Официальный сайт  
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
АРСЕНАЛ ТУЛА

Кирилл Комбаров: «Капитан – прежде всего лидер»

Кирилл Комбаров: «Капитан – прежде всего лидер»
30.06.2020
Новости клуба

«Большое интервью» с Кириллом Комбаровым (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу с «Ахматом» 1 июля 2020 года).

Начинал заниматься футболом в школе московского «Спартака». Выпускник школы «Динамо» Москва.

Клубная карьера: «Динамо» Москва, «Спартак» Москва, «Торпедо» Москва, «Спартак-2» Москва, «Томь» Томск.

Вице-чемпион России сезона-2011/12 в составе «Спартака», бронзовый призер чемпионата России 2008 года в составе «Динамо».

В «Арсенале» с января 2017 года. В премьер-лиге за оружейников провел 76 матчей, забил 1 мяч.

33-летний защитник рассказал клубной пресс-службе о самоизоляции, роли капитана в команде, воспитании детей и новых увлечениях.

- Кирилл, не зря в народе настороженно относятся к високосному году. В 2020-м разразилась эпидемия коронавируса, которая повлияла на каждого из нас. А этот бесконечно долгий сезон войдет в историю.

- Ничего похожего на моей памяти раньше не случалось. Сейчас главное, чтобы не произошло новой вспышки инфекции. Так же считает мой брат Дмитрий, с которым я всегда на связи. Тогда мы все-таки сможем закончить чемпионат 22 июля. На эту дату запланирован заключительный тур.

- Перенесенные на лето матчи – загадка не только для болельщиков, но и для специалистов футбола. В каком состоянии подошли команды после длительной паузы?

- Сейчас сложно о чем-либо рассуждать. Все покажут первые два-три тура. У нас был месяц на подготовку, надеюсь, мы смогли набрать кондиции.

- Как для вас прошли два месяца самоизоляции?

- Что касается тренировок, то поддерживал форму по индивидуальному плану, который дал наш тренерский штаб. Совершал пробежки. В целом время прошло плодотворно, провел его с семьей, занимался с детьми. Это здорово. Мы начинали день с зарядки, закрепляли навыки в футболе. Старший сын Илья и Тимофей, который младше на год, занимались вместе, я показывал им разные технические приемы – ведение мяча, обводку, передачи и так далее. Александру три года, и с ним у нас были подвижные, развивающие игры. Ну а самый маленький сын Федор пока делает свои первые шаги.

K1_ZrXdyI5Y.jpg

- Утренние зарядки с детьми в вашем Инстаграме стали весьма популярными.

- В марте начался карантин, и я понимал, что всей стране придется сидеть дома. Вопрос – сколько: неделю, две, месяц? Тогда и пришла мысль поддержать друзей и болельщиков трансляциями зарядки в прямом эфире. Людям понравилось, стали просить продолжать, к моему Инстаграму подключались все новые подписчики. Я получил огромное количество добрых отзывов. Самых активных сторонников здорового образа жизни я решил поощрить призами. Приготовил для них пять мячей с автографами футболистов нашей команды.

- Вы уже три года носите в «Арсенале» капитанскую повязку. При этом поиграли в командах, где были весьма харизматичные капитаны. Какие советы старших помните, что переняли у них?

- Начну с того, что со стороны старших к нам с братом Димой всегда было хорошее отношение. Почему? Наверное, потому что мы всегда были трудолюбивыми, пахали на поле, бились до последнего. Что касается подсказов, то тут все просто. Звучало всегда только одно наставление: «Ребята, продолжайте в том же духе. Тогда точно все получится». Если выделять кого-то, то назову Дмитрия Хохлова. У меня свой взгляд на роль капитана, стараюсь в этом плане смотреть только на себя.

- А за что отвечает капитан в коллективе?

- Капитан - прежде всего лидер, который берет на себя ответственность за каждого. Нужно помогать адаптироваться молодым, где-то подсказать, где-то дать встряску. Иногда в коллективе бывают спорные ситуации, и именно капитан должен помочь их разрешить. Через капитана команда общается и с главным тренером, и с руководством. Сложно это или просто? Отвечу так, если кто-то в какой-то момент начинает думать, что капитаном быть сложно, то нужно сразу отказываться от этой роли.

- Многие отмечают, что внутри команды отличная атмосфера, которая помогает прогрессировать и добиваться успехов. Капитан тоже за нее несет ответственность?

- В том числе. У нас есть сформировавшийся костяк, который и делает погоду в команде. Опытные игроки всегда стараются помогать влиться в коллектив молодым ребятам или новичкам. Если говорить про результаты, то, когда в команде благоприятная атмосфера, и результаты соответствующие.

- В «Арсенале» немало молодых футболистов. Они сильно отличаются от вас, когда вы были в их возрасте?

- В том мире, когда я начинал играть в футбол, не было такого количества гаджетов и всевозможных технологий. Это касается не только повседневной жизни, но и нашей подготовки, восстановления организма после тренировок. Это большой плюс. Если рассуждать про отношение молодежи к играм и тренировочному процессу, то однозначно сказать ничего нельзя. Время покажет.

- С течением лет изменили подготовку к играм или тренировкам?

- За 15 лет плюс-минус ничего не изменилось. Но появился опыт, а вместе с ним и уверенность.

yssu_U9fRhs.jpg

- Если оглянуться на первую часть чемпионата, периодами «Арсенал» трясло в плане результатов. Так сильно сказался уход Бакаева, Мирзова, Кадири и Джорджевича?

- Как бы нам ни хотелось, команда не может выигрывать все матчи. В футбол играют живые люди, бывают спады, иногда не хватает удачи. Это футбол, за это мы его любим. Перечисленные вами игроки делали в прошлом сезоне результат. Мы знаем, в каких клубах благодаря выступлению за Тулу они играют. При этом у нас есть кем их заменить.

- Сейчас «Арсенал» старается подписывать футболистов на долгосрочной основе.

- Это очень хорошо. Именно так и формируется команда. Появляются уверенность и спокойствие, ты знаешь, с кем будешь играть через год и на кого можешь рассчитывать. Тренерскому штабу гораздо удобнее готовить команду и наигрывать единый состав. Рад, что у нас появилась такая возможность, думаю, что это даст определенный толчок к еще более высоким результатам.

- В дебютном сезоне в Лиге Европы не удалось пройти дальше первого этапа. Долго переживали?

- Переживали, но сильно горевать времени не было из-за плотного графика в чемпионате. Обидно конечно, что все так быстро закончилось. У каждого из нас были большие планы на этот турнир. Но что есть, то есть. Возможно, «Арсенал» подошел не совсем готовым к еврокубкам. У многих банально не было опыта выступлений на таком уровне, а это очень много решает. Каждый из нас сделал правильные выводы после поражений от «Нефтчи».

- Вылет из Кубка России или из Лиги Европы, что было обиднее?

- Наверное из Кубка, так как Лига Европы все-таки казалась трудно досягаемой. Что же касается Кубка страны, то в прошлом году мы дошли до полуфинала, хотели повторить и даже превзойти этот результат в нынешнем году. Но…

HAbZnARebZc.jpg

- Матчи с «Уралом» уже который год камень преткновения для нашей команды.

- Будем работать! Надо ломать неприятную статистику последних встреч с екатеринбуржцами.

- Немного сменим тему. Вы уже несколько лет подряд во время зимнего отпуска занимаетесь серфингом, продолжили традицию на сей раз?

- Нет, провели отпуск в спокойной обстановке. Отдыхали с детьми на Мальдивах, с ними, конечно, полностью не расслабишься, но иногда у мамы и папы была возможность понежиться на пляже. В целом отпуском остался доволен, набрался сил, которые помогли на позитиве пройти все сборы.

- В прошлом году в вашей семье родился четвертый ребенок. С таким опытом, наверное, уже не так сложно заботиться о малыше?

- Опыт помогает не только в футболе (улыбается). С детьми всегда есть заботы, но это большая радость, когда видишь, как малыш делает первый шаг, улыбается. Это ни с чем не сравнимо.

2020-06-30_09-42-33.png

- Во многих интервью говорите о том, что стараетесь ограждать детей от гаджетов.

- И у меня получается. Сейчас это сложнее: ребята смотрят на своих друзей, которые играют в планшете или на телефоне. У моих детей есть определенное время, когда они могут поиграть в плейстейшен или телефон. А когда они без гаджетов, начинает работать голова. Они придумывают себе игры, начинают заниматься творчеством, рисуют или лепят. Выходят на улицу, общаются с ровесниками, развиваются физически. Это очень важно. С одной стороны, новые технологии нам серьезно упростили жизнь, но с другой, занимают очень много времени. Во всем должна быть мера.

- Вы театрал. Как пришла любовь к этому виду искусства?

- С женой Екатериной дружим с Анной Тихомировой и Артемом Овчаренко, которые являются премьерами Большого театра. Они часто приглашают нас на свои спектакли. К сожалению, не всегда удается их посещать. Кино никогда не сравнится с театром, тут выступают живые люди, ты каждый раз стараешься им сопереживать. А еще театр - это возможность познакомиться с очень интересными людьми, которые откроют тебе глаза на многие вещи, о которых раньше и не задумывался. Зачастую таких людей просто приятно слушать.

- Совсем недавно мы узнали, что вы любите рисовать. Как это хобби появилось в вашей жизни?

- Большая семья и плотный график в чемпионате не всегда позволяют уделять этому хобби много времени. Вообще первой рисовать начала Катя, после чего предложила и мне попробовать. Начинал заниматься живописью в одной из художественных школ Москвы, продолжил уже в Туле. Когда ты стоишь у холста, полностью отключаешься, голова не думает о насущных проблемах, все мысли только о рисунке. Это очень помогает переключаться и отдыхать. Сейчас у меня довольно много работ, но не планирую из этого делать бизнес. Возможно, несколько картин разыграем среди наших болельщиков.

- Над чем сейчас работаете?

- Начал портрет. Картина мне нравится, даже не хочется заканчивать. Работал над ней два с половиной часа.

- Ван Гог тоже быстро творил.

- Спасибо за сравнение (смеется).

- С ходу сможете отличить картины Клода Моне и Эдуарда Мане?

- Это в будущем. Пока я не настолько погружен в живопись. Как-нибудь я сделаю выставки своих картин, и вы о них непременно узнаете.

- Вам будет чем заняться на пенсии.

- Подождите, до пенсии далеко! (смеется) Но у меня действительно грандиозные планы. Они касаются футбола, подготовки юных игроков и воспитания детей.

2020-06-30_09-43-31.png

- У вас творческая семья. Екатерина в прошлом году презентовала в Туле свою линию одежды.

- Катя действительно творческая личность. Сама делает эскизы платьев, старается полностью контролировать процесс производства, встречается с партнерами и заказчиками. Ей это очень нравится, я вижу, что она получает удовольствие, и стараюсь только поддерживать ее во всем.

- Последний вопрос снова о футболе. Какие цели ставит перед собой «Арсенал»?

- «Арсенал» в последние годы, благодаря поддержке губернатора Алексея Геннадьевича Дюмина и нашего руководителя Гурама Захаровича Аджоева, прогрессирует. Команда меняется и ментально, каждый из нас хочет побеждать и показывать классный футбол. Сейчас мы даже после побед, если показали не совсем качественный футбол, в раздевалке пытаемся понять, почему так получилось. В прошлом сезоне мы добились лучшего результата в истории тульского футбола - вышли в еврокубки, и мы не должны на этом останавливаться.

Беседовали Евгений Овсянников и Алексей Честнов

 

Следующая

Предыдущая

Поиск
 
подпишитесь
на новости от
«Арсенала»

homsbox
Арсенал - Тамбов Фотоблог