ГлавнаяНовости клубаТигран Аванесян: «Люблю вступать в жесткие единоборства»

Тигран Аванесян: «Люблю вступать в жесткие единоборства»

Познакомимся поближе с 22-летним полузащитником, пополнившим состав «Арсенала» в зимнее трансферное окно.

- Тигран, начнем разговор с банального вопроса. Как начинали заниматься футболом?

- С детства ничего не хотел видеть, кроме мяча. Во всех мечтах был только он и бутсы. Когда мальчики с родителями заходят в магазин, они обычно смотрят на машинки, роботов, а я вел маму в отдел с футбольными мячами, хотя у меня их и так много было дома. Первый раз на площадку вышел в четыре года, а серьезно начал заниматься с шести лет. В пять меня отдали на рукопашный бой, я год занимался, но приходил домой и умолял отвести на футбол. Это как будто в моей ДНК заложено.

- Известно, что вы родились в Ташкенте.

- Да, в Ташкенте, потом в силу обстоятельств семья переехала в Калининград, мне было два года. Всю сознательную жизнь провел в России, родители всегда говорили по-русски, поэтому по-армянски я ничего не понимаю. В шесть лет стал заниматься в академии «Балтики» под руководством Юрия Сергеевича Копылова. Этому человеку буду благодарен до конца своих дней: он дал мне дорогу в большой футбол, всему научил.

- Какой была «Балтика» в то время?

- Успешно работала клубная академия, из нее вышло много талантливых ребят, которые и сейчас играют. Мой тренер вел две 2 команды – 2000-го и 2002-го годов рождения. Более 10 человек из этих возрастов играют в ФНЛ и второй лиге. В премьер-лиге поиграл защитник Олег Исаенко, который сейчас в «Балтике». И я застал премьер-лигу с калининградским клубом и чуть-чуть в «Тамбове».

- Как вы оказались в ЦСКА?

- С 6 до 13 лет занимался в Калининграде. В 11-летнем возрасте моя команда успешно выступила на международном фестивале «Локобол». Мы прошли региональный этап, попали в суперфинал в Москву и там дошли до финала, где проиграли ПАОКу. На турнире меня заметили селекционеры нескольких клубов, в том числе «Краснодара» и ЦСКА. В то время за меня все вопросы решал тренер. Я был ребенком, моя семья полностью доверяла Юрию Сергеевичу. Выбрали ЦСКА. Съездил на просмотр, понравился. Но Юрий Сергеевич сразу сказал, что в 11 лет я не сформировался ни ментально, ни физически. Отправляться в интернат в таком возрасте будет большой ошибкой. Он пообещал отпустить туда, когда буду готов. И свое слово сдержал, в 13 лет я перешел в ЦСКА. До этого меня вызывали на просмотры, смотрели, в какой форме, а потом я собрал вещи и уехал в интернат армейцев, где провел шесть лет.

photo_2025-02-15 23.09.09.jpeg

- Кто из команды ЦСКА 2002 года рождения продолжает карьеру?

- Андрей Савинов, он до сих пор принадлежит ЦСКА, но ездит по арендам, сейчас в «Тюмени». Сергей Пряхин в «Балтике». Из нашей команды не так много ребят, кто выступает на профессиональном уровне, хотя наш год считался самым сильным в академии ЦСКА, мы выигрывали летние чемпионаты Москвы, чемпионат России. У нас сумасшедшая команда была, но только 5-6 человек попали в дубль. В том числе и я. Провел там два полноценных сезона, и оба раза мы стали чемпионами, а третий раз не завершили первенство из-за ковида. Выходил против молодежки «Арсенала», когда за тульскую команду играли Тамерлан Мусаев и Даниил Хлусевич. Ансор Хабибов тогда только начинал. 

- Были шансы попасть в основной состав?

- Когда я пришел в ЦСКА, клуб мог себе позволить качественных футболистов из Европы. Но, отдам должное, старались привлекать молодежь. Особенно Виктор Михайлович Гончаренко. Он доверительно относился к молодым футболистам, старался находить в них плюсы, раскрывать. Это было хорошее время. В 17 лет меня первый раз пригласили на тренировку с главной командой, потом два раза проходил сборы с основой. Но в силу обстоятельств и одного моего неправильного решения карьера пошла другим образом. 

- Ушли в аренду в «Тамбов», затем в «Текстильщик», после чего возвратились в «Балтику». Как опишете этот период карьеры?

- Оглядываясь назад, скажу, что сейчас ни за что не уехал бы в аренду в «Тамбов», хотя это была премьер-лига. Если бы мне дать нынешние мозги, я отказался бы на 100 процентов. Но тогда воспринимал так, что все равно не буду по объективной причине играть в основе ЦСКА, а здесь получаю возможность проявить себя в РПЛ и вернуться уже в новом статусе с опытом выступлений на высшем уровне. Когда у 18-летнего парня в голове три буквы - РПЛ, просто берешь и едешь. Тогда я не понимал, что ждет меня. Но если принял решение, значит, надо следовать ему. Считаю ли, что карьера пошла не так? Нет, никто не знает, как было бы, если бы не поехал в Тамбов. Я вернулся в ЦСКА, провел несколько матчей за молодежку и отправился в аренду в «Текстильщик». Было непростое время, мы боролись за выживание в «лучшей лиге мира», я постоянно играл, что было положительно с точки зрения практики. Но в мае 2022-го мы заняли последнее место и покинули первую лигу. А из Иванова я поехал в аренду в «Балтику». 

photo_2025-02-15 23.09.07.jpeg

- Как чувствовали себя там?

- Калининград – родной город, родители там живут. Вернулся домой, было желание доказать, что готов играть на уровне «Балтики», приносить пользу. Как местный воспитанник имел запредельную мотивацию, потому что на стадион приходят родные, друзья, здесь знаком каждый угол. Калининград будет занимать особое место в сердце. Такие чувства испытывает каждый воспитанник клуба, когда доходит до главной команды. 

- В «Балтику» вас вернул Сергей Игнашевич?

- С Игнашевичем работали в молодежке ЦСКА, где он был вторым тренером. Мы были знакомы, он дал добро на переход. Так началась новая страница в моей жизни. Правда, мой старт в Калининграде был не совсем удачен, но только по моей вине. Перешел в «Балтику-БФУ», чтобы получать больше игрового времени, ведь практика необходима для молодого футболиста. На зимних сборах снова вернулся в главную команду. Но в первенстве-2022/23, когда мы поднялись в РПЛ, мало выходил на поле. По завершении сезона не представлял, как сложится карьера. Но так сошлись звезды, что подписал полноценный контракт с «Балтикой». Сезон-2023/24 запомнится на всю жизнь. В чемпионате я вышел семь раз на замену, зато в Кубке России играл постоянно. Мы дошли до суперфинала. Изначально никаких задач в Кубке не ставилось, тренеры выпускали второй состав, чтобы дозировать нагрузку. Но мы как поперли с самого первого тура! Победили на выезде «Крылья Советов» - 3:2 и «Ахмат» - 2:0, а потом дома «Зенит» - 1:0. Стали понимать, что можем любого соперника обыграть, потихоньку, шаг за шагом дошли до решающего матча в Лужниках. Это было незабываемо. 

- В суперфинале доставили петербуржцам немало проблем.

- Думаю, «Зенит» не ожидал, что мы составим конкуренцию, была недооценка с их стороны. Но получилось так, что стали неудобным соперником для фаворита. Только в компенсированное время «Зенит» вырвал победу.

- Многие наверняка помнят ваш кубковый матч со «Спартаком», когда красно-белые имели огромное количество моментов для взятия ворот, но победила «Балтика». 

- Стоит поблагодарит в очередной раз вратаря Женю Латышонка. Он выдал феноменальный сезон и по праву уехал в «Зенит». 

- Послематчевое интервью Латышонка с его словами про «Зенит» многие обсуждали…

- В команде посмеялись, все понимают, что слова человека в состоянии эйфории нужно делить на десять. В такие моменты можно сказать, что угодно.

- Что помешало калининградцам спастись от вылета из РПЛ?

- В межсезонье «Балтика» хорошо усилилась, приехало много качественных футболистов. Хотя и до этого были хорошие ребята, просто старт сезона не заладился, в какой-то момент появилась неуверенность в себе. По игре все было хорошо, но содержание забывается, остается счет. Зимой поменяли структуру игры, изменили схему. К сожалению, не хватило везения, не смогли переломить ситуацию. Хотя я был уверен, что переломим, ведь играли хорошо. Не могли понять, почему так - в чемпионате проигрываем, а в Кубке обыгрываем. Я даже загадывал желание: выиграть в Кубке и сохранить прописку в премьер-лиге. Это был бы хеппи-энд. Но не сложилось.

M0tIPg6egw35SNoKlSvEUAod-FYeLqX4XSoDWVP5EFqbkqJEhiksMSnPNeIDQ7kYy7wrqxZqv8clFMpoitVyGSuP.jpg

- Благодаря стабильной игре за «Балтику» стали вызываться в сборную Армении.

- Все началось летом прошлого года. Мне предложили сделать двойное гражданство. Армяне не являются легионерами в России, и я не увидел ничего критичного. Оставалось понять, хочу ли я сам этого или лучше сконцентрироваться на клубе. Сначала вызывали в молодежную сборную, про национальную речи не шло. Молодежка отбиралась на чемпионат Европы. Игры молодежной команды всегда смотрел тренер национальной Александр Петраков. Он на сборах приглашал на тренировки, я ему понравился, меня перевели в национальную сборную. Я дебютировал в марте прошлого года в товарищеском матче в Праге с Чехией, сыграл десять минут. Сказать, что было счастье - ничего не сказать. Непередаваемые эмоции! Мы обратно летели около пяти часов ночью, я все это время не спал, радость не давала уснуть. Но я понимал, что это лишь небольшой шаг, впереди много работы. Защищать цвета сборной - это нормальное стремление любого футболиста, приятно, когда на тебя обращают внимание. Это придавало сил и уверенности, раскрепощало на поле. В национальной сборной почти все говорят по-русски, а в молодежке приходилось без переводчика слушать теорию на армянском, на котором, как я уже говорил, ничего не понимаю. 

- У сборной Армении весьма интересный состав, много футболистов, которые выступают в Европе и РПЛ. Как оцените силу сборной?

- Да, есть Тикнизян, Сперцян. Они очень спокойные в плане работы с мячом, все делают четко и быстро, видно, что у них хорошая школа. С Наиром Тикнизяном я знаком еще по ЦСКА, мы жили в интернате. Они хорошие люди, без короны на голове. И Тикнизян, и Сперцян однозначно готовы играть в Европе.

7hDejqo0b6o.jpg

- Этой зимой вы перешли в «Арсенал». Долго ли размышляли над предложением из Тулы?

- Все быстро произошло. По приезде сразу начал тренировочный процесс, никаких проблем в плане адаптации не возникло. Доброжелательный коллектив, хорошая команда с большими перспективами, здесь можно решать серьезные задачи. Меня тепло приняли. Со многими знаком, играли друг против друга. С Аланом Цараевым жили в интернате ЦСКА, с Ишханом Гелояном поиграли немного в «Балтике». Когда приезжаешь в команду и нет ни одного знакомого, тяжелее вливаться в коллектив. А когда есть те, с кем раньше общался, это происходит легче.

- За время сборов сложилось впечатление о команде? Чем «Арсенал» отличается от других?

- Могу сказать, что здесь доброжелательные ребята. Мне всегда попадались нормальные коллективы. В «Арсенале» интересный тренировочный процесс, который классно выстроен. Все через мяч, мне это нравится. Мы профессиональные футболисты, нам не нужно много времени, чтобы притереться. Зимние сборы - то время, которого должно хватить, чтобы все новички влились в команду и на поле мы выглядели как одно целое. Есть четкие алгоритмы, как действовать на поле. К возобновлению сезона мы будем боевой единицей, способной выполнять задачу по выходу в премьер-лигу.

- В такой обстановке на сборах наверняка и время проходит быстрее.

- Так и есть. Наверное, первые в моей карьере сборы, когда оборачиваешься назад и думаешь, что время быстро пролетело. Обычно на сборах время долго идет, на экваторе этого отрезка можешь на стены лезть, а здесь такая удивительная атмосфера царит! Я очень надеюсь, что все перенесется на официальные матчи, и мы сможем после рестарта обыгрывать всех.

- Быстро привыкли к требованиям Александра Сторожука?

- Он очень требовательный тренер со строгой дисциплиной, что однозначно идет на пользу команде и каждому игроку.  Да, в каких-то моментах новые требование, но у меня проблем с адаптацией к этим требованиям не было.

LfCk_O5oscVPnuw92rXXtxv8wmogKzPflQgWaVIkukd8BOOn29C_RCtOBnQTP4UqscMBJ9k2sGWAV3-Wzzy2QGLF.jpg

- Ваша позиция на поле видоизменялась за время карьеры?

- Изначально я был атакующим футболистом, «десяткой», нападающим. В ЦСКА меня брали как игрока атаки. Но через два-три месяца тренер решил попробовать меня в полузащите. Так я стал опорником. Люблю вступать в жесткие единоборства, не убираю ноги. Но атакующие качества остались, могу сыграть восьмого номера, «бокс-ту-бокс» или «шестерку».

- Пример жесткого единоборства мы видели в контрольном матче с «Ахматом».

- Досталось, конечно, по ногам, но слава богу, что все обошлось. Были подобные моменты в карьере. На этот раз досталось посильнее. Есть неприятные ощущения, но это издержки профессии, это нормально.

- Чего ждете от тульского этапа карьеры?

- Хочу выйти в премьер-лигу и здесь играть в РПЛ. Вписать свое имя в историю тульского футбола. Не собираюсь отбывать номер, будто меня здесь не было. Хочу, чтобы люди запомнили футболиста Тиграна Аванесяна.

- За время беседы можно заметить, что вы рассудительный человек. Что повлияло на такую черту характера?

- Нет какого-то рецепта. Думаю, что много зависит от окружения и людей, которые рядом с тобой с самых истоков, что они вкладывали в тебя, какие понятия, чему научили. В 10-15 лет можно лепить ребенка, как пластилин, внушать человеческие понятия. Важную роль играют гены. Если родился честным и справедливым, то им и будешь. Вряд ли этому качеству можно научить. 

Фото: ПФК ЦСКА, ФК «Балтика», сборная Армении


Рассылка
Новости. Результаты матчей. Интервью.
Согласие на обработку персональных данных.
Вы подписаны на рассылку ПФК «Арсенал»!