можно ставить точку. Не все стабильно в клубах этой страны, возникли проблемы с финансами, и я решил вернуться на родину.

- Чтобы стать чемпионом Черногории?

- С «Ловченом» это было трудно. Команда в сезоне 2012/13 шла на последнем месте, но затем состав усилился, и во втором круге мы набрали больше очков, чем чемпион «Сутьеска». В 15 матчах я забил 10 мячей. «Ловчен» выполнил свою задачу, оставшись в высшей лиге.

На следующий год выступал за «Могрен» из Будвы. Но там возникла нехорошая ситуация: мэр попался на коррупции, его взяли под стражу, а на команду не было средств. Нам сказали, что можем искать себе новые клубы. Я ушел в ФК «Сутьеска». Команда из Никшича стала чемпионом. В следующем сезоне 2014/15 финишировали вторыми, а я с 21 мячом стал лучшим бомбардиром чемпионата.

- В вашем послужном списке значится матч за сборную Черногории.

- Это 2009 год. На Кипре сыграли вничью 2:2 матч квалификации чемпионата мира-2010.

- Когда в последний раз привлекались в национальную команду?

- В июне прошлого года. Был в заявке на отборочный матч Евро-2016 в Стокгольме со Швецией и на товарищескую игру в гостях с Данией. Правда, на поле не выходил.

- Вы не оставляете надежд снова оказаться в поле зрения тренеров сборной Черногории?

- Конечно. В нашей сборной новый тренер. Это Любиша Тумбакович, он как раз из «Партизана». Он много сделал для белградского клуба, в последнее время работал в Китае. Тумбакович знает, что я в Туле. Если начну играть в «Арсенале», мои перспективы в сборной заметно улучшаться.

- Какой гол отметите в своей карьере?

- В отборочном матче первенства Европы сборной Черногории до 21 года принес победу над сверстниками из Ирландии. Мы играли в Подгорице, а мой гол стал первым в истории черногорской молодежной сборной.

- Какое место в Черногории вам дороже всего?

- Цетине – город моего детства. Раньше это был главный город королевства Черногория. Там есть замечательный старый монастырь, королевский дворец. У нас говорят, что если бы не было Цетине, не было бы Черногории. Этот маленький город не покорился во время турецкого ига на Балканах. Можно сказать, что Цетине такой же город-герой, как Тула (улыбается).

- Расскажите о своей семье.

- Жена Елена тоже из Цетине, подрастает сын Никша. Ему три с половиной года. И еще у нас есть хорошая новость. Ждем второго ребенка.

- Поздравляю! В Черногории сколько детей принято иметь?

- По-разному, в основном 2-3 ребенка в семье. У меня есть только сестра, но сам я хочу много детей (улыбается).

- Какое у вас хобби?

- Люблю природу. В Черногории есть такие дивные места – море, горы, леса. Стараюсь больше времени проводить с семьей. А вообще-то моя страсть – охота. Хожу на кабана, зайца, лису. «Беретта аурика» не подводит. Постоянно хочу стрелять (улыбается)! Я страйкер не только на поле. Иногда хочется порыбачить, но здесь надо ждать, рыбу не видишь в воде. Не совсем мне подходит.

Нравится вкусно поесть. Елена прекрасно готовит. В Черногории особенно любят негушский сыр и пршут – провяленный свиной окорок.

- Все же вернемся к «Арсеналу». Хочу пожелать вам раскрыться в 2016 году.

- Я тоже в это верю, у меня еще будет шанс. Хочу помочь «Арсеналу» вернуться в премьер-лигу, хочу играть и забивать. Хочу радовать тульских болельщиков, любовь которых я вижу.

Фото Максима Котенева, Андрея Лукьянова, Евгения Овсянникова и из архива Горана Вуйовича