«Сто лет в игре»: вольный ветер
Продолжаем плавно двигаться по вековой истории тульского футбола. После результативной и зрелищной игры в сезоне-1980 «ТОЗ» снова залихорадило.
Оружейники крайне неудачно начали новое десятилетие, что напоминало о печальных семидесятых. Судите сами. За весь первый круг в сезоне 1981 года туляки смогли победить только раз, в течение первенства «ТОЗ» в семнадцати матчах не сумел поразить ворота соперников, как итог – 17-е место из 17 участников зонального турнира второй лиги.
Начинали сезон со столичным тренером Вениамином Крыловым, который работал в Туле третий год. Однако хронические неудачи в 1981-м привели к его отставке, в июле «ТОЗ» возглавил 43-летний Владимир Болотов. В свое время он играл в защите тульской команды мастеров, а на рубеже 60-70-х успешно тренировал наш «Металлург». Затем были командировки в «Кривбасс», Уфу и Брянск. Владимир Николаевич вернулся в Тулу, но мягкий по характеру Болотов не смог наладить атмосферу в коллективе.

Июньский матч в Туле с мурманским «Севером» - наглядная иллюстрация, что «ТОЗ» жил по принципу «как сыграем, так и сыграем». Оружейники открыли счет уже на первой минуте. Это сделал Сергей Гришин, много забивавший в предыдущем сезоне (в конце первого круга бывший московский торпедовец, чемпион СССР 1976 года покинет тульскую команду). Гости из Заполярья быстро отыгрались и вышли вперед, на что Шишкин ответил голом. И все же мурманчане ушли на перерыв, ведя в счете 3:2.
Но самое интересное было во втором тайме. Над стадионом разверзлись хляби небесные. Ливень, как в финальной сцене культового фильма «Завтрак у Тиффани». Только нашим футболистам было не до романтики. Шишкин с пенальти пробил в перекладину, игра под тропическим дождем у «ТОЗа» совсем разладилась – северяне в течение пяти минут забили трижды. Некоторые зрители уже стали болеть за Мурманск и просили еще. Но всему есть предел – 3:7. Так много на Центральном стадионе туляки никогда не пропускали. Хет-триком отметился крепыш Вадим Лобок, этот мурманский Герд Мюллер, за плечами которого была еще и ленинградская балетная школа. Кстати, Лобок и в матче второго круга отгрузил тулякам три мяча, а «Север» снова победил – 4:2.


Хоть немного мрачный сезон-1981 скрасил приезд в Тулу в конце лета легендарных советских футболистов. Лев Яшин, Виктор Царев и Сергей Сальников наблюдали за финалом Всесоюзного турнира «Кожаный мяч» в младшей группе. Лучший вратарь мира вручил кубок победителям – команде «Гюмри» из Армянской ССР, а еще Льву Ивановичу чуть ли не в буквальном смысле пришлось вытирать слезы серебряным призерам из краснодарского «Старта». Мальчишки ведь признают только первое место.

Но вернемся к «ТОЗу». В следующие два года проблемы никуда не исчезли. Дежавю, не иначе: за первый круг в 1982-м оружейники победили всего два раза, с треском проиграли дома ивановскому «Текстильщику» - 0:4, а через пару недель в городе невест были деклассированы – 0:7. Даже «Волжанин» из райцентра Ивановской области Кинешмы вдоволь покуражился над туляками – 4:0. «ТОЗ» привычно осел в подвале турнирной таблицы.
Отношения с болельщиками стали натянутыми. Наиболее продвинутые поклонники устраивали после очередного домашнего поражения «коридор» для команды. Выходивших со стадиона к «Икарусу» игроков встречали скандированием: «ТОЗ», на три дня к станку!» Некоторые футболисты не спешили покидать раздевалку, чтобы не слышать таких «приветствий».
Эмоции выплескивались и во время матчей.
- Идет игра, зрителей немного. Вдруг с западной трибуны отчетливо доносится: «Паша, помнишь мы вчера в «Ёлочке» (в советское время популярное у туляков кафе в Центральном парке – прим. ред.) пили?» А я уже два дня на карантине, какая «Ёлочка»? Выждал момент, остановился и громко в сторону трибуны: «Ребята, найдите мне этого парня, я с ним поговорю», - рассказывает Павел Шишкин. Сейчас это воспринимается как анекдот, но тогда было не до шуток.

Иван Васильевич первым делом вернул в команду признанного лидера Шишкина, которого тульские чиновники от спорта обвинили во всех неудачах и дисквалифицировали на год. Нападающий предсезонку прошел с каширским «Динамо».
- Золотухин посмотрел на нас и сказал, что тактика и техника нам особенно не нужны, только физика. И началось… Мы пахали на тренировках как лошади, - говорит Павел Шишкин. Нападающий отблагодарил тренера за доверие. С 8 голами за неполный сезон любимец тульских болельщиков стал самым результативным в команде.

Уже на следующий день после назначения Золотухина «ТОЗ» на характере взял очко в Красногорске с «Зорким» – 0:0, после чего одержал пять побед подряд: над череповецким «Строителем» - 2:0, вологодским «Динамо» - 1:0, в Рыбинске над «Сатурном» - 1:0, на поле калининской «Волги» - 2:1, дома над «Светотехникой» из Саранска – 3:0. Футбольная Тула очнулась от летаргического сна, болельщики вернулись на стадион.
Вольный ветер остался позади. Впереди был «Арсенал».
Продолжение следует