Кирилл Большаков: «Меньше слов, больше дела»
«Большое интервью» с Кириллом Большаковым (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 19 июля 2025 года с «КАМАЗом»).
25-летний капитан о старте нового сезона, переменах в команде, досадном удалении в Сочи, мечте забить фирменным ударом с 40 метров и своей дружной семье.
Защитник. Родился в Алчевске. В 17 лет переехал в Тулу. Воспитанник луганского и тульского футбола. Клубная карьера: «Тамбов»-мол., «СКА-Хабаровск», «Химки», «Олимп-Долгопрудный», «Кубань» Краснодар.
В «Арсенале» с сезона-2022/23. В первой лиге сыграл 71 матч, забил 5 мячей.
- Кирилл, июльская жара влияет на вас?
- Влияет, как и на любого человека. Тяжело тренироваться, но это тоже нужно. Надо чуть-чуть адаптироваться, потому что до этого была прохладная погода. В сезоне будет жара, это даже хорошо, что готовимся в зной.
- В переносном смысле в стартующем сезоне первой лиги наверняка будет жарко.
- Прогноз давать не буду, надо двигаться от игры к игре. О целях на сезон скажут руководство и главный тренер, а наша задача – выкладываться в каждом матче и стремиться к победе. За прошлый сезон мы остались должны нашим болельщикам. И перед собой немного стыдно, остался осадок. Нужно исправляться.
- Подведем итог подготовительного периода. Насколько логичны результаты спаррингов с соперниками из разных лиг?
- С командами из премьер-лиги, конечно, интереснее играть. Другой настрой: ты выходишь себя показать против достойного соперника. И футбол другой. Меньше единоборств, больше игры низом, через пас. Никто не бьет просто так, не делает бестолковых длинных передач. Все равно результат на сборах не показателен, его нельзя брать за основу. Сезон все покажет.
- Тем не менее победа над элитным «Акроном» - 2:0 приятна и в психологическом контексте.
- Приятна любая победа на сборах, будь то «Акрон» или «Муром» из второй лиги. «Акрон» мы обыграли по делу, через передачи, через комбинации. Это говорит о наших возможностях, но все-таки давайте дождемся официальных матчей.
- Вам удалось отличиться в спарринге с московским «Локомотивом».
- «Подобедал» после подачи со штрафного. Я понимал, что Ботака стандарт продлит и оказался там, где нужно и занес мяч в ворота.

- Кирилл, давайте теперь проверим вашу профессиональную память. По какому показателю «Арсенал» был вне конкуренции в двух последних сезонах первой лиги?
- Может, по подборам?
- Нет, ответ лежит на поверхности. По количеству ничьих. В ФНЛ-2023/24 их было 16, в минувшем первенстве еще больше - 17.
- Рекорд (улыбается).
- Но как вам это удалось? Ведь ни одна команда не выходит играть на ничью.
- Хорошо играли в обороне, раз не проигрывали. Многие матчи завершали 1:1 или вообще по нулям.
- Но все же от того футбола нужно уходить.
- Не то что уходить, а совершенствовать свою игру. Оставить хорошее и убрать плохое.
- Чувствуется у Дмитрия Гунько другой подход к тренировочному процессу, свой взгляд на игру?
- Безусловно. Новый тренер, у него новые идеи и требования. Пытаемся играть низом, через передачи, разыгрывать выход от ворот. Дмитрий Иванович дает возможность нам самим думать, не кричит понапрасну. Когда необходимо, он может повысить голос, но в целом говорит очень понятно, мы стараемся это сразу переносить в свои действия. На мой взгляд, у нас стало многое получаться. Если брать контрольные игры, что Дмитрий Иванович хотел, он это видел. Главный тренер стремится вселить в нас уверенность, чтобы мы никого не боялись и смело играли. У нас сильный состав, хорошие футболисты. Интересно с Гунько работать, хороший специалист.
- Дмитрий Иванович, прошедший школу красно-белых, ставит спартаковский футбол?
- Да, что-то есть. «Стеночки», игра на третьего, короткие передачи, чтобы мяч ходил, раз-два…
- 13 июля провели заключительный спарринг лета с костромским «Спартаком», дебютантом первой лиги. Соперник показался быстрой командой, старался ни в чем нам не уступать.
- Я бы не сказал, что он такой хороший соперник. Ребята из Костромы только вышли, глаза у них горят, хотят себя показать, стараются бежать, прессинговать, на эмоциях все. Тем более против Тулы. Удивили только дальними вбросами из аута, у них три человека бросают мяч на тридцать-тридцать пять метров. На замену вышел игрок – он кидает на сорок метров! У них ауты, как опасный штрафной. Наверное, этим и будут брать в сезоне. Есть рослые футболисты, они все идут в штрафную при аутах.
- А кто в «Арсенале» лучше всех бросает из аута?
- У нас все ребята хорошо вводят, но вряд ли кто-то на сорок метров.
- Стандарты у нас неплохо исполняет Брнович.
- Подачи у Милоша хорошо летят. С «Муромом» он сделал голевую на Ботаку с углового.
- А штрафные удары – это ваша вотчина. Костроме от души зарядили в створ.
- Хотел пробить с отскоком, шел дождь, поле мокрое. Пацанам сказал: «Подойдите поближе, с отскоком ударю, вратарь не поймает, вы добьете». Но чуть-чуть не получилось, хотя ударил плотно.
- Отработка штрафных – ваша индивидуальная программа после тренировок?
- Все индивидуально: передачи, игра головой, штрафные. Если игрок делает передачи, это не значит, что у него изначально хороший пас. Он тренирует культуру паса. Если игрок выполняет хорошие подачи, значит он отрабатывает их. Два раза в неделю точно остаюсь после тренировок и оттачиваю штрафные. Удары нужно исполнять с разных мест, например, с четырех точек по пять ударов.
- С какой наиболее дальней дистанции удавалось забивать в карьере?
- Не могу точно сказать. В прошлом сезоне забил «КАМАЗу». Может, не так далеко было, но с угла от штрафной площади. Весной 2023-го удачно пробил под перекладину в домашнем матче с «Кубанью», метров с 35 дал. Бью хорошо, но и вратари играют надежно, отбивают. Они стали какие-то сильные, может, читают, куда я бью (улыбается). Надо менять способ, что-то новое придумывать. Кстати, «КАМАЗу» забивал еще за долгопрудненский «Олимп». Как говорится, мои клиенты.

- Давайте еще вспомним ваши голы со штрафных за «Арсенал».
- В конце 2023 года огорчил «Родину». Боялся бить, задняя поверхность бедра болела. Думал, сильно не буду бить, аккуратно подойду. Но залетело, прямо через «стенку». Там вратарь ошибся.
- Вот еще эпизод из вашей карьеры. В последнем туре в сезоне-2021/22 едва не лишили московское «Торпедо» выхода в премьер-лигу. В составе «Кубани» забили ближе к концу матча, поставив автозаводцев на грань поражения.
- Я и хотел оставить «Торпедо» без РПЛ (улыбается). Был такой интерес, это же решающий матч для москвичей. Со штрафного с отскоком как дал Ботнарю, мы повели – 2:1. Торпедовского тренера Бородюка трясло, он убежал в раздевалку. Но в компенсированное время Померко с пенальти спас хозяев – 2:2.
- Минувший сезон был для вас скомканным из-за травмы в Тюмени.
- Получил трещину пятой плюсневой кости, пропустил три месяца. Там такая история случилась. Перед игрой с «Тюменью» просил Сторожука отпустить, чтобы поступить в институт в Луганске. Но Сан Саныч не разрешил. Теперь вот думаю, если бы отпустил, я бы пропустил всего одну игру, но из-за травмы остался без футбола на такой долгий срок. Но как все знать заранее?
- Что скажете о нашем первом сопернике в сезоне?
- Челнинцы – хорошая команда. Артем Суханов и Роман Мануйлов играли за «Арсенал». Сильный тренер, Ахметзянов возглавляет «КАМАЗ» не один год. Он все комплектует, все требования его знают, футболистов выбирает точечно под свою идею – это тренерская команда. Как говорят, у них скромный бюджет, но «КАМАЗ» прилично играет, значит, это работа тренера. Стараются все низом, через передачи, пацаны не боятся играть. На них не давит результат.
- Матч открытия будет непростым.
- Конечно. Они хотят низом играть, мы хотим низом играть. Посмотрим. Многое будет зависеть от того, кто выиграет середину поля. Мы в обороне должны быть наготове. Вспомним тот матч в марте, когда начинали весеннюю часть сезона. Проиграли в Набережных Челнах – 1:2. Нам простые мячи забили, хотя и у нас простой гол. Считаю, не должны были уступать, ничья была бы справедливой. Один гол пришел из песочной ямы, из угла Караев дал. Он от меня убежал, я был рядом, думал, бей, отсюда не забьешь. Как он попал? Но то, что дали пройти передаче за спину, мы проиграли как защитники. Если нападающий бежит впереди тебя, ты уже проиграл позицию.
- Внимательно пересматриваете такие эпизоды?
- Да, после каждой игры прошу нашего видеооператора Сергея Кирюхина прислать запись. Просматриваю нужные моменты – как надо было сыграть, где ошибся. Если ты собственный анализ не делаешь, расти не будешь. Нужно смотреть на свою игру со стороны.
- У вас в карьере был просто удивительный сезон по результативности. 8 мячей забили в ФНЛ-2021/22 за «Олимп-Долгопрудный» и «Кубань».
- Я тогда пару раз пенальти реализовал, еще разок головой забил. Да, штрафные хорошо летели. Потом стал меньше отрабатывать. Сан Саныч Сторожук не особенно давал оставаться после тренировок из-за серьезных нагрузок. Чтобы мышцы не повредить. Сейчас постараюсь снова на этом акцент сделать. Не зря же говорят, что штрафные удары – грозное оружие, надо этим пользоваться. Посмотрим, как будет с нагрузками, постараюсь два-три раза в неделю оставаться.
- В сезоне с восемью голами заработали семь желтых карточек. Это связано с молодостью и неопытностью?
- Меньше надо получать, хотя некоторые говорят: что это за защитник, у которого нет карточек. Но я считаю, если нет карточек, значит ты грамотный защитник. Выберешь правильную позицию, лишний раз не сфолишь. Хотя с пониманием можно нарушить, если идет опасная контратака. Это как хитрость в футболе. Допустим, на 80-й минуте мы ведем в один мяч, тогда нужно фолить. Можно даже и красную получить, если игрок убегает один на один.
- Вот мы и подошли к матчу в Сочи на финише прошлого сезона.
- Сейчас все в России говорят о судействе… По телевидению момент в игре «Сочи» - «Арсенал» обсуждали. Там у меня смешная желтая карточка. Стоим с Ткачевым у мяча при штрафном, обсуждаем с Сергеем, как разыграть. Я стоял ближний, Ткачев за мной. Долго стояли. Судья показал карточку в сторону, я даже не понял – мне или не мне. Со стороны ребята тоже не поняли. Потом вторая желтая мне. Я плотно играл с соперником (Руслан Магаль, полузащитник «Сочи» - прим. ред.). Когда он меня опередил, я убрал руки. Кажется, я его не задел. А соперник еще нырнул – мне красная. Удаление, считаю, несправедливое, судья Сараев сломал нам игру. Был счет 1:1, в меньшинстве пропустили четыре мяча.
- Что вы думаете о последних событиях в российском футболе? Его захлестнули скандалы.
- Я не хочу лезть во все это. С этим ничего поделать не смогу, стараюсь полностью отдавать себя игре. Переживаю за свой клуб, а за футболом России смотрю со стороны.
- «Химки», «Олимп-Долгопрудный» - эти клубы из вашей карьеры уже не существуют. «Кубань» переживает не лучшие времена…
- «Олимп» был под «Химками», как бы фарм-клуб. Закрылся еще до банкротства «Химок». Нам и премии не выплатили, остались должны. Я не обижаюсь, простил всех. «Кубань» - клуб с традициями, должен играть в первой лиге. Увы, так сложилось.
- Пока ваша карьера проходит в «лучшей лиге мира». Был шанс заиграть в РПЛ?
- Был. Три года назад проходил просмотр в ЦСКА при тренере Федотове, но не удалось там задержаться. Летом сыграл с «Зенитом» и «Нижним Новгородом» в Кубке Pari Премьер. Я не был таким опытным, боялся, переживал. Сборы в Новогорске тяжелые, игроки такие рядом – Акинфеев, Карраскаль, Щенников, Бистрович, Эджуке…
- Сейчас вам 25. Как себя ощущаете?
- Как игрок обороны чувствую себя намного сильнее и увереннее, чем раньше. Это с опытом пришло, от работы с тренерами. У Сторожука был сильный тренерский штаб. Взять Орехова, который работал с нами по защите. Много знаю всяких тонкостей для центрального защитника, осталось не забывать о них на поле.

- Мы выходим с двумя центральными защитниками, а в схеме с тремя доводилось играть?
- Когда-то на сборах, скорее даже эпизодически.
- Сильно это меняет рисунок игры?
- Если в три играешь, это больше нацелено на оборону. Опять же три в атаке, а в обороне пять получается. Когда в низком блоке, у нас опорный Макс Кайнов садился раньше, сейчас Раздорских садится, Аванесян. Это как страховка, когда соперник на фланге сдваивает. Мне не доводилось играть в три центральных в атаке. «Химки» так играли.
- При Сторожуке «Арсенал» неизменно действовал в два центральных защитника, но при этом мало забивал. В чем противоречие?
- Сложно сказать. Нельзя утверждать, что та или иная схема однозначно обеспечивает результат, все зависит от исполнительского мастерства. Видимо, нам его не хватало в атаке. Хотя мы отдельно тренировали и действия в обороне, и в атаке. Потом все соединяли. Не зря Сан Саныч говорил: «Если вы перенесете хотя бы 50 процентов с тренировок на поле, результат будет». Но мы не могли почему-то.
- Вам доверили капитанскую повязку. Чувствуете повышенную ответственность?
- Я только вхожу в эту роль. Перед спаррингом с костромским «Спартаком» сказал пару слов в раздевалке. Мой принцип: меньше слов, больше дела. Ребята и так все понимают. Есть фразы, которые уместно произнести перед матчем, но лучше уже в игре подсказывать, держать в тонусе. Мне хочется расти как футболисту, лидеру, как личности.
- Раньше доводилось быть капитаном?
- В «Олимпе» выбрали голосованием. Я был молод, но и вся команда была молодой. В «Арсенале» иногда доверяли повязку, когда Артема Попова меняли.
- В Туле видите свое будущее?
- Хочется в премьер-лигу вместе с «Арсеналом». Посмотрим, как будет. Но если я здесь, то полностью отдаю себя Туле.
- Это не чужой для вас город.
- Да, десять лет назад приехал из Украины, выпускался из школы «Арсенал», моими тренерами были Павел Надейкин и Александр Золотарев.
- У вас все время 31-й номер на футболке. С чем это связано?
- День рождения 31 марта, отсюда и номер мобильного телефона с повторяющимся числом 31. С этими цифрами иду по жизни, но суеверий у меня нет. У жены Марины, кстати, день рождения 30 марта, но мы празднуем в один день – тридцать первого (улыбается).
- Интересно, что вы друг другу дарите?
- Сложно дарить, когда вроде бы все есть. Но абонемент в тренажерный зал – это хороший подарок. Марина любит мне делать сюрпризы, что-то придумывает, а я люблю четкость: «Скажи, что тебе подарить?»
- Сынишке вашему Давиду сколько уже?
- Год и месяц. Родился 6 июня.

- Как Александр Пушкин. Читаете ему сказки Пушкина?
- Рановато еще. Но он уже ножками топает, пошел в 10 месяцев.
- Марина и Давид – ваша группа поддержки на домашних матчах «Арсенала».
- Ребята всегда на стадионе, правда, ребенка не с кем оставить.
- Тяжело молодым родителям без помощи старших.
- Ничего, справляемся. В первый год просыпался Давидик только есть, два раза за ночь. В два часа покормил, потом в пять утра, а в девять он вставал. С нами хорошо спит, может только ворочаться. Дальше, надеюсь, будет полегче.
- Мячик даете малышу?
- Уже пинает его с подъема (смеется). Звуки издает, хохочет, видит, что я иногда в стенку луплю, повторяет за мной. Несет мне мяч.
- Следите за трендами в мировом футболе? «ПСЖ» всех удивляет.
- Рано судить, «ПСЖ» только один сезон так проводит. Эталон футбола - это «Реал» Мадрид, постоянно на вершине. Я не фанат, но если играет «Реал», то болею за них. Вообще я за красивый и качественный футбол, пусть там играют «Сити», «Ливерпуль», лондонский «Арсенал» или «Байер», который здорово поднялся при Хаби Алонсо.
- Из игроков своего амплуа кого отметите?
- Из действующих – это Ван Дейк. Из тех, кто завершил карьеру, назову Бонуччи, Мальдини, Несту, Каннаваро.
- Какая у вас чисто исполнительская мечта?
- Хотелось бы забить штрафной с 40 метров с подъема. Украинец Алиев классно забивал. Однажды пробил почти от центрального круга румынам, вратарь даже с места не сдвинулся. Это сила и мастерство. Надо правильно разбежаться, попасть с подъема, чтобы мяч не свалился. Хочется и с игры забить. Если никто не встречает, мяч катнуть и как дать! Вот «Енисею» я так в Туле почти забил. Двигался, меня никто не встретил, я мяч под правую и пробил. Вратарь дернулся и встал, а мяч чуть скосил в сторону от створа. Мог бы быть красивый гол.

- Расскажите, что нравится в жизни?
- Отдых с семьей на природе. В городе суета, а поехать на базу отдыха, посидеть у реки, послушать пение птиц, сходить в сауну – самое милое дело. Под Щекино есть отличная база отдыха с банькой, на Упе катера, лодочки. Вот вся эта душевная атмосфера. Мечта у меня есть – построить свой дом возле речки.
- Какие качества цените в окружающих?
- Простоту и искренность, люблю людей без масок, тех, кто не держит камня за пазухой.
Беседовал Евгений Овсянников
Фото ПФК «Арсенал»