ГлавнаяНовости клубаНикита Печенкин: «Наша сила в единстве на поле»

Никита Печенкин: «Наша сила в единстве на поле»

«Большое интервью» с Никитой Печенкиным (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 16 сентября 2024 года с «Уралом»).

Защитник. Воспитанник челябинского футбола.

Клубная карьера: «Челябинск», «Волгарь» Астрахань, «Тюмень».

В «Арсенале» с сезона-2024/25. В текущем сезоне первой лиги провел 8 матчей.

Героем традиционного «Большого интервью» стал 27-летний центральный защитник оружейников Никита Печенкин.

- Никита, для начала давайте разберемся в произношении и написании фамилии. По радио стадиона она звучит через букву «е». Но в интернете встречается написание Печёнкин.

- В паспорте и других документах фамилия написана через «е», хотя я привык, когда называют Печёнкин. Вот если на футболке пишут с точками, то это неправильно, мне неприятно. Но если в устной речи называют Печёнкиным, не так цепляет.

- Вы десять лет в профессиональном футболе. Солидный опыт. Вас трудно чем-то удивить на поле?

- Давненько играю в футбол, ничего сверхъестественного для меня нет.

- Вам 27 лет. Что это за возраст для центрального защитника?

- Я еще молодой. Как долго буду играть? Далеко вперед не смотрю, все идет своим чередом, от сезона к сезону.

- Начинали по любителям в Коркино Челябинской области.

- Играл за «Шахтер» сначала на область, потом на КФК. Затем подписал контракт с «Челябинском», «Шахтер» был его фарм-клубом. Нас отдавали на игры в Коркино, ездили на предыгровые тренировки, а недельный цикл проводили с «Челябинском».

- Коркино - ваша малая родина?

- Нет, я из Южноуральска. Это 80 км от Челябинска на юг, а Коркино расположено между Челябинском и Южноуральском. Дома и начинал. Во дворе зимой играли в хоккей, летом - в футбол. Мой брат Ян, он старше на шесть лет, выходил гонять мяч, я с ним. Так было до школы. Потом сам начал проявлять заинтересованность, попросил родителей отвезти в секцию в Челябинск. Первое время, когда учился в четвертом классе, жил у тренера в Челябинске. Затем Ян поступил в институт, бабушка тоже переехала в Челябинск, мы стали жить вместе. Родители приезжали на выходные из Южноуральска. Я из простой семьи. Мама медсестра, отец электрослесарь на заводе.

- Сами умеете слесарить?

- Мне это интересно: что-то открутить, разобраться. Смогу отремонтировать водопровод.

- Тренер, у которого жили, заметил ваши задатки?

- Тогда в Челябинске еще не было интерната, Сергей Николаевич Киреев работал в спортивной школе «Сигнал» и начал собирать детей с области. Благодарен этому удивительному человеку за доброту и терпение.

- Есть футболисты, склонные к перемене мест, а вы, похоже, однолюб. Семь сезонов провели в Челябинске.

- Я бы так про себя не сказал. Может, в детстве все хотят играть в родном клубе. И я мечтал играть в Челябинске, но в какой-то момент стал понимать, что перерос уровень второй лиги. Надо было развиваться, пробовать что-то новое.

- Дебют на профессиональном уровне состоялся в августе 2014 года, вышли на последней минуте в игре с «Ностой». Что запомнилось?

- В команде было много старших ребят, а я, 17-летний, самый молодой. Эмоции переполняли, все меня поздравили. Кстати, играл левого полузащитника, я же левоногий. Тогда еще бежал (смеется).

- А сейчас скорость упала?

- Я этого не замечаю, для меня ничего не поменялось. Левого хава играл лет до двадцати, потом в Челябинск пришел тренер Михаил Сальников, мы перестроились на три центральных защитника. Я опустился на фланг обороны, потом перешел в центр. Неплохо получалось, вверху все снимал, так что спокойно принял эту позицию.

- Практически всю карьеру выходите под №6.

- Когда пришел в «Челябинск», не было возможности выбрать номер. Стал постарше, уже стал выбирать. Мой первый тренер Киреев играл шестым номером, меня это зацепило, из чувства уважения к нему взял «шестерку». Сергей Николаевич мне, как второй отец, сколько он времени со мной провел, родители ему доверяли. В свободное время скучал по дому, иногда ревел, а он брал за руку, мы выходили во двор и пинали мяч или просто гуляли.

- Что для вас значит челябинский период карьеры?

- Это становление как личности и как футболиста. Опыт во всем. Стал самостоятельным очень рано, с 11 класса жил вместе с девушкой, которая стала моей женой. С малых лет началась взрослая жизнь. Планировал все, начиная от быта и заканчивая финансами, когда подписал контракт с «Челябинском».

- Как познакомились с супругой?

- Мы с Вероникой из одного города, одногодки, родители знакомы между собой. Они рассказывали, что вместо возили нас в колясках (улыбается). Я уехал в Челябинск, поддерживал общение с Вероникой, а с 14 лет стали встречаться.

- Не скучно было столько лет играть в зональном турнире второй лиги?

- «Челябинск» просто так не отпускал. Были предложения, просмотры, но раньше 23 лет как воспитанника клуба меня не хотели никуда отдавать.

- Почему уральский мегаполис довольствуется низшей лигой?

- Это действительно очень обидно. На протяжении двух лет многое поменялось в лучшую строну, губернатор заинтересован в развитии футбола. Желаю «Челябинску» выйти в ФНЛ. Симпатии к нему остались, это родной для меня клуб.

- В Туле хорошо известны ваши земляки - тренер Виктор Булатов и полузащитник Сергей Игнатьев.

- О Булатове наслышан, но лично его не знаю. А с Игнатьевым связывает дружба. Я был совсем молодой, когда Серега приехал из «Арсенала» в отпуск. Общий знакомый пригласил попить чаю. Тогда впервые увидел Игнатьева, стали по-доброму общаться, хотя я был сопляк для него. Потом он перешел в «Челябинск».

- Левый вингер Игнатьев провел за «Арсенал» классный сезон в ФНЛ-2013/14, набрав 15 очков по системе «гол плюс пас».

- Когда у меня еще не было вариантов с Тулой, он рассказывал о городе, ему нравилось здесь. Порадовался за меня, когда я перешел в «Арсенал». Сказал, что понравится и Тула, и атмосфера на стадионе. Сейчас Сергей тренирует детей в Челябинске.

- Стадион Центральный в Челябинске открыт в 1935 году, он почти на четверть века старше тульского.

- Одна трибуна до сих пор аварийная, но общий вид красивый, напоминает Колизей. Сейчас стадион выглядит лучше, чем пару лет назад.

- Вам в карьере чаще приходилось играть на искусственном поле.

- Климат на Урале такой, что натуральное поле нет смысла делать. В Тюмени та же ситуация.

- Как дается переход на натуральное покрытие?

- Если неделю тренируешься на натуральном газоне, а потом на искусственном – это тяжело. Когда долгое время на одном газоне, тогда комфортно.

- Что такое Алое Поле, где сто лет назад начали играть в футбол в Челябинске?

- Сейчас там небольшой сквер, можно погулять. Насчет футбола я не знаю.

- Челябинск при всем уважении к футболу больше ассоциируется с хоккеем. Ходили на матчи «Трактора»?

- Мой Южноуральск расположен между Челябинском и Магнитогорском, мне было ближе к Магнитогорску. Поэтому с детства больше болел за «Металлург». Когда стал постарше, часто ездил на «Трактор».

- Вы могли бы стать хоккеистом?

- Давайте вернемся в начало нашего разговора. Зимой ходил с братом гонять шайбу, в 10 или 11 лет встал выбор – поехать на просмотр в хоккейную секцию в Магнитогорск или в Челябинск на футбол. С родителями отдали предпочтение футболу. Хоккей мне нравится, в отпуске надеваю форму, участвую в турнирах в Южноуральске. Вся моя техника со двора. Экипировка есть: клюшки, краги, коньки. В детстве играл центральным нападающим, а в отпуске пробовал в разных позициях, даже вратарем.

- Не боялись ловить шайбу?

- Мне интересно, страха нет.

- А на матчи челябинской волейбольной команды «Метар» ходили? Там начинала Екатерина Гамова, девушка за два метра ростом.

- С волейболом связана жена, она в детстве занималась. Потом Вероника оставила спорт, стала серьезно учиться, поступила в медицинский вуз.

- Из Челябинска в 2021 году вы уехали в астраханский «Волгарь». Это было желание сменить обстановку и лигу?

- Все вместе. Уже долгое время играл в Челябинске, закис немного. ФНЛ – это шаг вперед.

- Как встретила Астрахань?

- Отлично. Но климат поначалу трудно давался. В июне мошкара досаждала, тяжело было находиться на улице. Еще и жара. Выйти из дома до шести вечера было сложно. Я человек из северных широт. Месяца два-три адаптировался. Начал играть, но потом травмы небольшие мешали.

- «Волгарь» можно назвать домашней командой.

- Мы на своем поле забирали очки, на выезде они давались труднее. Но раскрепощенно играли, был хороший коллектив.

- Как после второй лиги переходили на новый уровень?

- Недели три привыкал, было тяжело на тренировках, чувствовалось, что интенсивность выше. Но со временем все наладилось.

- «Лучшая лига мира» - это огромная география, долгие перелеты.

- Можно сравнить с «Челябинском», мы же ездили на автобусе. С одним парнем как самые молодые в команде ехали сидя, а из Челябинска на матч с «Олимпийцем» в Нижний Новгород или в Дзержинск дорога занимает 24 часа. Старшие ребята лежали на матрасах, а мы сидели. Выходил из автобуса буквой «г» (улыбается). Так что один перелет в Хабаровск можно потерпеть. Знаю, что ожидает в первой лиге, спокойно к этому отношусь.

- В Астрахани рыбачили?

- С пацанами в выходные выбирались, но ловили ради спортивного азарта, чтобы покайфовать, потом отпускали рыбу. В Челябинске много озер, там тоже ездил рыбачить.

- В первой лиге забиваете редко. Может, надо чаще подключаться в атаку, к стандартам?

- Да, на стандартах интенсивнее играть, идти в штрафную, но многое зависит и от подачи. Думаю, в ближайшее время с этим все наладится.

- После двух сезонов в «Волгаре» как состоялся переход в «Тюмень»?

- Она давно интересовалась мной, клуб ставил задачу повышения в классе. Когда позвонил спортивный директор, а потом и главный тренер Меньщиков, я согласился. Обрадовался, что недалеко от дома, уехал на сезон.

- Есть такое понятие, как сибирский футбол?

- Все бьются друг за друга, никто не боится, ноги не убирает. Такое действительно есть. Сказывается закалка Меньщикова. Недавно «Арсенал» играл в Тюмени, мы с Игорем Анатольевичем хорошо пообщались, зарядились эмоциями. Тюменцы слабо стартовали, но, считаю, эти трудности временные. В прошлом сезоне «Тюмень» сильно начала, первый круг, пусть не без доли везения, завершила на втором месте. Но концовку сезона смазали.

- Вы еще подсуропили своему бывшему «Волгарю». В апреле за фол против вас судья назначил пенальти, который принес победу «Тюмени» в Астрахани.

- Вратарь Олег Смирнов на выходе вместо мяча попал мне кулаком в голову. Насыров забил пенальти, мы выиграли – 2:1. Я радовался так, как будто сам забил.

- А можно радоваться против бывшей команды?

- В душе все равно ты рад. Вчера ты играл там, сегодня здесь...

- Но ведь этого очка «Волгарю» и не хватило, чтобы не вылететь во вторую лигу.

- Может быть. Это футбол. Он бывает жесток.

- Вспомним и матчи «Тюмени» против «Арсенала». Чем они были примечательны?

- Тула всегда нравилась физической готовностью. Всегда я в каком-то прессинге, на меня кто-то бежит: Панченко, Ткачев, Джонатан… В Тюмени против Окоронкво тяжело пришлось – быстрый нападающий, обладающий взрывной скоростью.

- Как вы стали игроком «Арсенала»?

- Позвонил Александр Денисов. Как потом выяснилось, вышел на меня через Сергея Игнатьева. Я не знал, что они вместе играли в Туле. Я сразу сказал, что готов.

- Кого из знакомых встретили в красно-желтой команде?

- С Даней Липовым играли в Астрахани, Володю Сугробова знал заочно, с Ишханом Гелояном познакомился, когда приехал на просмотр в «Тамбов» времен РПЛ. Нас вместе заселили. Коллектив в «Арсенале» отличный, ребята добрые, вопросов нет.

- Кто больше других зажигает в раздевалке?

- Мишка Левашов. Что-то вкинет, что-то скажет (улыбается).

- Вы смогли бы танцами отметить победу, как это сделал Левашов после игры со «СКА-Хабаровск»?

- Один матч – это мелочи. Вот на дистанции так бы пройти, тогда будут и мои танцы.

- Ваш дебют в составе туляков получился довольно неожиданный. В середине первого тайма матча с «Черноморцем» вышли вместо травмировавшегося Ботаки.

- На скамейке сидел, быстро оделся, Саныч пожелал удачи. В игру вошел неплохо. Мандража не было.

- С чем была связана замена в перерыве в игре с «Енисеем»?

- Наверное, Сторожук из-за желтой карточки побоялся, чтобы меня не удалили. Мало ли что.

- Бываете на взводе из-за предупреждения?

- Есть разные эпизоды. Когда не по делу проявляешь агрессию, все может плохо кончиться. Когда обычная борьба, я спокоен. Завожусь, если считаю, что судья несправедлив. Но стараюсь держать себя в руках.

- Удаления случались в карьере?

- Два раза и оба – в матчах с «КАМАЗом». Сначала за «Челябинск», потом за «Тюмень». Получал вторые желтые карточки.

- «Арсенал» можно назвать оборонительной командой, если в девяти турах всего четыре пропущенных мяча?

Я бы так не сказал, мы не играем от обороны. Просто мы умеем защищаться.

- Из-за травм выбыли Ботака и Большаков, против хабаровчан впервые играли в паре с молодым Семенчуком.

- На тренировках нас сыгрывали, у нас одни требования для всех. Играешь или не играешь – ты должен соответствовать требованиям. С Давидом мне комфортно, как и со всеми другими ребятами. С Большаковым играл, с Дэвидом играл. Только с Ботакой не успел, но еще сыграю. Пусть Эрвинг и Кирилл скорее выздоравливают!

- Игра с «Уралом» какой предстоит? Кажется, что классическое противостояние щита и меча – лучшая оборона против лучшей атаки лиги.

- Да, «Урал» с 15 мячами самая результативная команда. Но я бы не судил по одной статистике, матч может развиваться по-разному. В любом случае это будет захватывающая игра.

- В этом сезоне первой лиги, похоже, нет явного фаворита.

- Много команд примерно равных по силам, имеющих похожие задачи. Поэтому так тесно в таблице.

- За каким зарубежным чемпионатом следите, на какого из топ-футболистов больше обращаете внимание?

- Не люблю смотреть футбол, исключение составляют только финалы чемпионатов мира и Европы. Люблю смотреть за друзьями. Например, Эдик Валиахметов играет в Нижнекамске, Илюха Стефанович в «Балтике».

- Стефанович два года назад сделал дубль в Туле в составе «Волгаря».

- Один из голов получился очень эффектным, пяточкой.

- А вы забивали красиво?

- Если брать первую лигу, то вспомню матч с «Рубином» осенью 2022 года. На игру в Казань приехали родители, звезды сошлись, что я и забил. Жаль, «Волгарь» проиграл – 2:3. Со штрафного я попал в «девятку».

- В «Арсенале» стесняетесь исполнять штрафные?

- Почему же? У нас Сергей (Ткачев – прим. ред.) хорошо исполняет, есть Большаков. Но если что, я без проблем пробью.

- Вернемся к вашему Челябинску. Если бы вы были мэром Челябинска, с чего бы начали свою деятельность?

-  С футбола. Увеличил бы бюджет клуба.

- Где ваш дом сейчас?

В Челябинске, но не в самом городе, а в современном поселке за городской чертой. Там хорошо, березовые леса вокруг. Делаем ремонт в новой квартире, зимой должны справить новоселье.

- Семья с вами?

- Да, сыну Феде три с половиной года, посещает бассейн, хотим отдать еще на акробатику. А другие члены нашей семьи - йоркширский терьер Челентано и вислоухий кот-шотландец Ричи – остались на Урале. Вероника с Федей ходят на наши домашние матчи, собираются лететь в Калининград и там поддерживать. Мне это очень нравится.

- Давайте разобьем стереотип. Есть мем, что челябинские мужики настолько суровы, что бреются фрезерными станками. Не обидно, что это пошло в тираж и многие в таком тоне воспринимают Челябинск?

- Нет, мне не обидно, к шуткам нормально отношусь. Может, какая-то доля правды в этом и есть. Мне не видно, а кто-то со стороны скажет: «Вот, блин, да. Ходят серьезные и хмурые».

- По вам совсем такого не скажешь. Вы доброжелательны и уравновешены.

- Спасибо. Хвалить себя не буду, пусть другие говорят обо мне правду.

- В повести «Чемодан» Сергей Довлатов описал конфуз при открытии памятника Ленину с двумя кепками в Челябинске. Одна у вождя на голове, другая в руке…

- Вымысел. Стоит Ленин на площади Революции. Кепка у него в руке, другой нет.

- В Туле освоились?

- Живем недалеко от Белоусовского парка. Нам нравится. Жена с ребенком ходили купаться на пруд, я езжу по Туле без навигатора. Кремль посмотрели, Белоусовский парк хорош, с командой побывали в музее обороны города. На колесе обозрения прокатились возле одного из торговых центров. Знаю, что есть хоккейная команда ВХЛ, в свободное время постараемся выбраться на хоккей.

- Какие у вас увлечения?

- Хоккей, большой теннис в отпуске практикую, нравится рыбалка, любим путешествовать. Сейчас ездим в Сочи, а свадебное путешествие было на Доминикану.

- Что цените в людях?

- Искренность и честность.

- Лучшее для вас место на земле?

- Мы снова о Челябинске (улыбается). Это мой дом, до центра города всего двадцать минут. Там хорошо дышится.

- Главная профессиональная мечта?

- Если не витать в облаках, то играть в премьер-лиге и не один сезон. Считаю, у нас есть отличный шанс.

- В чем сила «Арсенала»?

- В нашем единстве на поле.

предыдущая