Михаил Яковлев: «Все мысли об игре, а потом уже отпуск»
«Большое интервью» с Михаилом Яковлевым (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 25 ноября 2022 года с «Балтикой»).
23-летний полузащитник оружейников о своем пути в футболе, дебюте в «Арсенале», самом экзотическом счете в карьере, симпатиях на чемпионате мира в Катаре и многом другом.
Родился в Липецке, начинал заниматься в ДЮСШ «Металлург». Выпускник академии ФК «Рубин» Казань.
Клубная карьера: «Рубин»-мол., «КамАЗ» Набережные Челны, «Нефтехимик» Нижнекамск, «Металлург» Липецк.
В «Арсенале» с сезона-2022/23. В текущем первенстве России провел 16 матчей, забил 1 мяч.
- Начнем по порядку. В нежном возрасте перед Мишей Яковлевым стоял вопрос: футбол или что-то другое?
- Я из Липецка. С 4 до 11 лет занимался плаванием, футбол пришел только в десять. Один год занимался и там, и там. Потом сделал выбор. Душа лежала к футболу, мой отец – болельщик московского «Спартака» с 1976 года. Он прививал мне любовь к футболу с детства, в котором мяч гоняли во дворе, на плавании, в школе. Везде был футбол!
- Бывший нападающий «Арсенала» Евгений Марков тоже занимался плаванием, выполнил мастера спорта.
- Я до мастера не доплыл, первый взрослый у меня на 800 метров вольным стилем.
- В Катаре проходит чемпионат мира. С какого большого турнира вы стали следить за сборными, на чьей стороны были симпатии?
- С 2006 года, чемпионат мира проходил в Германии. Кстати, недавно пересматривал голы того мундиаля, обратил внимание, как много мячей забивалось дальними ударами. Нравилось, как в тот период играли испанцы, победившие на Евро-2008 и на Кубке мира в ЮАР два года спустя. Конечно, болел за нашу сборную, в 2008-м обыграли голландцев в четвертьфинале, я просто с ума сходил. А самый эмоциональный матч в жизни, который я смотрел, это когда в отборе на Евро-2008 обыграли англичан в Лужниках, Павлюченко забил два мяча. Просто космос!
- Домашний чемпионат мира смотрели с трибуны?
- Он выпал на период сборов, мы готовились с дублем «Рубина» в Белоруссии, так что смотрел по ТВ. Но в 2017-м посещал матчи Кубка конфедераций в Казани, наши играли с Мексикой и еще матч Португалия – Мексика.
- За кого болеете на «зимнем» чемпионате мира?
- Недавно сам себе задал вопрос и понял, что история Аргентины и Месси мне интересна, буду их поддерживать. Также я за наших братьев сербов.
- В семье кто-то еще связан со спортом?
- Младший брат Егор тоже занимался плаванием, сейчас учится на международных отношениях в педагогическом университете в Липецке. Надеюсь, у него большое будущее.
- Первые шаги в футболе делали в Липецке?
- Это школа «Металлург», первый тренер Виталий Евгеньевич Миленин. Большая благодарность ему, мы на связи, недавно проводил мастер-класс для его детей. Прошлый сезон я отыграл в «Металлурге», так что у нас было много пересечений.
- А имя липецкого специалиста Валерия Третьякова вам о чем-то говорит?
- Нет.
- Он работал с «Арсеналом» в начале нулевых, а с липецким «Металлургом» в 1997-м занял второе место в первом дивизионе, но команду не пустили в высшую лигу из-за странного регламента.
- Да, тогда только «Уралан» поднялся. Надо учить историю липецкого футбола (улыбается).
- Как вас заметили в «Рубине»?
- В Воронеже проходил финальный этап первенства Черноземья, там присутствовал селекционер из Казани. Подошел ко мне, поговорил с родителями, обозначил планы на просмотр – мы согласились.
- Было страшновато?
- Нет, это был второй просмотр в моей жизни. Первый - в московском «Динамо» в 11 лет: оставил приятное впечатление, пригласили на зимнее первенство, отыграл его почти полностью. Но в силу нефутбольных обстоятельств в «Динамо» не остался. В «Рубине» сразу предложили поездку на турнир в Баку, который мы выиграли. Это 2012 год, мне только исполнилось 13 лет.
- В Казани получили и высшее образование.
- Закончил школу, проблем с учебой не было. Обозначил для себя, что важно, чтобы сдать ЕГЭ и не оплачивать обучение в университете. Какой можно предмет прогулять, какой нет (улыбается). Не самые строгие требования предъявлялись по физике и географии, я делал упор на биологию и базовую математику. Закончил Приволжский федеральный университет физической культуры и спорта, сейчас учусь на магистратуре.
- За будущее можно быть уверенным, ведь карьера футболиста когда-то закончится.
- Хочется, чтобы карьера была максимально продуктивной и оставила яркий след в моей жизни, чтобы я потом не обращался к образованию.
- В молодежке «Рубина» забивали по 6-8 мячей за первенство, были на виду, но за главный состав так и не сыграли.
- Привлекался к тренировкам с главной командой, дважды ездил на сборы, но в итоге наши пути разошлись. При Бердыеве дважды входил в заявку на матчи РПЛ, наблюдал за ребятами, которые постарше, были у нас и сильные легионеры.
- На поле «Казань Арены» не вышли ни разу.
- Вот только сейчас с «Арсеналом» сыграл против «Рубина».

- Столица Татарстана стала для вас родной?
- Своим жильем не обзавелся пока, но планируем с женой жить в Казани.
- Что дал казанский этап карьеры?
- Научил самостоятельной, взрослой жизни. Уехал из дома в 13 лет, родителей видел раз-два в год. Вокруг меня только поле, на котором нужно развиваться или тебя уберут. Рядом – такие же ребята. Кто-то шел дальше, кто-то сворачивал с пути. Была цель двигаться к главной команде, я старался по максимуму. Здесь я сформировался как футболист и как личность. Свою любовь тоже встретил в Казани.
- В мегаполисе много соблазнов.
- Отличный город, Казань поразила тем, что люди многих национальностей живут в мире и дружбе. Ничем таким, что дискредитирует футболиста, в свободное время не занимался. С 15 лет в отношениях с Гульнарой, ставшей моей женой. Серьезно к этому относился, считаю, что мы достойны друг друга.
- Вы еще и за юношеские сборные России выступали.
- Играл в чемпионате Европы среди сборных до 17 лет, элитный раунд проходил в Грузии. Отобраться в финальную часть не позволила разница мячей. Сборную тренировал Сергей Васильевич Матвеев, который возглавлял недавно «Краснодар» в отсутствие лицензии у Мусаева.
- В молодежке «Рубина» вашим партнером был арсеналец Данил Степанов.
- Мы сейчас близко общаемся, семьями дружим. В дубле играли на одном фланге: он в обороне, я в атаке. Рад, что вместе в «Арсенале», Даня помог быстрее адаптироваться.
- Получается, раньше вы больше выходили на фланге?
- Играли по схеме 4-3-3, я чаще выходил слева. Ведущая у меня правая нога, но со смещением к центру все нормально получалось.
- Ильзат Ахметов в сезоне-2017/18 выделялся в дубле казанцев?
- С ним было приятно играть, у него высокий уровень технического мастерства, мог на месте обыграть одного-двух соперников. Оказавшись в молодежке после главной, Ильзат продолжал работать и выкладывался в играх. У нас хорошие отношения, можем поздравить друг друга с праздниками.
- Сезон-2019/20 – время перемен. В общем-то недалеко от Казани уехали, дебютировав во взрослом футболе за «КамАЗ».
- В Набережных Челнах были конкретные турнирные задачи, боролись за выход в ФНЛ. Этот период быстро прошел благодаря доверию тренеров и партнеров. Шли к своей цели, но из-за коронавируса не доиграли сезон. Еще летом главный тренер «Рубина» Роман Сергеевич Шаронов порекомендовал ехать в аренду за игровой практикой. Я и выбрал этот вариант: уйти в команду ниже уровнем, но играть, становиться более крепким футболистом.
- Удалось пообщаться с Шароновым, когда он приезжал в Тулу во главе хабаровского СКА?
- Нет, наши отношения за все это время несколько охладели.
- Первый гол во второй лиге оформили в первом же матче в стартовом составе – нынешнему вратарю «Факела», а в то время «Носты» – Свинову.
- Важный момент с точки зрения психологии, чтобы почувствовать уверенность. Была передача Гаглоева с левого фланга, я замкнул. Еще два мяча забил в Кубке России.
- Играли за «КамАЗ» до конца 2019 года, а чем занимались весной во время вынужденной паузы?
- Март прошел на сборах, потом первенство остановили. До возвращения из аренды в «Рубин» поддерживал форму в домашних условиях: совершал пробежки в Казани, выполнял упражнения по фитнесу. Для всех это был шок.
- В «КамАЗе» играли вместе с нападающим Стефановичем, который сделал в Туле дубль за «Волгарь», причем второй мяч забил пяткой. Сами хотели бы забить такой виртуозный гол?
- Я бы предпочел, чтобы команда выиграла, а как забить – не столь важно. Мы думали только о победе над «Волгарем» и ее добились. Перед матчем перекинулись с Ильей парой фраз, пожелали друг другу удачи и обойтись без травм.
- Новый сезон-2020/21 провели в «Нефтехимике». Каким получился дебют в ФНЛ?
- Разница со второй лигой, конечно, ощутима, здесь более классные исполнители, другие задачи и финансовые условия. Хотелось расти и играть больше, иметь лучшую статистику.
- Бывший партнер по «Нефтехимику» полузащитник Данил Кленкин приедет к нам в составе «Балтики».
- Он футболист высокого уровня, опытный полузащитник, поигравший в премьер-лиге.
- Недавно «Арсенал» играл в Нижнекамске против «КамАЗа», для вас там было все знакомо.
- И соперник, и поле, и погодные условия. Раньше приходилось немало играть на искусственных газонах. На синтетике и на натуральном газоне получается разный футбол. Искусственная трава должна быть последнего поколения, чтобы мяч ходил, такой газон нужно поливать для быстроты игры.
- Минувший сезон начали в «Нефтехимике», успели даже забить «Металлургу», но осенью перешли в Липецк. Потянуло на малую родину?
- Просто хотел получать больше игровой практики, Кирилл Александрович Новиков, главный тренер нижнекамцев, изменил схему, стали играть ромбом, отказались от крайних полузащитников. В такой расстановке фланговые хавбеки получали мало времени, были задействованы в середине, но меня Новиков в этом качестве не видел. Так совпало, что позвал «Металлург», там на меня рассчитывали. Я принял предложение. В Липецке в основном играл с фланга, изредка в позиции инсайда.
- А сейчас?
- Перед приходом в «Арсенал» переговорил с Олегом Георгиевичем Кононовым. Он обозначил свое видение, начал направлять на позицию инсайда. Сказал, что могу выходить как с фланга, так и с позиции инсайда. После этого вместе с командой стал вливаться, выполнять структурные моменты, наигровки, подмечал индивидуальные моменты, наблюдал за партнерами, если не играл.
- «Металлург» проиграл «Торпедо» - 1:7, «Нефтехимику» и «Алании» по 0:5, «Оренбургу» и «Балтике» по 0:4, досрочно вылетел из ФНЛ. Команда была плохо готова?
- Большинство этих неудач относятся к тому времени, когда я еще играл в «Нефтехимике». Липчане только поднялись из второго дивизиона, сезон там закончился, а в ФНЛ начался раньше, поэтому не успели укомплектовать возрастную команду. Потом приезжали ребята, с которыми сыгрались и не допускали таких разгромов.
- Болельщики «Арсенала» не дадут соврать: в Липецке много болельщиков ходило на футбол в конце 90-х. Сейчас ваш родной город можно назвать футбольным?
- Я бы назвал, но случился провал. Которые ходили в 90-х, им сейчас за 50, приходят и совсем юные болельщики, а среднее звено выпадает. Может, менеджмент клуба недорабатывает. Стадион в Липецке хороший, в центре города.
- В «Металлурге» играли вместе с Александром Кутьиным, экс-бомбардиром «Арсенала». Чувствовалось, что он опытный и мастеровитый футболист?
- Это было видно. Может, с годами что-то ушло, но у Александра было огромное желание играть, он бился за клуб, выходил с капитанской повязкой. Умение опередить соперника в штрафной, проскочить, забить, продемонстрировать свою знаменитую базуку – все при нем.
- Знали, что он много забивал за Тулу?
- Не могу сказать, что внимательно следил за «Арсеналом» Дмитрия Аленичева, но знал, что мой земляк достойно играет и стал лучшим бомбардиром первого дивизиона.
- Где сейчас Кутьин, чем занимается?
- Мы держим связь. Александр выступал за родной Елец в любительской лиге. Зимой, наверное, будет ждать предложений, многим командам второй лиги с задачей он будет полезен.
- Игра за «Металлург» против ЦСКА в Кубке России в прошлом сезоне – это пока единственный ваш матч против команды из РПЛ?
- Да, но все еще впереди.
- Обычно футболисты говорят, что приглашение в более солидный клуб – это новый вызов в карьере. Именно так воспринимаете переход в «Арсенал»?
- Да, я прекрасно понимаю ответственность, которая стоит и передо мной, и перед командой. Тула – футбольный город, здесь солидные болельщики, созданы отличные условия. От нас требуется максимальная самоотдача в каждой игре. Даже в тренировках никто не хочет проигрывать.
- Как состоялся переход в красно-желтый клуб?
- Позвонил агент и сообщил, что есть возможность организовать просмотр, главный тренер это одобрил. На следующий день я прибыл в Тулу, начал знакомиться с коллективом и вливаться в тренировочный процесс. Зарекомендовал себя так, что со мной заключили контракт.
- Тренировочный процесс в «Арсенале» отличается от предыдущих клубов?
- Здесь высокий уровень организации, выше интенсивность и направленность на достижение тренировочного результата через мяч и отмечу, что много теоретических занятий.
- Проводили контрольные матчи в Туле, забивали – так раньше приходилось готовиться к сезону?
- В «Рубине» летом тоже готовились на клубной базе.
- Дебют за оружейников состоялся в концовке матча с хабаровчанами, вышли вместо Панченко. Какие ощущения остались от первой игры?
- Было приятно выйти на поле и принести пользу команде, удержать победный счет и познакомиться с атмосферой на стадионе.
- Первый гол – во встрече с махачкалинским «Динамо». Вышли в перерыве и вскоре забили. Вообще вам лучше в старте начинать или выходить джокером?
- Каждый хочет играть в старте. Как говорит наш главный тренер, надо всегда добавлять, приносить пользу – неважно, выходишь в старте или на замену.
- У вас неплохой удар. Может, надо почаще бить? Вот Кирилл Панченко – самый бьющий в лиге игрок. Есть с кого брать пример.
- Согласен, нужно находить возможность для удара, с другой стороны, если Кирилл так много бьет, значит мы отдаем неплохие передачи. Буду стараться бить чаще, чтобы радовать себя и болельщиков.
- Какую-то планку перед собой ставите на сезон по голам и передачам?
- Моя планка, чтобы Тула была в премьер-лиге.
- Какие задачи Кононов ставит перед вами в игре?
- Конкретные игровые моменты не могу раскрыть. Скажу так, что я должен проявлять бойцовские качества, действовать агрессивно в отборе и с холодной головой, когда оказываюсь с мячом.
- Камран Алиев после результативного матча с «Краснодаром-2» сказал, что тренировался на спортивной злости, накопившейся после долгой паузы. А вас что мотивирует на успешную игру?
- Моя семья и моя мечта. Стремлюсь провести максимально яркую карьеру, чтобы я был удовлетворен. С каждым днем нужно делать себя лучше. Семья со мной, поддерживает и после побед, и после поражений. Вместе все легче преодолеть.
- Давайте попробуем собрать идеальный матч «Арсенала» в текущем сезоне. Первый тайм возьмем, пожалуй, от игры в Казани. А второй из какого матча?
- Насчет первого тайма согласен, что касается второго… Достаточно крепкий тайм сыграли в Уфе, с «Краснодаром-2» в обоих кругах провели уверенно.
- Это ваш третий сезон в первой лиге. Два года назад доминировали «Крылья Советов», которые выиграли турнир с отрывом в 13 очков от третьего места. Но нынешнее первенство скорее похоже на предыдущее, когда «Торпедо» опередило «Факел» и «Оренбург» всего на очко. То есть явного лидера вроде бы нет.
- Вверху таблицы все очень плотно. Первая лига отличается тем, что здесь высокий уровень сопротивления, нельзя кого-то недооценивать, каждый может обыграть каждого. Необходимо проявлять самоотдачу и исполнительское мастерство, тогда все сложится в результат.
- В лиге произошло семь отставок тренеров, в том числе довольно неожиданная в «Рубине». Казанцев с приставкой «и.о.» возглавляет знакомый вам по дублю Уткульбаев. Как это повлияет на игру казанцев?
- Я бы хотел, чтобы эти перемены оказались не в пользу «Рубина», потому что это наш конкурент.
- «Балтика» удивляет: неудача на старте от неприметного «Велеса», а затем 18 матчей без поражений.
- Крепкая команда. Есть у них свой стиль, предпочитают силовой футбол. Но и к такой команде можно подобрать ключи, тренеры нам подскажут, отработаем все моменты на тренировках.
- Что осталось в памяти от матча первого круга в Калининграде?
- Неудовлетворение как своей игрой, так и всей команды. Стыд за поражение перед болельщиками.
- После неудач плохо спите?
- После каждого матча ночь начинается позже. Могу пересмотреть игру, разобрать нюансы по горячим следам, всегда есть какие-то мысли, переживания. Часа в два засыпаю.
- У «Балтики» ни одной крупной победы, большинство с минимальным перевесом.
- Они добиваются успеха за счет своего стиля, может, они и не стремятся крупно побеждать.
- Капитан балтийцев Кашчелан выходил с «Арсеналом» в премьер-лигу восемь лет назад. Знакомы с ним?
- Кроме Кленкина других знакомых нет. О Младене слышал от Кутьина, он много хорошего о черногорце рассказывал.
- Теперь короткий тест для вас. Знаете о своем тезке и однофамильце, который играл за сборную Российской империи на Олимпиаде в Стокгольме в 1912 году?
- Нет.
- Речь о полузащитнике Михаиле Яковлеве. Он принимал участие в матче со сборной Германской империи. Как думаете, с каким счетом завершилась встреча?
- Предположим, наши выиграли 1:0.
- Разочарую. Россияне проиграли 0:16. А какой самый экзотический счет случался в вашей карьере?
- 0:13. Так на просмотровом для меня турнире в Азербайджане проиграли в группе шведской «Броммапойкарне». В финале мой «Рубин» с теми же шведами сыграл 3:3, а по пенальти мы выиграли.
- Как возможно один матч с треском провалить, а другой провести на равных?
- У соперников были два парня из ЮАР, они выделялись антропометрическими, скоростными и силовыми качествами. Эти ребята нанесли нам непоправимый ущерб в группе (смеется). А в финале они играли по очереди, так что мы взяли реванш.
- Расскажите о своей семье.
- С Гульнарой вместе с 2015 года. Сыну Давиду год и четыре месяца.
- Похоже на историю Ромео и Джульетты.
- Мы познакомились в соцсетях, начали встречаться. Через четыре с половиной года сыграли свадьбу. У нас с самого начала все было серьезно, в современном мире нужно отвечать за свои слова и поступки.
- Гульнара хорошо разбирается в футболе?
- Ей интересно, внимательно следит за таблицей, знает, как играют конкуренты.

- Сыну выбрали библейское имя.
- Какие-то варианты я предлагал, какие-то Гульнара, а потом пришли к общему решению. Когда есть время, играю с Давидом во все что можно: в машинки, мяч стараемся пинать, мультики смотрим, животных по карточкам изучаем.
- Имя Гульнара с персидского – цветок граната. Гранаты тоже любите?
- Да, очень люблю.
- Какие у вас увлечения в жизни?
- Хочу научиться ловить волну на серфе, в «Нефтехимике» с ребятами нравилось играть в шахматы за доской. Семьей любим путешествовать – в прошлом году побывали в Стамбуле, во время обучения в «Рубине» нас вывозили в Нидерланды, Италию, Испанию. Запомнился музей Прадо в Мадриде.
- В Казани много примечательных мест. Есть даже памятник татарскому пирожку эчпочмак.
- Не видел такой. В отпуске бываем с женой в Казани, отмечу великолепную набережную. На мой взгляд, лучше в России нет.
- Казань – это и литературно-музыкальный фестиваль «Аксенов-фест». Не довелось на нем побывать?
- Это еще впереди.
- Как вам живется в Туле?
- Все нравится. Быт футболиста особенный, надо быстро добраться на базу, с семьей погулять в парке, хорошо, что близко к Москве.
- Есть планы на отпуск?
- Планируем съездить в Липецк и Казань повидать родителей. Может, снова посетим Стамбул. Хочу сказать спасибо болельщикам, которые поддерживают нас несмотря на погоду и дальность выезда. Все мысли об игре с «Балтикой», а потом уже отпуск.
Беседовал Евгений Овсянников