ГлавнаяНовости клубаНикита Бурмистров: «Если мы забиваем, то делаем это красиво»

Никита Бурмистров: «Если мы забиваем, то делаем это красиво»

«Большое интервью» с Никитой Бурмистровым (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 18 ноября 2016 года с ЦСКА).

Воспитанник калининградской «Балтики», выпускник школы ЦСКА.

Клубная карьера: ЦСКА Москва, «Луч-Энергия» Владивосток, «Шинник» Ярославль, «Амкар» Пермь, «Анжи» Махачкала, «Амкар», «Краснодар», «Томь» Томск, «Урал» Екатеринбург.

В «Арсенале» с сезона-2016/17. Сыграл 8 матчей, забил 1 мяч.

27-летний полузащитник Никита Бурмистров с первых матчей в составе «Арсенала» обратил на себя внимание быстрой и умной игрой. Остается только сожалеть, что в начале чемпионата хавбека подстерегла травма. Перед матчем с не чужим для себя ЦСКА Никита стал героем традиционной рубрики «Большое интервью».

- Никита, в России несколько городов с названием Приморск. Чем примечателен Приморск Калининградской области, где вы родились?

- Военный город, скорее – городок. В Приморске прошло детство, но оттуда я давно уехал, уехали и родители. Остались бабушка с дедушкой.

- Предпочитаете большие города?

- Поначалу хотелось жить в большом городе. Теперь тянет домой.

- Много времени проводили на море?

- Когда был маленьким. Сейчас времени не хватает на отдых, может, после карьеры его станет больше. До берега 10 минут пешком. В шторм янтарь выбрасывало на песок. Как и все мальчишки, собирал янтарь, но без особого фанатизма.

- Кто вас привел в футбол?

- Дядя, муж сестры моей мамы. Сначала пошел мой двоюродный брат, потом я. Первый тренер – Борис Евельевич Элькин, дай бог ему здоровья. Ездил только по выходным тренироваться, родителям приходилось пораньше просыпаться и ехать со мной из Приморска в областной центр. И только в восьмом классе, когда переехали в Калининград, стал заниматься более интенсивно.

- А затем на горизонте показался не кто-нибудь, а ЦСКА.

- Проводился юношеский турнир в Туле, среди команд более старшего возраста я стал лучшим бомбардиром. Меня заметили, пригласили с ЦСКА на просмотр. Конечно, от таких предложений не отказываются. Поехал на турнир, забил несколько мячей. Мне сказали, что позвонят. Звонка пришлось ждать несколько месяцев. Год занимался в цээсковской школе, потом в дубль попал.

- Тяжело было уехать из дома, от родителей и друзей?

- Только первое время тяжело, потом привыкаешь к новой обстановке, к интернату.

- В 2007 году вы дебютировали в премьер-лиге. Вспомните этот момент.

- Вышел на пару минут в домашней игре с Нальчиком. Был у меня даже полумомент. ЦСКА – это очень высокий уровень. Даже не верилось, что все происходит со мной. Наверно, поэтому я не смог закрепиться в составе. Это было, как в сказке. Березуцкие, Игнашевич, Рахимич, Красич, Жирков, Вагнер Лав, Жо… Совсем недавно смотрел на лидеров команды со стороны, а теперь с ними тренируешься и даже сидишь на замене. Все прошло, как в тумане. Не смог заявить о себе в полный голос. По-моему, шесть матчей провел в ЦСКА.

- Чем запомнился главный тренер Валерий Газзаев?

- Очень требовательный и жесткий. Но молодым Валерий Георгиевич доверял, всегда поддерживал: я играл с парнем, Димой Тихоновым. Вызывал нас, говорил, что это наш шанс, что надо проявить себя. У Газзаева многие из числа молодых заиграли.

- У бразильцев в ЦСКА было чему поучиться.

- Я и учился, подсматривал что-то, потому что не мог считать себя конкурентом Жо и Вагнеру. Бразильцы были открыты для общения, если на тренировке я попадал к ним в квадрат, подбадривали. У нас сложились добрые отношения. В быту бразильцы более расслабленные, чем мы, россияне. Наверно, это им тоже помогает в игре. Потом оба уехали на Кубок Америки, ЦСКА начал испытывать проблемы в атаке. А позже появился поляк Янчик, и я все реже появлялся на тренировках основы.

- Бронзовую медаль за чемпионат-2007 получили?

- Нет, конечно (улыбается). Слишком мало матчей провел, сезон, кажется, заканчивал в дубле.

- Был выбор, куда уйти из ЦСКА?

- Вариантов в РФПЛ, кроме Владивостока, не оставалось. Для меня стало неожиданностью, что в конце сезона выставили на трансфер. Это был мой первый сезон в ЦСКА и, как я считаю, довольно неплохой.

- Сезон 2008 года провели в аренде во Владивостоке. В «Арсенале» вам прекрасно знакомы сразу несколько футболистов из того состава «Луча-Энергии».

- Да, в «Луче» играл со Смирновым, Шешуковым, Шевченко. На самом деле я сделал ошибку, что туда поехал. Просто потерял год. В восемнадцать лет ехать во Владивосток в мужицкий футбол… Я не был готов к такому испытанию.

- В 2009 году стали лучшим бомбардиром в «Шиннике».

- Это тот этап, когда переходишь из детского футбола во взрослый. Удачный сезон в первом дивизионе, начинал год с Павловым. В Ярославле подобрались сильные партнеры, с которыми было приятно играть. Оставалось только забивать, потому что пас тебе отдадут. Забил 12 мячей.

- Если оглянуться назад, что бы изменили в своей карьере?

- Сложно сказать. Наверно, не стал бы что-то кардинально менять. Отрицательный опыт – тоже опыт. Если бы в свое время знал, что в «Краснодаре» меня видят защитником, то туда не пошел бы.

- У вас есть еврокубковый опыт. В 2013 году стали автором победного гола «Анжи» в ворота «Тромсе» в Лиге Европы. Что-то новое открыли для себя?

- Тот гол в ворота норвежцев – самый знаковый в карьере. Лига Европы – престижный турнир для российских клубов. Приятно вспомнить игры с «Тоттенхэмом», тем же «Тромсе».

- Когда летом «Арсенал» играл спарринг на поле «Краснодара», нам пожелали, чтобы Никита раскрылся в Туле.

- С «Краснодаром» мы расстались полюбовно: я им был не нужен, они – мне. Поэтому отпустили в «Арсенал» к Сергею Павлову легко. Я разочарован своим пребыванием в Краснодаре. Упустил шанс закрепиться в топ-клубе. Зато появился шанс заявить о себе в «Арсенале».

- Где прошли лучшие годы карьеры?

- В «Амкаре». Хотя, надеюсь, что они еще впереди, в Туле.

- Родная стихия – позиция чистого нападающего или крайнего полузащитника?

- Ближе позиция флангового хавбека. Мне нужно двигаться, искать свободные зоны, я не люблю привязывать себя к одной позиции, нравится больше работать с мячом. Нападающий – это человек, который 90 минут может не видеть мяча, а потом взять и забить. Мне это чуждо.

- Голевая комбинация с «Рубином» - то, к чему стремился Сергей Павлов в работе с командой? В чем наши проблемы при завершении атак?

- Комбинация в игре с казанцами – то, к чему стремятся все тренеры. Вскрыть фланг и закатить мяч в пустые ворота – это в стиле «Барселоны». Хочется радовать зрителей такими атаками постоянно. Но нас не хватает на все игры физически, а так люди в «Арсенале» собраны квалифицированные.

- Вспомним ваш гол в Ростове-на-Дону. Такое удачное начало для «Арсенала»…

- Тоже в чем-то барселоновский мяч. Вообще, если мы забиваем, то делаем это красиво. Жаль, что делаем это редко. К примеру, стандарт мы реализовали только в игре с «Локомотивом». Всего один раз в чемпионате! Не хватает наигранных комбинаций. Та же «Уфа» забивала в Туле после своей коронной атаки. Что касается моего гола в Ростове, то уверен, что он не последний за «Арсенал».

- Открыть лицевой счет в рядах оружейников могли уже в стартовом туре. Если бы забили на первых минутах в Москве «Спартаку», удалось бы избежать повторения сценария игры с «Ростовом»?

- Сложно сказать. Если бы забили тогда «Спартаку» мяча два, то сели бы в защиту и действовали строго на контратаках. Мы же сыграли в открытый футбол, за что нас и наказали.

- Многие считают, что «Арсенал» не знает, как играть в футбол, если ведет в счете.

- Что-то такое есть. Если мы забиваем, то думаем о том, как сесть к своим воротам, а нужно идти вперед и развивать успех. Это психологический момент. Кирьяков отмечал это как раз Ростове. Над этим нам нужно работать.

- Давно выходите на поле под №18? Он что-то значит для вас?

- Начинал с номером «44». Затем в «Амкаре» мне дали № 18. В Махачкале взял футболку с те ми же цифрами, но в другом порядке, потому что «18» был у Юрия Жиркова. Получается, что все пошло с Перми. После этого стараюсь не менять номер. Ведь в «Амкаре» он приносил мне хорошую игру. Но, признаюсь, для меня не столь принципиально, какой номер на футболке.

- Травма в начале сезона надолго оставила без футбола. Что случилось в матче с «Рубином»?

- Остается только догадываться. Сказали, лечи желудок. Пролечил. Стало легче. Легкое больше не беспокоит. Травма получилась очень обидной. Понимал, что в некоторых матчах особенно пригодился бы «Арсеналу».

- Продолжая не самую приятную тему. Травмы сильно досаждали в карьере?

- Случившееся в игре с «Рубином» - вторая серьезная травма в моей карьере. Отмечу поддержку тульских болельщиков в тот момент. Такого со мной еще не происходило, это было шоком, в хорошем смысле слова. Дай бог, чтобы они всегда нас так поддерживали на трибунах. До этого, когда играл в Перми, еще была операция на голеностопе. Пропустил около четырех месяцев.

- «Арсенал» забил меньше всех в РФПЛ – 5 мячей. Это камень и в огород Никиты?

- Я не считаю, что забивать голы – моя прямая обязанность. За голы отвечает нападающий. Я отвечаю за развитие атаки, за голевые передачи. Забивать – это моя второстепенная задача. Понятно, что если мало голевых передач, то и мало голов. Моменты были, моменты есть. Нужно просто их реализовывать.

- Где в Туле успели побывать, что посмотрели? Семья здесь или по-прежнему в Калининграде?

- Семья – жена Мария и сынишка Даниил - в Калининграде. Они приезжали ко мне в гости, но уже уехали. Сам же практически нигде не бываю в Туле. Если только поужинать в ресторан выбираюсь. Знаю про достопримечательности. Музей оружия, например, но посетить его просто не успеваю. Все время занимают тренировки и отдых. Но я не последний день в Туле – успею еще посмотреть город.

Когда семья приезжала в Тулу, прогулялись по кремлю. Все остальное время провели в гостинице. Когда у меня не было ребенка, было легче играть, что ли. Сейчас часто думаю о них, скучаю.

- Как вам тульская погода по сравнению с калининградской?

- Балтийский климат кардинально отличается от погоды в Туле. Калининград в этом смысле похож на Питер. Постоянные дожди, мало солнца. Отсюда депрессии. Не каждый легко переносит такую погоду. Летом у нас может быть так же холодно, как в Туле зимой.

- Расскажите о своем характере, какие качества цените в людях?

- Я повзрослел. Раньше со мной было трудно, конфликты с тренерами возникали постоянно. В окружающих ценю честность и порядочность.

- Книги читаете?

- Читаю. Сейчас изучаю историю Дальнего Востока, но что-то в последнее время тяжеловато дается. До этого читал автобиографические книги Андре Агасси и Златана Ибрагимовича. Они легко идут. Для чего-то более серьезного нужно соответствующее настроение. Иногда оно бывает. Обе части «Шантарама» Грегори Робертса взахлеб прочитал. Наверно, лучшее произведение из того, что мне встречалось. Даже хотелось побывать в Индии, где разворачивается действие романа.

- Что скажете тульским болельщикам?

- Я почему-то уверен, что «Арсенал» останется в премьер-лиге. Возможно, придется пройти через стыковые игры, но все же считаю, что обойдется без них. Будет тяжело. В Туле есть проблемы: инфраструктура оставляет желать лучшего. И нам, и болельщикам есть, куда расти. Но в том же «Амкаре» база куда хуже, но ведь пермяки сколько лет уже играют в элите. Я верю в светлое будущее «Арсенала».