Официальный сайт  
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
АРСЕНАЛ ТУЛА

Тирольский акцент

Тирольский акцент
28.06.2019
Новости клуба

Представляем первого соперника «Арсенала» на австрийских сборах – ФК «Ваккер Инсбрук».

29 июня. «Арсенал» - «Ваккер Инсбрук». Коммуна Йенбах. Начало матча в 17.30 мск. Прямая трансляция: «Арсенал-ТВ», ТК «Первый Тульский».

Кажется, с историей этого клуба разобраться сложнее, чем с тактической схемой 39-летнего Томаса Грумсера, возглавляющего ныне черно-зеленых. История эта покрыта туманом, как вершины окрестных Альп, она сродни головоломке. Футбольные статистики и архивариусы не пришли к единому мнению, что считать отправной точкой инсбрукцев. На официальном сайте клуба указан 1913 год. Впрочем, есть версии, что «Ваккер» был основан в 1914-м или 1915-м году. Помехой футболу стала Первая мировая война.

Но есть и совершенно иная точка зрения. Называют 2002 год, когда «Ваккер» возник на руинах инсбрукского «Тироля». Кстати, не путайте «Ваккер Инсбрук» с его «однофамильцем» «Адмирой Ваккер», довольно титулованным коллективом из Медлинга. Мы, конечно, помним славные «Сваровски-Тироль» и просто «Тироль». На рубеже веков эти клубы доминировали в альпийской республике. Между прочим, в сезоне-1986/87 «Сваровски-Тироль» встречался с московским «Спартаком» в 1/8 финала Кубка УЕФА. В ноябре 1986-го команды сыграли в Симферополе. «Домашняя» игра осталась за «Спартаком» - 1:0, победный гол забил нынешний спортивный директор «Арсенала» Андрей Рудаков. А вот в ответной встрече на стадионе «Тиволи» в Инсбруке хозяева взяли полновесный реванш (2:0) и прошли дальше. Андрей Рудаков получил травму руки из-за грубой игры австрийцев и уже на 10-й минуте покинул поле.

В начале XXI столетия наш соперник носил название «Ваккер-Тироль», подчеркивая историческую связь с титулованным предшественником («Тироль» подвергся банкротству в 2002 году), но этот статус не был официально признан. В итоге «Ваккер» стал «Ваккером» в 2007 году без каких-либо юридических прав на прошлые успехи. Тирольский акцент все же прослеживается. «Ваккер» принимает соперников на легендарном «Тиволи». Этот стадион помнит матчи сборной России на Евро-2008. Здесь команда Гуса Хиддинка играла с Испанией (1:4) и Швецией (2:0). 

РШ.jpgТ.jpg

В обоих матчах принимал участие нынешний старший тренер оружейников Игорь Семшов.

В своей замысловатой истории «Ваккер» много раз менял клубные цвета и геральдику. Тирольцы выступали в черно-зеленой форме, затем в сине-белой, зелено-красно-черной, а сейчас вернулись к сочетанию черного и зеленого.

Похвастать особыми достижениями в собственной истории (она насчитывает 17 лет) наши соперники не могут. В минувшем сезоне австрийской бундеслиги «Ваккер» занял 12-е место из дюжины участников, отстав от чемпиона из Зальцбурга на 51 очко.

21 июня парни Томаса Грумсера (он начинал и завершал карьеру полузащитника в «Ваккере») попробовали силы в спарринге с петербургским «Зенитом» - 1:6. Чуть позже черно-зеленые провели контрольный матч с немецким «Штутгартом» - 1:4.

В общем, для первого матча «Арсенала» на этом сборе «Ваккер» - самый подходящий спарринг-партнер.

Фото: Mathias Mandl

 

Следующая

Предыдущая

Поиск
 
подпишитесь
на новости от
«Арсенала»

homsbox
Арсенал - Корона Фотоблог