ГлавнаяНовости клубаМатвей Холин: «Тренировки в «Арсенале» - как исполнение мечты»

Матвей Холин: «Тренировки в «Арсенале» - как исполнение мечты»

Воспитанник Академии «Арсенал» за год прошел три ступени клубной структуры. Был капитаном молодежной команды, дебютировал в «Арсенале-2» и получил приглашение тренироваться с основным составом.

- Матвей, на твой взгляд капитана молодежки, каким стал первый сезон для команды в МФЛ?

- Неровным. Отличная первая часть сезона сменилась не очень удачной второй. Наверное, до паузы были и особые эмоции, которые позволяли добиваться побед. Потом пошли травмы, но стали получать практику ребята, нечасто игравшие поначалу. А вот результат получился менее успешным и мы оказались ниже в таблице.

- Как считаешь, пауза длиной в полтора месяца отрицательно повлияла на команду?

- Нет, дело точно не в этом. В паузе ребята сдали экзамены, этот груз с плеч упал. Тем более, после первых неудач у нас были отличные матчи с «Родиной» и «Строгино», где команда добилась побед.

- В молодежку «Арсенала» с тобой перешли многие ребята, с которыми ты играл в ЮФЛ, в команде тот же тренер. Есть и соперники, знакомые по Юношеской лиге, такие как «Витязь» и «Шинник». А что изменилось?

- Другими стали требования к себе. Мы перешли на другой уровень, подписали профессиональные контракты. А если стал профессионалом, значит, должен больше требовать от самого себя. Если такое отношение будет у каждого, то и результат будет лучше. Что касается соперников, то в МФЛ сильные команды, но со всеми можно играть. В каждом матче боролись и имели шансы на успех, почти все игры закончились с разницей в 1-2 мяча. По сравнению с ЮФЛ, стало чуть больше моментов у наших ворот. Но это нормальное явление. У нас в составе ребята 2007-2008 годов рождения, а у многих соперников были ребята постарше. Мы все старались, отдавались игре на 100 процентов, никого не боясь.

- Для вратаря хорошо, когда приходится чаще вступать в игру?

- Разделяю мнение, что вратарям в топ-клубах чуть сложнее, потому что все 90 минут надо держать концентрацию, а единственный удар по воротам может стать фатальным. Когда соперник создает много моментов, ты всегда в тонусе. Но пропускать голы, конечно, неприятно. Хочется больше играть «на ноль». И все же, главное, чтобы команда добивалась результата и получала очки в турнирную таблицу.

IHQOMog18BwO7GQEpvEUrF2aZs3f8msCz8QLM3tb3E-K1IIj_bmE5zEMUGvHpLvoyYcQetAIHLlUBWqfH5f_tJFw.jpg

- Помимо игр за молодежку ты еще дебютировал в составе «Арсенала-2».

- Моя любимая история. Молодежка сыграла заключительный домашний матч перед длительной паузой, победили «Витязь» со счетом 1:0. На следующий день отправился с «Арсеналом-2» на выездную игру со «Строгино» в полной уверенности, что просто буду в заявке. Но на установке Александр Валерьевич Шмаров объявил состав, и я услышал свою фамилию! Очень удивился, но понял, что лучше узнать о выходе на поле так, чем за день, когда долгое время прокручивал бы в голове предстоящую игру. Самое главное, что команда выиграла 2:1. Те выходные мне запомнились как одни из лучших в жизни.

- Получается, если узнать о дебюте прямо перед матчем, не успеваешь «перегореть»?

- Для меня так оказалось лучше. При подготовке к игре всегда прокручиваю в голове какие-то моменты, а здесь не успел переволноваться. Узнал о дебюте и уже через 10 минут на разминку пошел.

- Ощущения перед играми за молодежную команду и «Арсенал-2» разные?

- Не разделяю «двойку» и молодежку. Везде одинаковый настрой, хочется выходить на поле и помогать ребятам. Понятно, что в молодежке больше ощущаю себя лидером, но в плане моего настроя ничего не меняется. Перед каждым матчем есть приятное волнение до выхода на поле, а потом я полностью погружаюсь в игру.

xxSAYx2kG8uuBj1rcNWCGMdr1tdbCB1Ye0-Kz8z5X_KbVu5EhlcWGLkP7YpjZtorI4bWv7bNZ7l8eVfE7C6C9sEl.jpg

- Еще одно событие, произошедшее с тобой в нынешнем сезоне – это приглашение на тренировки с главной командой.

- Помню свое сильное волнение. Происходившее воспринималось как исполнение мечты – сначала смотришь на людей по телевидению во время трансляций, а тут они все рядом, простые в общении, помогают и поддерживают. Ценю каждую тренировку, воспринимаю как шанс для себя. Такие моменты в жизни никогда не приедаются, каждый раз на базе и поле ощущаю фантастические эмоции. В эти моменты понимаю, ради чего надо работать, к чему стремиться и что ценить, чтобы не потерять.

- Как к тебе отнеслись футболисты «Арсенала»?

- Очень хорошо приняли, поддерживают и помогают. Почему-то считается, что опытные всегда «пихают» молодым. В «Арсенале» не так, только по делу могут иногда что-то сказать чуть повышенным тоном. У нас приятный вратарский коллектив. Первый раз столкнулся с тем, что среди голкиперов кто-то значительно старше меня, как Александр Мелихов, например. Но все хорошие ребята, и он, и Михаил Цулая, и Дэвид Сангаре всегда поддерживают хорошую атмосферу, благодаря этому тренировочный процесс идет легче.

- Вратарю требуется много руководить игроками, «работать» голосом. В связи с этим не испытываешь стеснения в «Арсенале»?

- Признаюсь, поначалу очень много молчал на тренировках, потому что было некомфортно просто по именам кого-то называть. Потом освоился, стал вести себя активнее. От этого и партнерам по команде, и мне самому стало легче. Но, конечно, в первые дни было стеснение и волнение.

- Занятия у вратарей в главной команде, «Арсенале-2» и молодежке отличаются?

- Набор упражнений разный. И в главной команде у Сергея Владимировича Куликова, и у Александра Игоревича Лейкина, и у Руслана Рашидовича Питаева в «двойке» и молодежке интересные тренировки, направленные на переключение внимания, ловлю мяча и игру ногами. Мне везде комфортно и все нравится.

baae0a09-e518-4529-b595-1aaf560d8a3b.jpg

- На тренировках и в играх разные ощущения?

- В футболе есть много примеров, когда все получается на тренировках, а в играх возникают психологические проблемы и появляются ошибки, ничего не удается. Бывает и наоборот. В профессии вратаря важна психология, сейчас много над этим работаю.

- Считается, что просмотр сыгранных матчей дает много полезной информации для работы над ошибками...

- После финального свистка сразу смотрю спорные моменты в автобусе и раздевалке, дома могу 2-3 раза посмотреть полный матч. Ночь после игры всегда бессонная, начинаю анализировать моменты, думать, где можно было действовать лучше.

- Морально готов к тому, чтобы выйти на поле в составе «Арсенала»?

- После ситуации с дебютом за «Арсенал-2» уже готов. Понимаю, что вероятность выхода в стартовом составе есть всегда. И даже на скамейке запасных голкипер должен быть готов к игре, ведь могут случиться травмы или удаления. Всегда может выпасть шанс, от которого будет зависеть вся карьера. Этим сложна позиция голкипера, что именно сегодня может быть такой шанс и к нему нужно быть готовым.

- Матчи в главной команде отличаются еще и тем, что придется играть на больших стадионах при скоплении болельщиков.

- Совсем недавно в составе молодежки играл против столичной «Родины» на «Арене-Химки». Могу сказать, что стадион никак не давит. Конечно, в раздевалке понимаешь, что здесь проводились матчи РПЛ и Лиги чемпионов, играли великие футболисты. Но на поле этого не замечаешь. А вот наличие болельщиков вызывает особые чувства. Играл за «Арсенал-2» в Брянске при большом количестве зрителей. Понял это состояние, когда болельщики гонят свою команду вперед.

- Каким стал для тебя этот год? Сказкой наяву?

- Сказкой точно не назову. Мы не добились желаемого результата с молодежкой. Но точно скажу, что этот год стал продуктивным. Во всех командах стремился отдавать всего себя, нигде не был равнодушен. Надеюсь, 2026 год получится еще ярче, лучше, будет много призовых мест, побед и успехов у всех команд нашей клубной структуры.


предыдущая
Рассылка
Новости. Результаты матчей. Интервью.
Согласие на обработку персональных данных.
Вы подписаны на рассылку ПФК «Арсенал»!