Официальный сайт  
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
АРСЕНАЛ ТУЛА

«Пршибрам» из Пршибрама

«Пршибрам» из Пршибрама
01.07.2019
Новости клуба

Знакомим со вторым спарринг-партнером «Арсенала» на сборах в Австрии.

2 июля. «Арсенал» - «Пршибрам». Куфштайн. Начало матча в 17.30 мск. Прямая трансляция: «Арсенал-ТВ», ТК «Первый Тульский».

«Пршибрам» представляет одноименный город в Чехии, расположенный в гористой местности. Здесь любил отдыхать знаменитый чешский композитор XIX века Антонин Дворжак, черпавший вдохновение в живописных видах Пршибрама и его окрестностей.

Сразу отметим любопытный факт. Первый международный матч в своей истории клуб из Пршибрама провел с «Арсеналом». Правда, не с тульским, а с киевским, участником первой лиги чемпионата СССР. Было это в 1960 году. «Баник» сыграл 1:1.

В своей истории, идущей от 1928 года, зелено-черные не раз меняли свое название. Команда дебютировала под именем «Березове Горы». В 1928 году был подписан договор между клубом SK Březové Hory и деревней Lazec об аренде земли, на которой было построено футбольное поле. В последующем коллектив носил названия «Баник», «Уранове Долы» (в городке велась добыча урана), «Портал», «Дукла», «Марила»...

В минувшем столетии клуб преимущественно выступал в низших дивизионах Чехословакии.

В сезоне-1995/96 пршибрамцы из-за финансовых проблем могли остаться без профессиональной лицензии. Но в 1996 году произошло слияние с «Дуклой» Прага, в итоге «Дукла» получила возможность играть во второй лиге. В следующем сезоне пражане пробились в Gambrinus liga – элитный дивизион Чехии, команда переехала в Пршибрам. В 1997-м «Дукла» вышла в финал Кубка страны, но проиграла пражской «Славии» в дополнительное время.

Уже под названием «Марила» команда дебютировала в еврокубковом турнире. В Кубке Интертото пршибрамцы прошли австрийский «ЛАСК» - 1:1, 3:2, но в следующем раунде споткнулись на английской «Астон Вилле» - 0:0, 1:3.

historie_05_Sedan.jpgТ.jpg

Вскоре ФК «Марила» Пршибрам добился лучшего результата в истории. В сезоне-2000/01 зелено-черные заняли 4-е место, отстав на одно очко от вице-чемпиона пражской «Славии» и бронзового призера «Сигмы» Оломоуц. Наградой за отличный сезон стало выступление в Кубке УЕФА. Здесь тоже все ограничилось двумя раундами. Французов из «Седана» пршибрамцы одолели – 4:0, 1:3, но против греческого «ПАОКа» аргументов не нашлось – 1:6, 2:2.

В 2008 году после завершения спонсорского соглашения клуб стал называться «Пршибрам». За него в сезоне-2016/17 выступал чешский защитник Мартин Йиранек, бронзовый призер Евро-2004, известный в России по играм за «Спартак», «Терек» и «Томь».

В минувшем сезоне зелено-черные боролись за выживание в Fortuna liga (высший дивизион Чехии тоже сменил вывеску), заняв 14-е место при 16 участниках. Самым результативным стал молодой хавбек Ян Матоушек, забивший 10 мячей. Самый опытный футболист команды – 38-летний нападающий Мирослав Слепичка.

Голкипер.jpgТ.jpg

29 июня наш спарринг-партнер объявил о подписании контрактов с камерунским защитником Оливье Кингю и хавбеком из Хорватии Марко Альвиром. В ходе подготовки, 30 июня, «Пршибрам» главного тренера Романа Надворника провел спарринг с «Ференцварошем». Чемпиону Венгрии зелено-черные проиграли – 0:3. Чуть раньше команда Надворника потерпела крупные поражения от польской «Легии» - 0:5 и болгарского ЦСКА - 0:3.

Новый чемпионат Чехии, как и в России, стартует 12 июля. На следующий день «Пршибрам» сыграет дома с клубом из Теплице.

Фото www.fkpribram.cz

 

Следующая

Предыдущая

Поиск
 
подпишитесь
на новости от
«Арсенала»

homsbox
Арсенал - Салют Фотоблог