Официальный сайт  
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
АРСЕНАЛ ТУЛА

Иван Новосельцев: «Есть время все исправить»

Иван Новосельцев: «Есть время все исправить»
31.10.2021
Новости клуба

«Большое интервью» с Иваном Новосельцевым (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 31 октября 2021 года с «Сочи»).

Защитник

Воспитанник спортшколы ФК «Химки». Выступал за «Истру», московское «Торпедо», «Ростов». В 2016 году перешел в «Зенит». Дебют в составе петербуржцев состоялся 11 сентября 2016 года в матче «Арсенал» - «Зенит».

Вице-чемпион России в составе «Ростова» (2015/16) и бронзовый призер в составе «Зенита» (2016/17).

В сборной России сыграл 5 матчей. 

31 января 2018 года арендован у «Зенита» до окончания сезона, провел за оружейников 2 матча. После аренды в тульском клубе выступал за «Анжи», «Ростов» и «Сочи».

В июле 2021 года подписал контракт с «Арсеналом». В текущем чемпионате России провел 11 матчей, забил 1 мяч.

Героем традиционного «Большого интервью» стал центральный защитник оружейников. 30-летний Иван Новосельцев – оптимист по жизни и немного философ.

- Иван, у вас необычный номер для защитника - 99-й. В «Истре» играли под №22, в «Торпедо» - под №33. Любите системный подход?

- Сначала не задумывался, брал зеркальные цифры. А 25-й номер связан с днем рождения, я родился 25 августа. Где-то он был свободен, где-то нет. Приходилось что-то как-то придумывать, обычно 25-й беру. Многие футболисты под свой день рождения так делают.

- Помните, когда впервые соприкоснулись с «Арсеналом»? Маленькая подсказка: это октябрь 2013-го.  

- Да, за «Торпедо» в ФНЛ. Помню, в Раменском играли, я остался на скамейке.

KOT_4344.JPG

- А из ответного матча в Туле что-то сохранилось в памяти?

- Вышел в концовке вместо кого-то….

- Вместо Игоря Шевченко. Странно только, что при 1:0 в пользу «Арсенала» нападающего заменил защитник. Вам ведь нужно было спасать игру.  

- Спасибо, что напомнили (улыбается).

- Многие торпедовцы затем играли за Тулу: Тесак, Айдов, Стеклов, Шевченко, Власов, Мирзов. Кто был самой колоритной личностью в том составе черно-белых?

- Все опытные ребята. Айдов был капитаном, Шевченко отмечу, Тесак любил перед игрой взбодрить, постучать партнеру по спине. Все вносили свою лепту, им было что донести до коллектива. Но основной личностью был Денис Бояринцев – известный футболист, поигравший в «Спартаке». Он двигал команду на поле.

- «Арсенал» и «Торпедо» по итогам сезона-2013/14 поднялись в премьер-лигу. Ваш дебют в элите в августе 2014 года простым не назовешь, торпедовцы начали с двух фиаско: 1:4 от ЦСКА, 1:8 от «Зенита»…

- С армейцами вышел на замену, сразу почувствовал скорость принятия решений, темп игры. С «Зенитом» тоже начинал в запасе.

- Прошло много лет. Сейчас вас трудно чем-то удивить?

- Если только в Лиге чемпионов, там наши клубы всегда удивляются (улыбается). Там все выше и быстрее, соперники действует иначе. Первое мое удивление, когда играл против Халка. Я почувствовал, что он отличается и от других легионеров, играет нестандартно, его трудно было «прочитать». Да, был момент в «Ростове»: я отнял у бразильца мяч, отдал голевую на Азмуна, но в целом Халк производил сильное впечатление.

- Против кого еще сложно в РПЛ играть?

- Удивил только Халк, с остальными плюс-минус нормально играешь.  Против Халка надо было действовать максимально сконцентрированным. Не знаешь, что ждать от него.

KOT_8942.JPG

- Переход в «Ростов» - шаг вперед в карьере, стали вице-чемпионами в сезоне-2015/16.

- Могли рассчитывать на золото, отстали от ЦСКА на два очка. По тому сезону можно было бы кино снять. На первом-втором сборе у Бердыева набралось 10-11 человек, игроки стали приезжать к третьему сбору, команда сформировалась перед стартовым туром. Тогда сложилось много факторов, ребятам было что доказывать, «Ростов» был как семья с одной идеей тренерского штаба и руководства. Болельщики тоже двигали команду вперед.

- Таких эмоций больше не испытывали в карьере?

- Ты никогда не испытаешь одних и тех же чувств заново, всегда будут другие эмоции. Так устроена жизнь, поэтому надо насладиться моментом, если происходит хорошее. Те эмоции – прошлое, есть настоящее, а в будущем, надеюсь, эмоции будут еще сильнее. 

- В серебряном сезоне по количеству игрового времени среди полевых игроков «Ростова» вы не уступили никому.

- Наверное, доказал это право работой на тренировках. Делал от себя максимально возможное.

- Из того «Ростова» тульским болельщикам хорошо знаком малийский хавбек Мусса Думбия, полезно сыгравший за «Арсенал» весной 2017 года.  

- Мусса помог. Помню его важные голы – в ворота «Локомотива» и ЦСКА. Мы ведем 1:0, идет прессинг от ЦСКА, а он – хоп! - в концовке забивает второй в контрвыпаде. Думбия чем-то похож с нашим с Эвансом – оба быстрые, хорошо бегут в контратаку.

- Ваш первый гол в чемпионате России – это и первый гол премьер-лиги-2016/17. На последних минутах принесли победу «Ростову» над «Оренбургом».

- Забил, помог команде. Сделал то, что должен.

KOT_4281.JPG

- Потом огорчили Коченкова, который в то время защищал ворота «Томи».

- Правда, Антон тогда был в Томске? Мы с ним это не обсуждали. Со многими ребятами в разных командах встречаешься, это наша работа.

- На пути к групповому этапу Лиги чемпионов сыграли против «Андерлехта» и «Аякса». Чем запомнились эти матчи?

- Другой уровень. Хороший опыт, для нас все удачно сложилось. Было легкое волнение, оно есть всегда, если ты ответственный человек. Но либо это волнение тебя съест, и ты провалишься в игре, либо переведешь его в эмоциональный заряд.

- Эти матчи сделали вас сильнее?

- Победа всегда придает уверенности. Особенно если играешь хорошо и добиваешься результата против сильных соперников.

- В тот момент были мысли поиграть за границей?

- Такие мысли возникали и раньше. Мне ближе английский и немецкий чемпионаты.

- Ответный матч с «Аяксом» (4:1), когда сделали голевой пас Нобоа, наверное, один из лучших в карьере?

- Матч как матч. Ничего сверхъестественного не сделали.

- Так спокойно говорите, как будто наши клубы каждый год обыгрывают «Аякс». Особенно сейчас.

- Тогда было другое время, хотя прошло-то пять лет. Но это большой отрезок, как показывает жизнь, за несколько лет меняется многое.

- В августе 2016 года перешли в «Зенит». Выиграли в Туле – 5:0. Вышли вместо Жиркова.

- Помню, победили, но подробностей не помню.

- Но вскоре пришлось уйти в запас…  

- Это отдельная история, нет смысла в двух словах что-то объяснять. 

- Весной 2018 года вместе с Артемом Дзюбой играли в аренде в «Арсенале».

- Скажу коротко: я не должен был уходить в «Арсенал».

- В сезоне-2019/20 провели за «Сочи» домашний матч против «Арсенала». Игра запомнилась дублем Луценко и неожиданной развязкой в пользу туляков на последней минуте.

- Тот матч мы не должны были проигрывать. Была ошибка кого-то из защитников.

KOT_0511.JPG

- В марте 2020 года пандемия коронавируса вмешалась в нашу жизнь, в наш футбол. Как восприняли ситуацию с ограничениями, с переходом на другой ритм жизни?

- Человек быстро ко всему привыкает, где надо, люди ходят в масках, как будто так было всю жизнь. Только поначалу все непривычно. В Сочи было посвободнее, я мог выйти позаниматься на турниках. Какие-то рестораны работали на вынос, не было ощущения полного локдауна.

- Из-за ковида «Сочи» сыграл в РПЛ с дублем «Ростова», отсюда и такой счет - 10:1. Вы гол забили. Наверное, матч оставил странные ощущения?

- Мы выполняли свою работу. Больше ничего не могу сказать. Раз меня поставили в матче, значит должен был сыграть хорошо.

- Как в «Арсенале» встретил Божович?

- Супер! Он знает мои качества, я знаю его тренировочный процесс, это помогает быстрее взаимодействовать, налаживать определенные зарисовки игры. 

- Быстро освоились?

- Очень быстро. Я здесь знал многих, в коллективе тепло приняли.

- Игру 16 октября с «Зенитом» вы пропустили из-за перебора карточек и смотрели матч из ложи. За счет чего удалось обыграть чемпиона страны?

- За счет самоотдачи, желания, все выкладывались. Смогли два раза поймать на контратаке. Очень важные три очка. Когда ты сам на поле, целиком занят игрой – это одно, а со стороны видишь все нюансы, картинку матча воспринимаешь иначе.

- Сейчас «Арсенал» не похож на тот, который по всем статьям дома проиграл «Рубину».

- Так и есть, команда стала живее, агрессивнее, глаза у ребят стали гореть, единение появилось. Хотя с «Локомотивом» игра в первом туре должна была стать нашей. Но стечение обстоятельств. По организации игры все было ровно и спокойно до определенной минуты.

- Вы сказали, что глаза горят. Это психологический момент.

- Да, в прошлом сезоне ребята боролись за выживание. Тяжело осознавать, что можешь вылететь из премьер-лиги, это была такая нагрузка, которая чуть перешла на новый сезон. Сейчас важно закреплять результат, чтобы выработалась психология победителя.

- Вы забили ЦСКА после углового. Наигрываете такие моменты?

- Конечно. Обычно при стандартах расставляются игроки: я знаю, где мне надо находиться, каждый знает куда бежать, бывают разные подачи.

- Для защитника голы всегда на вес золота.

- Хотелось бы чаще забивать, на тренировках от этого тоже получаешь удовольствие. Было бы побольше моментов, будет и больше голов от защитников.

- Насколько строги к себе, как анализируете игры?

- Я ответственный человек.

- Вам 30 лет. Что это за возраст?

- Возраста не существует, душа всегда остается молодой. Возраст – всего лишь цифры, они не имеют значения. С годами будешь обрастать знаниями, мыслями, становиться мудрее, если при этом будешь развивать себя, но в целом цифры не имеют значения.

- Значит это и про вас Максим Горький сказал, что «в душе ни одного седого волоса»?

- Так можно сказать про каждого.

- Вы родились в год распада СССР, родители рассказывали о жизни в Союзе?

- Можно сравнивать, разница между той и нынешней жизнью есть, но все идет вперед, нет смысла оглядываться назад и ждать, что будет как раньше. Все было другим, надо сравнивать, а это долгая тема. В любое время есть свои плюсы и минусы. Но в целом, как я понимаю, время в СССР, например, восьмидесятые, было нормальное.

- Когда футбол появился в жизни Вани Новосельцева?

- В три года. Мама принесла темно-синий резиновый мячик, и я все детство проводил с мячом. Папа был на всех тренировках, ездил со мной на игры, другие дети знали его. В какой-то момент родители пытались отдать в большой теннис, тренеры говорили, что есть потенциал, плавание тоже пробовал, но это не мое.

- Как начинали в футболе?

- Около семи лет пошел в спортшколу в Москве – рядом с домом на Таганке, там были разные секции: футбол, скалолазание, плавание, легкая атлетика. Занимался, играл во дворе, потом была команда «Сокол» на Красносельской, затем «Крылья Советов» - не самарские, московские, «Химки», чуть-чуть в «Локомотиве» был. Выпускался в «Химках», там пять лет провел – играл за молодежку, на КФК. Чугайнов, Тарханов, Григорян – такие известные тренеры работали в клубе.

KOT_9224.JPG

- Сразу определили защитником?

- В 15 лет перешел в «Химки», а через какое-то время тренер решил попробовать в обороне. Мне немножко скучно было, привык играть в центре и на фланге полузащиты. Ростом я был намного ниже. Потом привык к новой позиции.

- Кто был кумиром в детстве?

- Нельзя создавать кумиров по христианским заповедям, но всегда импонировал Криштиану Роналду. Яркая игра, особенно в молодые годы, он во всех сферах жизни себя сделал, прокачал все свои навыки. Нравится его профессиональное отношение к делу. А из игроков моего амплуа выделю Серхио Рамоса. Техничный, атакующий, агрессивный. Я сам больше играл в атаке, поэтому и нравятся пластичные игроки.

- Расскажите о своей семье, ее можно считать спортивной?

- Родители профессионально не играли, но всегда чем-то занимались. Папа играл в футбол и хоккей, мама была вратарем в гандбольной команде. Хорошо бегали. Они из Тамбова. Раньше любителям сложно было поехать куда-то на турниры. В Москву, например. Мама цветочный декоратор, но оставила работу, занявшись воспитанием троих сыновей, папа связан с дорожным строительством. У меня два брата. Старший Андрей занимался плаванием, младший Илья еще учится в институте.   

- Часто шутят из-за вашей фамилии, вспоминая «товарища Новосельцева» из фильма «Служебный роман»?

- Раньше могли что-то сказать, но никогда не понимал, что тут смешного?

- Люди хотят по-доброму пошутить.

- Ну, пошутили и пошутили. Заезженные шутки не интересны, лучше что-то новое придумать.

- А сами любите пошутить, разыграть товарищей по команде?

- Не помню, чтобы нас кто-то разыгрывал. Но сам пошутить люблю.

- В «Арсенале» в былые времена умели пошутить. Однажды на газоне тренировочной базы появился автомобиль полузащитника Владислава Рыжкова. Товарищи по команде умыкнули ключ от машины, а ничего не подозревавший Влад  искал ее на парковке…

- Это круто, я такого не видел. Это реально забавно (смеется).   

- Судя по вашему Инстаграму вы любите виндсерфинг.

- Это шутейка, вот тренажеры – это хобби. С 16 лет начал со школьным другом качаться, друг смотрел Шварценеггера и Сталлоне, а мне нравилось трансформировать себя, от этого получал и до сих пор получаю удовольствие.

- Выросли на Таганке, а в театре на Таганке бывали?

- Один раз. Посетил разные московские театры, больше нравятся мюзиклы. Был на Дубровке, где шел печально известный «Норд-Ост», в Московском дворце молодежи. Когда в первый раз пришел, думал, как будет восприниматься «Граф Монте-Кристо», но понравилось. Ходил на «Анну Каренину», «Золушку», «Красавицу и чудовище».

- Книги читаете?

- Любимый жанр – романы, драмы про любовь. Я сам романтик. Можно окунуться в чтение, спокойно провести время.

- С Антоном Коченковым мы обсуждали книгу Евгении Гинзбург о сталинских репрессиях «Крутой маршрут».

- Для меня это тяжелый формат. Читал «Три товарища» Ремарка – не зашло. Всему свое время, свое настроение. Нравятся познавательные книги, труды о психологии. «Ненасильственное общение» Маршалла Розенберга, считаю, надо каждому прочитать, может, тогда люди добрее будут друг к другу. Из художественной литературы «Графа Монте-Кристо» Дюма несколько раз перечитывал.

- Миодрага Божовича давно зовут не иначе, как граф Монтенегро.

- Мы и здесь вместе (улыбается). Кстати, красивый был баннер с графом на матче с «Зенитом». Передайте мои слова креативным фанатам. Когда на поле выходишь, не все успеваешь заметить. Со стороны можно все спокойно посмотреть.

- Главное качество в людях – доброта?

- Добро, любовь, мир. Любовь – это истина.

- Как от себя несете доброту?

- Если делаешь добро, делай так, чтобы никто об этом не знал.

- Какое еще у вас хобби?

- Я меломан, люблю самую разную музыку. Оперу люблю, джаз, особенно под Новый год. Когда тренируюсь, слушаю The Offspring или Sum41, рэп. Играю на диджейской установке, на виниле. На фортепьяно сочиняю, хотя нотную грамоту не знаю, все на слух. Все это на любительском уровне, конечно. Пробовал создавать музыку, смотрел, как делают в интернете.

- Значит у вас есть полное право поставить свою музыку в раздевалке или тренажерном зале.

- У нас каждый может поставить. В зале все занимаются, а у меня есть настроение поделиться чем-то своим, ставлю музыку, если нет – занимаюсь в наушниках. Могу под бодрящую, мог под спокойную.

- Любите заглядывать в будущее, каким видите себя после футбольной карьеры?

- Никто не знает, что будет завтра. Каждый день могут появляться новые желания и мысли.

- Вам присущ оптимизм.

- Характер такой. Каждый живет и смотрит на мир так, как ему нравится. В нас это заложено природой. Может, кто-то из пессимизма черпает силу. Но я смотрю на все оптимистично.  

- Какую цель ставите в этом сезоне?

- Чтобы наша команда поднялась выше в таблице, у нас хороший тренерский штаб, хороший коллектив, есть потенциал, но на старте буксовали. Есть время все исправить.

Беседовал Евгений Овсянников

 

Следующая

Предыдущая

Поиск
 
подпишитесь
на новости от
«Арсенала»

homsbox
Восьмой день турецких сборов Фотоблог