ГлавнаяНовости клубаОлег Исаенко: «Рад, что играю при таких болельщиках»

Олег Исаенко: «Рад, что играю при таких болельщиках»

«Большое интервью» с Олегом Исаенко (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 3 сентября 2025 года со «СКА-Хабаровск»).

Защитник. Воспитанник калининградской «Балтики», выпускник академии ФК «Краснодар».

Клубная карьера: «Краснодар» («Краснодар-3», «Краснодар-2»), «Химки», «Балтика».

В «Арсенале» с июля 2025 года. В первой лиге сыграл 7 матчей.

25-летний фланговый защитник о своей карьере, переходе в «Арсенал», взаимодействии с Эдарлином Рейесом, установках Дмитрия Гунько и романтической истории знакомства с будущей супругой.

- Олег, как вы пришли в футбол?

- Началось в Калининграде. В семь лет отец отвел в СДЮШОР №5, это была еще не «Балтика». Там я тренировался до 11 лет. Затем меня забрал в «Балтику» тренер Юрий Сергеевич Копылов, там было больше перспектив. В спортшколе «Балтики» играл до 16 лет, пока на одном из турниров меня не заметил скаут из «Краснодара». Он пригласил меня и еще троих ребят из «Балтики» на просмотр.

- Как сложилась их карьера?

- Нас взяли четверых, только спустя год я один там остался. Ребята играют, но в лиге ниже.

- Расскажите, чем занимаются ваши родители.

- Так получилось, что в живых только мама. Она работала уборщицей во Дворце культуры железнодорожников. Я сказал ей однажды: «Деньги есть, всегда буду помогать, можешь уволиться». Мама уволилась, но ей стало скучно, спустя полгода снова стала работать. Ей нужно общение, что-то поделать. Когда с женой были в Калининграде, отвезли маме нашего шпица. Собака с ней целый год. Пытаемся вернуть шпица, но это не получается (улыбается). Мама говорит: «Гуляю по три раза, мне нравится, что хоть кто-то со мной».

- В 16 лет покинули родной Калининград, решившись на переезд в неблизкий Краснодар…

- Если честно, было непросто. С одной стороны, я хотел ехать, с другой – не хотел покидать дом. Помню, после нескольких месяцев в академии «Краснодар» зимой вернулся на каникулы домой и подумал, что как-то нет желания снова туда ехать. В Калининграде все такое родное, знакомое. Первый год получился тяжелым: надо было привыкать к новому месту, к новым людям и новым требованиям. Спустя примерно год освоился и привык ко всему.

- Известно, что в академии у Сергея Галицкого жесткий режим и в плане учебы, и в отношении быта.

- Успеваемость влияла на твои перспективы. Тех, кто плохо учился, получал двойки, могло не допустить до тренировки. Такие ребята просто бегали вне общей группы. У меня с оценками все было в порядке, ниже тройки никогда не опускался. Закончил 11 классов, сдал ЕГЭ и поступил в Кубанский университет физической культуры, спорта и туризма на тренера. Уже закончил вуз.

- В одном из интервью, когда играли за «Химки», говорили, что к преподаванию английского языка в академии «Краснодар» относятся серьезно. Вам помогает знание иностранного языка?

- С английским было тяжеловато. Вот уже полгода занимаюсь с репетитором, мой уровень вырос. Это упрощает коммуникацию с партнерами в команде, которые говорят на английском. При выезде за границу тоже нужно знание языка. Учу, потому что и в карьере пригодится, и в жизни.

- Вы общались с Джонатаном Окоронкво, бомбардиром «Арсенала» в сезоне-2023/24. Когда переходили в тульский клуб, чьим мнением интересовались?

- Хорошо знаком с Тиграном Аванесяном. У нас небольшая разница в возрасте, но занимались в Калининграде у одного тренера. Я уже называл его, это Копылов. Знаю Ираклия Манелова и Никиту Кокарева, которые раньше играли в «Арсенале». Со многими общался, кто в Туле играл, знал, куда еду и что ожидать.

- В «Краснодаре» прошли от молодежного состава до основы. Как оцените этот период карьеры?

- Начинал с молодежки, потом играл во второй лиге за «Краснодар-3», затем были «Краснодар-2» и главная команда. Во второй лиге было непросто, но она закалила. Ты постоянно в борьбе, ты молодой, а против тебя зрелые мужики. Надо было преодолеть этот этап, потом становилось проще.

- В мае 2022 года исполнилась давняя мечта Галицкого: «Краснодар» заканчивал игру с ЦСКА исключительно воспитанниками клубной академии. Вы как раз были в составе. Насколько важно это было для вас? - Всем было очень интересно показать себя на таком высоком уровне, не ударить лицом в грязь. Уехали иностранцы, но мы всю весну прошли достойно. Воспитанники составляли большую часть команды во всех матчах этой части чемпионата, и мы закончили сезон на том же месте, при котором от нас уходили легионеры.   

- Какими были ваши эмоции?

- Сначала не понял, когда был момент с участием всех воспитанников. Только потом сказали об этом. Эмоции сильные, когда понимаешь, что рядом с тобой ребята, с которыми начинал и с кем постоянно тренируешься.

- В том знаменательном для краснодарцев матче вы одержали победу над армейцами. Наверное, с того времени и стадион стал лучше заполняться. 

- Краснодар – немаленький город, люди все больше и больше ходят на футбол. На некоторые матчи уже билеты невозможно купить. Город болеет футболом. Людям приятно осознавать, что большинство в команде – свои воспитанники.

- В минувшем сезоне «Краснодар» наконец стал чемпионом России. Вы в какой-то степени внесли свой вклад в успех. Сильно переживали за «быков»?

- Я смотрел заключительный матч с «Динамо», переживал. Когда выиграли и стали чемпионами, поздравил руководство клуба, ребят, с кем играл.

- Сейчас мы смотрим премьер-лигу и отмечаем, как много выпускников краснодарцев выступают за другие клубы, в том числе в первой лиге. Почему теперь не удается найти баланс, чтобы в главной команде было больше своих?

- В первой команде конкуренция намного выше. «Краснодар» снова претендует на победу в чемпионате, не все могут выдержать борьбу за место в составе. Многие уходят, чтобы раскрыться в других клубах.

- Сафонов и Сперцян – одни из наиболее ярких звезд в нашем футболе последних лет. Вы успели поиграть с обоими. Насколько они крутые?

- Матвей на год меня старше, какой-то отрезок провел с ним во второй команде, затем вместе играли в основе. Мотя хорош в игре ногами, включая первый пас. Может спасти команду от таких мячей, когда думаешь, что уже залетает. Эдик Сперцян, несомненно, топ-игрок. Я вместе с ним с тех пор, как переехал в Краснодар, видел, как он прогрессировал. В один прекрасный момент он так сильно вырос в «Краснодаре-2» в борьбе и в игре с мячом, что на следующий сезон его забрали в первую команду, и он сразу оказался там не хуже лидеров. Эдик заслуживает перехода в топ-клуб.

- Может, поправите, но был момент, когда Сперцян мог закончить в «Краснодаре».

- Возможно, это было еще до моего появления в «Краснодаре». Эдик был невысокого роста, хлюпенький. Наверное, поэтому в прессе писали что-то скептическое. Но он смог преодолеть эти трудности.

- Из «Краснодара» летом 2023-го вы перешли в «Химки», выступавшие в первой лиге.

- Было тяжело тем, что я поменял круг общения. В «Краснодаре», когда переходил из команды в команду, был почти со всеми знаком. А в «Химках» новый коллектив, новый тренерский штаб. Первое время привыкал, сумел адаптироваться. Все отнеслись дружелюбно, во всем подсказывали.

- «Химки» не отличались стабильностью, в том числе в смысле финансов. Как вы это восприняли?

- Когда приходил в команду, тренер Андрей Викторович Талалаев перестраивал «Химки». Говорил, что есть одна цель – выйти в премьер-лигу, причем с первого места. Мы не могли на что-то отвлечься, были сконцентрированы на тренировках.

- Удивились, когда Талалаев, поднявший «Химки» в РПЛ, вдруг покинул подмосковную команду?

- В прессе стали появляться какие-то новости на этот счет, а я был в отпуске. Собрались на тренировку, Талалаев с нами. Но спустя несколько дней состоялось собрание, на котором объявили об уходе главного тренера. Конечно, никто из нас этого не ожидал.

- В «Химках» у вас все получилось?

- И для меня, и для команды все сложилось успешно. Мы смогли достичь цели – с первого места вышли в премьер-лигу. В первенстве и Кубке России забил два мяча и сделал шесть голевых передач. На данный момент это мой лучший сезон в карьере.

- Застали в «Химках» бывшего арсенальца Данила Степанова.

- Да, я играл справа, он слева.

- Несмотря на финансовые сложности, в «Химках» подобралась неплохая команда для РПЛ.

- Пришло 14 новичков, нужно было время сыграться. Мы с этим справились, хотя поначалу было непросто.

- Начав прошлый сезон в «Химках», вскоре вы перешли в «Балтику». Возвращение домой состоялось спустя восемь лет.

- Был рад снова оказаться в родном клубе, сыграть на новом стадионе не против «Балтики», а за нее. Испытывал только положительные эмоции.

- Показалось, что минувшее первенство калининградцы прошли на одном дыхании и досрочно вернулись в элиту.

- Весну точно прошли на одном дыхании, только в первых двух матчах сыграли по нулям – это, наверное, последствия сборов.

- Приятно играть при полных трибунах в Калининграде?

- Классно! Когда выходил в «Краснодаре» против «Зенита», а на трибунах 30 тысяч, это настоящий кайф.

- Играть в родном городе вдвойне ответственно?

- Даже мандраж был. Возможно, не все болельщики знают, что ты местный, но я настраивался, стремился показать все, что могу, чтобы Калининград гордился мной.

- Мама была счастлива возвращению сына?

- Я вернулся неожиданно, не сказал сначала ничего. Удивилась и обрадовалась.

- Когда принимаете решения по переходам, с кем советуетесь?

- У меня есть агент, все решения принимаю вместе с ним. Потом говорю жене и слушаю ее мнение.

- Как работалось в «Балтике» с Талалаевым, который, как известно, за словом в карман не лезет?

- Андрей Викторович требовательный. Тренировки и в «Балтике», и в «Химках» одинаково интенсивные, Талалаев всегда требовал выкладываться по максимуму, жестко вести борьбу.

- Удивлены, что балтийцы идут в лидирующей группе РПЛ?

- Не особо. Чувствовал, что в первых турах «Балтика» загонит соперников своим прессингом.

- Можно так весь сезон пройти?

- К этому надо стремиться, а там как будет, так будет. В первую восьмерку, думаю, попадут.

- Теперь про «Арсенал». Как возник вариант с нашим клубом?

- Закончилась аренда в «Балтике», а «Химки» перестали существовать. Поступило предложение из Тулы, мы с агентом переговорили и пришли к выводу, что нельзя отказываться от предложения клуба с большой историей. Нам сказали, что у «Арсенала» задача вернуться в премьер-лигу. Мы ответили согласием.

- Были другие варианты?

- Пара предложений, но «Арсенал» был лучшим из всех.

- Как адаптировались в Туле?

- Отлично! Уже не в первый раз перехожу из клуба в клуб, быстро со всеми познакомился – игроками, тренерами, персоналом. Приехал, на следующий день была контрольная игра, я провел тайм. Это тоже помогло влиться в коллектив, хотя тогда еще не всех ребят знал по именам, даже в товарке из-за этого было сложновато.

- Показалось, что в первых турах у нашей команды была некая скованность.

- Нужно было раскрепоститься. Каждый из нас, наверное, переживал, боялся допустить ошибку в присутствии болельщиков. Скорее всего, поэтому не удалось победить в двух домашних матчах.

- «Арсенал» забивает, но и пропускает почти в каждом матче. Как найти баланс?

- На тренировках начали уделять больше времени обороне, чтобы исключить те ошибки, которые совершали. Их спокойно можно было избежать.

- Некоторые из пропущенных мячей вы разбирали на теории, но в игру, к сожалению, не перенесли.

- Так бывает. Разбираешь, готовишься, а в игре все чуть иначе происходит. Соперник непрост. Там тоже квалифицированные игроки, могут обыграть, отдать.

- Какой на сегодня отрезок, тайм или весь матч можно занести «Арсеналу» в актив?

- Считаю, с «КАМАЗом» был хороший второй тайм. Первые 15-20 минут мы прижали челнинцев, забили мяч, но пропустили в концовке. У «КАМАЗа» было два момента за игру, один они реализовали. Первую половину матча с «Родиной» провели на высоком уровне. Открыли счет, могли увеличить преимущество.

- Если ничья с «Родиной» сродни поражению, то дележ очков с «Енисеем», когда сравняли в компенсированные минуты, дал много эмоций.

- В Москве большую часть матча доминировали, но обидно пропустили в самой концовке с пенальти. С «Енисеем» первыми забили, потом проигрывали, весь второй тайм атаковали и сравняли на 93-й минуте. По эмоциям это на уровне победы. Хотя ничья, конечно, не то, что мы хотим.

- Когда подошли к болельщикам после матча с красноярцами, они кричали вам «молодцы!»

- Они рады, что мы не опускаем руки, играем до конца. Некоторые стали уходить за пять-десять минут до финального свистка, но матч надо смотреть до конца. Никто не знает, что произойдет в последние минуты. Мы ведь могли и победу вырвать, но удар Рейеса соперник заблокировал.

- Как вам атмосфера на тульском стадионе?

- Отличная! Я вижу, что люди искренне болеют, переживают за нас, подгоняют. Я рад, что играю при таких болельщиках.

- Интересно поговорить про взаимодействие с Рейесом. Если вы бежите и вперед, и назад, то Эдарлин только вперед.

- Я с ним пытаюсь коммуницировать на английском, иногда можно жестами что-то подсказать. Можем заранее договориться: одно слово, и он говорит, что понял. Непросто все, но мы привыкаем. Если Рейес будет в каждом матче отдавать и забивать, то пусть меньше бегает.

- В чем сила нашего доминиканца?

- У него отличная скорость. Может убежать, обыграть, отдать, что мы и увидели во многих матчах.

- Вы нечасто подаете в штрафную площадь.

- Согласен, я больше играю низом, ищу разрезающие варианты. Бывает, что с левого фланга хочется не просто подать, а что-то найти в центре с правой ноги.

- В матче с «Енисеем» вы неплохо пробили по воротам, но удар накрыли. В этом плане вы тоже меняетесь?

- Без ударов не может быть голов. Если появляется возможность, есть позиция, лучше ударить. Вратарь отразит, тогда можно сыграть на отскоке, добить. Если вратарь отобьет на угловой, то угловой тоже хорошо – опасный стандарт.

- На тренировках вы перестаиваетесь, это заметно. Вот и Алан Цараев старается чаще бить.

- У многих ребят хороший удар, это надо использовать.

- Какой футбол старается привить Дмитрий Гунько?

- Больше играть низом, но в зависимости от соперника – как он прессингует, как располагается. Под это применяем различные тактические схемы. Если соперник сильно прессингует, можем сыграть в диагональ, чтобы он сбросил, а затем провести атаку.

- Второй тайм матча с «КАМАЗом» начали через забросы и фланговую игру. Почему нельзя так было играть с самого начала?

- Ни у меня, ни у других ребят нет ответа. Возможно, переживаем, что можем что-то не так сделать, боимся допустить ошибку. От эмоций и решения принимаем неверные. С «Енисеем» начали не с 20-й минуты, но все равно пропустили ненужные голы.

- Главный тренер много общается с игроками индивидуально. Это добавляет уверенности?

- Он пытается донести то, что хочет видеть от тебя. Если что-то делаешь не так, может поправить. Если все делаешь правильно, поддержит. Это сильно помогает.

- У вас был такой разговор с Дмитрием Гунько после матча или тренировки?

- Мы общались на тот счет, что мне больше надо играть к центру, оставляя Рейесу фланг, чтобы он мог обыграть и подать. А я при потере мяча сразу мог бы вступить в отбор, сделать перехват. И еще попробовать увести соперника, чтобы освободить Эдарлину место на фланге.

- Как вам в целом в «Арсенале»?

- Меня все устраивает. База комфортная, хорошее поле.

- Тула нравится?

- Город хороший, исторический. С Калининградом не хочу сравнивать, но свои плюсы есть.

- Расскажите романтическую историю знакомства с супругой.

- Жену зовут Алевтина. Познакомились в Краснодаре, но она из Казахстана, из Актау. Приехала в Россию с подругой и ее мамой. Алевтина работала официанткой, через два года после знакомства я сделал предложение. Встал на колено в романтичном месте, сильно волновался. Поженились в Краснодаре.

- Познакомились через мессенджер?

- Да (улыбается). 

- Как завлекали будущую супругу?

- Особенно и не завлекал, искренне общался – какой я есть, такой и есть. После нескольких прогулок поняли, что нашли что-то друг в друге. Так и сошлись. Спустя три-четыре месяца после знакомства стали жить вместе, это было время коронавирусного карантина.

- Чем Олег Исаенко занимается в свободное время?

- Играю в плей-стейшен в «фифу», смотрю сериалы, фильмы. Любим с Алевтиной прогуляться в Платоновском парке, мы снимаем квартиру поблизости, на Маргелова.

- Что посоветуете из сериалов?

- Недавно посмотрел «Желтый глаз тигра». Это о том, как добывали янтарь в Калининграде и продавали на черном рынке. Раньше любил зарубежные сериалы, но в последнее время чаще смотрю наши.

- Музыку какую предпочитаете?

- Я меломан. Могу послушать и спокойную музыку, и русский рэп или хип-хоп, против российской попсы тоже ничего не имею против. Не люблю тяжелый рок, это мимо меня.

- Что любите читать?

- Мне проще посмотреть что-то познавательное по видео, это лучше для меня, чем чтение. В ютюбе люблю смотреть интервью. Нравится шоу Феди Смолова, к нему приходят те гости, которых ты раньше не видел. Посмотрел недавно выпуск с Романом Павлюченко, он с детства был одним из моих любимых российских игроков.

- Мальчиком выводили на игру известных футболистов?

- Когда был мелким, в Калининград на Кубок России приехал «Зенит». По-моему, это 2012 год. Играли на старом стадионе. Мы выводили зенитовцев, среди которых был Халк. Повезло моему другу, который шел с бразильцем, а кого я выводил, уже не помню (улыбается). Потом мы подавали мячи, и все воспринималось очень близко. Еще мы сильно переживали за «Балтику», которая сражалась до последнего, но проиграла – 1:2. Халк тогда забил.

- Когда переходили в «Арсенал», какие цели перед собой ставили?

- Самая главная цель – выйти в премьер-лигу либо напрямую, либо через «стыки». И для себя набрать результативные действия, не меньше пяти.

- Что скажете о текущем сезоне первой лиги? Вам есть с чем сравнивать.

- Он будет непростой. Как я заметил по предыдущим годам, каждая команда играет на максимуме, нет проходных соперников. Чтобы добиться победы, нужно выкладываться по полной. Все игры тяжелые, надо быть к ним готовым. В ФНЛ все команды плюс-минус одинаковые, но многое решают индивидуальные действия игроков. У кого такие действия выше, те команды займут и более высокое место в таблице. В начале первенства все стараются играть попроще, может, не все полностью готовы физически. Удивляет «Факел», который все матчи выигрывает со счетом 1:0. Но я ожидал, что воронежцы будут вверху.

- Наш ближайший соперник – «СКА-Хабаровск». Что это за команда?

- В последний раз летал с «Балтикой» в Хабаровск. Было непросто из-за долгого перелета и смены часовых поясов. Утренняя игра. Тогда мы выиграли. Хорошие футболисты подобраны в «СКА-Хабаровск». Постараемся дома показать качественную игру. 

- Что бы хотели сказать болельщикам?

- Приходите поддерживать нас. Мы будем выкладываться и добиваться побед.

Беседовал Алексей Честнов

 



Рассылка
Новости. Результаты матчей. Интервью.
Согласие на обработку персональных данных.
Вы подписаны на рассылку ПФК «Арсенал»!