Официальный сайт  
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
АРСЕНАЛ ТУЛА

Игорь Семшов: «Благодарен судьбе, что продолжаю жить в футболе»

Игорь Семшов: «Благодарен судьбе, что продолжаю жить в футболе»
20.05.2019
Новости клуба

«Большое интервью» с Игорем Семшовым (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 19 мая 2019 года с «Краснодаром»).

Старший тренер тульских оружейников стал героем традиционного «Большого интервью».

Воспитанник футбольной школы московского ЦСКА. Полузащитник.

Клубная карьера игрока: ЦСКА, «Торпедо» Москва, «Динамо» Москва, «Зенит» Санкт-Петербург, «Динамо» Москва, «Крылья Советов» Самара.

В чемпионатах России провел 432 матча, забил 98 мячей. Бронзовый призер чемпионатов России в составе «Торпедо», «Динамо» и «Зенита».

Член символического клуба имени Игоря Нетто и символического клуба имени Григория Федотова.

В сборной России провел 57 матчей, забил 3 мяча. Участник чемпионата мира 2002 года, чемпионатов Европы 2004 и 2008 годов. Бронзовый призер Евро-2008.

В «Арсенале» с 13 января 2017 года.

- Игорь Петрович, если откровенно, перед стартом весенней части сезона могли предположить, что 11 туров подряд «Арсенал» не будет проигрывать и вплотную приблизится к группе лидеров?

- Наверное, никто не мог этого представить. И все же наши футболисты способны на такие результаты, не только на 11-матчевую серию, которая продолжается, но и на большее. Потеря очков в начале чемпионата откинула команду перед весенним отрезком сезона. Некоторые нам даже предрекали стыковые матчи. Но мы все вместе хорошо потрудились в зимний период. Результаты «Арсенала» - итог работы на сборах. Ребята получают удовольствие не только от счета на табло, но и от игры. У нас отличная атмосфера в команде, игроки друг за друга горой. Если кто-то пропускает матч из-за травмы или дисквалификации, другой выходит и успешно меняет на поле. Это говорит о том, что коллективный дух присутствует в команде.

- Можно сказать, что победа над ЦСКА в начале марта задала тон всему весеннему этапу чемпионата?

- Безусловно, первый матч, будь то начало или продолжение сезона, очень важен для психологии игроков и команды в целом. Победа над авторитетным ЦСКА вдохновила ребят. Нас хорошо приняли в Грозном, чувствовали себя как дома. Наше руководство благодарило клуб «Ахмат» за радушный прием.

- У «Арсенала» в этом году два насыщенных, а потому особенно сложных отрезка. По известным причинам в марте пришлось играть домашние матчи чемпионата и Кубка России в Грозном и Химках соответственно, команда находилась в постоянных разъездах. Сейчас плотный календарь матчей: за месяц, начиная с Уфы, семь игр.

- Но ведь мы и тренируемся, чтобы играть. Каждый матч - это важное событие, праздник для зрителей. Любой футболист скажет, что лучше играть, чем тренироваться. Да, переезды-перелеты требуют сил, но такова наша доля – сегодня здесь, завтра там. Мы к этому адаптированы. В других европейских чемпионатах команды проводят еще больше игр.

KOT_8103.jpgТ.jpg

- Атмосфера в «Арсенале» какую команду в вашей карьере напоминает? То есть когда все или почти все получается.

- «Динамо» с Силкиным в 2011 году. Мы уважали всех, но никого не боялись. Выходили на любой матч с твердым намерением дать бой сопернику.

- Игрокам всегда важно получить слова поддержки от тренера?

– Всегда подбадриваю, даже если со стороны футболиста есть неудачное действие. Ребятам всегда нужна поддержка, в «Арсенале» нет такого, что кто-то более важен, кто-то менее. Наш тренерский штаб на всех рассчитывает, переживаем на скамейке, иногда самому хочется выскочить на поле. Бывает, в сердцах махнешь рукой, а потом подбадриваешь игрока, чтобы следующее действие было удачным. Футболисты, как актеры в театре, от них зависит спектакль на поле.

- Какое главное качество отметите у Игоря Черевченко? Вам ведь довелось вместе поиграть в «Торпедо» семнадцать лет назад.

СемЧер.jpgТ.jpg

- От Геннадьича исходит уверенность, он все спокойно доносит до футболистов. Нет окриков, хотя иногда и может повысить голос. Да, он немногословен, но лучше молчать и делать, чем подменять работу пустыми разговорами. Уверенность главного тренера передается ребятам.

- Помощник главного тренера Валерий Климов на рубеже веков солировал в атаке тульской команды. Что он вам рассказывал о том «Арсенале»?

- Что болельщики – основная ударная сила Тулы в любой лиге. Я здесь уже третий сезон, сам вижу, как любят футбол туляки, ходят семьями на стадион. Это похоже на европейские чемпионаты, я бывал на матчах в разных странах. Отмечу не только фанатский сектор нашего стадиона, но и другие трибуны. Восток, который напротив тренерских скамеек, очень хорош. Фан-зона добавляет много эмоций, у болельщиков есть возможность пообщаться с футболистами, которые по той или иной причине пропускают матч. Я в своем детстве мог только мечтать, чтобы вот так поздороваться с кумиром и взять автограф.

- А кто был у вас кумиром?

- Я занимался в школе ЦСКА. Нас ставили на подачу мячей, когда играли армейцы. Мы жадно впитывали все. В каких бутсах и щитках выходят футболисты ЦСКА (а какие там были игроки – Брошин, Корнеев, Кузнецов, Татарчук, Сергеев, Масалитин!), как на разминке ставят ногу при передаче, играют в «квадратах». Иногда они перекидывались с нами словами. Это был 1989 год, то есть тридцать лет прошло, а я все помню в деталях. ЦСКА мощно играл в первой лиге, возвращался в высшую. Первая лига СССР была достаточно сильным турниром, а в Кубке страны приезжали вообще гранды советского футбола. Например, действующий чемпион «Днепр» Кучеревского с игроками сборной. На нас, 11-летних мальчишек, это производило впечатление.

KOT_8003.jpgТ.jpg

       - «Арсенал» делегирует футболистов в национальную команду. Еще в марте защитник Беляев вызван в сборную России, а в расширенный список сборной к июньским матчам Евро-2020 вместе с Максимом вошли и наши полузащитники Бакаев и Мирзов.

– Беляев вырос в мастерстве на моих глазах. Откровенно говоря, Максим, когда команда боролась за выживание в премьер-лиге, и какой он сейчас – это разные футболисты. Он стал значительно увереннее, прибавил во всех компонентах, знает свою работу, свои действия на поле. Даже если ошибается, то ошибается уверенно. Бакаев и Мирзов ярко раскрылись в командном рисунке игры, партнеры Зелимхану и Резиуану в этом помогли.

– Согласны, что весной «Арсенал» прибавил именно в защите?

– Прибавили в каждой линии. Нужно выбить мяч защитникам – выбивают, нужно сохранить – сохраняют. В средней линии стали более слаженно действовать, в атаке. Результат не приходит без правильных игровых действий.

- Перед особенно важными матчами, как, например, со «Спартаком» или «Локомотивом», наш тренерский штаб устраивает «совет в Филях»?

– Подготовка к таким играм ничем не отличается от других. Каждого соперника внимательно разбираем, а настраивать ребят особенно не нужно – не так у нас много матчей за сезон. Играть необходимо только на победу. В футболе может всякое случиться, но, выходя на поле, ты должен думать только о победе. В турнирной таблице есть лишь одно место – первое, а еще те места, которые дают право играть в Лиге чемпионов и Лиге Европы Сможешь – не сможешь – это другой вопрос. Если же будешь думать, как бы не проиграть, не будут расти ни футболисты, ни клуб.

– Тульские болельщики поколениями мечтали о еврокубках. Еще в 80-е с трибун Центрального стадиона неслось: «Через год, через два Тула – в Кубке УЕФА!» Тогда это все воспринималось с юмором. А сейчас очень даже серьезно.

– Лига Европы действительно рядом. Но давайте подождем немного и подведем итоги после заключительного тура. Лучше делать, чем говорить. Каждый игрок, каждый тренер, все руководство клуба стремится, чтобы мечта болельщиков стала реальностью. Подчеркну, как много для успехов «Арсенала» делают губернатор Тульской области Алексей Геннадьевич Дюмин и президент клуба Гурам Захарович Аджоев.

– Дополнительная мотивация к ответному полуфиналу Кубка России с «Уралом» не требовалась.

– Это был один из главных матчей сезона. Футбол тем и интересен, что удивляет непредсказуемым сюжетом. Мы неудачно начали матч, но ребята боролись до конца, сделали все, что могли. Уступали в два мяча, но сравняли результат. Могли ведь и вырвать победу, возможности для этого были. Отметьте болельщиков, трибуны отлично поддерживали команду. К сожалению, в этот вечер фортуна была не на нашей стороне. Сыграть за Кубок не каждому посчастливится в карьере. Мне, например, не удалось завоевать этот приз, играл в финале один раз. Если откровенно, к финалу, который семь лет назад прошел в Екатеринбурге, «Динамо» подошло не очень готовым: были проблемы с составом, дисквалификации. Проиграли «Рубину» - 0:1.

Эмо.jpgТ.jpg

- Пресс-служба Арсенала публикует эмоциональные снимки из раздевалки после побед над топ-клубами. Кто у нас самый экспрессивный?

- Все. Эмоции в такие мгновения зашкаливают. В том числе у меня. Мне даже супруга и дети говорят, что я сейчас радуюсь голам больше, чем когда сам забивал. Каждый гол ребят через себя пропускаю, не могу спокойно реагировать. Я благодарен судьбе что продолжаю жить в футболе.

- Еще в январе вы публично заявили, что «Зенит» станет чемпионом. Хотя в декабре питерцы получили четыре пробоины в Туле, да и запаса в очках перед конкурентами почти не было. Откуда такая уверенность?

– У «Зенита» лучший подбор футболистов. Командный дух питерцев не раз сказывался в концовке матчей, даже при неважной игре они добывали очки. Чемпионство стало возможным благодаря слаженным действиям всего коллектива, я сейчас говорю и о работниках клуба. Тренерам и игрокам на одном дыхании весь чемпионат не пройти, бывают перепады, но зенитовцы с честью вышли из трудных ситуаций.

- Насколько велика роль одного игрока в успехе «Зенита»? Приход Азмуна дал новый импульс всей команде и хорошо нам знакомому Дзюбе?

– Нет, роль одного футболиста может быть велика, если мы говорим о Месси. Футбол – командная игра, все задействованы на поле, у каждого своя роль. Может, кто-то больше заметен, кто-то меньше. Нельзя забывать про черновую работу. Скажу так, что даже футболисты, которые сидят на скамейке, помогают тем, кто постоянно играет. Я это вижу по нашей команде. Еще раз подчеркну, футбол - это коллектив, сообщество единомышленников.

- Поздравили Дзюбу с золотыми медалями?

- Поздравил, конечно. Артем ответил, поблагодарил. Дзюба здорово помог нам прошлой весной, теперь мы обыграли «Локомотив», и «Зенит» досрочно стал чемпионом. Впрочем, он и без нашей помощи стал бы первым.

- Дубль Дзюбы в Краснодаре позволил ему обогнать вас в списке лучших бомбардиров чемпионатов России.

– Поздравляю Артема. У меня 98 мячей, я закончил играть в другое время, сейчас даже не слежу, кто сколько забивает. Мне как воспитаннику ЦСКА было важно попасть в Клуб имени Григория Федотова. Свою миссию я выполнил и чувствую себя спокойно.

- Кто из полузащитников «Арсенала» по манере игры больше похож на футболиста Игоря Семшова?

– У каждого своя изюминка. Мне нравился Чаушич, по манере напоминал меня. Игорь Горбатенко тоже похож. У каждого из хавбеков своя роль на поле. Тренерский замысел в их отношении разный, выполнение функций тоже. Главное, чтобы они были сильнее меня (улыбается).

СемФед.jpgТ.jpg

- На сборах вы едва ли не самый азартный участник дружеских матчей между тренерским составом и персоналом «Арсенала». Почему никогда не играете в одной команде с администратором Федоткиным, у вас с ним постоянные зарубы?

– Дружеских матчей не бывает, есть товарищеские, и здесь тоже одна команда хочет обыграть другую. У нас уже постоянный, сбалансированный состав. Приезжает на сбор президент клуба, он тоже принимает участие в наших встречах. Кстати, Гурам Захарович в порядке, всех мотивирует. Так уж повелось, что с Сашей Федоткиным мы в разных командах.

- В течение этого сезона вы работали в ПФЛ в новомосковском «Химике». Как живет второй дивизион? Реально сейчас найти готового игрока из низшего дивизиона для РПЛ, как это произошло с Левашовым из «Арсенала-2»?

– Есть футболисты, на которых стоит обратить внимание. Другое дело, как они себя проявят в РПЛ. Надо давать шанс игрокам. Есть определенные особенности взаимодействия тренера и футболиста. Да, уровень футбола в ПФЛ низковат, в одном клубе требуют результата, в другом обкатывают молодежь. Но если футболист вцепится в свой шанс, то не отдаст его никому. Полезно пройти уровень ПФЛ, в молодости я играл за дубль ЦСКА в третьей лиге, сейчас она как вторая. Так лучше там опыта набираться, чем просто в дубле.

- Сколько нужно времени, чтобы в главной команде заиграли способные Ивакин, Максименко, Хлусевич?

– Зависит только от них, задатки хорошие у ребят, доверие тренеров есть.

- Насколько внимательно следите за игрой дубля?

– Знаю многих футболистов.

- Наш ближайший соперник – «Краснодар». Все громче заявляют о себе воспитанники клубной академии – Сафонов, Уткин, Игнатьев, Сулейманов. Это и есть новая сила «быков»?

– Игнатьев, Сулейманов второй год в премьер-лиге, они прогрессируют рядом с сильными футболистами. Когда есть академия, дубль, своя команда в ФНЛ, это не может не приносить результат.

- Матч «Арсенала» в заключительном туре, по всей видимости, состоится на новой арене «Динамо». Бывали уже там?

– Нет пока. Но закрывал стадион в Петровском парке вместе с Кириллом Комбаровым. Это был матч поздней осенью 2008 года. «Динамо» встречалось с «Томью», где тогда играл Валерий Климов. Саша Кержаков забил два мяча, и мы выиграли бронзовые медали. А вообще просто здорово, что в России появилось так много первоклассных арен после домашнего чемпионата мира.

- Сын Виктор всегда присутствует на домашних матчах Арсенала? Можно его считать болельщиком тульской команды?

– И не только на домашних, но и в Москве. Витя, он учится в шестом классе, породнился с командой, знает всех. А его друзья болеют за топ-клубы, но, когда мы обыгрываем грандов, Витя чувствует превосходство над друзьями (улыбается). В России известен лондонский «Арсенал», но теперь знают и тульский. Я здесь три года и вижу, как растет клуб в организационном плане. Сильный клуб во всех отношениях – это плюс для всего нашего футбола.

- Удивитесь, если в ближайшей перспективе поступит предложение возглавить клуб премьер-лиги?

– Я ничего не загадываю, живу тем, что я тренер «Арсенала». Что будет дальше, знает только бог.

Семш.jpgТ.jpg

- А что самое важное для вас как тренера?

– То же, что для любого профессионального спортсмена - когда твоя команда побеждает. Это настоящий кайф!

Беседовал Евгений Овсянников

 

Следующая

Предыдущая

Поиск
 
подпишитесь
на новости от
«Арсенала»

homsbox
Фанзона перед матчем с Динамо Фотоблог