ГлавнаяНовости прессыАлександр Денисов: «Впереди еще будут матчи, которые точно запомнятся на всю жизнь»

Александр Денисов: «Впереди еще будут матчи, которые точно запомнятся на всю жизнь»

Известный тульский футболист Александр Денисов, ранее выступавший в составе «оружейников» на протяжении восьми лет, перед началом нового сезона неожиданно для многих вернулся в родную команду. Спортивный обозреватель холдинга «Региональные Новости» Александр Устинов побеседовал с Александром Денисовым о том, чем он заполнил паузу в карьере и об ожиданиях от нового сезона.

- Александр, во-первых, поздравляю вас с возвращением в родной клуб, болельщики всегда рады, когда местные игроки выступают за тульскую команду. Расскажите, удавалось ли вам следить за «Арсеналом» по ходу прошлого сезона? Какие чувства испытывали, когда весной команда демонстрировала неудовлетворительные результаты?

- Спасибо за поздравления, я и сам очень рад тому, что вернулся в клуб. За «Арсеналом» следил, всю жизнь провел в футболе и привык следить за футбольными новостями. Конечно, было не по себе от того, что результаты команды сильно упали. В этом сезоне мы эту ситуацию постараемся выправить и вернуть болельщиков на трибуны.

- Когда появился вариант вернуться в команду, не возникло ли каких-то сомнений или страхов? Долго раздумывали перед тем, как принять предложение?

- Не думал вообще ни секунды, сомнений никаких не было. Тем более пришли новые руководители, которые уже давно в Туле зарекомендовали себя, как амбициозные люди выполняющие все свои задачи. Они всегда добиваются своих целей, с таким руководством, все вместе мы достигнем того, чего хотим. Я уверен и в нашем тренерском штабе, поэтому никаких сомнений не было. Только вперед, сразу в родной клуб!

- Вы уже две недели тренируетесь под руководством Александра Сторожука, какие впечатления от работы с этим специалистом? Можете отметить какие-то особенности в подходе к подготовке?

- Мне очень импонирует взгляд Александра Александровича на футбол, его требования. Тренировочный процесс под его руководством очень интересный, несмотря на мой богатый опыт, мне есть чему поучиться у него. Какие-то моменты для меня открываются впервые, если бы мне эти вещи говорили 10 лет назад, возможно, я бы добился большего в футболе. Весь тренировочный процесс отвечает всем современным требованиям, потому что весь тренерский штаб достаточно молодой, амбициозный и соответственно тоже совершенствуется каждый день. Это очень радует, нет старых, так скажем, тенденций, когда для футболистов всё было в тягость, сейчас однозначно всё на очень высоком уровне.

- Что вы имеете ввиду, когда говорите, что для футболистов раньше тренировочный процесс был в тягость?

- Просто раньше футбол был немного примитивный, медленный, прямолинейный, и так далее... Сейчас варьируются схемы игры, футболисты могут сыграть на разных позициях, появилась вариативность, универсализм. Взгляд на игру стал более современным.

- Можете назвать самый памятный матч в тульской карьере?

- Конечно, есть матчи, которые остались в памяти: сотый матч за клуб, выход в премьер-лигу и победы над лидерами российского футбола. Много на самом деле памятных матчей, когда стадион полностью заполняется. Но надеюсь, что впереди ещё будут матчи, которые точно запомнятся на всю жизнь.

- Во время перерыва в профессиональной карьере вы успели попробовать свои силы в набирающей популярность медийной футбольной лиге (разновидность футбола, команды в котором составлены преимущественно из знаменитостей. В медиафутбольных командах также играют футболисты, выступающие или ранее выступавшие в профессиональных клубах - прим. ред.). Можете рассказать об этом подробнее?

- За медийную команду меня заявили еще в феврале, там работал футбольный специалист, который предложил мне поучаствовать в этом. Меня это ни к чему не обязывало, я сказал, что никаких проблем в этом не вижу.

Чемпионат начался в апреле, и с апреля по май я сыграл пять или шесть игр, точно не помню. Это тоже способствовало тому, что я нахожусь в хорошей физической форме. Уровень лиги достаточно высокий, там очень много профессиональных игроков. Когда меня приглашали в команду, тренер озвучил состав, я знал, с кем буду играть в команде. Не ожидал встретить там Вячеслава Глеба (брат Александра Глеба), он раньше играл за сборную Беларуси.

Много футболистов, которые поиграли на уровне российской премьер-лиги: Виталий Дьяков, Антон Соснин, Никита Чичерин, Женя Гапон, Вадик Стеклов, который тоже играл в «Арсенале».

- Как вы думаете, можно ли что-то перенести из медиафутбола в футбол профессиональный, чтобы сделать игру более интересной?

- Конечно, там есть интересные правила, новшества, которые непривычны для классического футбола. Но я не думаю, что стоит эти вещи переносить на профессиональный спорт. Все-таки эти турниры отличаются от официальных соревнований, поэтому если говорить о профессиональном спорте, то пусть лучше будет все так как сейчас.

- Раз вернулись обратно, то все-таки вам ближе профессиональный футбол?

-100%.

- Команда, в которой вы играли, называется GOATS (В переводе на русский язык «Козлы», прим. ред.), лозунг команды «Мы будем бодаться!» и плюс к этому, у команды есть свой живой талисман, а именно козел, с которым даже выходили на футбольное поле. Хорошо бы было тульскому «Арсеналу» тоже обзавестись каким-нибудь талисманом?

- Талисман - дело хорошее, но мое мнение, что наш талисман – это наши болельщики. Только благодаря им мы движемся вперед, к победам. Когда они заполняют стадион – мы способны на многое. Для нас это дополнительная радость и мотивация.

- Также за этот промежуток времени вы успели поиграть и на уровне чемпионата Тульской области. У многих возник вопрос, для чего это нужно было?

- Мне позвонил мой товарищ Александр Везденецкий (в прошлом футболист «Арсенала» - прим. ред.), он возглавил команду, выступающую в чемпионате области и предложил сотрудничество. Для меня это было интересно в том плане, что я мог поддерживать игровую форму именно в команде. Конечно, я занимался индивидуально, готовил себя, но все равно индивидуальные тренировки не могут заменить тренировок командных. И мне это тоже помогло держать себя в тонусе. Игровое время мне предоставлялось: я сыграл семь матчей, плюс команда подобрана из ребят, которые прошли футбольные школы. Для меня это однозначно было пользой: футбольная атмосфера, хороший коллектив.

- Как оцените уровень областного чемпионата? Насколько велика разница между профессиональным и любительским футболом?

- На самом деле нет смысла сравнивать, потому что профуровень и уровень любительский — это несопоставимые вещи. Но в целом уровень достойный, там много ребят, которые прошли определенную футбольную школу, но потом по разным причинам не нашли себя в профессиональном спорте. В целом достойный уровень конкуренции.

- Что бы вы хотели сказать болельщикам перед стартом нового сезона?

- Я благодарен всем болельщикам, которые порадовались моему возвращению, для меня это имеет большое значение. Со стороны может показаться: вернулся и вернулся, ничего особенного. Но, на самом деле я понял, насколько предан этому клубу, команде, после того как провел здесь 8 лет. Плюс еще 10 лет до перехода на профессиональный уровень, то есть по сути 18 лет. Для меня «Арсенал» – мой родной дом. Я горд, что я здесь сейчас в 100-летний юбилей тульского футбола! Все силы, все, что у меня есть сейчас – все отдам, чтобы вернуть клуб на лидирующие позиции. Болельщикам хочу сказать, что несмотря на неудачи в прошлом сезоне, по возможности приходили на стадион, потому что для нас это очень важно. Сейчас у нас новая команда, новый коллектив. Естественно, я буду делать все, что можно, чтобы сплотить команду, чтобы у нас не было никаких разногласий в коллективе. Чтобы мы все понимали, что мы одно целое и вместе с болельщиками мы придем к нашей цели! Приходите на стадион, поддерживайте «Арсенал», и мы будем радовать вас своей игрой.