Официальный сайт  
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
АРСЕНАЛ ТУЛА

«За «Арсенал» болеем мы душой»

«За «Арсенал» болеем мы душой»
14.10.2014
Новости клуба

14 октября исполняется 60 лет автору клубного гимна «Арсенала» Евгению Кармазину.

- В один прекрасный день я проснулся знаменитым, - смеется юбиляр, ныне сотрудник Управления Федерального казначейства по Тульской области. – Давно это было, в 1996 году…

Как и клубные цвета и эмблема, гимн является важной составляющей имиджа любого клуба, частью его истории. Восемнадцать лет назад впервые прозвучала песня, музыку и слова к которой написал туляк Евгений Кармазин. С тех пор уже не одну сотню раз в чаше Центрального стадиона футболистов «Арсенала» и болельщиков заряжала эта ритмичная музыка:

«Футбольный праздник вновь настал,

На поле вышел «Арсенал».

Ждет с нетерпеньем Тула вся начала матча…»

Мы попросили Евгения Николаевича рассказать о себе и о том, как создавался арсенальский гимн.

- Я родился в поселке с красивым названием Даурия. Это Забайкалье, Читинская область. Край нетронутой природы: тайга, волки, медведи. Моя малая родина может быть знакома любителям кино. В семидесятые годы вышел фильм «Даурия», в котором играли Виталий Соломин, Василий Шукшин и другие известные актеры.

С золотой медалью окончил Минское суворовское военное училище, и уже в юности увлекался поэзией. Декламировал и сочинял, а моими любимыми поэтами были Пушкин, Тютчев и Есенин. Особенно нравилась лирика. Потом было Челябинское танковое училище. Служба в Белоруссии, Группе советских войск в Германии и на Дальнем Востоке, в Благовещенске. Дослужился до замкомандира танкового полка.

В 1992 году, когда в нашей стране происходили большие перемены, уволился из армии, переехал с семьей в Тулу и устроился на ликеро-водочный завод, что рядом со стадионом (улыбается). Знаете, я, подполковник в отставке, поначалу немного смущался нового места работы. Когда друзья спрашивали, отвечал, что тружусь на предприятии пищевой промышленности.

В первой половине 90-х в тульских газетах проводились стихотворные конкурсы. Например, на тему пряника. Объявили конкурс и о продукции тульской ликерки. Я его выиграл, сочинив вирши, что пить надо с умом. Директор завода и один из учредителей клуба «Арсенал», большой энтузиаст футбола Николай Сергиенко вручил приз за победу – два ящика продукции. Но главное – запомнил меня. И когда в 1996 году руководители «Арсенала» задумались о клубном гимне, Сергиенко пригласил меня в свой кабинет, все объяснил и напутствовал: «Николаич, давай!»

Я осознавал всю ответственность. На заводе, где трудился начальником охраны, не было недостатка в болельщиках, тем более, что наша команда переживала подъем. Вот самые ярые болельщики Миша Марченков и Гена Ермаков мне и подсказали лейтмотив будущей песни: нет команды лучше «Арсенала»!

Творческий процесс шел больше месяца. С удовольствием провел параллель с нашими одноклубниками из Лондона.

«Пусть жжет сердца игры накал,

Мы верим, тульский «Арсенал»

Игрой прославится, как «Арсенал» английский»

А вот с пожеланиями ввести в текст названия предприятий-спонсоров было непросто. Я и так и сяк крутил. Да вы сами попробуйте срифмовать «Центргаз», «Желдормаш» и «Туласпирт»! Конечно, конъюнктура, но одна строка забавная получилась: «В восторге снова «Туласпирт». (смеется)

В общем, напел слова под гитару и пришел с кассетой к Сергиенко. Николай Николаевич послушал и одобрил. Затем он позвонил другим учредителям клуба – Виктору Соколовскому (в то время гендиректор «Центргаза» - прим. ред.) и Юрию Тарасову (гендиректор «Тулажелдормаша» - прим. ред.). Они приехали, снова поставили кассету, и теперь уже гимн был окончательно одобрен с небольшими поправками.

А спустя некоторое время песню услышали тысячи туляков. Ее красиво аранжировал и исполнил популярный музыкант, бывший солист группы «Красные маки» Аркадий Хоралов.

Я заразился футболом, стал поклонником «Арсенала». Когда слушал свой гимн на стадионе, у меня было такое чувство, что выиграл олимпийскую медаль, не меньше. На заводе сразу стал звездой (смеется). Не только мужчины, но и представительницы прекрасного пола подходили и поздравляли, жали руку.

А еще мне очень приятно, что я, самодеятельный автор, сделал что-то хорошее для города и нашей замечательной команды. Пусть этот гимн приносит удачу «Арсеналу» в премьер-лиге!

От имени ПФК «Арсенал» и всех болельщиков мы желаем Евгению Николаевичу Кармазину, замечательному мужу, отцу двоих сыновей и двукратному дедушке, крепкого здоровья, счастья и новых творческих побед!

 

Следующая

Предыдущая

Поиск
 
подпишитесь
на новости от
«Арсенала»

homsbox
Арсенал-М - Урал-М Фотоблог