ГлавнаяНовости клубаМаксим Лайкин: «Мне выпал шанс»

Максим Лайкин: «Мне выпал шанс»

«Большое интервью» с Максимом Лайкиным (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 20 мая 2024 года с «Акроном»).

Полузащитник. Родился в Саранске. Выпускник академии московского «Спартака». Клубная карьера: «Спартак»-мол. Москва, «Спартак-2» Москва, «Спартак» Москва, «Нефтехимик» Нижнекамск.

Выступал за юношеские сборные России.

В «Арсенале» с февраля 2024 года (аренда до окончания сезона). В первой лиге сыграл 5 матчей.

В «Большом интервью» молодой полузащитник рассказал, как в детстве футбол перевесил плавание, назвал главное качество своего характера, объяснил, почему выбрал в «Арсенале» девятый номер и прочитал стихотворение на эрзянском языке.

- Максим, 31 мая вам исполнится 21 год. Что это за возраст?

- Еще все впереди, но за это время можно понять, в каком направлении ты движешься. Накопил тот опыт, который поможет стать лучше в ближайшие два-три года. Нужно верить в себя, тогда все получится.

- Молодости свойственно делать ошибки.

- Не без этого, набил шишки. Но они только сделали меня сильнее. Все в жизни складывается хорошо. Что-то получается спонтанно, что-то после раздумий. Спрашивал советы у мудрых людей. Что-то поначалу кажется нелепостью, а если берешь временной отрезок в десять лет, то складывается пазл, думаешь, что все получилось вовремя и как нужно.

- Кто эти мудрые люди?

- Прислушиваюсь к мнению Романа Зобнина и Никиты Баженова.

- 31 мая примечательная дата. Отмечается Всемирный день без табака. Как относитесь к вредным привычкам?

- Расскажу случай из детства. Мой отец в прошлом футболист, сейчас тренер. Однажды я увидел его курящим, а на балконе нашел пачку сигарет. Я так расстроился, был в таком смятении, что каждую сигарету разорвал пополам и выбросил. Это отправная точка моего восприятия всего негативного. В жизни случаются сложные моменты, папа сильно переживал в тот раз, закурил, но я этого не понимал. Как-то вспомнили с ним этот случай и посмеялись.

- Закроем тему 31 мая. Это еще и День блондинок. Вам какие девушки больше нравятся – блондинки или брюнетки?

- Моя девушка Алина брюнетка, мы вместе два года. Она моя самая преданная болельщика. Алина работает в туристической индустрии.

- Теперь о футболе. С чего он для вас начался?

- С детского сада (улыбается). Папа всю жизнь в футболе, дома постоянно разговоры о спорте. Мне было интересно ходить с ним на тренировки, выполнять упражнения. Отец и привил любовь к футболу. Потом начался такой спортивный азарт: в саду на конкурсах и эстафетах всегда старался победить. Ходил тренироваться на разные стадионы в Саранске. По футбольной инфраструктуре это один из лучших городов России.

Потом пришло время идти в секцию по своему возрасту. Папа ничего не говорил, только провожал в первые месяцы, наблюдал за мной. Было необычно, что задания мне дают другие люди. Ближе к концу тренировки мы обычно играли в футбол, а мне никто не пасовал, я огорчался, что не могу забить мяч. В конце концов так расстроился, что заплакал, сказал, что больше не приду. Мне было 7 лет. Мама, в прошлом чемпионка России по плаванию, предложила переключиться на бассейн. Месяц ходил на плавание, но это не зацепило меня. В итоге я сделал выбор в пользу футбола, вернулся в секцию.

- Расскажите еще о своей семье.

- У меня две сестры – старшая Лилия, младшая – Александра. Я средний, разница с каждой - десять лет. Такая золотая середина (улыбается). Лиля занималась художественной гимнастикой, булавы остались на память.

- Подростком вы уехали из столицы Мордовии в Москву.

- Когда мне исполнилось 13 лет, получил приглашение из «Спартака». Так совпало, отец сделал шикарный подарок. В тот день он сказал: «Тобой интересуется одна команда. Как ты на это смотришь?» Узнав про «Спартак», я сразу согласился. Тогда в Саранске проходил Всероссийский турнир зоны «Приволжье», на нем меня заприметили скауты. Сбылась моя мечта. Помню, на выпускном в 4 классе школы нас разделили на команды и для участия в конкурсах надо было придумать им название. Пока все шушукались, я назвал свою команду «Спартак». С детства грезил этим клубом.

- В Москве вам пришлось быть самостоятельным.

- Многие спрашивали, как я буду один? Благодаря коллективу, общению с ребятами, тренерами, воспитателями все в спартаковской академии прошло гладко. Я был настолько загружен, что время пролетело быстро, иногда не успевал с родителями созваниваться. Мне все было интересно и увлекательно – познавать новое, общаться со сверстниками, которые приехали в интернат с разных уголков страны. Спартаковцы Руслан Литвинов и Даниил Денисов чуть старше меня, но мы вместе выросли, они поддерживали на тренировках.

ЛайкТорп.jpg

- Учиться тоже было интересно?

- Не всегда хватало времени на уроки. Но учился хорошо, у меня четыре четверки, остальные пятерки.

- Какой предмет нравился больше других?

- В девятом классе это была химия. Нас курировала учитель химии, болела за нас на турнирах, приходила на матчи. Как дань уважения к ней я выбрал на ОГЭ химию. Получил хороший балл, могу и сейчас вспомнить некоторые формулы. 

- Против «Арсенала» вы впервые сыграли в декабре 2020 года. Это была встреча молодежного первенства.

- Помню этот матч. После «Спартака-2» нас попросили остаться помочь молодежке. Начал в запасе, вышел и освежил игру. Нас тогда было четверо 2003 года. Выиграли у туляков. По-моему, 1:0. Так?

- Все верно. В прошлом сезоне дважды играли против «Арсенала» в первой лиге.

- Уже в качестве футболиста «Нефтехимика». В Туле уступили 1:2, а дома выиграли 1:0.

- Против оружейников интересно было играть?

- Конечно, ведь нам противостоял клуб с историей, который еще недавно выступал в премьер-лиге. Это хорошая проверка своих возможностей. Болельщикам наверняка тоже было интересно. А теперь я играю за «Арсенал». В футболе много переплетений, ничего нельзя знать наперед.

- В ФНЛ вы дебютировали в 17 лет, когда вышли за «Спартак-2» в игре с омским «Иртышом». Кстати, заменили Никиту Бакалюка, знакомого нам по «Арсеналу».

- Важный момент в карьере. Тренеры дали понять, что рассчитывают на меня.

- В течение двух сезонов получали много игровой практики в молодежке «Спартака» и «Спартаке-2». Хватало сил?

- Период взросления непростой для любого футболиста. На уровне молодежного футбола ты можешь выделяться, но когда растут скорости, требования по физической готовности, у соперников преимущество в опыте, становится сложно. На этом фоне коллективное тренерское решение в отношении меня было таким: под чутким присмотром давать практику среди мужиков, крепчать. Все было сделано грамотно, мое становление прошло успешно.

- В молодежке регулярно забивали, в ФНЛ отличиться тогда не удалось. Настолько велика разница в уровне футбола?

- Я налаживал связи с нашими игроками в ФНЛ. В «Спартаке» хорошо работала лестница: кто не выходил за основу, получал игровое время в «Спартаке-2»; кто не играл в «двойке», того спускали в дубль. В любом случае не оставляли без игровой практики. Больше я был под прицелом молодежки.

- Всегда играли в центре полузащиты?

- Иногда использовали как вингера. В академию приезжал опорником, считалось, что неплох в отборе – цепкий, с длинной передачей. Это позиция чистого шестого номера. В молодежке начали ставить выше, я мог протащить мяч, отдать обостряющую передачу. Часто оставался отрабатывать штрафные удары, после моих голов стали пробовать на позиции восьмерки, то есть под нападающими. А в «Спартаке» использовали и на фланге.

- В юношеской сборной России играли вместе с Торопом, Захаряном, Шитовым, Пиняевым. Поддерживаете связь с ними?

- Конечно, общаемся. Наш год один из лучших, на мой взгляд. Горжусь этим. Многие ребята сейчас на виду. Слежу за Арсеном Захаряном, «Реал Сосьедад», где он играет, солидный клуб. Сережа Пиняев чуть младше нас, но его активно вызывали на подготовку к отборочным этапам Евро. Мы два раза отбирались - проходили в элитный раунд, но потом останавливались.

- Тороп блестяще проявил себя в недавних матчах ЦСКА. Жаль, получил серьезную травму в кубковой игре с «Зенитом».

- Торопа зовут Владислав, но мы давно называем Славой. Он всегда позитивный, добрый и открытый. ЦСКА делает на него ставку, это второй Акинфеев. Хочу пожелать Славе скорейшего выздоровления.

- Вы спартаковец, а он армеец…

- За пределами поля мы друзья, ну а дерби есть дерби.

- Кто станет чемпионом России – «Динамо», «Зенит», «Краснодар»?

- Всегда верю в «Спартак» (улыбается).

- По примеру Захаряна думаете о зарубежной карьере?

- Моя мечта - попробовать себя в сильнейших европейских чемпионатах, Лиге чемпионов, за сборную - на чемпионате мира. Это цель любого спортсмена с амбициями.

- Какой из ведущих чемпионатов наиболее привлекателен?

- У каждого своя изюминка. В Испании делается ставка на короткие передачи и комбинации. В Англии – на физические кондиции, тактику, единоборства. Хотя сейчас без физики вообще никуда. Вижу, что и Арсен окреп, набрал мышечную массу. Мне, пожалуй, ближе Испания.

- После двух сезонов в «Спартаке» в 2022 году ушли в аренду в «Нефтехимик».  

- Правильное решение. Еще один сезон в ФНЛ, чтобы проверить свои кондиции с мужиками, окунуться во взрослый футбол.

- Прошлым летом вам удался феноменальный гол в ворота ульяновской «Волги». Забили с центра поля под перекладину. 

- Был необычный день. Гостиница там находится рядом со стадионом. Я люблю прогуляться перед игрой, изучить местность. Особенность в Ульяновске такова, что есть входные ворота, которые возвышаются над стадионом, лестница ведет к раздевалкам. Те ворота, в которые забил на пятой компенсированной минуте матча, были ближе ко мне, я их как бы отсканировал. Увидел, что идет подготовка к матчу, наблюдал за ней как обычный прохожий. Настраивал себя на матч, думал, как войду в игру. Читал книгу Уэйна Руни, он описывал свою подготовку к играм. Заранее спрашивал у администратора, в какой форме будет играть его команда, в какой – соперники. Чтобы в голове заранее прокручивать игровые ситуации.

- Испытали минуту славы после гола в Ульяновске? В сезоне-2022/23 вас признали лучшим молодым игроком лиги.

- Звонили с МатчТВ, репортеры спрашивали, как мне это удалось. Я пришел к выводу, что все благодаря работе. В Нижнекамске на территории базы есть поле, огороженное бетонной стеной. С утра дополнительно работал: оттачивал передачи, бил в стену, жонглировал. Так приходит чувство мяча.

- Что отец сказал?

- Не так часто он меня хвалит, но в этот раз похвалил.

- А главный тренер Кирилл Новиков?

- Поздравил с дебютным голом. Сказал, что забил шедевр, такое не тренируется.

ЛайкНефт.jpg

- Сейчас матч с «Нефтехимиком» был для вас особенным?

- Вызвал теплые чувства, встретились две дорогие мне команды. Приятно было видеть знакомые лица, знал, как играют ребята из «Нефтехимика» в той или иной ситуации. Но на поле нет места лирике, ты погружен в процесс игры, тактики, перестроений. Мы забили в результате классной комбинации и самое главное - победили.

- В минувшем сезоне вы еще три мяча забили.

- Гол «Велесу» – подработал после скидки головой, пробросил мимо центрального защитника и пробил низом с правой. Следующий гол – «Родине» на стадионе «Динамо». Там ударил с левой из-за штрафной после подачи углового. И гол «Уфе» - после скидки в касание переправил мяч в угол.

- Какая нога ведущая?

- Правая, но про левую никогда не забывал. В «Спартаке» всегда учили, что не должно быть так, что одна нога сильная, а другая для ходьбы. Конечно, мне еще предстоит развивать свои лучшие качества.

- Беллингем, Сака, Вирц, Коул Палмер – это далеко не все молодые таланты, ярко проявляющие себя в топовых чемпионатах. Почему в нашем футболе так не доверяют молодежи?

- На мой взгляд, тут вопрос стечения обстоятельств и доверия тренеров. Молодые могут вульгарно себя вести, показывать свое чрезмерное «я». Но есть молодые, которые хотят показать себя, доказать делом, а не словом. Читал высказывание Федора Смолова, который считает, что мало в России перспективных игроков, которые действительно любят то, что делают, искренне любят футбол. Я так устроен, что пропускаю все через себя. Хочется не согласиться со Смоловым. Но здесь важно тренерское видение и доверие, к каждому нужен свой подход. Нужна тренерская искра, чтобы раскрыть потенциал. В то же время соглашусь, что среди молодых есть такие, кто говорит, что он пуп земли, а ничего не делает в плане совершенствования.

- Назовите главное качество своего характера.

- Трудолюбие.

- Из первой лиги вы вернулись в «Спартак». В ноябре понюхали пороху в РПЛ, на 90-й минуте вышли на поле «Балтики», заменив Соболева. Что успели за пару минут?

- Успел коснуться мяча, отдать передачу. Чувствовал ответственность, что вышел за великий клуб. Распирали эмоции, но при этом понимал, что я и работал для этого момента, шел к нему годы. В Калининграде уже доводилось играть за «Спартак-2» и «Нефтехимик», поэтому мандража почти не было. На память об этом событии оставил футболку. Через несколько дней отыграл тайм в Кубке России в Оренбурге.

- С лета входили в запас красно-белых, но игровой практики было совсем мало.

- Непросто, если не играешь. Нужно быть готовым ментально, находить мотивацию. Необходимо работать, а когда придет время, ты покажешь все, на что способен. Близкие люди большую роль играют, поддерживают, говорят: все получится, давай-давай (улыбается). Алина с пониманием относится к тому, что в выходной день я поеду тренироваться на базу, побегу кросс, а не пойду в кино.

- С каким настроением в феврале пришли в аренду в «Арсенал»?

- С хорошим. Это новый вызов, возможность показать себя. Молодому футболисту хочется играть. Мне выпал шанс.

- Встретили знакомых в тульской команде?

- Александра Денисова помню по сборам с Нижнекамском. Никита Кокарев одного года со мной, знаю его по играм между «Спартаком» и «Краснодаром». Всегда искренне отношусь к делу и ребятам, поэтому отношения со всеми хорошие.

- Все отмечают, что главный тренер оружейников Александр Сторожук очень требовательный.

- Дисциплина превыше всего, но иногда Сан Саныч хорошо шутит.

ЛайкМяч.jpg

- А кто самый веселый в команде?

- Сергей Ткачев и Алексей Вакулич. У Леши своеобразный юмор, белорусский, но все его понимают.

- Почему выбрали в «Арсенале» девятый номер?

- Под ним играл по юношам в сборной Москвы. Часто забирал приз лучшего игрока турнира, девятка вызывает приятные ассоциации.

- Некоторые матчи этой весны вы наблюдали со скамейки запасных. Игра иначе воспринимается?

- Когда ты на поле, полностью играешь свою роль и можешь напрямую влиять на ход матча. На скамейке твой вклад тоже важен - словом, эмоциями, но так только больше сжигаешь нервов. Наверное, это любой футболист подтвердит.

- В «Арсенале» вы короткий период карьеры проводите.

- Но благодарен нашим тренерам за доверие, доволен тем, как все складывается.

- Скоро чемпионат Европы в Германии. Есть сборная, которой симпатизируете?

- Это Сербия, братская нам страна. В «Спартаке» играет защитник Срджан Бабич, не знаю, успеет ли восстановиться к Евро. Сербия - сильная сборная с топовыми игроками.

- Какие у вас увлечения?

- Нравится читать, предпочитаю детективы. Из последнего назову книги израильского писателя Майка Омера «Внутри убийцы» и норвежца Ю Несбё «Снеговик». С недавних пор переключился на российских авторов, читаю роман «Авиатор» Евгения Водолазкина. С Алиной обмениваемся впечатлениями о прочитанном, хотя она любит другие жанры. Было бы интересно что-то коллекционировать. Вот, например, Юрий Жирков собирает вещи времен Великой Отечественной войны. Но у меня пока на хобби нет времени.

- Вы выросли в Саранске, скучаете по нему или уже стали москвичом?

- Столица присутствует во мне, но когда получается вырваться, а это происходит раз в полгода, с радостью еду к родителям и сестрам в Саранск.

- В Мордовии говорят не только на русском, но и на мокшанском и эрзянском языках. Владеете ими?

- Эрзянский, который проходили в школе, не забыл. «Шумбрат» – здравствуйте, «сюкпря» – спасибо, «вастомаз» - до свидания. И вот еще (читает стихотворение-считалку на эрзянском – прим. ред.).

ЛайкСКА.jpg

- Несколько лет назад на всю страну прославился саранский болельщик «Мордовии» по прозвищу Витек. Он так громко свистел, что заглушал грохот проходящего невдалеке от стадиона поезда.

- Витек - легендарный болельщик. Сидел всегда на своем месте на стадионе «Старт», свистел, шумел, гнал команду вперед.

- Как с футболом в Мордовии сейчас?

- Негусто. «Шумбрат» – так называется новая команда, выступает в первенстве МФС «Приволжье», планирует подняться в ФНЛ-2. Слежу за ней.

- Тульские пряники отведать успели?

- Уже не раз отсылал родственникам и знакомым, меня в магазине знают как постоянного клиента (улыбается). С пряниками отправлял и белевскую пастилу. А сам я не сластена.

Беседовал Евгений Овсянников



Рассылка
Новости. Результаты матчей. Интервью.
Согласие на обработку персональных данных.
Вы подписаны на рассылку ПФК «Арсенал»!