Официальный сайт  
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
АРСЕНАЛ ТУЛА

Испытание Грозным

Испытание Грозным
25.10.2019
Новости клуба

В субботу, 26 октября, «Арсенал» сыграет на выезде с «Ахматом» в матче 14 тура РПЛ. Начало матча в 16.30.

История

Грозненский клуб впервые появился в элите российского футбола в 2005 году. Причем «Терек» («Ахмат» носил это название до июня 2017 года) вошел в высшее общество не просто так, а будучи действующим обладателем Кубка России и участником еврокубков. Главный трофей в своей истории грозненцы завоевали в 2004 году, обыграв в финале «Крылья Советов». Победный гол забил Андрей Федьков, прирожденный бомбардир. В том «Тереке» костяк составляли опытные футболисты, немало поигравшие в высшей лиге: Александр Шмарко, Виктор Булатов (будущий главный тренер «Арсенала»), Максим Боков, Александр Липко, Дмитрий Хомуха, Владимир Скоков, Денис Клюев, Олег Терехин.

В том же 2004 году состоялся самый памятный матч «Арсенала» и «Терека». Туляки под руководством Бориса Стукалова шли в середине таблицы, «Терек» же на старте сезона одержал 13 (!) побед подряд в первом дивизионе и выиграл вышеупомянутый Кубок. Но у оружейников нашелся свой бомбардир, сыгравший лучше Федькова. Сергей Коровушкин с передачи Юрия Кузнецова забил победный гол на 86-й минуте и прервал суперсерию грозненцев. Впрочем, поражение в Туле не помешало «Тереку» Ваита Талгаева набрать 100 очков и выиграть турнир в первом дивизионе.

К сезону-2014/15, когда «Арсенал», в свою очередь, добрался до РФПЛ, «Терек» уже был старожилом лиги. С 2008 года южане не покидают элиту, высшим их достижением стало 5 место в сезоне-2016/17. Кстати, тогда в последнем туре «Терек» обыграл на выезде «Крылья Советов» и спас оружейников Сергея Кирьякова от прямого вылета в ФНЛ.

Лука.jpgТ.jpg 

В Грозном любому клубу играть сложно. Южные клубы еще со времен чемпионата СССР считались «домашними», при своих зрителях они бились и бьются с удвоенной энергией. Тем не менее, «Арсенал» дважды победил в столице Чечни. Игра чемпионата в 2017 году запомнилась шикарным победным голом Луки Джорджевича с подачи Анри Хагуша. А в прошлом розыгрыше Кубка победу тулякам принесли мячи того же Джорджевича и экс-ахматовца Резиуана Мирзова. Это был один из последних матчей оружейников под руководством Олега Кононова, ранее возглавлявшего и грозненский клуб.

ГиаАхм.jpgТ.jpg 

Личности

Состав «Ахмата» стабилен уже несколько сезонов. Грозненцы не удивляют громкими трансферами, но и своих лидеров стараются не отпускать. Из переходов летнего межсезонья отметим появление в «Ахмате» опального экс-капитана «Спартака» Дениса Глушакова. Покинул команду яркий левый защитник из Ирана Милад Мохаммади. По-прежнему в строю защитник сборной России Андрей Семенов (прямой конкурент арсенальца Максима Беляева), опытный плеймейкер Олег Иванов, взрывной вингер Бернард Бериша.

Незадолго до встречи с туляками у чеченского клуба сменился главный тренер. 30 сентября Рашид Рахимов ушел в отставку после поражения от «Сочи». Грозненцы моментально определились с новым наставником, им стал Игорь Шалимов. В штаб Шалимова вошел хорошо зарекомендовавший себя в «Анжи» Магомед Адиев, но этот специалист проработал в «Ахмате» всего неделю.

Шалимов не работал в РПЛ после ухода из «Краснодара» в апреле 2018 года. Наверняка известному в прошлом футболисту хочется проявить себя в Грозном, встряхнув команду, которая сейчас находится в зоне стыковых матчей. Пока получается с переменным успехом: победа 1:0 в Уфе и домашнее поражение 0:2 от «Локомотива».

Антураж

«Ахмат Арена» в Грозном открылась 11 мая 2011 года. В матче открытия стадиона сыграли такие легенды мирового футбола, как Луиш Фигу, Кристиан Вьери, Фабьен Бартез. Возглавил сборную звезд сам Диего Марадона.

Грозненская арена за восемь с небольшим лет своего существования успела принять игру сборной России с Румынией, а также поучаствовала в проведении чемпионата мира-2018. Матчей самого турнира на «Ахмат Арене» не было, зато здесь тренировалась сборная Египта.

Ф.jpgТ.jpg 

Стадион, вмещающий 30 200 зрителей, весной 2019 года был домашним и для «Арсенала». Для перенесенного из-за неготовности тульского поля матча с ЦСКА оружейники выбрали именно Грозный и красиво победили со счётом 2:0. После игры футболисты отмечали отличную атмосферу, которую, вместе с прилетевшими чартерами от клуба тульскими болельщиками, создали работники грозненской арены.

Снова приехав в Чечню, «Арсенал» должен вспомнить весенние положительные эмоции. В матче, где никого не устроит ничья, правильный настрой сыграет решающее значение. К испытанию Грозным тулякам не привыкать.

 

Следующая

Предыдущая

Поиск
 
подпишитесь
на новости от
«Арсенала»

homsbox
Арсенал - Салют Фотоблог