ГлавнаяНовости клубаМилош Брнович: «Мне нравится позиция «восьмерки»

Милош Брнович: «Мне нравится позиция «восьмерки»

«Большое интервью» с Милошем Брновичем (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 6 апреля 2025 года с «Соколом»).

24-летний черногорский полузащитник – один из легионеров, пополнивших «Арсенал» в зимнюю кампанию. Милош перешел из «Будучности» Подгорица. «Большое интервью» мы начали с международной темы. В марте Брнович вызывался в национальную команду.

- Милош, как съездили в сборную?

- Отличная поездка. Я побыл дома, для меня это было хорошей возможностью перезапустить свои мысли. По футболу тоже очень хорошо, потому что мы выиграли оба матча (3:1 у Гибралтара и 1:0 у Фарерских островов – прим. ред.). Это были важные игры на старте квалификации чемпионата мира.

- Вы остались в числе запасных.

- Это не проблема. У меня хорошие отношения с тренером Робертом Просинечки, он давал мне сыграть раньше. Есть много футболистов на моей позиции, которые играют в сильных клубах. Надо еще отметить, что у них сезон начался раньше, они в лучшей форме.

- Обычно ваша сборная играет в столице Подгорице, но сейчас принимала соперников в Никшиче.

- Стадион в Подгорице не получил разрешения. В Никшиче все было комфортно, много болельщиков. В дальнейшем наша сборная будет играть на новом стадионе в Цетинье.

- Сможет Черногория составить конкуренцию в групповом турнире хорватам и чехам?  

- Мы верим в это, у нас хороший подбор игроков. Хотя Хорватия фаворит, но со второго места можно попасть в плей-офф. Надеюсь, что мы опередим Чехию, которая тоже обыграла Гибралтар и Фареры. Важный матч будет в июне в Праге. Постараемся победить.

- Вы сыграли несколько матчей в текущей Лиге наций. В ноябре сборная Черногории нанесла Турции единственное поражение в розыгрыше - 3:1. Это говорит о вашем потенциале.

- Победа дала большой импульс, мы стали увереннее в себе. Теперь у нас уже три победы подряд с учетом отборочного цикла к ЧМ-2026.  

- В игре с Турцией заменили лучшего бомбардира в истории сборной Черногории Стевана Йоветича. Это знаковый футболист для вашей страны?

- Стеван играл за «Фиорентину», «Манчестер Сити», «Интер», «Монако». Замечательный парень и выдающийся игрок в истории черногорского футбола. Он является примером скромности, хотя столько достиг. Старается помогать молодым игрокам, мне хочется как можно больше общаться с ним. Мы еще и играем на схожих позициях. Я больше в амплуа «восьмерки», он – «десятка».  

- Кто самый великий футболист в истории черногорского футбола?

- Мне кажется, что это и есть Стеван Йоветич. Я молодой и других знаменитостей не застал в силу возраста. Но еще со времен Югославии у нас было много отличных футболистов! Мирко Вучинич – многократный чемпион Италии в составе «Ювентуса», много забивал за «Рому». Все знают легенду «Милана» Деяна Савичевича, двукратного победителя Лиги чемпионов. Назову своего родного дядю Бранко Брновича. Он родился в Титограде, который стал Подгорицей. С белградским «Партизаном» выигрывал чемпионат Югославии, становился чемпионом мира среди молодежных сборных, долго играл в «Эспаньоле» и выиграл Кубок Испании. Мой другой дядя Драголюб Брнович тоже достиг больших успехов. Возможно, я кого-то забыл, но в истории есть много наших превосходных игроков.

KOT_0789.JPG

- Что знаете о Младене Кашчелане и Луке Джорджевиче, которые выступали за «Арсенал»?

- Младен хорошо известен, играл в сборной, сейчас стал тренером нашего ближайшего соперника, мы скоро увидимся. А с Лукой я вместе тренировался в Подгорице.

- Кашчелан, когда играл за «Арсенал», рассказывал, что в его родном Которе есть клуб фанатов Младена Кашчелана. Есть такой клуб у вас?

- У «Будучности» вообще много фанатов, поэтому они все мои (улыбается). После матчей они часто подходили за автографами и делали фото.

- Черногорские фанаты горячие, могут и матч сорвать. Вы были на отборочной игре Евро-2016 с Россией, когда Акинфееву с трибуны в Подгорице попали петардой в шею? Все кончилось тем, что УЕФА присудил Черногории техническое поражение.

- Я сидел на трибуне, а мой дядя Бранко Брнович был главным тренером Черногории. Много не помню об этом матче, но игру остановили из-за инцидента.

- Этот сезон начинали в «Будучности», летом играли в квалификации Лиги конференций. Чуть-чуть не хватило, чтобы во втором раунде пройти болгарский ЦСКА.

- Нам немного не повезло. В Софии все решил единственный мяч, в ответном матче мы отыгрались, но пропустили в дополнительное время – 1:1. На мой взгляд, мы были лучше, но выбыли из турнира.

KOT_1605.JPG

- Что выиграли с «Будучностью»?

- В прошлом году стали обладателями Кубка Черногории, но в чемпионате заняли третье место. Сейчас мой прежний клуб с большим отрывом идет на первом месте.

- С чего для вас начался футбол? Кто был примером для вас в детстве?

- Моя семья пронизана спортом. С сыном Бранко Брновича мы начинали играть с пяти-шести лет. Каждый день футбол был в моей жизни. Месси – кумир с детских лет.

- Какая у вас цель в карьере, чего хотите достичь?

- Играть в сборной Черногории и российской премьер-лиге.

- В «Будучности» играли с бывшим защитником «Арсенала» Ильей Сериковым. От него узнавали информацию о тульской команде?

- Илья рассказывал о городе и клубе. Он говорил, что «Арсенал» - это клуб уровня премьер-лиги, но в последние пару лет из-за некоторых проблем играет во втором по счету дивизионе. Почему я в России? Мне было интересно попробовать себя в новой обстановке, в новой стране, проявить себя в клубе с большими амбициями. Мне нравится, когда ставят высокие цели. Премьер-лига – это очень круто. Сейчас у нас неудачная серия, мы давно не побеждали, но я уверен, что мы преодолеем кризис.

- Вы ехали в Тулу и знали, что здесь нет ни гор, ни моря.

- Да, для меня это в некотором смысле проблема, потому что я парень с моря. Тяжеловато, без него. Да еще погода другая. Но ничего, я адаптируюсь.  

- В «Будучности» вашим партнером был и Джордже Деспотович, которого еще долго не забудут в «Арсенале».

- Могу сказать о Джордже только хорошее. Он много забивал, в том числе победный мяч в концовке финала Кубка Черногории в мае прошлого года.

- В Черногории тоже играет команда с именем «Арсенал», представляющая Тиват. Какие клубные цвета у нее?

- (Задумался). Синие, потому что Тиват – прибрежный город в Которском заливе.

- Как вам красно-желтые цвета тульского «Арсенала»?

- Мне нравится. В одном из предыдущих моих клубов преобладал красный цвет. Это сербский «Раднички» Крагуевац.

KOT_1065.JPG

- Освоились в «Арсенале»?

- Поначалу было тяжело. Много нового для меня – установки тренера, тактика, обстановка и так далее. Но я справлюсь с этим, не проблема.  

- Сыграли несколько матчей в России. Какие первые впечатления?

- Российский футбол сильно отличается от того, в который играют на моей родине. Много длинных передач, дуэлей, контактной борьбы. Физически довольно тяжелый футбол.

- Отметили, что в первой лиге низкая результативность?

- Да, я это сразу заметил. Все команды примерно одного уровня, поэтому вязнут в борьбе, как бы в стык играют.  

- Вам с ходу пришлось изучать географию необъятной России. Поездка с одного матча на другой по маршруту Набережные Челны – Казань – Минеральные Воды – Краснодар – Новороссийск – самая утомительная в карьере?

- Конечно (улыбается). Такое я не забуду. В моей стране максимальное путешествие на автобусе занимает три часа. Но в России все перемещения непростые, куда ни поедешь - огромные расстояния.  

- Какая ваша роль на поле?

- Как уже говорил, играю «восьмерку». Мне нравится эта позиция, ее преимущество в том, что я помогаю и в защите, и в атаке. В современном футболе это называется box-to-box. Надеюсь, я смогу забивать в «Арсенале» и вместе с тем быть полезным в защите.

- Как приняли в «Арсенале»?

- Хорошо. Конечно, есть какие-то различия в ментальности, я пока не говорю по-русски, а большинство моих партнеров не знают английского. Мы говорим на языке футбола, но одна из главных моих задач – выучить русский язык. Со всеми парнями хорошо общаюсь, успел подружиться с Урошем, Маттео и Эдарлином.

- Как устроили свой быт?

- Свободного времени у меня пока немного, посмотреть Тулу не удалось. Надеюсь в скором времени снять квартиру, пока живу на клубной базе.

- О русской кухне. Что нравится, что кажется непривычным?

- Мне нравится русская кухня, а самое лучшее в ней - сырники!

- Как человек, выросший на побережье, скучаете по морепродуктам?

-  Да, когда был в сборной, каждый день ел морскую еду.

- Рыбачить любите?

- Вместе с друзьями в свободное время отправляемся на рыбалку, ловим пастромку. Это речная форель, очень вкусная рыбка.

- Самый красивый город Черногории - Котор, Будва, Петровац, Бар или какой-то другой?

- Для меня это родная Подгорица, на море самые красивые - Котор и Тиват.

- Но в интернете написано, что вы родились в Цетинье.

- Там был лучший госпиталь в Черногории, в этом роддоме я и появился на свет. До Подгорицы всего пятнадцать минут.

- Коллеги спрашивают, любите ли вы созвучное вашей фамилии пиво «Старобрно»?

- Нет, такого не пробовал. Не слышал о нем в Черногории. Чье это пиво?

KOT_6791.jpg

- Чешское.

- Нет. После победы мог себе позволить за ужином пару бокалов вина. В Черногории много отличных вин.

- В апреле вам исполнится 25 лет. Что будет лучшим подарком?

- Пробиться со сборной на чемпионат мира и с «Арсеналом» - в премьер-лигу. И самое лучшее для меня быть с семьей и друзьями.

- Расскажите о своей семье.  

- Я пока не женат. У меня две сестры.

- Какой из ведущих европейских чемпионатов нравится больше других? Кого из звезд отметите?

- Нравится Федерико Вальверде из «Реала», лучшей лигой считаю английскую.

- Какие хобби у вас? Что-то коллекционируете?

- Ничего не собираю. Люблю путешествовать, открывать новые места, забираться в горы. Недавно побывал в Испании, в Мадриде много прикольного. Но больше всего люблю Черногорию. В моей маленькой стране много замечательных мест.

- Вы побывали в каждом уголке своей родины?

- Пока нет. На море, кажется, видел все, хочу больше в горы. Нравится водить машину по серпантину. Есть красивый монастырь Острог в отвесной скале недалеко от Никшича. Это главная религиозная достопримечательность Черногории, туда приезжает много туристов.  

- Интернет полон баек про ваших соотечественников. Одна из черногорских заповедей гласит: «Человек родился усталым и живет, чтобы отдохнуть». Что-то на эту тему говорил и прежний тренер «Арсенала» Миодраг Божович.

- Да, черногорцы самый ленивый народ на свете (смеется). Я могу показать видео с моего отъезда в сборную, где на пляже при хорошей погоде все отдыхают, пьют кофе. Так могут провести хоть весь день.

- Смотря на вас с Джурановичем, не скажешь, что вы ленивые.

- Урош вообще не похож на черногорца – на тренировках он работает слишком усердно. И я такой же.

Беседовал Евгений Овсянников

Рассылка
Новости. Результаты матчей. Интервью.
Согласие на обработку персональных данных.
Вы подписаны на рассылку ПФК «Арсенал»!