ГлавнаяНовости клубаВадим Гаранин: «Есть сдержанный оптимизм»

Вадим Гаранин: «Есть сдержанный оптимизм»

Главный тренер молодежного состава канониров подвел итоги второго тренировочного сбора, который команда провела в столице Беларуси.

- Прежде всего, хочу внести ясность в один момент, который неприятно обыграли некоторые тульские издания. Модное нынче в мире футбола слово «багаж» лично я не люблю и не люблю обсуждать в открытую работу своих коллег. Я уважаю труд каждого тренера, в том числе и труд своего предшественника в молодежном «Арсенале». Команда превосходно провела второй круг прошедшего первенства, но в молодежном футболе всё быстро меняется: многие игроки по возрасту уже не подходят для турнира, некоторые идут на повышение в главную команду. Я не пришел на «выжженную землю», но по футбольным акцентам у меня другое видение игры, я буду по-другому строить команду, это будет другая команда. Надеюсь, что теперь меня поймут правильно.

- Вадим Вячеславович, расскажите о втором сборе своей команды.

- Это очень полезный, нужный и своевременный сбор, который показал как ребята воспринимают новую модель игры, новые требования. Выездной сбор позволил поставить команду на режим, проводить двухразовые тренировки, общаться с игроками индивидуально. Бесед было много, иногда было сложно достучаться до головы ребят. Не потому что они не хотели принимать новую информация, а потому что им пришлось перестраивать свои взгляды на многие вещи. Что касается условий сбора, то они идеальные. У команды было всё необходимое для подготовки к сезону. Грех жаловаться. Единственное, чего не хватило, это ещё одной контрольной игры с сильным соперником.

- Чем вам запомнилась каждая из трёх проведённых командой контрольных игр на этом сборе?

- Первая игра была очень важной. Наши молодые парни показали себя настоящими мужиками в противостоянии с «Волгарем». С бойцовскими качествами у нас все в порядке. Соперник где-то нас продавливал за счет своей мощности, но такая школа жизни в футболе очень полезна. В других играх мы отрабатывали уже атакующие действия. Приятно, что мы создавали моменты и забивали голы с пониманием того материала, что разбирался на теоретических занятиях. У ребят видно было желание.

- При подготовке к сезону держали в голове стартовую игру первенства против «Локомотива»? Что-то специальное наигрывали?

- Мы знаем с кем мы играем в первом туре, во втором, но я буду требовать от своих ребят игру первым номером, игру с позиции футбольной силы. Это подразумевает и позицию физической силы, и интенсивность, и агрессию. Играть «первым номером» не всегда будет получаться, но мы будем заставлять так играть ребят. Против нас будут играть сильные футболисты, сильные команды, опытные игроки, но мы не позволим нашим парням допускать мысли о своей слабости. В нашем «Арсенале» собраны самые сильные футболисты - вот что должно сидеть в голове каждого из них. В силу специфики молодежного турнира нам трудно готовиться к конкретному сопернику. 10 июля мы встретимся с тренерским штабом главной команды, обговорим взаимодействие между нашими коллективами. Понятно, что некоторые игроки основы будут получать практику в молодежном первенстве. Мне же интересно посмотреть на моих ребят на фоне опытных партнёров.

- В межсезонье перед вами прошло много просмотровых игроков. В пользу каких ребят сделали выбор, кем команда усилиться?

- Начну с болезненной темы для тульских поклонников футбола. Много слышу разговоров на тему «блата», по которому попадают игроки в нашу команду. За три дня до отъезда на сбор в Минск мы увидели в ДЮСШ «Арсенал» мальчика 2000 года рождения и пригласили Сашу Гребенщикова к себе. Парень оставил очень приятное впечатление. В нем есть огромное желание, помноженное на талант. Будет в нашей команде и еще один тульский мальчик, который возвращается в свой родной дом, помотавшись по просторам страны. Речь о Святославе Артюшкине, который прошлый сезон выступал в Чертаново. Эти ребята усилят нашу команду, если продолжат работать в том же духе. Я искренне рад, что ряды молодежки пополнили тульские футболисты. Очень мы надеемся на игроков атакующей линии Артема Максименко и Константина Антипова. Со способностями Артема я был знаком ранее, Антипова мне посоветовали просмотреть близкие мне люди. Костя в команде всего 5 дней, но его задатки стали видны сразу. Потенциально это игроки для первой команды. Еще один новичок - Осман Исаев - воспитанник динамовской школы, победитель мирового турнира Nike Cup (тогда «Динамо-1999» на стадионе «Олд Траффорд» в финале обыграло сверстников из «Валенсии» - 1:0). Берем мы в команду и мальчика из ЦСКА Валико Кабахидзе. Он впишется в наши футбольные требования. Мы продолжим точечные просмотры игроков, но им необходимо быть наголову сильнее тех ребят, что сейчас в нашем распоряжении, чтобы остаться в «Арсенале». К сожалению, нам по разным причинам не подошли Сослан Хортиев, Роман Пекулов и Максим Жумабеков. Этим ребятам нужна практика, а сидеть на скамейке запасных в таком возрасте для них будет смерти подобно в футболе.

- Какая линия в молодежном «Арсенале» для вас является проблемной?

- Вопросы есть. Не все нюансы я пока донес до игроков, но время до первой игры еще есть. Проблемные позиции будут видны после первых игр. Очень хочу, чтобы этого не произошло, но у нас есть время для усиления состава как новыми игроками, так и игроками основы, которым нужна будет игровая практика. Главное, чтобы футболисты главного «Арсенала» хотели играть в наш футбол. Картина «Лебедь, рак и щука» на поле нам не нужна. Очень хотелось бы понимания в вопросе взаимодействия главной и дублирующей команд, но это мы обговорим с Миодрагом Божовичем при личной встрече.

- Команда готова к старту в чемпионате?

- Есть сдержанный оптимизм. Мы донесли до команды свои требования. Игроки не бегут туда, куда бежать не надо. Понимания ребят мы видим. Это нас радует.

- В каком режиме команда будет готовиться к выездной игре против «Локомотива»?

- 9 июля команда возвращается со сбора из Минска. Далее у игроков два выходных для «зализывания» ран (есть микроповреждения, мозоли) и простого человеческого отдыха. С 12 июля мы начинаем 5-дневный цикл подготовки к игре, после чего выезжаем в Москву. За это время будем собирать информацию о сопернике, но гораздо важнее - тщательно подготовиться самим.