Официальный сайт  
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
АРСЕНАЛ ТУЛА

Оптимистическое поражение

Оптимистическое поражение
17.08.2014
Новости клуба
1 комментариев

К сожалению, первого гола в премьер-лиге «Арсеналу» не хватило даже для ничьей.

«Арсенал» - «Динамо-Москва» - 1:2 (0:2)

17 августа. Тула. Центральный стадион, 16800 зрителей. Судьи Александр Егоров (Саранск), Алексей Лебедев (Санкт-Петербург), Алексей Лунев (Новосибирск).

Голы: Дуглас (31, 0:1), Кураньи (45+1, 0:2), Ершов (47, 1:2).

«Арсенал»: Филимонов, Ершов, Лозенков, Осипов, Васильев, Кашчелан, Лях (Рыжков, 46), Кузнецов (Смирнов, 80), Игнатьев, Малоян, Вотинов (Базанов, 64).

«Динамо»: Березовский, Ротенберг (Манолев, 61), Гранат, Дуглас, Бюттнер (Джуджак, 65), Ионов, Денисов, Венкер, Вальбуэна, Жирков, Кураньи (Кокорин, 61).

Предупреждены Кашчелан (21), Лях (22), Вальбуэна (89).

Удары (в створ): 8 (4) – 10 (5). Угловые: 3 – 3. Голевые моменты: 3 – 7.

Сорок седьмая минута матча. Игнатьев с левого края выполнил навес на линию вратарской бело-голубых, где Ершов выиграл позицию у Бюттнера и со «второго этажа» пробил точно в цель. Гол! Первый гол «Арсенала» в премьер-лиге! Если вы не были в этот день на Центральном стадионе, вам трудно представить взрыв эмоций на трибунах. Это надо было видеть. И слышать тоже – троекратное скандирование фамилии героя получилось не менее впечатляющим.

И надо же такому было случиться, что в центре внимания оказался 35-летний правый защитник Иван Ершов. Как однажды признался ветеран в интервью клубному изданию ПФК «Арсенал», он себя считает незабивным игроком обороны, больше тяготеет к выполнению своих прямых обязанностей. За долгую карьеру №2 канониров забил всего три мяча, в составе красно-желтых до этого воскресенья – ни одного. А тут не просто забил гол, но вписал себя в историю тульского футбола.

Увы, арсенальского первенца не хватило даже для ничьей. «Динамо» по подбору исполнителей, пожалуй, основной фаворит в гонке за золотом. Для главного тренера бело-голубых Станислава Черчесова принцип ротации состава – понятие не только необходимое (учитывая перспективы в Лиге Европы), но и приятное с точки зрения творчества. Вот вам пример. Остался в запасе габаритный Самба, зато вышедший в защите гренадер Дуглас в полной мере использовал преимущество в росте при исполнении динамовцами корнера на 31-й минуте. Удар голландца пришелся в Филимонова, от рук капитана туляков мяч ударился в штангу и предательски пересек линию ворот. Так был открыт счет.

Еще одно наблюдение. Арсенальская антитеза: канониры, в составе которых почти все футболисты с российским паспортом, пропускают исключительно от легионеров. Голами в ворота Филимонова отметились итальянец Кришито, бразилец Халк, венесуэлец Рондон (все – «Зенит»), португалец Фернандеш, сенегалец Ндойе (оба – «Локо»). Теперь вот этот интернационал пополнили Дуглас из Нидерландов и гражданин Германии Кураньи.

Если пытаться выискивать закономерности из данного факта, то вывод напрашивается один: в российской премьер-лиге иностранцы забивают больше россиян. Посмотрите соотношение мячей в каждом из трех туров – в заочном споре неизменно выигрывают легионеры, а суммарно по итогам все тех же трех туров они вели 43:29. Не исключено, что после четвертого тура этот разрыв увеличится.

Туляки пропустили обидный гол в раздевалку. Спорный штрафной после борьбы Ляха с Кураньи обернулся подачей миниатюрного Вальбуэна к воротам «Арсенала». Наши зевнули Кураньи, который выставил ногу и подправил снаряд в сетку – 0:2.

Отражал ли такой счет характер игры в первом тайме? Динамовцы, конечно, согласятся, мы - вряд ли. «Арсенал» играл страстно, противопоставив звездам «Динамо» предельную мобилизацию сил и командный дух. Этого хватило на голевой момент. На 27-й минуте Вотинов головой опасно завершал фланговую подачу. Были еще полумоменты, когда наступательный порыв Малояна, Ляха и их товарищей не материализовался в удары по воротам Березовского.

В свою очередь от «Динамо» можно было ожидать разящего выпада в любое мгновение. На 19-й минуте Васильев выцарапал мяч у Кураньи в непосредственной близости от ворот и не дал форварду нанести удар.

За дирижером атак бело-голубых Вальбуэна туляки смотрели в оба. Если надо применяли коллективный отбор. Давид и Голиаф – сценка на 43-й минуте. Фактурный Осипов и крошечный Вальбуэна сошлись в игровом эпизоде в центре поля. Понятно, что по законам физики француз оказался на приятном во всех отношениях тульском газоне. Казалось бы, игра должна была развиваться дальше, однако арбитр почему-то назначил штрафной в пользу гостей.

«Вперед, гусары!» - один из баннеров динамовских фанатов призывал свою команду к активным действиям. Но болельщики на гостевой трибуне и сами были не прочь погусарить. На Юге постоянно громыхало, сверкало и взрывалось. Хорошо, что не получилось войны Севера и Юга. Фанаты «Арсенала» не зажгли ни одной петарды, не привели в действие ни одного взрывпакета. Так бы и всегда.

На 59-й минуте Малоян мог заставить замолчать беспокойную динамовскую торсиду, но удар Артура Березовский перевел на угловой.

После часа игры пошли замены. Динамовцы перегруппировали силы в нападении и вполне могли увеличить разрыв в счете. Но Филимонов стоял, как скала. На 67-й минуте Вальбуэна из убойной позиции пальнул над перекладиной, а затем наш капитан неизменно выходил победителем в дуэлях с Кокориным (в этот момент импульсивный Черчесов с досады подпрыгнул у бровки поля) и Джуджаком и снова с автором гола сборной России алжирцам на бразильском мундиале.

В последние минуты зрелищного матча «Арсенал» настойчиво атаковал, но добыть столь желанную ничью не удалось. Оптимистическое поражение команды Дмитрия Аленичева болельщики встретили аплодисментами. Если вы были на стадионе, вам это не покажется странным…

 

Следующая

Предыдущая

Поиск
 
подпишитесь
на новости от
«Арсенала»

homsbox
Динамо - Арсенал Фотоблог