ГлавнаяНовости клуба«Сергей Овчинников – герой…»

«Сергей Овчинников – герой…»

– Хочу, чтобы «Арсенал» стал третьей командой, которая со мной выйдет в РФПЛ, – говорит предприниматель и интеллектуал Сергей Овчинников.

57-летний москвич Сергей Овчинников не чужой для «Арсенала» человек. Сергей Алексеевич руководит компанией, которая проводит для нашей команды учебно-тренировочные сборы, организует комфортный быт в гостевых матчах.

Многим болельщикам Овчинников наверняка знаком в другой роли – знатока, многолетнего участника элитарного телеклуба «Что? Где? Когда?» Предлагаем вашему вниманию интервью, опубликованное в издании ПФК «Арсенал» к матчу 25 апреля с «Сибирью» (рубрика «Люди футбола»).

– Сергей Алексеевич, с чего началось ваше интеллектуальное увлечение?

– Когда человек много читает, у него есть знания. Это про меня. Как-то с друзьями смотрел «Что? Где? Когда?», в эфире программы были музыкальные паузы, показывали редкую в советское время зарубежную эстраду. Заодно я отвечал на вопросы знатокам. И друзья мне говорят: «Если такой умный, иди туда». Я послушался их и написал письмо, жена утром опустила в почтовый ящик.

Сколько вам тогда было лет?

– Шел 1980 год, соответственно мне было 22 года.

Ну, нельзя было вот так просто, написав письмо, попасть в телевизор.

– Пригласили на просмотр, назначили дату – поначалу серьезно не обратил внимания. Потом нашел письмо, позвонил. В Останкино мне сказали, что отбор заканчивается, оставшаяся партия кандидатов пройдет на майские праздники. В общем, успел в последний момент.

Кто вас экзаменовал?

– Ведущий Ворошилов, старые знатоки Бялко, Еремин.

Чем блеснули?

– Конкурс был, как в солидный вуз – 18 человек на место. Я сначала попал в кандидаты в «ЧГК». Надо было объяснить происхождение крылатой фразы «жить на широкую ногу». На мою гипотезу, которая оказалась близка к истине, обратили внимание. Я подумал, что широкая нога может быть больной. На больную ногу обувь шили индпошивом, значит, это было дороже, а раз так, то такой человек состоятелен, живет на широкую ногу.

Откуда у вас тяга к чтению?

– Муза Васильевна, школьный библиотекарь, привила интерес.

Известный киногерой Форрест Гамп не мог остановить свой бег, а вы, похоже, не могли оторваться от книг.

– Читал все подряд, у меня был самый толстый формуляр за историю моей школы. Прочитал всю школьную библиотеку, был записан еще в двух-трех, брал книги у друзей.

«Сагу о Форсайтах» осилили?

– Нет. Сага, на мой взгляд, менее интересна, чем эпопея Федора Абрамова «Пряслины». Прочитал всего Золя, Бальзака. Достоевского – выборочно, слишком много он копается в психологии, а у меня все познавательно. Для меня Майн Рид интереснее Достоевского.

Какие ваши любимые произведения?

– Их очень много. Проще назвать любимых писателей. Это Лев Гумилев, фантаст Захария Ситчин. Если автор заинтересовал, все читаю у него. Как у Юрия Рытхэу. Однажды в поезде попросил у попутчика книгу Рытхэу о чукчах. Всю ночь читал. Так понравилось, что потом познакомился со всем творчеством писателя, включая путевые заметки.

Первый эфир помните?

– Съемки были в 1980 или в 1981 году, а первый эфир состоялся в 1982-м. Отсняли осенью, весной показали. Много команд играло, как карусель все выглядело. Знатоки выиграли. Потом началась сольная карьера, то есть играли не всем клубом, а командами.

Кто был в вашей шестерке?

– Начинал с Оксаной Петрунько, потом играл в команде Андрея Каморина. По мнению редакции, которая выпускала программу, каморинская шестерка - сильнейшая за всю историю клуба. Такие имена - братья Латыповы, Царьков.

В советское время разыгрывали жуткий дефицит – книги.

– Я хорошую библиотеку собрал из энциклопедий. Правда, сейчас много литературы на электронных носителях.

Вспомните один из победных ответов.

– Самый первый. Из Азербайджана прислали вопрос про азербайджанский стакан: сверху широкий, потом сужается, потом снова широкий. Почему из такого стакана удобно пить чай во время долгой беседы? Я часто ходил на ВДНХ в павильон субтропических культур и виноградарства. Там был дегустационный зал, можно было попробовать 10 вин за сеанс. Я знал, если бокал сужается, значит, запах концентрируется и сохраняется надолго. После этого кто-то из знатоков сочинил эпиграмму «Сергей Овчинников – герой, видать, чаек был неплохой».

Хорошо играли!

– Почему играл? Меня еще не выгнали из клуба. В 1994 году получил красный пиджак «бессмертного», дающий право играть в любое время. Правда, сейчас самому не интересно.

Пропало желание?

– Я играл с ведущим Ворошиловым, его, увы, нет в живых. А все остальные – бледная копия Владимира Яковлевича.

Что было притягательного в этой атмосфере?

– А для чего выходят футболисты на поле, если не говорить о деньгах?  Играть! В конце 90-х начались игры на деньги. Сейчас не скажу, что были за суммы. Тогда, как во времена НЭПа, все исчислялось миллионами. Деньги выигрывали, но азарт, драйв был важнее.

На каких темах специализировали в игре?

– Биология, социальная сфера, история, география.

Кто ваши лучшие друзья в клубе?

– Евгений Емельянов. Александр Друзь – хороший знакомый, когда в Питере, обязательно видимся. В принципе все друзья, но не настолько, чтобы кого-то приглашать на день рождения.

Вы несколько раз номинировались на «Хрустальную сову» лучшему знатоку клуба.

– Трижды. Один раз не повезло. Когда выбирали между мной и Нурали Латыповым, он ответил на два вопроса, я на один. Потом свистопляска началась. Три старейшины клуба выбирали лучшего игрока. Выбрали меня. Но в этот день Козлов поругался с Ворошиловым. Чтобы помириться, Ворошилов лучшим назначил его.

В другой раз голосование телезрителей шло по телефону. Телефон, который был на мне, отключили за три минуты до окончания голосования, остальные работали. В итоге Царьков обошел меня с небольшим преимуществом.

Что давала сова?

– Ничего, только статус в клубе.

Вы прожили яркую молодость.

– Нормальную. Кто-то играет в футбол, кто-то в «Что? Где? Когда?»

На улице вас узнают?

– Раньше часто узнавали, сейчас реже.

Девушки подходили знакомиться?

– Нет. Все больше мужики: дай закурить, пойдем выпьем (смеется). При этом никогда не спрашивали дорогу в Москве, хотя как таксист я знал, как доехать до подъезда того или иного дома.

В телеэфире вас всегда представляли менеджером?

– Начинал студентом престижного Плехановского института. Но его бросил. Время было тяжелое – стал таксистом. Меня стали представлять как таксиста. В СССР была разнарядка на рабочий класс, а в «ЧГК» сплошная интеллигенция, я там был на вес золота. Пятый пункт в паспорте нормальный (смеется), еще и работяга, и головой думает.

Кем еще довелось поработать?

– Железнодорожником, оксидировщиком – специалистом по чернению металла. Потом в туризм перешел, стал менеджером по спортивному туризму, пришел в итоге к футболу. Организовал свою компанию, теперь вот генеральный директор.

С «Арсеналом» давно сотрудничаете?

– С того момента, когда главным тренером был Владимир Юрин. Это 2000 год. Мы поехали на сборы в Турцию. Часто бываю на матчах «Арсенала», помогаю организовывать все выезды. Весь сезон катаюсь с командой. Мне сотрудничество нравится, народ в «Арсенале» нормальный. Важно, чтобы руководство клуба было довольно моей работой. Хочу, чтобы «Арсенал» стал третьей, вслед за «Мордовией» и «Амкаром» командой, которая со мной выйдет в РФПЛ.

Сами спортом увлекались?

– Футболом. В юности начинал на стадионе «Красная Пресня», которого уже нет. Среди любителей был чемпионом Советского района Москвы – района с населением в 400 тысяч человек.

Как эрудит и интеллектуал какое напутствие дадите молодежи? Сегодня далеко не все берут в руки книгу.

– Человек, который не владеет родным языком, может быть неинтересен даже своей жене. Пришел с работы – молчит. А язык развивает чтение, чем больше читаешь, тем больше словарный запас. Читать нужно не только хрестоматийную литературу, но и эзотерические, религиозные книги. Тогда можно найти общий язык с любым человеком.

Вот такой пример. В 2015 я летал в Перу, мне интересна цивилизация инков. Когда был на Мачу-Пикчу, нас сопровождал гид – индеец кечуа. Мы с ним общались на английском, слов не всегда хватало, но он прекрасно понял, что я очень здорово владею материалом. Мы подружились, я для кечуа стал своим…

Фото из архива Сергея Овчинникова